Столичное здравоохранение накроет инфраструктурная реформа

Столичное здравоохранение накроет инфраструктурная реформа

09:31 14 Март 2018 4911

Столичное здравоохранение накроет инфраструктурная реформа

Автор:

Алина Альбекова

Вместо психиатрической и инфекционной больниц в Астане появятся многопрофильные стационары.

Чрезмерная загруженность столичных поликлиник и стационаров стала причиной очередных реформ в здравоохранении. Новый "перспективный план развития инфраструктуры" предусматривает не только строительство новых медицинских учреждений по всему Казахстану, но и объединение уже действующих объектов под одной крышей многопрофильных больниц.

Как отметил заместитель руководителя управления здравоохранения города Астаны Тимур Муратов: это делается еще и для удобства пациентов. По его словам, уже через пару-тройку лет казахстанцы смогут получать всю необходимую медицинскую помощь в одном месте.

"Что означает многопрофильный? Это больничный комплекс, в котором будет все – от родовспоможения вплоть до лечения онкологических заболеваний. Все это будет под "одной крышей" большой больницы, благодаря чему все медучреждения будут пользоваться единой инфраструктурой, а медицинские кадры, в том числе узкие специалисты, будут скучены в одном месте", – разъяснил он.

К слову, проект единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года – это не инициатива управления, а приказ министра здравоохранения № 630 от 22 августа 2017 года.

"Ранее этот приказ уже обсуждался на рабочих группах, и на многих этапах получил одобрение. Теперь люди и руководители медицинских организаций должны правильно понять, для чего это делается", – заявил Тимур Муратов в рамках круглого стола, посвященного реструктуризации сети организаций здравоохранения на 2018-2025 годы.

Согласно официальному документу, к 2020 году в столице не останется ни отдельных инфекционных стационаров, ни отдельных онкологических служб, равно как и психиатрических больниц. Медицинский центр психического здоровья, к примеру, уже в 2019 году планируется объединить с центром наркологии и психотерапии. А на базе нынешнего онкологического центра будет создан многопрофильный центр, к которому присоединится еще и городская инфекционная взрослая больница.

На базе городской больницы № 1 планируется развернуть новый перинатальный центр на 250 коек с теплым переходом и современным приемным покоем, построенный по принципу Emergency department. Городскую больницу № 2 предполагается объединить с перинатальным центром № 1. Перинатальный центр № 2 будет присоединен к одной из многопрофильных больниц. Одна из таких будет создана на базе существующей железнодорожной больницы и объединится с перинатальным центром № 3. По словам Тимура Муратова, туда также может войти центр профилактики болезней, передающихся половым путем, и дерматологии.

"Это будет мощный многопрофильный центр, коечная мощность которого будет достигать до 700 коек. Он будет обслуживать население Сарыаркинского района. А в Есильском районе вместо нынешней городской детской инфекционной больницы уже к концу этого года может появиться новая многопрофильная детская больница № 3", – добавил заместитель руководителя Управления здравоохранения города Астаны.

Коечная потребность столицы, по данным Тимура Муратова, ежегодно растет и на сегодня составляет 3821 койко-место. Согласно его подсчетам, за счет реструктуризации сети организаций здравоохранения к 2025 году в Астане должно появиться 4470 койко-мест на базе четырех многопрофильных больниц.

Что касается амбулаторно-поликлинических организаций, в подведомственном управлении акимата их сегодня 16, и рассчитаны они на 6947 посещений в смену. К 2025 году эту мощность планируется увеличить до 9297 посещений.

Однако у главных врачей столичных медучреждений вместо ожидаемого восторга такие планы вызвали недоумение. В планах увеличения коечного фонда они увидели разногласие с общей политикой развития здравоохранения в стране, которая подразумевает ежегодное уменьшение стационарной помощи и оптимизацию стационарных койко-мест.

"Мы все с вами слышали доклад премьер-министра об оптимизации здравоохранения и о переходе на ОСМС с 1 января 2019 года, где одним из главных пунктов значится оптимизация стационарной помощи. Более 760 нозологий и 562 операции убрано и переведено на поликлинический и амбулаторный уровень. Если учесть это, появляется определенный диссонанс. С одной стороны, мы резко увеличиваем количество стационарных коек, с другой – почти вдвое уменьшаем объем стационарного лечения и сокращаем штатный персонал. Кроме того, нам сейчас необходимо разрабатывать новые протоколы диагностики лечения, которые с нас требует ОСМС в отношении госпитализированных больных, и оплата будет осуществляться строго по ним. Для нас, руководителей многопрофильных учреждений, этот момент не совсем понятен, нам требуются разъяснения", – высказался один из главных врачей, участников круглого стола.

Разъяснения были даны: все освобожденные койки будут использоваться для развития медицинского туризма. Ну и "других технологичных видов медпомощи", которые не покрываются государственным объемом бесплатной медицинской помощи.

"В этом плане нам придется работать с вами, чтобы освобожденные койки не простаивали. На них должны лечиться иностранцы, которые хотят у нас получать медицинскую помощь", – прокомментировал Тимур Муратов.

Главврача ответ не устроил, и он задался очередным вопросом: в чем оптимизация, если, сокращая персонал, медучреждение экономит бюджетные 5-6 млн, но при этом строит приемные покои, которые, по его скромным подсчетам, обойдутся государству в 2,5 млрд тенге?

"Если это оптимизация ради объединения, ну давайте тогда не будем называть это оптимизацией, назовем это реорганизацией или созданием нового лечебно-оздоровительного комплекса. Тогда понятно. Но что за оптимизация, когда мы сокращаем зарплату двух замов и при этом строим приемные покои за миллиарды тенге?" – высказался он.

Вместо ответа на вопрос главврачу поступило предложение – перенести дальнейший разговор в кулуары.

К слову, помимо теплых переходов и приемных покоев, в Астане планируют построить дополнительно 11 новых медицинских объектов, из них четыре амбулаторно-поликлинических комплекса и семь объектов первичной медико-санитарной помощи. Предварительная сумма инвестиций на строительство объектов здравоохранения в среднем составляет 23,1 млрд тенге. К реализации проектов предполагается привлекать как местных, так и иностранных инвесторов.

Помимо профильных учреждений, планируется строительство и других объектов, среди них два общежития для медработников на тысячу квартир.

"На нашем сайте уже опубликованы все проекты, можно брать их и заниматься строительством в рамках ГЧП.

Государство делает все, для того чтобы на рынок заходили бизнесмены, строили поликлиники, брали их в доверительное управление и наравне с государственными поставщиками оказывали медуслуги", – заключил заместитель руководителя Управления здравоохранения Астаны Тимур Муратов.

Алина Альбекова

Материалы по теме:

v-vko-zapustyat-zavod-rastitelnyh-masel

ceny-–-na-kontrol

rokirovka-po-evrazijski

ajnur-ajyphanova-«pacienty-umirali-umirayut-i-budut-umirat»

s-p-podtverdil-dolgosrochnyj-rejting-kazahstana-«bbb-»

загрузка

×