/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Токаев: "Власть услышала, и мы будем работать"

Токаев: "Власть услышала, и мы будем работать"

Президент Казахстана – в интервью Euronews.

14 Июнь 2019 11:56 4468

Токаев: "Власть услышала, и мы будем работать"

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Вчера
23:00

Виртуального ведущего I-Sanjа хотят «познакомить» с онлайн-консультантом I-Dana

Вчера
22:54

Депутаты предлагают увеличить подушевое финансирование в сфере инклюзивного образования

Вчера
22:47

Около $ 1 млн направили ОАЭ на социальные проекты в Казахстане

Вчера
22:41

Стоимость нового аэропорта Кызылординской области снизят на 5 млрд тенге

Вчера
22:35

Строительство БАКАД обойдется казне в 150 миллиардов тенге

Вчера
22:30

Ерлан Тургумбаев: из похищенного оружия не стреляли

Вчера
22:22

Битва за металлолом: бизнес-сообщество ждет принятия законов для развития отрасли

Вчера
20:50

«Котел» и «черная касса» - вся правда о новой финансовой пирамиде

Вчера
20:42

Рустем Даулет назначен акимом Кордайского района Жамбылской области

Вчера
20:02

Посол КНР оценил профилактические меры в Казахстане по предотвращению распространения коронавируса

Все новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что основной причиной, по которой в Казахстане недавно люди вышли на митинги, является бедность.

"Что касается демонстрантов – они действительно вышли на улицы с протестами. Сейчас проводится работа по анализу их требований. В основном это требования социального характера. Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели", – сказал Токаев в интервью телеканалу Euronews, сообщает Интерфакс.

"Они (протестующие) требуют от Правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала. И мы будем работать", – отметил Президент.

По словам Токаева, среди митинговавших казахстанцев есть люди, "которые совершили проступки, не наносящие серьезный ущерб общественной безопасности".

"Они, конечно же, будут все выпущены в самое ближайшее время", – пообещал Президент.

"Мне доложили, что есть там люди, которые попали просто случайно. Перед ними мы, конечно, извинимся, в том смысле, что быстро выпустим. И эта проблема будет решена", – заверил он.

Также Президент пообещал, что выпустят и тех, кто посчитал прошедшие президентские выборы нечестными.

"Конечно же, они будут выпущены. Потому что они так считают. А я, например, считаю, что в целом выборы были честными. Вот и все", – отметил глава Казахстана.

Вместе с тем Токаев подчеркнул, что незаконные действия будут пресекаться и далее.

"Все, что незаконно, естественно, будет пресекаться. Генпрокуратура неоднократно предупреждала о незаконности подобного рода собраний на улице. Несанкционированные митинги, беспорядки – ведь они мешают и людям, которые не хотят участвовать в подобного рода акциях", – сказал Токаев.

Напомним, с 9 июня, когда в Казахстане проходили президентские выборы, в крупных городах – Нур-Султане и Алматы – прокатилась волна несанкционированных митингов. Их участники, в частности, вначале призывали бойкотировать выборы, потом выступали против их результатов. По информации МВД, митинги были организованны сторонниками экстремистской организации "ДВК" по указанию ее руководителей из-за рубежа для дестабилизации ситуации в стране.

По информации Генпрокуратуры, всего за участие в несанкционированных митингах к административной ответственности привлечены 957 человек, арестованы 670.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Реформы придется проводить через колено»

О новом экономическом курсе заявил президент Казахстана. 

24 Январь 2020 12:39 775

«Реформы придется проводить через колено»

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане сохраняются вопросы относительно качества экономического развития, заявил на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что локомотивом экономического роста в республике остаются ресурсный потенциал и бюджетные инвестиции. Стагнирует кредитование экономики. За 11 месяцев 2019 года объем ссудного портфеля к ВВП снизился с 23% до 22%.

«В прошлом году мы, к сожалению, стали чемпионами ЕАЭС по уровню инфляции. Большая проблема – отсутствие значительного роста производительности. Медленно растет доля несырьевого экспорта», – сказал глава государства.

Он подчеркнул свою «принципиальную позицию», которая заключается в том, что цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными. «Стратегия-2050», Стратегическое развитие страны до 2025 года, «100 шагов плана нации» являются магистральными ориентирами для госаппарата.

«Время перезагрузки подходов правительства к достижению этих стратегических целей. Надо признать, темпы реализации реформ замедлились. Этот факт констатируют международные и отечественные эксперты. Считаю важным подготовить глубокие, возможно, радикальные реформы в экономике страны. Нам нужен новый экономический курс, который даст четкое видение ключевых проблем и методов их решения. Правительство должно показать такое качество, так как у нас нет другого пути. В условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа медлить уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, заставляя чиновников быстро и качественно осуществлять работу, контролировать ход реализации программ. И премьер-министр не должен работать в таком режиме», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Правительству необходимо обеспечить рост доходов населения путем создания рабочих мест и достойной оплаты труда.

«Наша задача неразрывно связана с необходимостью повысить качество человеческого капитала. Без роста человеческих и технологических компетенций невозможно построить сильную экономику», – сказал президент РК.

Расширенное заседание правительства с участием главы государства Касым-Жомарта Токаева проходит сейчас в Нур-Султане. На нем президент РК с кабмином подводят итоги социально-экономического развития страны за 2019 год. Также рассматривается ход реализации поручений главы государства по основным направлениям деятельности правительства.

Карина Алимова

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Новый центр будет работать при администрации президента, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 12:29 718

Токаев поручил создать центр мониторинга реформ

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам президента, Касым-Жомарта Токаева, Казахстану необходим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ.

«Поручаю создать центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента (АП). Центр будет функционировать на общественных началах, помимо сотрудников АП, в него войдут представители научного и экспертного сообщества. Может, по мере развития этого института он будет преобразован в агентство по реформам при президенте. Пока же давайте создадим центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ без каких-либо бюджетных затрат», – сказал президент.

Он отметил, что центр будет работать при администрации президента.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: