Тимур Кулибаев: «Необходимо изменить правила игры» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Тимур Кулибаев: «Необходимо изменить правила игры»

Тимур Кулибаев: «Необходимо изменить правила игры»

3943 15 Ноябрь 2018 16:37

Речь идёт о сокращении присутствия государства в отраслях, где уже работает бизнес.

Тимур Кулибаев: «Необходимо изменить правила игры»

Фото: etoday.kz

Автор: Майра Медеубаева

Доля государства в отраслях экономики, где успешно работает частный бизнес, должна снижаться. Об этом председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», Тимур Кулибаев, сказал на III Форуме по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», состоявшемся 15 ноября в Астане. Организатором выступили НПП «Атамекен» и Генеральная прокуратура.

Если в начале 2000-х годов в Казахстане было зарегистрировано 23,7 тыс. госпредприятий, то сейчас их число выросло до 26,6 тыс., привёл статистику глава НПП. Более того, госорганы создают предприятия под себя, отметил Тимур Кулибаев.

Уполномоченный орган в лице Комитета по регулированию естественных монополий старается сократить число госпредприятий, но в то же время государство определило для себя 348 (!) видов деятельности, включая услуги по уборке, штукатурные работы, рекламу и даже техобслуживание транспорта.

В каждом из них уже создана конкурентная среда, в них работают субъекты малого бизнеса, считает Кулибаев, подчёркивая необходимость изменить правила игры. По разным оценкам, доля государства в экономике составляет 50% от ВВП страны.

Другой акцент в ходе форума был сделан на качестве системы госконтроля.

«Надо построить такую систему, чтобы контроль был сфокусирован на нарушителях, а добросовестный бизнес освободился от необоснованных проверок. Проведённый анализ в шести отраслях показал ряд недостатков. В частности, ни один госорган не старается полностью пересмотреть систему управления рисками, вводить правильные индикаторы. В этой связи «Атамекен» предлагает создать единый бизнес-реестр, интегрированный со всеми базами данных госорганов», – отметил глава НПП «Атамекен».

В этом случае бизнес будет видеть своих клиентов и поставщиков, государство – выстраивать эффективную систему контроля, а потребитель – выбирать безопасные товары и услуги. Отдельное внимание Тимур Кулибаев остановил на оценке эффективности акиматов.

«Необходимо рассмотреть данную тему на примере земельных инспекций и ГАСКа (Государственный архитектурно-строительный надзор). Напомню, в 2014 году контрольные функции в этих сферах переданы акиматам. В результате и реализация, и контроль оказались в одних руках», – уточнил спикер.

В этой связи глава НПП предложил провести анализ эффективности осуществления госконтроля со стороны земельной инспекции и ГАСКа по обеспечению свободного доступа к информации о градостроительной документации, земельных участках.

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров рассказал, что объединёнными с НПП усилиями реализованы две дорожные карты, исполнены порядка 200 мероприятий по ключевым направлениям. Так, на снижение административного давления указывает системное сокращение проверок субъектов бизнеса с 242 тыс. в 2016 году до 188 тыс. в 2018 году.

По данным прокуратуры, это достигнуто за счёт отказа от плановых проверок и минимизации различных требований к деятельности предпринимателей на 60% – с 31 тыс. до 13 тыс. В полтора раза уменьшились незаконные проверки.

«Для предупреждения случаев незаконного вмешательства органами прокуратуры запущена автоматизированная информационная система проверок – ЕРСОП. Она практически исключает назначение незаконных проверок путём оценки рисков и без участия человека самостоятельно определяет объекты контроля», – проинформировал Кожамжаров.

Также генпрокурор сообщил, что в целях снижения репрессированности и недопущения необоснованного вовлечения предпринимателей в уголовный процесс проведены два этапа гуманизации наказания за экономические преступления. Таким образом, снижены размеры уголовных наказаний по 23 статьям, введены их альтернативные виды.

«Установлен запрет на досудебный арест субъектов бизнеса, и предусмотрено их освобождение от уголовной ответственности при возмещении ущерба. Это позволило в пять раз сократить дела, расследуемые по экономическим преступлениям», – сделал акцент Кожамжаров.

Кроме того, Генпрокуратурой разработан новый блок поправок по дальнейшей гуманизации правонарушений в сфере экономики. В частности, увеличиваются пороги привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления (планка крупного ущерба вырастет до 50 тыс. МРП, особо крупного – 75 тыс. МРП, или 120,25 млн и 180,37 млн тенге соответственно).

Предусматриваются основания для прекращения уголовного преследования при полном возмещении ущерба дополнительно по трём составам преступлений: нарушение бухучёта, невозвращение денег из-за границы, незаконное использование кредита.

Также в ходе форума было предложено провести ревизию обоснованности видов деятельности квазигосударственного сектора, а также анализ эффективности госконтроля земельной и архитектурно-строительной инспекций по обеспечению свободного доступа к информации о градостроительной документации, земельных участках. Для рассмотрения данных вопросов была подписана дорожная карта совместного сотрудничества между НПП и Генеральной прокуратурой. Документ подразумевает реализацию 29 задач по шести направлениям.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: