ТОО "Центр управления пассажирскими перевозками города Семея" выставили на торги

2180

Рыночная цена объекта – 12,3 млн тенге. С этой суммы 26 апреля и стартует электронный тендер.

ТОО "Центр управления пассажирскими перевозками города Семея" выставили на торги

Учредитель и продавец  городской отдел экономики и финансов. Предприятие находится на балансе отдела пассажирского транспорта и автодорог, передает корреспондент inbusiness.kz

Единственным условием тендера является сохранение профиля деятельности предприятия в течение трех лет с момента подписания новым владельцем договора купли-продажи. Отметим, что товарищество с ограниченной ответственостью  единственный поставщик услуг  по диспетчерскому сопровождению процесса перевозки пассажиров общественным траспортом, а также продаже проездных билетов. В состав имущества входят авто Chevrolet Cruze (2012 года выпуска), Mercedes-Benz C180 (1997 года выпуска), мебель и оргтехника.

Напомним, в 2018 году в регионе начали реализацию  проекта модернизации общественного транспорта. Было создано ТОО Semey bus (с долей участия государства 49%, остальные 51%  ТОО "Автобусный парк Семея"). Приобрели в лизинг автобусы на местном автосборочном заводе, начали внедрять карточную систему, должны были запустить новые маршруты. Власти уверяли, больше перевозчики не смогут скрывать свои реальные доходы, все будет прозрачно.  Однако никакой прозрачности горожане увидели. Более того, уже на следующий год новый муниципальный автопарк начали сотрясать скандалы. Работники не раз выходили на акции протеста, жаловались на нарушения трудовых прав, невыдачу трудовых договоров на руки, невыплату пенсионных отчислений, больничных и так далее.

Руководство же предприятия заверяло, что никаких нарушений трудовых прав не было.

В июне 2020 года выяснилось, что автопарк погряз в долгах.

В апреле 2021 года чиновники признали, что ситуация вокруг автобусного парка Семея критическая. Основной причиной "бед" ТОО Semey bus они назвали неэффективный менеджмент. Аудит выявил, что предприятие тратило средства на аренду легкового автомобиля бизнес-класса, приобретение мебели и оборудования, стимулирующие выплаты.

Отметим, что ТОО Semey bus  совместное предприятие, где доля государства составляла 49%, доля частника ТОО "Автобусный парк Семея" – 51%.

Позже в акимате заявили о расторжении договора с ТОО Semey Bus из-за того, что предприятие задолжало свыше 2 млрд тенге по кредиту АО "БРК Лизинг", налоговым органам и другим кредиторам. И о возвращении прежнего перевозчика  ТОО "Семавтопарк".

Жанар Асылханова