DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Тенговую массу бросили на разогрев экономики

Тенговую массу бросили на разогрев экономики

Нацбанк выбирает между инфляцией и экономическим ростом.

22 Февраль 2017 16:37 11362

Тенговую массу бросили на разогрев экономики

Автор:

Сара Бухина

Фото: reuters.com

Решение Национального банка по снижению базовой ставки удивило профучастников рынка. По мнению опрошенных abctv.kz аналитиков, шаг регулятора выглядит неоправданным в свете грядущих масштабных вливаний в банковский сектор и создает высокий риск всплеска инфляции.

Регулятор удивил снижением базовой ставки 20 февраля с 12 до 11%, комментирует член правления Halyk Finance Мурат Темирханов. Во-первых, снижение оказалось больше, чем в октябре и ноябре 2016 года, когда ставка уменьшилась на 0,5 пп. Во-вторых, контраргументом для ее понижения является сохраняющийся риск ускорения инфляции на фоне роста цен на бензин, высоких тарифов субъектов естественных монополий и цен на промышленную продукцию.

«Если в апреле Нацбанк снова понизит базовую ставку, то, скорее всего, это будет означать, что таргетирование инфляции перешло на второй план, уступив место обеспечению экономического роста. Президент поручил Нацбанку решить проблему высоких ставок по кредитам и нехватки денег в экономике», – объяснил Мурат Темирханов.

По мнению аналитика, во время следующего заседания технического комитета Нацбанка его членам следует отказаться от дальнейшего снижения ставки и в течение полугода проследить за тем, куда будет двигаться инфляция.

«Например, денежно-кредитная политика Центробанка РФ более консервативная, притом что инфляция в России ниже, чем в Казахстане. Это показатель того, что мы слишком ускорились в снижении базовой ставки и движемся не туда», – считает Мурат Темирханов.

Необходимо сначала снизить инфляцию не менее чем до 5% и уже после этого начинать стимулировать рост экономики. Тогда у предпринимателей появится доверие к ней, и спрос на кредиты начнет расти, заключил эксперт.

Снижение ставки за год  с 17 до 11% экономист Алмас Чукин считает слишком стремительным.  По его мнению, экономика еще даже не успела ощутить эффект от ее размера в 12%. А впереди еще вливание в банковскую систему огромной суммы в 2 трлн тенге. Размер ВВП Казахстана составляет более 40 трлн тенге, и если разделить их на 12 месяцев, то это 3 с лишним трлн тенге в месяц.

«И экономике хотят дать еще 2 трлн тенге, что равно почти месячному размеру ВВП. Они пойдут на покупку плохих активов, попадут на рынок, немного оживят кредитование и подстегнут инфляцию», – добавил экономист.

Регулятор намерен стимулировать экономику.  Для этого он может менять количество денег и их стоимость, добавил Алмас Чукин. В первом случае стимулируется или ограничивается деятельность банков за счет резервных требований и требований к уставному капиталу, а также изъятием ликвидности посредством продажи ГЦБ. К ценовым мерам регулятора относится манипулирование базовой ставкой.

Пока не будет оживления экономики, кредитная активность банков, ради которой снижается базовая ставка, не вырастет, считает директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов. Поэтому снижение базовой ставки только сократит доходность банков, не решив при этом их проблемы, считает он.

«Снижение базовой ставки больше похоже на создание позитивного информационного фона. Нацбанк дает тем самым сигнал о том, что видит положительные сдвиги в экономике по динамике инфляции», – сказал Галим Хусаинов.

После понижения базовой ставки Нацбанк провел встречу с экспертами, и по ее результатам финансовый консультант Расул Рысмамбетов сделал вывод, что главный банк твердо придерживается изначально выбранной политики инфляционного таргетирования. Регулятор заверил собравшихся: поскольку годовая инфляция оказалась в коридоре 7,9%, то снижение ставки не приведет ни к инфляции, ни к девальвации.

«Тем не менее у меня возникло опасение, что с инфляцией не все просто, и если обещанные банкам 2 трлн тенге дойдут до рынка в этом месяце, в марте она вполне может вырасти», – считает Расул Рысмамбетов.

Экономический рост страны является второстепенной задачей Нацбанка, ведь регулятор ограничен в инструментах. Стабильность курса тенге и ставок является одним из самых сильных инструментов для повышения бизнес-уверенности, добавил финансист.

Снижение базовой ставки свидетельствует не о том, что Нацбанк отклоняется от курса инфляционного таргетирования, а о том, что его ожидания по инфляции оправдались, считает директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов.

«Но ожидать немедленного эффекта от этого понижения не стоит. Как я говорил ранее, базовая ставка в Казахстане пока не играет такой же большой роли, как на других рынках. Косвенно это может повлиять на снижение ставок на денежном рынке и по кредитам. Немного может подрасти кредитование», – добавил Айдархан Кусаинов.

Напомним, Национальный банк РК установил базовую ставку в феврале 2016 года на уровне 17%, возобновив операции прямого доступа по изъятию ликвидности. Он планомерно снижал ее в течение года. По заявлениям регулятора, это стало возможным после формирования полноценного режима свободно плавающего обменного курса тенге.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Курс тенге завершает май укреплением

Аналитики допускают неуверенное поведение национальной валюты при снижении цен на нефть.

29 Май 2020 20:38 434

Курс тенге завершает май укреплением

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,2% (на 1,01 тенге) и составил 411,54 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкойна KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 412,55 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 411,55/$1. При этом минимальный курс составил 410,9/$1, максимальный – 411,8/$1, курс закрытия – 411,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $83,81 млн против $87,49 млн в четверг. Число сделок – 395.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что к концу недели казахстанский тенге чувствует себя неплохо в паре с долларом США.

«Нефть не отходит далеко от рубежа в $35 за баррель Brent, и это воспринимается рынком как позитив. При этом дальнейшая коррекция курса тенге явно под вопросом, так как для укрепления позиций нужен свежий сильный драйвер. Доллар США краткосрочно способен задержаться в диапазоне 408-415 тенге», – отмечает Бодрова.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков обращает внимание на то, что по итогам сегодняшних торгов на KASE средневзвешенный курс валютной пары USD/KZT снизился на 1 тенге, до 411,55 тенге за $1.

«Низкая волатильность торгов на казахстанской бирже связана околонулевой динамикой изменения цен на внешних рынках. Так, к моменту завершения торгов на KASE баррель нефти Brent дешевел на 0,37% и торговался за $35,16, тогда как индекс доллара США снижался на 0,40% и находился на уровне 98,08 пунктов. Вялое изменение цен связано с тем, что рынки прибывают в ожидании выступления президента США Дональда Трампа касательно ситуации в Гонконге. Дальнейшее направление движения цен на внешних рынках будет во многом зависеть от уровня жесткости риторики главы Белого дома», – говорит Исабеков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что тенге будет смотреться неуверенно при снижении цен на нефть.

«Поводом для преимущественного роста национальной валюты становится постепенный выход Казахстана из режима ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Так, с 1 июня страна снимет ограничения на экспорт сельхозпродукции. Вместе с тем давление на курс тенге оказывает снижение мировых цен на нефть, которые идут вниз после публикации статистики о неожиданном росте запасов сырья в США. Этот показатель за неделю увеличился на 7,9 млн баррелей, до 534,4 млн баррелей», – отмечает Калиаскар.

При этом, по словам аналитика, спрос на топливо в мире по-прежнему остается слабым, даже несмотря на то что различные штаты США сняли ограничения, которые они ввели ранее при распространении коронавируса.

По мнению Калиаскара, вероятно, в перспективах следующей недели тенге будет выглядеть достаточно неуверенно на фоне негативной динамики цен на нефть – можно ожидать, что по отношению к доллару он будет двигаться в диапазоне 411-413 тенге.

Отметим, официальный курс на 29 мая составляет 412,55 тенге за $1. 30 мая – 1 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 411,54/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 1-5 июня, составил 413,438 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина

Карантин подорвал спрос на валюту

Нетто-продажи доллара упали в пять раз, рубля – в 4,2 раза, евро – в два раза. Апрельские показатели – одни из худших за последние годы.

27 Май 2020 12:28 885

Карантин подорвал спрос на валюту

Фото: Максим Морозов

Закрытые обменники, ограничения в работе банков, ограниченная свобода передвижения – все эти факторы не могли не сказаться на объемах купли-продажи валюты в апреле. Некоторые экономисты предполагали, что по итогам месяца объем сделок окажется близким к нулю. Этого не случилось, но и без обилия антирекордов не обошлось.

Продажи доллара – на двухлетнем минимуме

Один из итогов апреля – это резкое падение нетто-продаж долларов. По итогам месяца казахстанцы потратили на покупку американской валюты на 35,9 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Для сравнения: мартовский показатель составлял 178,5 млрд тенге, в апреле 2019-го – 69,5 млрд тенге. То есть продажи за месяц упали в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем и почти вдвое за год. Показатель марта – худший с мая 2018 года. Тогда нетто-продажи долларов по итогам месяца составили 32,8 млрд тенге.

В пересчете по среднемесячному курсу на руках у казахстанцев по итогам месяца скопилось 82,7 млн долларов. И это также один из худших показателей за последнее время: в июне 2016 года казахстанцы чаще продавали американскую валюту, чем приобретали (-25,7 млн), но после этого объемы нетто-продаж обменными пунктами всегда были выше нынешних.

В Алматы продажи доллара упали в 11,6 раза

Традиционно наибольший рост спроса на американскую валюту отмечается в Алматы. Однако карантинные меры привели к тому, что продажи доллара в южном мегаполисе за месяц упали в 11,6 раза: с 63,9 млрд до 5,5 млрд тенге. Как итог на первое место по нетто-объемам вышла Алматинская область: разница между продажей и покупкой тут составила почти 8 млрд тенге. К слову, Алматинская область стала единственным регионом республики, в котором объемы выросли по сравнению с мартом (+2,5 млрд тенге).

Сразу в двух регионах республики жители чаще продавали доллары, чем покупали. Объемы нетто-покупок обменниками в Актюбинской области составили 128,3 млн тенге, в Шымкенте – 502,2 млн тенге. В последний раз подобная ситуация была в апреле 2019-го: тогда отрицательные нетто-продажи были в Нур-Султане и Алматинской области.

Для Шымкента это новая ситуация: с момента получения статуса города республиканского значения тут впервые продажи доллара населением превышают покупки. Ранее в период с августа 2018 года по март 2020-го в среднем ежемесячно на покупку американской валюты тратилось на 23 млрд тенге больше, чем выручалось от их покупки. По сравнению с предыдущим месяцем спрос упал на 15,7 млрд тенге – более сильное снижение показателей только в Алматы.

Для Актюбинской области текущая ситуация также новая: по крайней мере, с начала 2018 года тут ни разу нетто-продажи не были отрицательными. Их средний объем в период с января 2018-го по март 2020-го составил 4,8 млрд тенге в месяц.

Евро никому не нужен?

Спрос на евро продолжает падать. В январе-феврале нетто-продажи составили совокупно около 43 млрд тенге, что лишь немногим меньше показателей начала 2019-го (45,6 млрд). В марте произошло значительное падение – до 3,7 млрд тенге. В апреле объемы упали еще ниже – до 2 млрд тенге. Более того:

  • По сравнению с апрелем 2019 года спрос на евро упал в 15,9 раза (с 31,9 млрд тенге), апрелем 2018-го – в 11,5 раза (23,1 млрд тенге).
  • В пересчете по среднемесячному курсу (471,68 тенге) на руках у казахстанцев за месяц скопилось чуть более 4,2 млн евро. Таких низких значений не было ни разу, по крайней мере, с начала 2014 года. В марте объемы были почти вдвое больше (8,1 млн), не говоря уже об апреле 2019-го (74,9 млн).

При этом почти в половине регионов спрос на евро по сравнению с мартом вырос. В пяти регионах (Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и Костанайской областях) выросли объемы нетто-продаж – совокупно на 553 млн тенге. В Нур-Султане и Шымкенте европейскую валюту, как и в марте, чаще продавали, чем покупали, но разница стала меньше. В столице нетто-покупки обменными пунктами снизились со 196,5 млн до 2,9 млн тенге, в Шымкенте – с 61,3 млн до 34,9 млн тенге. С другой стороны:

  • В Алматы объемы нетто-продаж сократились втрое: с 1,6 млрд до 521,5 млн тенге. Тем не менее этот регион остается лидером по спросу на евро, обеспечивая четверть республиканского показателя.
  • Значительно упал спрос и в Карагандинской области. Если в марте на покупку европейской валюты было потрачено на 630,2 млн тенге больше, чем выручено от ее продажи, то месяц спустя показатель составил всего 36,3 млн тенге.
  • На второе место по объемам нетто-продаж поднялась Алматинская область – 502 млн тенге. И это максимальный показатель для региона, по крайней мере, с начала 2018 года. Средний объем в предыдущие 27 месяцев составлял 162,6 млн тенге. Вероятно, что во многом спрос был разогнан алматинцами, покупавшими валюту не в своем городе, а в регионе.

Рубль стал нужен на юге

Ситуация с рублем во многом схожа. В апреле объем нетто-продаж составил 13,1 млрд тенге. Нацбанк публикует данные в тенге начиная с января 2018 года, и меньшего значения за это время просто не было. По сравнению с мартом 2020-го показатель упал в 4,2 раза (с 54,5 млрд), с апрелем 2019-го – в четыре раза (с 52,3 млрд). В пересчете по среднемесячному курсу у казахстанцев на руках осталось 2 млрд 276 млн рублей. Это наименьшее значение с февраля 2014-го (немногим более 9 млрд).

В разрезе регионов картина выглядит следующим образом:

  • Впервые как минимум за 2,5 года в Костанайской области население чаще продавало рубли, чем покупало, разница в объемах операций составила 347,4 млн тенге. В марте нетто-продажи в регионе составили 6,1 млрд тенге.
  • В Кызылординской области, наоборот, спрос на российскую валюту превысил предложение. И это также произошло впервые по крайней мере с января 2018-го. Нетто-продажи в апреле составили 712,7 млн тенге. Это столько же, сколько и в Павлодарской области – регионе с традиционно одним из самых высоких уровней спроса на рубли.
  • Лидером по итогам апреля вообще неожиданно оказалось Жамбылская область: нетто-продажи обменных пунктов превысили 2,7 млрд тенге. Совокупные показатели всех северных регионов – менее 18 млрд, восточного Казахстана – чуть более 800 млн, Карагандинской области – около 1,5 млрд тенге. При этом ранее с января 2018 года спрос нетто-продажи рублей в Жамбылской области лишь однажды превышал 1 млрд тенге (в апреле 2018-го), а средний показатель за это время составил менее 475 млн тенге.
  • Аномальный для региона спрос на рубли отмечается и в Туркестанской области – более 1,1 млрд тенге. С сентября 2018-го по январь 2020 года тут российскую валюту население чаще продавало, чем покупало. В феврале и марте 2020-го совокупные нетто-продажи обменников составили менее 155 млн тенге.

Таким образом, в апреле именно южные регионы неожиданно стали главными рынками сбыта российской валюты. По сравнению с мартом спрос на рубли вырос в пяти регионах республики, три из которых находятся на юге (Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области), две – на Западе (Атырауская и Мангистауская области).

Что еще произошло в апреле?

Подводя итоги апреля, стоит отметить, что:

  • В апреле казахстанцы потратили на покупку долларов, евро и рублей на 51 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Это наименьший показатель по крайней мере с начала 2018-го. По сравнению с мартом объемы упали в 4,6 раза, с апрелем 2019-го – втрое.
  • Снижение отмечается в 14 регионах республики. Наиболее сильное – в Алматы (за месяц – на 63,2 млрд тенге, или в 11,2 раза). В Нур-Султане объемы нетто-покупок упали в 27,6 раза (до 463,9 млн тенге). Еще сильнее – почти в 57 раз – упали показатели в Западно-Казахстанской области.
  • Три исключения – южные регионы. В Алматинской области на покупку валюты было потрачено на 2,5 млрд тенге больше, чем в марте (в основном за счет роста спроса на доллары). Общий объем – 8,8 млрд тенге – максимальный среди всех регионов республики. В Жамбылской области объем нетто-продаж вырос почти на 700 млн тенге (до 5,8 млрд), в Туркестанской – на 510 млн (до 2,3 млрд). Тут основной драйвер – это рост спроса на российскую валюту.
  • Казахстанцы по-прежнему избавляются от юаней, но темпы заметно снизились. В марте объемы нетто-покупок обменниками составили 1,7 млн тенге против 583,8 млн в марте. В целом апрель стал пятым из последних шести месяцев, в течение которых казахстанцы активнее продают китайскую валюту, чем покупают.
  • В 11 из 17 регионов республики самой популярной валютой в апреле стал доллар. В оставшихся шести – рубль.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: