Стали известны причины возможной приостановки добычи угля на разрезе «Каражыра» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+14Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Стали известны причины возможной приостановки добычи угля на разрезе «Каражыра»

Стали известны причины возможной приостановки добычи угля на разрезе «Каражыра»

Территориальный департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития провел проверку угольного предприятия.

Стали известны причины возможной приостановки добычи угля на разрезе «Каражыра», Каражыра, Месторождение, ГМК, ВКО, МИИР РК, промышленная безопасность, Недра, Недропользование, Уголь

Фото: MetalMiningInfo.kz

1614 23 Апрель 2019 07:00 Автор: Данияр Сериков

На угольном месторождении Каражыра в Восточно-Казахстанской области обнаружены нарушения требований промышленной безопасности. Об этом говорится в информации, предоставленной пресс-службой Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана. Нарушения были выявлены после проверки угольного разреза республиканским государственным учреждением «Департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК по ВКО» в конце марта – начале апреля. Проверка проводилась по особому порядку в области промышленной безопасности согласно графику на первое полугодие 2019 года.

В ходе проверки специалистами департамента выявлены нарушения требований промышленной безопасности на отдельном участке карьера, а именно на западной части разреза, между профильными линиями 135-140, где высота одного уступа превышает проектную на 14 метров, угол откоса уступа не соответствует проекту, высота предохранительного вала менее половины диаметра колеса транспортируемой горной массы, предохранительный вал расположен на призме возможного обрушения и ширина рабочей площадки экскаватора не соответствует проекту. Все эти изъяны являются нарушениями пунктов 1709, 2017 и 1721 «Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы», подчеркивается в сообщении Комитета индустриального развития и промышленной безопасности.

«Согласно пункту 4 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите», государственный инспектор по государственному надзору в области промышленной безопасности в исключительных случаях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, имеет право приостанавливать или запрещать без судебного решения деятельность или отдельные виды деятельности индивидуальных предпринимателей, организаций, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов, технических устройств, на срок не более трех дней с обязательным предъявлением в указанный срок искового заявления в суд», – следует из коммуникации ведомства.

По итогам проверки исковое заявление о приостановке деятельности, связанной с эксплуатацией Западной части разреза между профильными линиями 135-140 карьера АО «Каражыра», направлено в суд для принятия решения, информируют в МИИР.

Напомним, на прошлой неделе портал kursiv.kz сообщил о возможной приостановке деятельности АО «Каражыра». Тогда руководитель территориального департамента Берик Альзахов заявил о неготовности комментировать ситуацию в ходе судебного процесса.

Разрез «Каражыра» является одним из крупнейших угольных предприятий в стране. Его уголь подпитывает несколько ТЭЦ Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Кроме того, эта марка угольного топлива популярна в бытовом потреблении в регионах Северного и Восточного Казахстана наряду с шубаркольским углем. В прошлом году за ним в ВКО выстраивались очереди, писал inbusiness.kz. Отметим, что в этот годовой период Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК) установил нарушения «Каражыра» в сфере конкуренции. По данным железной дороги, в 2018 году предприятие поставило на внутренний рынок 3,738 млн тонн и экспортировало 1,476 млн тонн угля. Промышленные запасы угля месторождения Каражыра составляют 1,231 миллиарда тонн, говорится на сайте компании.

Акционерами АО «Каражыра», согласно данным Казахстанской фондовой биржи, являются Karazhyra Holdings B.V. (49,9%), Эдуард Огай (20,1%), Владимир Джуманбаев (20%) и Ерлан Нигматуллин (10%). Чистая прибыль «Каражыра» за январь-сентябрь 2018 года составила 5,1 млрд тенге, говорится в аудиторском отчете по промежуточной сокращенной финансовой отчетности компании, опубликованной на KASE. В декабре компания приняла решение выплатить дивиденды по простым акциям за девять месяцев прошлого года в размере 5122 тенге на штуку.

По данным РБК со ссылкой на Financial Times, цены на энергетический угол упали в Европе на 41% по сравнению с началом года до $50 за тонну в начале апреля. Как это повлияет на казахстанский рынок угля и прибыльность угольных предприятий страны, заточенных на экспорт, еще неизвестно.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK