Представители птицефабрик и мясокомбинатов Шымкента собрались, обсудили новые подходы к субсидированию АПК. Согласно изменениям, государство перестанет финансово помогать производству мяса и яиц, а сэкономленные средства будут направлены на развитие племенного животноводства. Однако бизнесмены с этим не согласны и просят учесть их мнение.
Без субсидий в производство яиц не прожить, уверяет заместитель генерального директора ТОО "Шымкент-кус" Майра Шертаева. Сейчас себестоимость товарного яйца первой категории от "Шымкент-кус" – 27-28 тенге, удерживать такую цену удается с трудом, чтобы не потерять покупателей.
"Мы проанализировали состояние закупа пшеницы. Согласно сведениям АО "Продкорпорация", в 2018 году цена за одну тонну пшеницы третьего класса была 54 тысячи, а в 2019-м цена поднялась до 85 тысяч тенге. По сравнению с 2017 годом имеется прирост больше 50% примерно. Наш комбикорм также состоит из шрота подсолнечного, он подорожал на 42%. Подсолнечное масло тоже, все ингредиенты комбикорма подорожали в разы. При таких обстоятельствах, если субсидирование товарного яйца прекращается, мы просим субсидировать корма. Либо убрать яйцо первой категории из продовольственной корзины, заменив хотя бы на вторую-третью", – предлагает заместитель генерального директора по правовым вопросам ТОО "Шымкент-кус" Майра Шертаева.
"Шымкент-кус" – это одна из двух крупных птицефабрик Шымкента, выпускает 290 тыс. яиц в день. Более мелких производителей в мегаполисе несколько десятков, но из-за низких объемов производства претендовать на субсидии они не могли и раньше. В новых реалиях получить субсидии не смогут и эти предприятия, слишком завышенные требования, говорят бизнесмены.
"Мы хотим и можем производить от двух тысяч тонн мяса птицы, но в некоторых проектах требование от пяти тысяч тонн. Откуда такие цифры?!" – вопрошает Майра Шертаева.
"Если новые требования для инвестсубсидии подпишут, мы не сможем получить, у нас нет возможности производить 50 млн яиц в год, – поддерживает коллегу юрист другой птицефабрики Шымкента – ТОО "Тассай-кус" – Фаррухжан Ахмедов. – В прошлом году мы на яйцо 47 млн тенге субсидии получили".
При этом предприниматели отмечают, что в стране существует около 60 птицефабрик, и зачастую именно субсидии и составляли всю их прибыль, работать в убыток никто не хочет. А значит, в итоге будет уменьшено поголовье кур-несушек и сокращено число сотрудников. Кроме того, низкие цены на рынке диктуют импортеры. Яйца из России и Белоруссии намного дешевле казахстанских, это объясняется тем, что в этих странах субсидии идут сразу с двух сторон, объясняют предприниматели, из местного и федерального бюджетов.
Учитывая, что новые правила субсидирования АПК как бы задуманы для повышения импортозамещения, привести они могут как раз к противоположному эффекту, уверяют производители.
"Мы обеспечиваем яйцами 70-75% местного рынка. Начиная с июня до августа, в жаркие месяцы, продажи падают у нас. В этот момент к нам привозятся яйца из России и Белоруссии. Они же очень дешевые, потому что в России и Белоруссии комбикорма по очень низким ценам. Этот завоз очень сильно влияет на ценообразование наших яиц. Нам очень трудно. А для того, чтобы товар не залеживался, скоропортящаяся продукция, мы продаем ниже себестоимости – это удар по производству. У нас зарплата, мы покупаем оборудование, каждый год модернизацию делаем. А если они нам привозят, у нас уже доступа к реализации не будет", – переживает представитель ТОО "Шымкент-кус".
Ни колбасы, ни мяса
Владельцы товарно-молочных ферм и откормочных площадок полностью поддерживают опасения владельцев птицефабрик. Говорят, еще кредиты не выплачены, а ситуация – хоть банкротство объявляй. Учредитель СПК "Байтерек-Агро", по совместительству председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев рассказывает, что 12 лет назад начинал бизнес с 50 бычков. Теперь предприятие выросло до двух тысяч голов, 500 из них – коровы, 1500 – бычки на откорм. В 2019-м удалось экспортировать мяса в Иран, Узбекистан и Китай в количестве 1000 тонн, но из-за коронавируса экспорт остановился.
"В регионе все построили фермы за свой счет, когда еще не было инвестсубсидий. На следующий год назначили инвестсубсидии для постройки фермы, а уже у всех фермы есть. Сказали на 500 мест – построили. Потом сказали на 1000 мест – сделали. Потом сказали 3000 мест. Теперь уже пять тысяч мест, а куда?! Мы уже все деньги заложили в этот бизнес, надо двигаться, уже остановить не можем. Ферма не такой товар – взять продать и уйти в другой бизнес. У нас убедительная просьба от всех фермеров, у нас в ассоциации 40 членов только в одном Каратауском районе, и сейчас все на грани банкротства. Мясо по оптовой цене 1550 тенге продают только из-за безвыходного положения при себестоимости 1600 тенге! Все предприниматели, которые занимались откормом, субсидирование для нас и было чистой прибылью", – заверяет председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев.
Предприниматели возмущены перенаправлением субсидий исключительно на развитие племенного животноводства, поясняют, южные районы страны климатически не предназначены для разведения породистых КРС. Говорят, не выживают они жарким летом, а стоят немало – 2300 евро за голову, это равняется цене за четырех беспородных.
"У нас в регионе почти 90% все беспородные, куда мы их денем. Племенной скот мы покупаем от силы 20-30 голов. А чтобы сразу на 1000 мест племенного купить – это миллиард туда заложить мы должны и потом ждать. И потом у нас именно в нашем городе большая проблема – пастбищ нет. И, когда рассматривают субсидирование, пусть смотрят, где мы живем, в каком регионе. Пастбищ – ноль. Поэтому в Шымкенте сколько есть хозяйств – все занимаются стойловым животноводством, только откормом. Денег, выделенных на племенное животноводство, освоения не будет", – считает председатель Союза фермеров Каратауского района Шымкента Тахирбек Нишанбаев.
К слову, производители мяса не против уйти в более глубокую переработку (производство колбас), если она будет стимулироваться государством, ведь тут тоже проблемы в виде дешевых российских и белорусских изделий.
"Мы хотим, чтобы также субсидировались и производители колбас и переработчики мяса. У нас есть возможности, но нам нужна от государства поддержка. Если будем производить колбасные изделия, мы не сможем их реализовать, так как к нам поступает импорт из Бишкека, Белоруссии и России. Наша цена не будет конкурентна, мы не знаем, из чего эти колбасы готовят, почему такие дешевые. Мы потребляем их колбасы, а в свою продукцию не можем использовать наше мясо качественное, мы должны отечественного производителя поддержать, но на деле мы этого не видим", – говорит предприниматель.
Также бизнесмены признались, что наряду с существующими угрозами их бизнесу прилетело, как говорится, откуда не ждали. Для стимулирования экспорта переработанного мяса ввели запрет на вывоз живого КРС, однако теперь предприниматели вообще не могут продать товар за границу ни в каком виде, даже в ближайший Узбекистан.
"Сейчас запрещен экспорт живого скота с целью стимулирования экспорта переработанного мяса или хотя бы туш. Но сегодня производителя мяса его не могут экспортировать, в связи с тем что управление сельского хозяйства уже не дают такое разрешение, а ветеринарная инспекция, которая подчиняется напрямую министерству сельского хозяйства, еще не дает это разрешение. Ни у кого нет такой власти. Риски поставки на экспорт туш мяса. Это уже продолжается три недели, они оказались технически не готовы выдавать разрешение", – возмущается заместитель директора НПП "Атамекен" Данияр Дармен.
Напомним, что минсельхоз ранее уже отказался от субсидирования зерновых, масличных и бахчевых. Теперь из субсидий исключаются мясо КРС и яйца. Освободившиеся средства планируется направить на закуп племенного маточного поголовья, а также субсидировать только импортозависимые позиции – это молоко, мясо птицы и сахарная свекла.
Мира Бахытова, Шымкент