/img/tv1.svg
RU KZ
Стали известны причины возможной приостановки добычи угля на разрезе «Каражыра»

Стали известны причины возможной приостановки добычи угля на разрезе «Каражыра»

Территориальный департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития провел проверку угольного предприятия.

07:00 23 Апрель 2019 12633

Стали известны причины возможной приостановки добычи угля на разрезе «Каражыра»

Автор:

Данияр Сериков

Фото: MetalMiningInfo.kz

На угольном месторождении Каражыра в Восточно-Казахстанской области обнаружены нарушения требований промышленной безопасности. Об этом говорится в информации, предоставленной пресс-службой Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана. Нарушения были выявлены после проверки угольного разреза республиканским государственным учреждением «Департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК по ВКО» в конце марта – начале апреля. Проверка проводилась по особому порядку в области промышленной безопасности согласно графику на первое полугодие 2019 года.

В ходе проверки специалистами департамента выявлены нарушения требований промышленной безопасности на отдельном участке карьера, а именно на западной части разреза, между профильными линиями 135-140, где высота одного уступа превышает проектную на 14 метров, угол откоса уступа не соответствует проекту, высота предохранительного вала менее половины диаметра колеса транспортируемой горной массы, предохранительный вал расположен на призме возможного обрушения и ширина рабочей площадки экскаватора не соответствует проекту. Все эти изъяны являются нарушениями пунктов 1709, 2017 и 1721 «Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы», подчеркивается в сообщении Комитета индустриального развития и промышленной безопасности.

«Согласно пункту 4 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите», государственный инспектор по государственному надзору в области промышленной безопасности в исключительных случаях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, имеет право приостанавливать или запрещать без судебного решения деятельность или отдельные виды деятельности индивидуальных предпринимателей, организаций, связанные с эксплуатацией опасных производственных объектов, технических устройств, на срок не более трех дней с обязательным предъявлением в указанный срок искового заявления в суд», – следует из коммуникации ведомства.

По итогам проверки исковое заявление о приостановке деятельности, связанной с эксплуатацией Западной части разреза между профильными линиями 135-140 карьера АО «Каражыра», направлено в суд для принятия решения, информируют в МИИР.

Напомним, на прошлой неделе портал kursiv.kz сообщил о возможной приостановке деятельности АО «Каражыра». Тогда руководитель территориального департамента Берик Альзахов заявил о неготовности комментировать ситуацию в ходе судебного процесса.

Разрез «Каражыра» является одним из крупнейших угольных предприятий в стране. Его уголь подпитывает несколько ТЭЦ Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Кроме того, эта марка угольного топлива популярна в бытовом потреблении в регионах Северного и Восточного Казахстана наряду с шубаркольским углем. В прошлом году за ним в ВКО выстраивались очереди, писал inbusiness.kz. Отметим, что в этот годовой период Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК) установил нарушения «Каражыра» в сфере конкуренции. По данным железной дороги, в 2018 году предприятие поставило на внутренний рынок 3,738 млн тонн и экспортировало 1,476 млн тонн угля. Промышленные запасы угля месторождения Каражыра составляют 1,231 миллиарда тонн, говорится на сайте компании.

Акционерами АО «Каражыра», согласно данным Казахстанской фондовой биржи, являются Karazhyra Holdings B.V. (49,9%), Эдуард Огай (20,1%), Владимир Джуманбаев (20%) и Ерлан Нигматуллин (10%). Чистая прибыль «Каражыра» за январь-сентябрь 2018 года составила 5,1 млрд тенге, говорится в аудиторском отчете по промежуточной сокращенной финансовой отчетности компании, опубликованной на KASE. В декабре компания приняла решение выплатить дивиденды по простым акциям за девять месяцев прошлого года в размере 5122 тенге на штуку.

По данным РБК со ссылкой на Financial Times, цены на энергетический угол упали в Европе на 41% по сравнению с началом года до $50 за тонну в начале апреля. Как это повлияет на казахстанский рынок угля и прибыльность угольных предприятий страны, заточенных на экспорт, еще неизвестно.

Данияр Сериков

Экспорт казахстанского угля на Украину снизился в 3,5 раза

20 Октябрь 2020 18:45 1289

С июля 2019 года 52% заявок от казахстанских компаний получили отказ в транзите угля через РФ на Украину.

С прошлого года казахстанские угольные компании столкнулись с проблемой транзита угля через территорию РФ на Украину. С данной проблемой НПП РК «Атамекен» обратилась к премьер-министру РК Аскару Мамину. Вопрос незамедлительно был рассмотрен в двухстороннем формате (РК-РФ) осенью 2019 года. По итогам РФ взяла обязательство согласовывать поставки казахстанского угля в объеме 140 тысяч тонн  в месяц.

