Тимур Кулибаев: "Нам очень нужна обратная связь с регионами"

Клара Ларина Клара Ларина
7849

Председатель президиума НПП призвал сделать ЮКО образцовым для развития предпринимательства регионом.

Тимур Кулибаев: "Нам очень нужна обратная связь с регионами"

Рабочая поездка Тимура Кулибаева в ЮКО началась со знакомства с новыми проектами сельхозкооперации, разработанными РПП. В частности, он посетил ТОО "Ордабасы кус" – комплекс по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки, ставший местом реализации пилотного проекта в сфере птицеводства.

Как пояснил заместитель директора Палаты предпринимателей  ЮКО Тимур Нахипбеков, в основе механизма лежит принцип объединения крестьянских хозяйств вокруг якорного предприятия. Г-н Нахипбеков считает это главным залогом создания успешного кооператива, потому как крестьянским хозяйствам гарантирован сбыт. Так, здесь крестьяне будут заготавливать корма для фабрики.

Другой обязательной составляющей замдиректора назвал создание на базе якорного предприятия машинно-тракторной станции (МТС). Таким образом, не имеющие возможности самостоятельно покупать дорогостоящую и эффективную технику, члены кооператива получат доступ к услугам по распашке, посеву, сбору урожая, обеспечению семенами. Расплатиться с МТС крестьянские хозяйства смогут либо наличными, либо последующим урожаем.

"То есть здесь разом мы решаем сразу несколько вопросов – сбыта, агротехнического сопровождения, четкого разделения труда, рационального использования средств", - отметил г-н Нахипбеков.

По такому же принципу – обеспечение кормовой базы вокруг якорного предприятия – сейчас создаются аналогичные кооперативы в молочном и мясном кластере. Вокруг "Ордабасы кус" уже начали кооперироваться 20 крестьянских хозяйств.

Равнение на юг
По словам замдиректора РПП, о первых итогах можно будет судить уже осенью.

Меж тем г-н Кулибаев на расширенном заседании регионального совета Палаты предпринимателей ЮКО в Шымкенте заявил, что при благополучном исходе эта форма кооперации потом будет распространена в других областях.

Он подчеркнул, что ЮКО не раз становилась примером для подражания. Так, весь Казахстан перенял хорошо зарекомендовавший себя опыт работы регионального инвестиционного центра, финансирующего проекты приоритетных отраслей экономики области по низкой ставке вознаграждения 7-8% годовых, или схему организации центров обслуживания предпринимателей.

В целом, по мнению г-на Кулибаева, ЮКО демонстрирует высокую предпринимательскую активность. "Область отличается от других тем, что здесь работают очень деловые, предприимчивые люди. Шымкент – уже почти миллионный город, и он должен стать одним из передовых в вопросах развития бизнеса, - сказал Тимур Кулибаев. - С учетом бизнес-инициативы нам необходимо его сделать образцовым для предпринимателей".

"По итогам 2016 года промышленными предприятиями области произведено продукции на 776,8 млрд тенге. По данным показателям наша область занимает третье место по республике. В области успешно реализуется Программа индустриально-инновационного развития.

С начала реализации программы в рамках Карты индустриализации реализовано 159 проектов на общую сумму 206,6 млрд тенге, создано 9,5 тыс. новых рабочих мест. Все эти показатели являются доказательством активности населения и инвестиционных возможностей региона", - проинформировал в свою очередь аким ЮКО Жансеит Туймебаев. 

По данным директора Палаты предпринимателей ЮКО Аскара Абубакирова, по количеству субъектов предпринимательства ЮКО занимает лидирующую позицию: здесь сосредоточено 174,9 тыс. субъектов МСП. На долю Южно-Казахстанской  области приходится 6,2% ВВП страны.

В независимом рейтинге "Деловой климат" за 2016 год Южно-Казахстанская область заняла третье место среди 16 регионов страны, набрав в общей совокупности 2,97 балла из 4 возможных, таким образом, улучшив свои показатели на три позиции: в 2015 году она заняла шестое место, набрав 2,42 балла.

