/img/tv1.svg
RU KZ
Столичное здравоохранение накроет инфраструктурная реформа

Столичное здравоохранение накроет инфраструктурная реформа

Вместо психиатрической и инфекционной больниц в Астане появятся многопрофильные стационары.

09:31 14 Март 2018 2892

Столичное здравоохранение накроет инфраструктурная реформа

Автор:

Алина Альбекова

Чрезмерная загруженность столичных поликлиник и стационаров стала причиной очередных реформ в здравоохранении. Новый «перспективный план развития инфраструктуры» предусматривает не только строительство новых медицинских учреждений по всему Казахстану, но и объединение уже действующих объектов под одной крышей многопрофильных больниц.

Как отметил заместитель руководителя управления здравоохранения города Астаны Тимур Муратов: это делается еще и для удобства пациентов. По его словам, уже через пару-тройку лет казахстанцы смогут получать всю необходимую медицинскую помощь в одном месте.

«Что означает многопрофильный? Это больничный комплекс, в котором будет все – от родовспоможения вплоть до лечения онкологических заболеваний. Все это будет под «одной крышей» большой больницы, благодаря чему все медучреждения будут пользоваться единой инфраструктурой, а медицинские кадры, в том числе узкие специалисты, будут скучены в одном месте», – разъяснил он.

К слову, проект единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года – это не инициатива управления, а приказ министра здравоохранения № 630 от 22 августа 2017 года.

«Ранее этот приказ уже обсуждался на рабочих группах, и на многих этапах получил одобрение. Теперь люди и руководители медицинских организаций должны правильно понять, для чего это делается», – заявил Тимур Муратов в рамках круглого стола, посвященного реструктуризации сети организаций здравоохранения на 2018-2025 годы.

Согласно официальному документу, к 2020 году в столице не останется ни отдельных инфекционных стационаров, ни отдельных онкологических служб, равно как и психиатрических больниц. Медицинский центр психического здоровья, к примеру, уже в 2019 году планируется объединить с центром наркологии и психотерапии. А на базе нынешнего онкологического центра будет создан многопрофильный центр, к которому присоединится еще и городская инфекционная взрослая больница.

На базе городской больницы № 1 планируется развернуть новый перинатальный центр на 250 коек с теплым переходом и современным приемным покоем, построенный по принципу Emergency department. Городскую больницу № 2 предполагается объединить с перинатальным центром № 1. Перинатальный центр № 2 будет присоединен к одной из многопрофильных больниц. Одна из таких будет создана на базе существующей железнодорожной больницы и объединится с перинатальным центром № 3. По словам Тимура Муратова, туда также может войти центр профилактики болезней, передающихся половым путем, и дерматологии.

«Это будет мощный многопрофильный центр, коечная мощность которого будет достигать до 700 коек. Он будет обслуживать население Сарыаркинского района. А в Есильском районе вместо нынешней городской детской инфекционной больницы уже к концу этого года может появиться новая многопрофильная детская больница № 3», – добавил заместитель руководителя Управления здравоохранения города Астаны.

Коечная потребность столицы, по данным Тимура Муратова, ежегодно растет и на сегодня составляет 3821 койко-место. Согласно его подсчетам, за счет реструктуризации сети организаций здравоохранения к 2025 году в Астане должно появиться 4470 койко-мест на базе четырех многопрофильных больниц.

Что касается амбулаторно-поликлинических организаций, в подведомственном управлении акимата их сегодня 16, и рассчитаны они на 6947 посещений в смену. К 2025 году эту мощность планируется увеличить до 9297 посещений.

Однако у главных врачей столичных медучреждений вместо ожидаемого восторга такие планы вызвали недоумение. В планах увеличения коечного фонда они увидели разногласие с общей политикой развития здравоохранения в стране, которая подразумевает ежегодное уменьшение стационарной помощи и оптимизацию стационарных койко-мест.

«Мы все с вами слышали доклад премьер-министра об оптимизации здравоохранения и о переходе на ОСМС с 1 января 2019 года, где одним из главных пунктов значится оптимизация стационарной помощи. Более 760 нозологий и 562 операции убрано и переведено на поликлинический и амбулаторный уровень. Если учесть это, появляется определенный диссонанс. С одной стороны, мы резко увеличиваем количество стационарных коек, с другой – почти вдвое уменьшаем объем стационарного лечения и сокращаем штатный персонал. Кроме того, нам сейчас необходимо разрабатывать новые протоколы диагностики лечения, которые с нас требует ОСМС в отношении госпитализированных больных, и оплата будет осуществляться строго по ним. Для нас, руководителей многопрофильных учреждений, этот момент не совсем понятен, нам требуются разъяснения», – высказался один из главных врачей, участников круглого стола.

Разъяснения были даны: все освобожденные койки будут использоваться для развития медицинского туризма. Ну и «других технологичных видов медпомощи», которые не покрываются государственным объемом бесплатной медицинской помощи.

«В этом плане нам придется работать с вами, чтобы освобожденные койки не простаивали. На них должны лечиться иностранцы, которые хотят у нас получать медицинскую помощь», – прокомментировал Тимур Муратов.

Главврача ответ не устроил, и он задался очередным вопросом: в чем оптимизация, если, сокращая персонал, медучреждение экономит бюджетные 5-6 млн, но при этом строит приемные покои, которые, по его скромным подсчетам, обойдутся государству в 2,5 млрд тенге?

«Если это оптимизация ради объединения, ну давайте тогда не будем называть это оптимизацией, назовем это реорганизацией или созданием нового лечебно-оздоровительного комплекса. Тогда понятно. Но что за оптимизация, когда мы сокращаем зарплату двух замов и при этом строим приемные покои за миллиарды тенге?» – высказался он.

Вместо ответа на вопрос главврачу поступило предложение – перенести дальнейший разговор в кулуары.

К слову, помимо теплых переходов и приемных покоев, в Астане планируют построить дополнительно 11 новых медицинских объектов, из них четыре амбулаторно-поликлинических комплекса и семь объектов первичной медико-санитарной помощи. Предварительная сумма инвестиций на строительство объектов здравоохранения в среднем составляет 23,1 млрд тенге. К реализации проектов предполагается привлекать как местных, так и иностранных инвесторов.

Помимо профильных учреждений, планируется строительство и других объектов, среди них два общежития для медработников на тысячу квартир.

«На нашем сайте уже опубликованы все проекты, можно брать их и заниматься строительством в рамках ГЧП.

Государство делает все, для того чтобы на рынок заходили бизнесмены, строили поликлиники, брали их в доверительное управление и наравне с государственными поставщиками оказывали медуслуги», – заключил заместитель руководителя Управления здравоохранения Астаны Тимур Муратов.

Алина Альбекова

В Казахстане на 2,5% в сравнении с прошлым годом сократилась смертность

По итогам первого полугодия, согласно данным комитета по статистике, численность умерших в стране составила 65 тыс. человек – на 2,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

08 Сентябрь 2020 09:15 3860

На долю городского населения пришлось 60,9% умерших: 39,5 тыс. человек – на 3,7% меньше, чем годом ранее, передает портал ranking.kz. На долю сельского населения пришлось 39,1% умерших: 25,4 тыс. человек – на 0,5% меньше, чем год назад.

В разрезе регионов наибольшая численность умерших зафиксирована в Восточно-Казахстанской области: 6,9 тыс. человек – на 4,2% меньше, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Алматинская область: 6,8 тыс. человек – на 2,1% больше, чем годом ранее. Третью строку занимает Карагандинская область с численностью умерших в 6,5 тыс. человек (минус 5,1% за год).

По основным классам причин 24,1% случаев пришлось на болезни системы кровообращения: 15,7 тыс. смертей – минус 0,4% за год.

