Тимур Кулибаев: "Есть инструменты, чтобы поддержать отечественных производителей"

2623

В ЮКО определили товары для импортозамещения.

Тимур Кулибаев: "Есть инструменты, чтобы поддержать отечественных производителей"

Глава НПП Тимур Кулибаев в ходе рабочей поездки по Южному Казахстану провел встречу с предпринимателями и властями региона, где отметил, что необходимо развивать несырьевые сектора экономики и предпринимательство. Перед этой встречей Тимур Кулибаев посетил интенсивные сады "дала фуд", владелец которых пожаловался председателю президиума нацпалаты на дефицит мест хранения, переработки и неотработанные рынки сбыта. После чего г-н Кулибаев заявил, что "Атамекен" совместно с акиматом ЮКО разработает карту развития региона, в ней будут отражены местные производители, переработчики и сбыт.

"Это очень актуальный вопрос, тем более сейчас, когда открывается граница с Узбекистаном и ее конкурентоспособной продукцией. В этой связи нам необходимо поддерживать отечественных производителей за счет кооперации, переработки, хранения и сбыта продукции. Совместными усилиями "Атамекена" и акимата ЮКО нам нужно создать успешные примеры кооперации в сельском хозяйстве и распространять этот опыт во всех регионах", – заявил Тимур Кулибаев.

Действенным инструментом поддержки местных производителей, по мнению главы нацпалаты, станет государственный заказ и заказы квазигоссектора. "Атамекен" ведет работу над тем, чтобы казахстанские компании принимали участие в заказах уже на уровне проектно-сметной документации. Такой процесс необходимо активно применять и в Южно-Казахстанской области.

"Сейчас США возвращают на территорию своей страны производства, которые раньше размещались в других странах, для того чтобы поддержать занятость своего населения. То же самое происходит в Европе и в России, которая из-за санкций активно занимается импортозамещением. У нас тоже есть инструменты, чтобы поддержать отечественного производителя. В первую очередь за счет предоставления долгосрочных контрактов. Необходимо, чтобы в госзакупках и закупках крупных предприятий, таких как, например, "Казатомпром", могли участвовать в первую очередь предприятия вашего региона", – отметил председатель президиума НПП РК "Атамекен".

По информации руководителя НПП ЮКО Аскара Абубакирова, в 2017 году импорт в регион вырос на 582 млн долларов, а вот экспорт уменьшился на 29,1 млн долларов. Причем львиную долю в этой сумме занимает именно товарооборот с Узбекистаном, который резко вырос после открытия границ. Так, товарооборот с соседней страной увеличился на 117 млн долларов, импорт вырос на 32 млн долларов, а экспорт – на 57 млн долларов. Согласно анализу, часть товаров, завозимых из Узбекистана, производится и в ЮКО.

"Мы хотели просмотреть экспорт-импорт. По муке пшеничной идет спад на минус 7,2 процента. Пшеница – на минус три процента, трансформаторы, которые производятся у нас в ЮКО, минус 21,7 процента. При этом мы отметили импорт, который увеличился в нашу область: сухофрукты – на плюс 39 процентов, текстиль – на плюс 39 процентов, карбонаты, удобрения, ковровые изделия, несмотря на то, что у нас в области есть два предприятия по выпуску ковров, единственные в Казахстане. Обувь – на 2,1 процента, соки, напитки – плюс 29 процентов", – подчеркнул Аскар Абубакиров.

Среди причин неконкурентоспособности местных предприятий – высокая доля импортного сырья в конечной продукции. Так, в химическом производстве доля импорта составляет 72%, в фармацевтике – 70%, мебельном и целлюлозно-бумажном производстве – 54%, в легкой промышленности – 50%, в пищевой, машиностроительной и стройиндустрии – от 50-69%. При этом предприятия региона загружены в среднем лишь наполовину. Решать проблему в НПП хотят с помощью паспортизации предприятий, на первом этапе их будет 164, импортозамещению для начала подлежат 10 товаров.

"Мы определили 10 товаров, по которым можно произвести импортозамещение. Виноград, вишня, абрикос, яблоки – их мы завозим на более 129 миллионов долларов. Металлоконструкции, насосы жидкостные, изделия из черных металлов, мебель (на 23 миллиона завозим), плиты керамические, трансформаторы (на 11,2 миллиона долларов), ковры и соки", – сообщил Аскар Абубакиров.

Именно близость к Узбекистану и сподвигла НПП провести скрининг двух приграничных с соседним государством районов ЮКО – Махтаральского и Сарыагашского. Помимо того, что эти районы являются самыми густонаселенными, численность населения только в Сарыагаше составляет 327 тысяч человек, здесь фиксируется самая высокая безработица. При детальном анализе сотрудники НПП обнаружили в пять раз больше безработных, чем заявляют местные власти.

"Там разница в пять раз между официальной цифрой безработицы и по итогам скрининга, – уверяет зампред правления НПП Эльдар Жумагазиев. – По классификации государства они самозанятые, но человек говорит: "Я безработный". Ему объяснять, он продуктивно занятый, непродуктивно самозанятый – сложная схема. Он считает себя безработным, и мы его маркируем, почему, потому что у него низкие доходы. Ниже 60 тысяч доходы – является непродуктивно самозанятым. И то, что они получают доход от живности во дворе, не считается работой. Таргетированная группа, по которой необходимо заниматься, – это безработные и самозанятые, непродуктивно занятые – это 121 тысяча человек. Мы хотим предложить наше видение, как эту армию людей самозанятых вовлечь в процесс твердых доходов", – сказал Эльдар Жумагазиев.

Условия, в которых узбекским и казахстанским дехканам приходится выращивать урожаи, тоже неодинаковы. На примере затрат на выращивание помидоров специалисты выяснили, что для узбекского овощевода себестоимость килограмма помидоров составляет всего 180 тенге за килограмм, а для казахстанского из-за более высоких тарифов на электроэнергию, газ и воду, аж 270. Что делает овощи и фрукты не конкурентными узбекским. Тимур Кулибаев пояснил, что снизить тарифы не получится, но, вероятно, из-за открытых границ со временем цены сами урегулируются. В то же время жителям Сарыагашского и Махтаральского районов предлагают не отказываться от сельского хозяйства, а, напротив, нарастить обороты.

"Структура ВРП Сарыагашского района – 198 миллиардов. Лидером является сельское хозяйство – 98 миллиардов тенге. Овощи и фрукты – 47 миллиардов, мясо – 35 миллиардов. Овощи и фрукты за три года можно нарастить вдвое, мясо – в полтора раза, молоко нарастить в полтора раза", – уверен Эльдар Жумагазиев.

В то же время в районе обнаружили 44 незаполненные ниши для бизнеса. Так, в Сарыагаше можно открыть шесть полиграфий, восемь детских садов, два таксопарка и четыре гостиницы. Также в этих районах отмечается низкое трудоустройство выпускников колледжей, без работы остаются 90%. Решать эту проблему в НПП предлагают системно – давать госзаказы на подготовку специалистов только тем ПТУ, которые открывают востребованные специальности. Для этого также потребуется переформатировать некоторые колледжи.

"В Казахстане 824 колледжа, и 107 миллиардов тенге выделяется на подготовку кадров. Мы достигли соглашения с правительством, что при формировании госзаказа будет обеспечено 50-процентное участие бизнеса, который будет сам определять необходимые им специальности и их количество для своих предприятий. Именно такой подход в профтехобразовании позволит учащимся быть уверенными в дальнейшем трудоустройстве, а предприятиям – в обеспечении необходимыми специалистами", – сообщил Тимур Кулибаев.

Мира Бахытова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться