RU KZ
Стрельнуть комбайнами

Стрельнуть комбайнами

19:36 22 Июнь 2017 3614

Стрельнуть комбайнами

Автор:

Марина Попова

Аким Павлодарской области Булат Бакауов вводит в моду белорусскую сельхозтехнику.

«При уборке подсолнечника с использованием обычной жатки на комбайне потеря урожая составляет до двух центнеров с гектара. Если учесть, что в одном районе засевается 40 тысяч гектаров, то общие потери составляют загрузку одного маслоперерабатывающего завода», – отметил в ходе встречи с представителями белорусского   холдинга «Гомсельмаш» аким Павлодарской области Булат Бакауов.

В апреле нынешнего года официальная делегация Павлодарской области посетила Гомельский регион. Тогда же в ходе посещения предприятия «Гомсельмаш» глава региона заявил, что Павлодар заинтересован в сотрудничестве с белорусами в сфере машиностроения: область готова закупать зерноуборочные комбайны, а также рассмотреть вопрос о сборочном производстве сельскохозяйственной техники в Казахстане.

И вот сегодня два сельских потребительских кооператива Павлодарской области намерены приобрести 20 комбайнов из Белоруссии. Что примечательно, в кооперативы объединились крестьяне, чьи наделы не более тысячи гектаров  земли, которым в одиночку покупку новой техники не осилить. На их базе будет создаваться машинно-тракторная станция (МТС), которая, по сути, единственная возможность для мелких сельхозпроизводителей пользоваться современной техникой. Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, за основу нынешних МТС взята советская модель. Основное отличие в том, что теперь не государство будет за свой счет создавать парк техники, а сами крестьяне смогут приобрести необходимые сельхозмашины.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства области Ораз Дюзденбаев:

« По итогам поездки в Республику Беларусь была создана «дорожная карта» в двух районах области – Иртышском и Успенском, организовали сельхозкооперативы, на их базе и планируем создать МТС. Кооперативы имеют намерение  приобрести по 10 комбайнов».

Главный вопрос – это финансирование, и местные власти предлагают свою схему. Как пояснил порталу abctv.kz заместитель акима области Бауржан Касенов:

«Главную роль в реализации этого проекта должны сыграть кредитные товарищества. Они должны приобрести технику у тех же белорусов и в лизинг отдать ее кооперативам под 12% с рассрочкой на пять-семь лет. При этом СПК могут рассчитывать на преференции, которые государство выделяет зерновым хозяйствам на покупку иностранной техники, в объеме 25%. Эти средства идут из республиканского бюджета. К слову, кредитные товарищества будут работать в конкурентной среде, и крестьяне сами выберут, с кем им заключать договоры. Главное, чтобы комбайны в области появились в начале августа».

Уборочная кампания в регионе начнется 20 августа, так что белорусскую технику здесь ждут в первых числах августа. Посевная площадь в этом году составила более миллиона гектаров, из них под зерновые отдано  700 тысяч гектаров. В Иртышском районе, местной хлебной житнице, засеяно 210 тысяч гектаров зерновых, а в Успенском районе  большой клин земель отдан под подсолнечник. Как заметил глава региона:

«Подсолнечник сеем вовремя, а по скорости уборки все равно «заходим под снег», она растягивается на 2,5 месяца. Чтобы переломить эту традицию, необходимы мощные комбайны».

По словам представителя «Гомсельмаша», начальника управления продаж компании Дмитрия Афанасьева:

«Мы обеспечим не только поставку, но и сервис сельхозмашин, не зря же говорят, что обслуживание – это самое главное. Мы на рынке с 2008 года, за это время 2600 машин отправили в Казахстан. В Павлодарскую область в прошлом году было завезено 23 единицы нашей техники. Надеюсь, что проект выстрелит, и это только первая ласточка в наших долгих отношениях».

Аким области отметил, что проект по приобретению белорусских комбайнов для небольших сельхозкооперативов «пилотный, и он стрельнет по стране, если предложенная схема сработает. Мы сделаем все возможное, чтоб СПК с производителями рассчитались в срок. Возможности такие у нас есть».

Остановился Булат Бакауов и на комплектации уборочной техники, отметив, что необходимо брать мощную технику, с хорошим объемом двигателя, необходимым набором жаток.  «У крестьянина есть мотивация в пользу приобретения  специальных жаток под подсолнечник – 30 долларов на гектар субсидируется за тонну масленичных. Чем меньше потери, тем выше финансовый результат. Я считаю, что при выборе техники все это необходимо учитывать, вложиться, чтобы получить потом полную отдачу. Я думаю, такие жатки войдут в моду. Акмолинская и Костанайская области тоже начнут по этой схеме работать».

Местные власти заявили, что если выстроенная схема финансирования сработает, то они готовы и дальше обновлять парк сельхозтехники белорусского производства.

Марина Попова, Павлодар