Еще 11,5% случаев пришлось на смерти от новообразований: 7,4 тыс. умерших. Среди них численность умерших от злокачественных новообразований составила 7,3 тыс. случаев – на 0,6% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

От болезней органов дыхания, согласно официальной статистике, умерло 7,3 тыс. человек – на 12,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2019-го. Среди них на грипп, ОРЗ и пневмонию пришлось 2,1 тыс. случаев – на 3% меньше, чем годом ранее.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Врачи готовятся к поступлению детей с Кавасаки-подобным синдромом

Минздрав опровергает слухи о росте количества детей с осложнениями, но готовит к ним медиков. 

31 Август 2020 11:25 4163

На днях минздрав опроверг информацию о массовом заболевании детей синдромом Кавасаки. В ведомстве пояснили, что в настоящее время во многих странах мира, в том числе в Казахстане, среди детей, заболевших легкой или бессимптомной формой коронавирусной инфекции, регистрируется многосистемный воспалительный синдром (синдром Кавасаки). Однако это заболевание носит единичные случаи, и не все дети, перенесшие КВИ, обязательно переболеют этим синдромом. С марта зафиксировано только 14 детей с подобным осложнением. При этом по служебным каналам медиков предупредили, что ожидаемая сентябрьская волна пандемии вполне может сопровождаться именно таким осложнением.

Корреспондент  Inbusiness.kz поговорил с практикующим инфекционистом-реаниматологом об особенностях и симптоматике, на которую следует обратить внимание родителям. На вопросы согласился ответить заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе городской инфекционной больницы Шымкента Мурат Агабаев. С начала пандемии доктор практически не покидал стен клиники, но сейчас почти все пациенты с коронавирусом выписаны, и медучреждение вернулось к своим докоронавирусным обязанностям – лечить людей с различными инфекционными заболеваниями. А медики наконец смогли покинуть «грязные зоны».

Первым делом хочу сказать, что все пациенты с синдромом Кавасаки, конечно, должны лечиться не в инфекционных стационарах. В Шымкенте их будут направлять, к примеру,  в городскую детскую многопрофильную больницу. Такое решение уже принято на уровне министерства, что данные пациенты должны находиться в многопрофильном стационаре, чтобы там были все специалисты, такие как  кардиоревматологи,  например. Такие пациенты должны быть проконсультированы со всех сторон.

Медики сообщают о неких рассылках с предупреждением второй волны заболевания, причем именно синдромом Кавасаки у детей.

То, что волна будет, – это общие ожидания, но точно утверждать никто не может, что будет и как будет. Есть информация, что будет мультивоспалительный синдром, и мы должны быть готовы. Просто у нас должна быть настороженность. Дети, которые длительно лихорадят, с сыпью непонятной плюс другой симптоматикой должны быть осмотрены специалистами. Сейчас и сезон простуд начинается, и детей аллергичных много, поэтому заранее, чтобы люди не паниковали, но пусть приходят на осмотр врача.

Что должно насторожить родителей?

Общее состояние ребенка. Интоксикация, вялость, слабость выраженная, лихорадит более трех дней. Склерит – это покраснение глаз выраженное. Боли различные, могут быть в животе, с непонятной локализацией. Если есть такая симптоматика, лучше обратиться к специалистам.

Чем опасен это синдром?

Отмечу, что это не истинный синдром Кавасаки, который наблюдается у детей, как правило, очень редко и чаще в возрасте до пяти лет. Основное – это поражение сосудов, именно сосудов сердца в большей степени. Из-за этого и наблюдаются самые разные осложнения. Поэтому быстро может развиться ухудшение состояния. То есть при Кавасаки поражаются в основном именно сосуды сердца, а при мультивоспалительном синдроме поражаются любые сосуды организма. Отсюда боли в животе или в любом органе. Так как у нас везде есть сосуды. У наших пациентов еще не было таких осложнений. Самому маленькому моему пациенту с коронавирусом было два-три месяца.  Причем у наших маленьких пациентов коронавирусная инфекция протекла практически бессимптомно, пару дней температура – и все, никакого специфического лечения не назначали.

Всегда ли многосистемный воспалительный синдром может развиться после перенесенной коронавирусной инфекции?

Почему мультивоспалительный синдром выделили, потому что он возникает, как правило, на фоне перенесенной коронавирусной инфекции и как-то связан с ней. Большинство детей перенесли COVID-19 бессимптомно, да и неизвестно, болели или нет, или как ОРВИ обычное, на что родители могли не обратить внимание. Поэтому, когда начнется выраженная симптоматика,  в виде перечисленных выше симптомов следует обратиться к специалистам.

Как вы готовитесь к появлению детей с Кавасаки-подобным синдромом?

В нашем стационаре мы провели обучение, показали слайды и объяснили, если будут подобные пациенты, чтобы была настороженность. Такие пациенты заслуживают особого внимания. Во-первых, этот диагноз ставится совместно с республиканскими специалистами. Мы будем их направлять в городскую детскую больницу, там уже при помощи телемедицины будет проводиться большой консилиум, большое обследование и комплексный подход к лечению. Не один-два человека должны посмотреть ребенка, так как  это очень сложный диагноз. В зависимости от клиники назначается лечение. Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Если уж известно, что дети могут дать осенью новую волну тяжелого осложнения коронавирусной инфекции, нельзя ли сейчас заранее провести профилактику? Существует ли специфическая профилактика развития этого синдрома у детей?

Увы, нет точных данных, что можно использовать для профилактики. А у нас вообще люди для профилактики что только не используют, мне задавали вопросы и про суп из ежиков. Ну просто без комментариев. Про имбирь хотя бы понятно, лечение им люди давно практикуют. А тут какие рекомендации?!

Мурат Агабаев признался, что за время пандемии, которая продолжается уже полгода, отношение к новому заболеванию и к жизни изменили все. Вирус отрицания поначалу блуждал и среди медиков, но с массовым наплывом пациентов недоверие исчезло.

Мы впервые столкнулись с заболеванием с подобной клиникой, сложно было понять в самом начале, что нужно для таких пациентов. Только потом, с увеличением количества больных стало понятно, что это не просто пневмония бактериальная. И потом люди, я думаю, вообще очень сильно поменяли отношение ко многим вещам, люди стали вести себя по-другому. Плюс вторая волна ожидается, надеюсь, люди поняли, что это серьезное заболевание,  требует особого внимания, и желательно этим заниматься специалистам, потому что у нас были основные проблемы – позднее поступление и массовое самолечение.

По информации минздрава, с 13 марта по 19 августа в Казахстане зарегистрировано 2 тыс. 357 детей в возрасте от 0 до 18 лет, заболевших коронавирусной инфекцией. Многослойный воспалительный синдром зарегистрирован у 14 детей, что составляет 0,6%. Среди них пятеро детей в городе Нур-Султане, трое уже выписаны с полным выздоровлением домой, по двое детей – в Карагандинской, Акмолинской и Актюбинской областях, по одному ребенку – в городах Алматы, Туркестане и Атырауской области.

На  26.08.2020 г. лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 9541 человек, среди которых 49  детей. В стационарах находятся 4786 пациентов, на амбулаторном уровне – 4755. 305 человек находятся в тяжелом состоянии, 56 – крайней степени тяжести, 47 – на аппаратах ИВЛ.

По заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19 на 26 августа 2020 года зарегистрирован 781 случай, семь – с летальным исходом. За сутки выздоровели 351 человек. С 1 по 26 августа 2020 г. заболевших – 23 543, случаев с летальным исходом – 263.

Справочно:

Синдром Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) – некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. На фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 появились сообщения о серьезном увеличении количества случаев воспалительного синдрома, похожего по симптомам на синдром Кавасаки.

Мира Бахытова, Шымкент

Подпишитесь на наш канал Telegram!