Странам Центральной Азии пора строить свои отношения на прагматизме – эксперт

9460

По мнению эксперта, Россия не всегда способна эффективно управлять новыми интеграционными проектами.  

Странам Центральной Азии пора строить свои отношения на прагматизме – эксперт

Узбекские трудовые мигранты и узбекские заведения общепита сделали для интеграции Центральной Азии больше, чем все декларации, заявил старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен, сообщает inbusiness.kz.

"Исподволь нам все время навязывается мысль, что Центральная Азия без внешнего куратора не сможет существовать, что обязательно нужен внешний игрок, который будет управлять. Россия в нынешнем состоянии не всегда способна эффективно управлять новыми интеграционными проектами. Китаю это, скорее всего, не интересно. Мы для него больше видимся как источники сырья и транзитная территория, ну и чтобы не поддерживали сепаратистские стремления в Синьцзяне. Для США и ЕС мы на периферии интересов, вряд ли они хотят привести нас в светлое будущее", – заявил г-н Абен, выступая в рамках очередного заседания экспертного клуба "Мир Евразии" на тему "Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности".

По мнению эксперта, географию никто не отменял. Есть единый регион или нет, но странам Центральной Азии надо сосуществовать.

"Если не будем сотрудничать, то придется воевать. В нынешних реалиях надо обращать внимание на прагматичные моменты, сотрудничать, потому что сфер для этого много", – подчеркнул спикер.

По его мнению, в этом плане главные – это Узбекистан и Казахстан. До пандемии все неплохо начиналось. Когда прорвало Сардобинское водохранилище на территории Узбекистана и вода хлынула в Казахстан, был показан пример, как могут государства взаимодействовать в таких чрезвычайных ситуациях. Решаются вопросы создания международного центра приграничного сотрудничества, подобного "Хоргосу", на границе Казахстана и Узбекистана. То есть центральноазиатские страны могут сотрудничать, есть потенциал.

По его мнению, узбекские трудовые мигранты и узбекские заведения общепита сделали для интеграции Центральной Азии больше, чем все декларируемые документы.

"Мой тесть сейчас строит дом и страдает от отсутствия узбекских рабочих. Поскольку местные не так качественно делают и не всегда держат обещание", – сказал казахстанский эксперт.

Он напомнил, что сейчас нередко поднимается вопрос: "Отдаляемся ли мы друг от друга?"

"Думаю, что в какой-то мере идет отказ от прежних мифов. Надо отказаться от идеологических установок и больше обращать внимания на практические вопросы. В этом плане смена поколений (от родившихся в СССР на тех, кто появился в период независимости) больше плюс, чем минус", – считает г-н Абен.

Он напомнил, что многие интеграционные проекты скорее прожекты, которые в большей степени декларировались лидерами. А практических действий "на земле" было мало. Особых усилий не прикладывалось, а личные амбиции лидеров накладывали свой отпечаток.

"Поэтому я думаю, что смена поколений элит должна принести свои плоды", – добавил спикер.

По его мнению, центральноазиатские страны могли бы активно сотрудничать и в информационном поле ввиду участившихся информационных атак.

"Во время конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном стали появляться сообщения о том, что Казахстан поставил боеприпасы Таджикистану. Где тут братство? Хотя на самом деле Казахстан свои излишки поставлял не только Таджикистану. Там было два соглашения, и подписаны они задолго до конфликта. Или сильно раскручивалась информация о несуществующей армии Турана. Эти моменты препятствуют сотрудничеству. Мы должны совместно что-то противопоставлять таким атакам", – резюмировал г-н Абен.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться