RU KZ
Театралы Kazakhmys Smelting

Театралы Kazakhmys Smelting

14:00 11 Декабрь 2019 1867

Театралы Kazakhmys Smelting

Авторы:

Карина Алимова

Ляззат Смагулова

Как улучшить внутренние коммуникации в компании.

Сотрудники ТОО Kazakhmys Smelting приобщаются к театральной жизни города. Металлурги ставят постановки и вживаются в образы в качестве актеров. За их плечами сыгранные роли в спектаклях «Тело-о-хранители», «Жанна… жылыңызбен!». Поэтому и дебютная премьера на подмостках Балхашского ДК им. М. Хамзина «Вальс дождя» оценена.

Новый опыт способствует построению сплоченного коллектива, а соответственно, креативно и продуктивно мыслящего коллектива. Непривычная для работников среда позволяет раскрыть новые грани, а значит, улучшить внутренние коммуникации в организации производственных процессов в целом.

Продюсировал дебютный проект генеральный директор ТОО Kazakhmys Smelting Адлет Барменкулов. В роли актеров выступали аппаратчик-гидрометаллург драгметального цеха БМЗ Ильяс Тындыбай, слесарь цеха автоматики и связи БМЗ Юрий Баталов, инженер-механик управления БМЗ Дмитрий Первак, ведущий инженер учета металлов управления ТОО Kazakhmys Smelting Адиль Айдарханов, инженер отдела технического и инвестиционного планирования управления ТОО Kazakhmys Smelting Динара Карим, слесарь-ремонтник медеплавильного цеха БМЗ Шахмурат Рахимов и инженер-проектировщик проектного центра ТОО Kazakhmys Smelting Диана Рахимбаева.

«Это огромная позитивная эмоция. Сама идея создания своего театра – это налаживание контактов между коллегами, которые работают во всех структурных подразделениях «Смэлтинга». Узнала очень много интересного, познакомилась и общалась с именитыми режиссерами, которых мы видели только на экранах, а здесь – они рядом. Это так здорово! Я лично у многих своих коллег увидела другую грань – творческую», – делится впечатлениями инженер по документации управления ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Динара Карим.

Несмотря на довольно непростое содержание произведения, каждый из актеров не просто справился со своей ролью, но и раскрыл в себе мастерство актерского искусства, подтверждением чему стали зрительские овации и букеты цветов.

«Мне давно был интересен таинственный мир театра. А участие в театральных постановках дало мне лично эту уникальную возможность окунуться в этот мир, в таинственный мир театра. Все участники постановок – это мои коллеги, все мы работаем на одном предприятии – очень талантливые и интересные люди. Мы сейчас стали часто собираться вместе – организовываем капустники, появились общие интересы. Участие в двух театральных постановках подвигло меня самому начать писать свое произведение – пьесу», – отметил ведущий инженер управления учета металлов ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Адиль Айдарханов.

Лирическая драма поставлена по мотивам пьесы «Старший сын» русского драматурга Александра Вампилова. На суд Балхашской публики она была представлена в режиссерской версии народного артиста РК, лауреата международных фестивалей и лауреата премии Чингиза Айтматова, именитого кинорежиссера Талгата Теменова.

«Жизнь – это театр, и люди в нем – актеры. На самом деле еще со школы любил гримасничать, бегать по сцене и участвовать в подобном. Играя в КВН, развивал актерский навык и работу на сцене. А вообще, хотел бы поблагодарить руководство ТОО Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг) за предоставленную возможность сыграть главную роль в такой интересной постановке. У меня грандиозные планы. Очень хотелось бы связать жизнь с творчеством, заниматься профессионально, получить образование. И при любой возможности с радостью приму участие в новых постановках нашего театра», – поделился самым сокровенным слесарь КИПиА цеха автоматики и связи Балхашского медеплавильного завода ТОО Kazakhmys Smelting Юрий Баталов.

В основу сюжета положена история обмана семьи. Действие разворачивается в Балхаше. После веселья двое молодых людей опоздали на электричку и остались ночью в незнакомом месте. Герои решили нетривиальным способом выйти из ситуации. Обманным путем студент-медик Ильяс Бусыгин и торговый агент Семен Севостьянов, в народе именуемый Сильвой, оказываются в доме незнакомого им музыканта Андрея Григорьевича Сарафанова. Волею случая Ильяс становится его старшим сыном. В семействе царит теплая атмосфера. Воспитавший без жены дочь и сына, Андрей Григорьевич проявляет себя по-отечески. Сарафановские дети хорошо воспитаны. Нина проявляет себя волевой, сильной личностью, Адилек, или Васенька, при всей своей сентиментальности и излишней эмоциональности добросердечен. Ильяс в новом для себя качестве проникается во все их переживания и невольно становится участником их семейных перипетий.

Что же заставляет Ильяса Бусыгина, совершенно постороннего человека, так по-сыновьи отнестись к Сарафанову? Возможно, тоска по отцу, которого, как выяснилось, никогда не было, а его самого воспитывала одна мать.

Кульминацией в этой лирической драме стала сцена семейного ужина, когда возлюбленный Нины пытался вспомнить, «где же он видел будущего тестя».

Эта постановка, основанная на истории одной семьи, где есть место доброте, радушию, любви, уютной беседе на кухне под большим солнечным абажуром, ненавязчиво подводит к мысли, что родство людей по духу важнее родственных уз, а отзывчивость сердца – главнейшее человеческое достоинство.

Красной нитью в спектакле прослеживается тема дома, главного причала человека и символа мироздания, также ведется речь о вечных ценностях бытия – преемственности поколений, разрыве душевных связей, любви и прощении. В «Вальсе дождя» это и своеобразная отсылка к извечной проблеме отношений «отцов и детей».


ТОО Kazakhmys Smelting – металлургическое производство. Основной вид деятельности – это выпуск товарной продукции – катодной меди, аффинированного золота в слитках и серебра в слитках-гранулах. С состав товарищества входят шесть основных предприятий: Балхашский медеплавильный завод, Жезказганский медеплавильный завод, завод по производству медной катанки «Казкат», цинковый завод (ЦЗ), предприятие по производству кислорода, цех по производству медного и эмальпровода. Выпускаемая продукция поставляется в Россию и Китай. Ежегодная мощность Балхашского медеплавильного завода составляет 200 тысяч тонн катодной меди в год. Общая численность сотрудников предприятия, включая Балхашский и Жезказганский регионы, превышает 5000 человек.

Карина Алимова, Ляззат Смагулова

Материал подготовлен совместно с партнерами​