Однако, несмотря на договоренности с российской стороной о поставках на Украину, госорганы РФ по-прежнему отклоняют часть объемов. Так, в июле 2019 года потребность в отгрузке угля составляла 377 тысяч тонн, одобрили из которых лишь 8%.

«На сентябрь текущего года мы видим резкое снижение, было заявлено всего 107 тысяч тонн. Контрагенты из-за сложившейся ситуации отказываются от сотрудничества. В прошлом году регулярно заявки подавали восемь казахстанских компаний, уже в текущем году заявки подают  всего четыре компании. Это, естественно, привело к снижению объемов экспорта угля для казахстанских компаний, упущенной выгоде и негативным отрицательным последствиям на финансовые  показатели компаний, – рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт. 

Справочно: по данным агентства «Интерфакс-Украина», в январе-августе 2020 года из России на Украину экспортировали 59% импортного угля на сумму 724 млн долларов США. На США пришлась доля в 31%, или 380 млн. На третьем месте оказался Казахстан – 77 млн долларов США.

Одно из казахстанских предприятий в этом году уже недополучило 5,5 млн долларов США. Падение сбыта вынудило минимизировать добычу и переработку, а также оптимизировать расходы. Компания сократила до 400 сотрудников, зарплата остальных снизилась на 30%.

«Учитывая, что с мая украинское правительство ввело спецпошлины в 65% на импорт российского угля, мы наблюдаем, что под причиной «отсутствия технических возможностей» ОАО «РЖД» Российской Федерацией вытесняется казахстанский экспорт на рынок Украины. Это прямое ущемление интересов казахстанского бизнеса, о чем «Атамекен» неоднократно заявлял в правительстве и на уровне Евразийского экономического союза. Для разрешения проблемы мы задействовали Евразийскую экономическую комиссию, которая вынесла заключение о том, что действия российской стороны следует рассматривать как препятствие, имеющее признаки барьера в рамках функционирования  внутреннего рынка. На консультациях с ЕЭК и государствами – членами ЕАЭС в октябре казахстанские угольные компании подтвердили актуальность проблемы. Стороны поддержали Казахстан в данном вопросе», – рассказал зампред Нацпалаты.

Вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии комиссии 27 октября 2020 года.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Бизнес – это прежде всего люди

20 Октябрь 2020 15:40 4156

Один из крупнейших мировых производителей хризотила – АО «Костанайские минералы» активно работает над развитием компаний-спутников.

Справка inbusiness.kz:

АО «Костанайские минералы» – градообразующее предприятие, действующее в г. Житикаре Костанайской области. Это единственный в РК производитель хризотила и четвертая по объемам добычи хризотил-асбеста компания в мире. Производственная мощность по выработке хризотил-асбеста третьей-шестой групп составляет до 400 тыс. тонн в год. 95% продукции идет на экспорт в Индию, Узбекистан, Китай, Украину и другие страны.

Источник сырья – Джетыгаринское месторождение хризотил-асбеста. На его базе в 1965 году начало работать предприятие «Кустанай Асбест», ныне АО «КМ».

Право работать

Рынок хризотила в мире переживает отголоски антиасбестовой кампании. Однако ситуация на костанайском предприятии показывает, что позиции компании стабильны. АО «Костанайские минералы» показывает рост объемов добычи. В 2020-м, юбилейном для предприятия году, здесь планируют добыть 225 тыс. тонн хризотила. По данным предприятия – рекорд за последние семь лет.

Значительную роль в процессе защиты казахстанского производителя хризотила сыграло правительство республики. Сегодня в РК есть официально утвержденная политика по контролируемому использованию хризотила. В январе 2011 года Казахстан ратифицировал Конвенцию МОТ (Международная организация труда. – Прим. авт.) «Об охране труда при использовании асбеста». Документ позволяет гарантировать защиту здоровья работающим в хризотиловой промышленности и обеспечить решение важных социально-экономических задач в целях устойчивого развития. Сегодня эти документы стоят на страже интересов 2000 сотрудников компании и всех жителей Житикары.

Предприятие уже почти 10 лет активно работает над улучшением условий труда своих рабочих. Ежегодно за счет собственных средств реализуют проекты, позволяющие не только повысить безопасность производственного процесса, но и оптимизировать его, повысить процент извлечения волокна из общей горной массы. В пример можно привести работу над процессом внутреннего отвалоообразования, проект по изменению углов откоса на локальных участках карьера, что повысило безопасность труда. Специалисты компании смогли реализовать идею водоотведения/осушения. Теперь на переработку приходит менее влажная руда, что важно для этапа извлечения.

