/img/tv1.svg
RU KZ
Те же яйца, только без субсидий

Те же яйца, только без субсидий

Производители мяса и яиц из Шымкента попросили минсельхоз не оставлять их без субсидий.

10:04 12 Март 2020 6840

Те же яйца, только без субсидий

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Представители птицефабрик и мясокомбинатов Шымкента собрались, обсудили новые подходы к субсидированию АПК. Согласно изменениям, государство перестанет финансово помогать производству мяса и яиц, а сэкономленные средства будут направлены на развитие племенного животноводства. Однако бизнесмены с этим не согласны и просят учесть их мнение.

Без субсидий в производство яиц не прожить, уверяет заместитель генерального директора ТОО «Шымкент-кус» Майра Шертаева. Сейчас себестоимость товарного яйца первой категории от «Шымкент-кус» – 27-28 тенге, удерживать такую цену удается с трудом, чтобы не потерять покупателей.

«Мы проанализировали состояние закупа пшеницы. Согласно сведениям АО «Продкорпорация», в 2018 году цена за одну тонну пшеницы третьего класса была 54 тысячи, а в 2019-м цена поднялась до 85 тысяч тенге. По сравнению с 2017 годом имеется прирост больше 50% примерно. Наш комбикорм также состоит из шрота подсолнечного, он подорожал на 42%. Подсолнечное масло тоже, все ингредиенты комбикорма подорожали в разы. При таких обстоятельствах, если субсидирование товарного яйца прекращается, мы просим субсидировать корма. Либо убрать яйцо первой категории из продовольственной корзины, заменив хотя бы на вторую-третью», – предлагает заместитель генерального директора по правовым вопросам ТОО «Шымкент-кус» Майра Шертаева.

«Шымкент-кус» – это одна из двух крупных птицефабрик Шымкента, выпускает 290 тыс. яиц в день. Более мелких производителей в мегаполисе несколько десятков, но из-за низких объемов производства претендовать на субсидии они не могли и раньше. В новых реалиях получить субсидии не смогут и эти предприятия, слишком завышенные требования, говорят бизнесмены.

«Мы хотим и можем производить от двух тысяч тонн мяса птицы, но в некоторых проектах требование от пяти тысяч тонн. Откуда такие цифры?!» – вопрошает Майра Шертаева.

«Если новые требования для инвестсубсидии подпишут, мы не сможем получить, у нас нет возможности производить 50 млн яиц в год, – поддерживает коллегу юрист другой птицефабрики Шымкента – ТОО «Тассай-кус» – Фаррухжан Ахмедов. – В прошлом году мы на яйцо 47 млн тенге субсидии получили».

При этом предприниматели отмечают, что в стране существует около 60 птицефабрик, и зачастую именно субсидии и составляли всю их прибыль, работать в убыток никто не хочет. А значит, в итоге будет уменьшено поголовье кур-несушек и сокращено число сотрудников. Кроме того, низкие цены на рынке диктуют импортеры. Яйца из России и Белоруссии намного дешевле казахстанских, это объясняется тем, что в этих странах субсидии идут сразу с двух сторон, объясняют предприниматели, из местного и федерального бюджетов.

Учитывая, что новые правила субсидирования АПК как бы задуманы для повышения импортозамещения, привести они могут как раз к противоположному эффекту, уверяют производители.

«Мы обеспечиваем яйцами 70-75% местного рынка. Начиная с июня до августа, в жаркие месяцы, продажи падают у нас. В этот момент к нам привозятся яйца из России и Белоруссии. Они же очень дешевые, потому что в России и Белоруссии комбикорма по очень низким ценам. Этот завоз очень сильно влияет на ценообразование наших яиц. Нам очень трудно. А для того, чтобы товар не залеживался, скоропортящаяся продукция, мы продаем ниже себестоимости – это удар по производству. У нас зарплата, мы покупаем оборудование, каждый год модернизацию делаем. А если они нам привозят, у нас уже доступа к реализации не будет», – переживает представитель ТОО «Шымкент-кус».

Ни колбасы, ни мяса

Владельцы товарно-молочных ферм и откормочных площадок полностью поддерживают опасения владельцев птицефабрик. Говорят, еще кредиты не выплачены, а ситуация – хоть банкротство объявляй. Учредитель СПК «Байтерек-Агро», по совместительству председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев рассказывает, что 12 лет назад начинал бизнес с 50 бычков. Теперь предприятие выросло до двух тысяч голов, 500 из них – коровы, 1500 – бычки на откорм. В 2019-м удалось экспортировать мяса в Иран, Узбекистан и Китай в количестве 1000 тонн, но из-за коронавируса экспорт остановился.

«В регионе все построили фермы за свой счет, когда еще не было инвестсубсидий. На следующий год назначили инвестсубсидии для постройки фермы, а уже у всех фермы есть. Сказали на 500 мест – построили. Потом сказали на 1000 мест – сделали. Потом сказали 3000 мест. Теперь уже пять тысяч мест, а куда?! Мы уже все деньги заложили в этот бизнес, надо двигаться, уже остановить не можем. Ферма не такой товар – взять продать и уйти в другой бизнес. У нас убедительная просьба от всех фермеров, у нас в ассоциации 40 членов только в одном Каратауском районе, и сейчас все на грани банкротства. Мясо по оптовой цене 1550 тенге продают только из-за безвыходного положения при себестоимости 1600 тенге! Все предприниматели, которые занимались откормом, субсидирование для нас и было чистой прибылью», – заверяет председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев.

Предприниматели возмущены перенаправлением субсидий исключительно на развитие племенного животноводства, поясняют, южные районы страны климатически не предназначены для разведения породистых КРС. Говорят, не выживают они жарким летом, а стоят немало – 2300 евро за голову, это равняется цене за четырех беспородных.

«У нас в регионе почти 90% все беспородные, куда мы их денем. Племенной скот мы покупаем от силы 20-30 голов. А чтобы сразу на 1000 мест племенного купить – это миллиард туда заложить мы должны и потом ждать. И потом у нас именно в нашем городе большая проблема – пастбищ нет. И, когда рассматривают субсидирование, пусть смотрят, где мы живем, в каком регионе. Пастбищ – ноль. Поэтому в Шымкенте сколько есть хозяйств – все занимаются стойловым животноводством, только откормом. Денег, выделенных на племенное животноводство, освоения не будет», – считает председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев.

К слову, производители мяса не против уйти в более глубокую переработку (производство колбас), если она будет стимулироваться государством, ведь тут тоже проблемы в виде дешевых российских и белорусских изделий.

«Мы хотим, чтобы также субсидировались и производители колбас и переработчики мяса. У нас есть возможности, но нам нужна от государства поддержка. Если будем производить колбасные изделия, мы не сможем их реализовать, так как к нам поступает импорт из Бишкека, Белоруссии и России. Наша цена не будет конкурентна, мы не знаем, из чего эти колбасы готовят, почему такие дешевые. Мы потребляем их колбасы, а в свою продукцию не можем использовать наше мясо качественное, мы должны отечественного производителя поддержать, но на деле мы этого не видим», – говорит предприниматель.

Также бизнесмены признались, что наряду с существующими угрозами их бизнесу прилетело, как говорится, откуда не ждали. Для стимулирования экспорта переработанного мяса ввели запрет на вывоз живого КРС, однако теперь предприниматели вообще не могут продать товар за границу ни в каком виде, даже в ближайший Узбекистан.

«Сейчас запрещен экспорт живого скота с целью стимулирования экспорта переработанного мяса или хотя бы туш. Но сегодня производителя мяса его не могут экспортировать, в связи с тем что управление сельского хозяйства уже не дают такое разрешение, а ветеринарная инспекция, которая подчиняется напрямую министерству сельского хозяйства, еще не дает это разрешение. Ни у кого нет такой власти. Риски поставки на экспорт туш мяса. Это уже продолжается три недели, они оказались технически не готовы выдавать разрешение», – возмущается заместитель директора НПП «Атамекен» Данияр Дармен.

Напомним, что минсельхоз ранее уже отказался от субсидирования зерновых, масличных и бахчевых. Теперь из субсидий исключаются мясо КРС и яйца. Освободившиеся средства планируется направить на закуп племенного маточного поголовья, а также субсидировать только импортозависимые позиции – это молоко, мясо птицы и сахарная свекла.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/KwToG7y8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/68U1ARKe.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wAG6ohJt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/JZ5pYjrY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/g2yu45sD.jpg

Животноводы в плюсе: валовой выпуск продукции в секторе вырос за год на 3%

Увеличилась численность КРС, овец, коз и свиней. В то же время поголовье птиц упало.

20 Октябрь 2020 09:13 443

За январь-сентябрь 2020 года валовой выпуск продукции животноводства составил 1,9 трлн тг, увеличившись с учетом инфляции на 2,7% за год.

Для справки: за полный 2019 год показатель составлял 2,3 трлн тг – на 4% больше в реальном выражении, чем в предыдущем году, сообщает портал energyprom.kz.

В региональным разрезе наибольший объем выпуска продукции животноводства пришелся на Алматинскую область: 291,3 млрд тг – на 2,9% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Восточно-Казахстанская область: 260,5 млрд тг, плюс 2,7% за год. Замыкает тройку Туркестанская область: 216,5 млрд тг, плюс 3,1%.

На 1 октября текущего года в РК насчитывалось 8,2 млн голов КРС – на 5% больше, чем годом ранее. Среди них 4 млн голов составили коровы. Три четверти поголовья КРС в стране относятся к молочному направлению, еще 34,6% – к мясному.

Поголовье овец составило 19,5 млн – на 3,5% больше, чем годом ранее. В стране выросла также численность лошадей – на 9,1% до 3,1 млн голов, коз – на 0,6% до 2,5 млн голов, свиней – на 0,2% до 1 млн голов. Поголовье птицы, напротив, сократилось на 2,8%, до 46,1 млн голов.

За январь-сентябрь 2020 года забито в хозяйстве или реализовано на убой 1,4 млн тонн (плюс 3,8% за год) скота и птицы в живом весе и 784,8 тыс. тонн (плюс 4,1%) – в убойном весе.

Производство коровьего молока выросло на 3,1%, до 4,8 млн тонн, стриженой овечьей шерсти – на 2,5%, до 39,4 тыс. тонн, крупных шкур – на 2,6%, до 2,2 млн штук. Производство шкурок ягнят упало на 13%, до 2,7 тыс. штук, куриных яиц – на 5,5%, до 4 млрд штук.

В стране утверждены продукты по страхованию крупного рогатого скота, передает МСХ РК. До настоящего времени страхование в животноводстве практически отсутствовало, скот страховался как имущество. С учетом нынешней эпизоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховщиками были разработаны так называемые мультирисковые страховые продукты.

В рамках этих продуктов фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе пяти километров. В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота страховой тариф составляет от 1,54% до 4,62%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Тимур Кулибаев: Новая госпрограмма развития АПК должна быть «сшита» из отдельных региональных программ

На заседании комитета агропромышленного комплекса с участием председателя президиума Тимура Кулибаева и руководителя данного комитета был обсужден целый ряд вопросов развития данной приоритетной отрасли.

02 Октябрь 2020 12:47 7449

Фото: atameken.kz

Рабочее обсуждение прошло продуктивно, ключевыми темами стали невыраженность региональных подходов в работе отраслевого министерства, слабая инфрастуктура фермерских и крестьянских хозяйств, отсутствие агрокомпетенций, доступ к земле и финансовым ресурсам.

Глава комитета НПП «Атамекен» отметил крен в политике субсидирования на животноводство, в частности КРС, а также на диспропорции в субсидировании приобретения завозного и местного скота.

«Развитие овцеводства является самым высокорентабельным направлением в животноводстве. Мы имеем возможность в течение двух-трех лет завалить наши полки качественной продукцией взамен импорта», – отметил Иван Сауэр.

«Вопрос развития мясного производства особенно интересен для среднего бизнеса, у которого, кроме желания, ничего нет. Им нужно помочь», – добавил он.

Среди наиболее актуальных проблем, поднятых Иваном Сауэром перед главой НПП «Атамекен», выделяются: отсутствие системной службы ветеринарного контроля, что подтверждается участившимися случаями вспышек опасных заболеваний животных, нереализуемость права на изъятие земель по причине нецелевого использования, низкий уровень агрокомпетенций, неприменение средств идентификации и др.

Председатель Президиума Тимур Кулибаев отметил важность продовольственной безопасности, необходимость импортозамещения и озвучил системное видение развития сферы АПК в страновом масштабе.

«В следующем году завершится действие госпрограммы развития АПК. Нам надо активно вовлечься в разработку новой отраслевой госпрограммы, которая будет запущена практически уже через год. Программа должна быть разработана на основе конкретных предложений от предпринимателей в разрезе регионов. В сельском хозяйстве специфика регионов играет большую роль: если северные регионы отличаются более крупными холдингами и средними хозяйствами, то в южных регионах превалируют мелкие хозяйства. Поэтому единые меры поддержки без учета местной специфики не работают», – прокомментировал Тимур Кулибаев.

«Поручаю региональным палатам пригласить передовых субъектов АПК участвовать в разработке госпрограммы. Они четко знают, чего им не хватает: семена, удобрения, сельхозтехника, ветеринария и т. д. – и какая конкретно поддержка нужна им от государства», – продолжил глава НПП.

Дополнительно председателем комитета АПК были освещены такие системные проблемы отрасли, как введение обязательной маркировки молочной продукции внутри территории страны, утилизационный сбор на сельхозтехнику, тарифы за пользование информационной системой субсидирования, дефицит кормопроизводства, нехватка средств на субсидирование отраслей сельского хозяйства, отмена субсидирования заготовительных организаций.

Глава НПП высказался за более активное развитие аграрной науки и вовлечение в этот процесс крупных сельхозформирований. В качестве базы для синергии реального сектора и науки Тимур Кулибаев предложил Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина (Нур-Султан) и Казахский национальный аграрный университет (Алматы).

Председатель президиума указал на необходимость повышения представленности топ-менеджеров крупных «якорных» сельхозпредприятий бизнеса в советах директоров передовых аграрных вузов для создания научных центров, которые должны обеспечить потребности бизнеса в трансферте технологий, новых сортов семян и др.

«Прошу проработать вопрос включения в совет директоров Агротехнического университета руководителей ведущих сельхозформирований. Синергия позволит повысить производительность небольших хозяйств, сократит разрыв, к примеру, в урожайности», – резюмировал Т. Кулибаев.

По итогам рабочей встречи глава президиума «Атамекена» предложил провести ряд фокус-групп с бизнесменами на уровне всех регионов, а встречи с кредитными товариществами для изучения возможностей использования их потенциала как «якорных» институтов.

Кроме того, в госорганы будут направлены и рекомендации по развитию агропереработки и сбыта сельхозпродукции, предложения по организации сети мелких машино-тракторных станций, сервисных компаний, также работающих на принципах натуроплаты, а также решению проблемы с сезонными рабочими, в том числе высококвалифицированными, по опыту Российской Федерации.

На встрече было поручено совместно с министерствами сельского хозяйства и торговли и интеграции в самое ближайшее время предложить решения по защите национальных интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей в рамках ЕАЭС (маркировка, доступ на рынки и др.).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!