Тенге имеет потенциал быть сильнее
Народный банк Казахстана не ожидает больших глобальных шоков в 2019 году.
"Цена на нефть сохраняется на достаточно хорошем уровне. Даже если произойдет ее падение до уровня 50 или 40 долларов за баррель, мы все равно не увидим такого негатива, какой был в 2014-2015 годах, когда цена падала со 115 до 40 долларов за баррель", – прокомментировала банкир.
Плюс к этому – прогнозы по курсу тенге-доллар.
"Сегодня тенге, наверное, ослаблен, и мы считаем, что есть все же у него потенциал быть сильнее. Наша дочерняя компания – Halyk Finance оценивает курс от 340 до 360 тенге за доллар при сегодняшней ситуации", – поделилась мнением Умут Шаяхметова. И еще раз подчеркнула, что банк "достаточно позитивно смотрит на общий сценарий".
На что ориентировалось агентство Fitch Ratings
На днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги поддержки (SRF) и долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АТФ Банка и банка "ЦентрКредит" с уровня "В" до "В-" (прогноз "стабильный"). Также пересмотрело рейтинги поддержки (SRF) Народного банка Казахстана с "В+" до "В" и ForteBank – с "В" до "В-". Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) этих двух банков рейтинговым действием затронуты не были.
Снижение рейтингов, как отмечают в агентстве, следует "за переоценкой Fitch склонности государства оказывать поддержку частным банкам в Казахстане".
Отвечая на вопрос о возможном влиянии этих рейтинговых снижений на банковскую систему, Умут Шаяхметова отметила:
"Я тоже вижу, что еще сохраняются локальные точечные проблемы, или, так скажем, тревожная ситуация по активам тех или иных банков. Но в целом, мое мнение, таких больших потрясений не будет. Спасли Казком, спасли "Цеснабанк", все крупнейшие банки. Поэтому негативного влияния в целом на банковскую систему мы не ожидаем", – сказала она.
Что касается снижения по рейтингу, отражающему государственную поддержку, банкир отметила:
"Рейтинговые агентства смотрят на последние действия по "Цеснабанку", когда кредиторы и конкретно депозиторы "Цеснабанка" понесли потери. В общем-то, это то же самое государство – в основном нацкомпании, которые вынуждены были перевернуть свои депозиты в длинные облигации под ставку 0,1%. Понятно, что для нацкомпаний это убыток. Думаем, в рейтингах учтен именно этот фактор: не факт, что государство на все 100% будет поддерживать тот или иной банк, а то, что кредиторы могут пострадать в случае плохих сценариев у того или иного банка. То есть они в целом на систему смотрят".
Оценочному суждению пока не прописали детали
С этого года Национальный банк РК ввел риск-ориентированный надзор на финансовом рынке.
"С точки зрения создания провизий конкретно в рамках этого законодательства на нас никакого эффекта нет. Наверное, больше эффект по МСФО-9 (международный стандарт финансовой отчетности, предполагающий новую модель планирования кредитных убытков. – Ред.). МСФО-9 был внедрен с прошлого года, и уже по этому году банки должны создать провизии в его рамках", – пояснила глава банка.
По ее словам, рынок и Ассоциация финансистов Казахстана сейчас ведут активное обсуждение риск-ориентированного надзора.
"Буквально вчера была большая встреча по этому вопросу в Нацбанке", – рассказала банкир.
Нацбанку необходимо сформировать коллегиальный орган, который будет иметь право выносить такого рода суждения и затем уже предписывать меры, применяемые в рамках того или иного суждения.
"Насколько я знаю, на сегодняшний день этот орган еще не создан. Мы тоже хотели бы больше понять, как будет работать новый закон, в рамках него должны быть изданы подзаконные акты. Пока этих деталей мы еще не видели", – заключила Умут Шаяхметова.
Елена Тумашова