Производственный процесс модернизирован. Сами производственные цепочки сокращены либо упрощены. При этом компания теперь может производить больший объем хризотилового волокна высоких марок, которые на международном рынке пользуются стабильным спросом. Только в 2020 году, согласно выполненной инвестиционной программе предприятия, в развитие вложили более 3,5 млрд тенге.

«Одним из стратегических направлений развития предприятия является цифровая трансформация бизнеса. Ключевыми приоритетами долгосрочной цифровой стратегии компании определены создание и развитие цифровых фабрики, рудника, сервиса и офиса. Мы добиваемся более четкого понимания эффективности производственного процесса. Ищем тонкие места и работаем над их устранением. Ведем активную деятельность в сфере R&D (исследования и разработки). Внутри компании создана команда по работе с данными. Они показывают в «цифрах» бизнес-процессы: от геологоразведки до продаж продукта», – отметили в АО «Костанайские минералы».

Кадровый фокус

Уровень управления компанией достиг этапа, когда кадры, воспитанные внутри предприятия, вносят идеи по дальнейшему развитию. Программы личностного роста позволяют сотрудникам доносить до руководства свои проекты и при должной их обоснованности претворять их в жизнь. Сегодня в Житикаре уже построен асфальто-бетонный завод, запущена установка по производству фракционного щебня, стабилизирующей добавки EcoTop для дорожного строительства, а также минерального универсального порошка. Активно развивается кластер доступного жилищного строительства. Эти предприятия – результат работы над диверсификацией, которая стартовала еще в 2014 году.

«Эта дополнительная продукция достаточно востребована. Она благодаря свойствам минерального хризотилового волокна имеет неоспоримые качественные преимущества перед другими материалами. Так, опыт применения хризотила в дорожном строительстве  показывает, что, к примеру, стабилизирующая добавка увеличивает срок службы дорожного покрытия с 10 до 25 лет. Нами поставлена весьма амбициозная задача: добиться к 2022 году увеличения доли дохода по неосновным направлениям бизнеса до 30%», – отметили в компании.

Сегодня минимальный размер заработной платы в АО «КМ» – 100 тыс. тенге. Средняя – более 220 тыс. тенге. Несмотря на карантин, все рабочие места сохранены.

Социальные обязательства

Житикара – моногород, который находится в удалении от областного центра. Потому создание комфортных условий для жизни работников – это обязательства, которые предприятие взяло на себя осознанно. Потому 55-летний юбилей АО «Костанайские минералы» стал особенным. Здесь решили отказаться от массовых гуляний и проведения концертов. Средства направили на реализацию благотворительных и социальных проектов – 55 добрых дел.

В парке Победы Житикары появилась беговая дорожка для любителей легкой атлетики. Ее протяженность 1200 метров. Бегают не только молодежь, но и ветераны. В центре города появился памятник предкам. Идея его возведения возникла у аксакалов Житикаринского района. Средства на реализацию выделила компания, свою лепту внесли и жители. В самом сердце Житикары, на фасаде Дома культуры, алматинские художники создали мурал Абаю Кунанбаеву. Авторы работы подчеркнули, что творить на плоском хризотилцементном шифере, которым отделана стена, им было удобно и интересно. Плоский шифер – довольно прочный и долговечный материал, устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды и температурным перепадам. Этими характеристиками обладают и другие стройматериалы, содержащие хризотиловое волокно.

Оказали и персональную помощь жителям города. Благотворительный проект #KustoHelp, созданый международной компанией Kusto Group, подарил 30 планшетов детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Ежегодно АО «Костанайские минералы» заключает с акиматом меморандум об участии в социально-экономическом развитии Житикаринского района и его инфраструктуры. За последние 15 лет в городе были возведены мусульманская мечеть и православный храм, реконструирована центральная городская площадь, восстановлен бассейн, стадион «Горняк»...

«Все лучшее, что создано и создается, – для наших жителей, житикаринцев. Мы чтим историю и традиции, чтим ветеранов отрасли, всегда помним о великом прошлом, чтобы правильно строить большое будущее. Уверенно продолжаем укреплять традиции дружбы и плодотворного сотрудничества. Мы не можем достичь своих целей в одиночку, поэтому хотим выразить искреннюю благодарность нашим сотрудникам за их неустанный труд, преданность делу», – отметил председатель АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев.

Татьяна Шестакова​
Фото предоставлено АО «Костанайские минералы», фото автора


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!