Проблемы из первых уст
Вместе с тем основной акцент заседания регсовета был сделан на обсуждении проблемных вопросов. В ознакомлении с ними и состояла главная цель визита в регион председателя президиума НПП РК "Атамекен".

Пожалуй, самой наболевшей и острой среди поставленных на встрече стала проблема высоких тарифов и их ежегодного роста.

Предприниматель, депутат областного маслихата Умирзак Мелдеханов уверен: если существующие тарифы не снизятся, то южноказахстанцы никогда не смогут конкурировать с Узбекистаном. По его информации, в соседнем государстве 1 кВт/ч стоит 8 тенге, а газ еще дешевле. В ЮКО же стоимость голубого топлива составляет 31 тенге за куб.

Аскар Абубакиров привел статистику: "За последние семь лет рост тарифов по ЮКО составил по питьевой воде 409%, услугам канализации – 588%, электроэнергии – 204%, теплоэнергии – 70%. Прирост только за прошлый год за водоснабжение и услуги водоотведения составил 1%, электроэнергию – 13%, теплоэнергию – 38%, природный газ – 6%. По уровню коммунальных тарифов в ЮКО зафиксированы самые высокие показатели по РК".

"Нынешний тариф на электроэнергию (среднеотпускной тариф для юридических лиц составляет 24,8 тенге за 1 кВт/ч) становится губительным фактором для бизнеса. Предприниматели говорят о своем затруднительном положении, обусловленном дорогостоящей электроэнергией, и просят поддержки со стороны государства.

Есть предприятия, где 30-50% себестоимости выпускаемой продукции составляют затраты на электроэнергию. Более того, отечественные товаропроизводители в связи со сложившейся проблемой задумываются о переводе своих производств в другие регионы", - заявил г-н Абубакиров.

Он предлагает принять программу специальной поддержки по электроснабжению базовых производств, которая будет включать субсидирование затрат на электроэнергию энергоемких товаропроизводителей, дифференциацию тарифов для определенных групп производителей, строительство собственных региональных источников, полностью покрывающих энергопотребности области.

Председатель Регионального совета деловых женщин ЮКО Алма Архабаева попросила поддержать предложения по "женским" кластерам – швейному и детсадовскому. В частности, она предложила объединение участников проекта по пошиву школьной формы в кооперацию, что, по ее мнению, позволит улучшить качество и уменьшить себестоимость.

Детсадовский же бизнес, по ее мнению, нуждается в изменении схемы подушевого финансирования с привязкой к МРП, а также разделении организаций дошкольного образования по категориям.

Спикеры также ставили проблемы обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой, ГЧП, госзакупок, поддержки отечественных производителей, бюрократию и так далее. К слову, на бюрократию посетовал даже сам глава области, поднявший вопрос о необходимости регламентации и принятия законодательных норм деятельности организованных промышленных зон, или иначе – индустриальных зон.

"В ЮКО самое большое количество индустриальных зон в республике – 11, а также  действует одна СЭЗ. Мы уже выходили с просьбой принять закон об организованных промышленных зонах, или индустриальных зонах. Без принятия такого закона нам приходится очень сложно. Потому что, хотя мы имеем свои зоны, чтобы предоставить землю, бизнесменам требуется 68 подписей. ИЗ при нас, однако, в связи с тем, что законодательство требует соблюдения всех этих процедур, мы не можем свободно действовать", - констатировал Жансеит Туймебаев.

Примером решения проблемы он приводит Турцию: "Там существуют советы учредителей организованных промышленных зон. Они сами принимают решение, кому дать землю. Все происходит внутри – и землю дают, и все права. Никто не вмешивается, они сами решают.

После принятия в Турции в 1984 году закона об организованных промышленных зонах там резко поднялась промышленность. Сейчас возле каждого областного центра имеется от 300 до трех тысяч заводов и фабрик, а по всей Турции – 60 тыс. крупных заводов и фабрик. Если бы у нас приняли подобный закон, это стало бы большим плюсом".

На часть вопросов на заседании прозвучали ответы и комментарии от председателя правления НПП РК "Атамекен" Аблая Мырзахметова.

В свою очередь Тимур Кулибаев отметил, что все прозвучавшие вопросы, проблемы и предложения будут обобщены и обсуждены на заседании президиума НПП, и он лично проконтролирует принятие по ним решений.

"Все поднятые вопросы мы будем решать совместно с правительством и парламентом на законодательном уровне, чтобы у вас была полноценная возможность осуществлять деятельность", - заверил он.

Как он подчеркнул, для Нацпалаты очень важно объезжать каждый регион и напрямую выслушивать от предпринимателей вопросы, проблемы. В частности, это важно в свете основной задачи этого года – проведении ревизии Налогового кодекса.

В центре внимания – добросовестный предприниматель
"Нам очень нужна ваша поддержка, обратная связь с регионами, - сказал г-н Кулибаев. - При общении с налоговыми органами предприниматели часто сталкиваются с трудностями. В первую очередь это возврат НДС. Второе – правомочность проверок. Третье – необходимость оспаривать решения налоговых органов и другие вопросы в судебном порядке.

Чтобы помочь предпринимателям, мы договорились с правительством и внесли норму в законодательство, согласно которой будет работать апелляционная комиссия при Минфине.

То есть, если налоговые органы начислили несправедливую, по мнению предпринимателей, сумму, раньше был один выход – идти в судебные органы. Это занимает время, средства, отвлекает от основной деятельности.

Сейчас это будет на площадке Минфина с привлечением экспертов, которые будут рекомендовать, проводить обсуждение. Мы будем обобщать и смотреть практику разрешения и обсуждения налоговых вопросов. И таким образом у нас будут квалифицированные, точные рекомендации по внесению изменений в Налоговый кодекс, для того чтобы мы могли реже беспокоить по налоговым вопросам наших добросовестных предпринимателей.

Также ждем от вас рассказов о том, с чем вы сталкивались по налоговым вопросам в своей практике, откликов и предложений по поводу необходимых, на ваш взгляд, изменений.

Подчеркну, что мы говорим о добросовестном предпринимателе, который должен стоять в центре законодательства. Поскольку наша законодательная база готовится работниками министерств и ведомств, и в последующем они сами являются администраторами, зачастую законодательные нормы носят репрессивный характер по отношению к бизнесу, выполняют контрольно-надзорные функции. Поэтому мы сейчас говорим о том, что нам необходимо вносить те изменения в законодательство, точечные изменения, которые будут поддерживать добросовестных предпринимателей. То есть мы должны создавать и экономические, и юридические стимулы для добросовестных предпринимателей.

Добросовестный предприниматель создает новые рабочие места, платит налоги, он является патриотом Родины, является ядром экономической политики нашего государства. На нем должны быть сосредоточены государственная поддержка и государственное внимание. Те, кто не соблюдает нормы законодательства, не платит налоги, понятно, должны подпадать под санкции. И мы должны выводить серый бизнес в сторону белого, чтобы обеспечить условия для нормального функционирования добросовестных предпринимателей.

С нашей стороны мы будем предлагать внесение в Налоговый кодекс нормы, согласно которой часть налогов МСБ оставляли в регионе. Так как речь идет о пополнении бюджетов регионов, это будет стимулировать акиматы и маслихаты, создавать благоприятные условия для развития бизнеса и оказывать поддержку предпринимательству", - завершил г-н Кулибаев.

После Шымкента председатель президиума НПП РК "Атамекен" направился в соседний Тараз, где посетил филиал ТОО "Казфосфат" завода "Минеральные удобрения", а также провел расширенное заседание регионального совета Палаты предпринимателей Жамбылской  области.

Клара Ларина, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться