/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Тренд на защиту

Тренд на защиту

По версии разработчиков, новый Налоговый кодекс станет защитой для добросовестного бизнеса.

19:37 14 Август 2017 10891

Тренд на защиту

Автор:

Ирина Севостьянова

Министерство национальной экономики завершило работу над проектом нового Налогового кодекса. В ходе публичной презентации документа вице-министр Руслан Даленов заметил, что "концептуально проект не менялся, потому что, в отличие от предыдущих поправок, за основу были взяты все предложения национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

"В процессе обсуждения точечно дорабатывались предложения. Мы взяли тренд на защиту добросовестного бизнеса", – сказал он. 

В чем будет заключаться эта защита? В первую очередь в толковании норм кодекса. Во-первых, все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщика. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры. Во-вторых, предлагается не применять пени и штрафы, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа и по которому впоследствии изменилась позиция. Это касается в основном налоговых проверок, такая проблема есть. В-третьих, требование к обоснованности доначислений будет усилено, теперь в актах налоговых проверок должны быть соответствующие обоснования. Например, если в акте написано, что эти расходы не относятся к предпринимательским, и точка, без обоснований, почему не относятся, такой акт будет недействительным", – пояснил г-н Даленов.  

Обещают "защитить" кодекс и от частых изменений. Сегодня благодаря многочисленным поправкам в среднем налоговое законодательство меняется каждые 24 дня. Теперь же предлагается все поправки консолидированно вносить одним законопроектом, причем в срок не позднее 1 июля. 

Есть и новшества, касающиеся налоговых режимов. Впрочем, не такие кардинальные, как ожидалось. Так, для малого и среднего бизнеса решено сохранить действующие специальные налоговые режимы. И исключительно по желанию самого налогоплательщика – новый режим фиксированного вычета. 

"Это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Он может, например, торговец, реализующий стройматериалы на рынке, обороты большие, громадные, платить с выручки 2-3% невыгодно, потому что его суть бизнеса строится на обороте. Большие обороты, маленькая маржа, прибыль возникает от больших оборотов. Поэтому предложен новый альтернативный режим – его можно по выбору выбрать. Кому нравятся действующие режимы – они сохраняются. Можно будет вычитать без подтверждения до половины своей выручки, а если вести учет расходов, то могут быть дополнительные премии – вычеты за подтверждение расходов. Этот режим выгоден для того, кому нужно вести учет расходов", – объяснил г-н Даленов.

Уравнивается требование по размеру доходов для физических и юридических лиц в рамках режима упрощенной налоговой декларации. Для торговых точек, работающих на основе патента, предлагается стимулирующая льгота – при наличии POS-терминала именно эта часть оборота будет облагаться по ставке 1%. 

Для аграрного сектора предложены такие льготы. Все плательщики единого земельного налога вне зависимости от оборота освобождаются от уплаты НДС. Кроме того, для снижения нагрузки на фонд оплаты труда предлагается отменить социальный налог за членов и работников крестьянских фермерских хозяйств. Также предложено разрешить осуществление прочих видов деятельности с раздельным учетом.

"Сегодня, например, крестьянское хозяйство, если вдруг начало сдавать в аренду свой комбайн, или сдало его на металлолом, то получается, он осуществил деятельность, не связанную с крестьянским хозяйством, и, по Налоговому кодексу, он должен покинуть данный режим. Предлагается этого не делать, если есть какая-то иная деятельность, иной вид работы, пусть ведет раздельный учет, и данный вид работы не подлежит льготированию, а остальная его часть, связанная с фермерством, продолжает льготироваться в составе единого земельного налога", – объяснил вице-министр. 

Кстати, на другие сферы снижение ставки социального налога распространяться не будет. По словам г-на Даленова, вопрос о снижении ставки пока еще изучается.

"Цена вопроса достаточно серьезная, она захватывает не просто снижение ставки, придется менять межбюджетные отношения, поскольку соцналог поступает в местные бюджеты, нужно проработать, каким налогом его заместить. Одним из предложений было часть налога на прибыль, которая поступает в центральный бюджет, направлять в местные бюджеты. Это хорошая реформа, глубокая, но требует просчета. Я думаю, здесь не нужно торопиться. Тем более что основная нагрузка на фонд оплаты труда будет проявляться ближе к 2021 году, у нас еще есть время придумать компенсирующие нормы", – объяснил он логику правительства. 

В сфере недропользования предлагается стимулировать инвестиции в геологоразведку. Так, предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли, поскольку данный налог платили только угледобывающие компании. А нагрузку по углю перенести на рентный налог на экспорт. Что касается налога на сверхприбыль, то, поскольку его уплаты нет, а его наличие в кодексе является сдерживающим фактором для инвесторов, предложено данный налог исключить", – добавил г-н Даленов. 

Также предлагается отменить бонус коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки. Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен более простой альтернативный налог на недропользование.

"При введении альтернативного налога на недропользование налогоплательщику предоставляется право оставаться в общеустановленном порядке уплаты специальных налогов недропользования. Данный метод уплаты применяется на весь период действия контракта. Альтернативный налог на недропользование определяется аналогично корпоративному подоходному налогу, как разница между выручкой и вычетами, за исключением расходов по вознаграждению, которые не подлежат вычету", – объяснил вице-министр. 

Для стимулирования инвесторов и развития переработки предлагается освободить от корпоративного подоходного налога дивиденды и прирост акций недропользователя при условии переработки 35% добытого сырья. С 2019 года предлагается поднять эту планку до 40% и далее в прогрессии до 70%. 

Кроме того, предложено ввести прямую норму по самостоятельному применению без согласования пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений.

"Сегодня, чтобы получить искомую пониженную ставку, требуются расчеты, заявление, рассмотрение на межведомственной комиссии, подтверждение уполномоченного органа и так далее. Все это иногда занимает от полугода до полутора лет. Предлагается данную норму применять автоматически, в ходе налоговых проверок в последующем будет выявляться, насколько правомерно налогоплательщик применил пониженную ставку", – уточнил вице-министр. 

Отдельные нормы предложены для оздоровления финансового сектора. В частности, предусматривается освобождение от подоходного налога при списании задолженности физических лиц.

"Сегодня банк, если прощает кому-то кредит, то, по налоговому законодательству, это считается прибылью для физического лица, и банк должен еще 10% за него заплатить подоходный налог. Это, естественно, налоговое препятствие для списания кредитов", – пояснил он. 

Отдельные льготы по НДС предусматриваются для отрасли автомобилестроения в рамках специального инвестиционного контракта. "Такая льгота в текущем году приостановлена, мы предлагаем ее возобновить. Сегодня для сборки автомобилей используются старые машинокомплекты, завезенные еще в старом налоговом режиме, сегодня они заканчиваются, и начнутся у них перебои с удешевленными машинокомплектами. Также будут освобождены от НДС импорт комплектующих, сырья и материалов, а также оборот по реализации произведённых специальных инвестиционных контрактов", – уточнил вице-министр. 

Пока что все эти новшества только проект. В ближайшие недели он будет внесен на рассмотрение парламента, и все дальнейшие корректировки станут возможны только через депутатский корпус. В правительстве рассчитывают, что уже с января 2018 года новый Налоговый кодекс начнет действовать. 

Ирина Севостьянова

ЧП официально признано форс-мажором

Однако действующие ограничительные меры фактически также являются обстоятельствами непреодолимой силы. Справки о наступлении форс-мажора выдаются и сегодня. 

08 Июль 2020 10:40 6990

ЧП официально признано форс-мажором

Чрезвычайное положение в Казахстане официально признано форс-мажором. Соответствующий закон РК подписал глава государства. Однако в текущих условиях, когда в стране не действует ЧП, но приняты ограничительные меры для бизнеса, необходимость в справках о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы у предпринимателей имеется. В этой связи документ при локдауне также выдается и сегодня. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

Он уточнил, что Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста» пункт первый статьи 359 Гражданского кодекса РК дополнен словами «чрезвычайное положение».

Теперь норма выглядит следующим образом: «Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия, #чрезвычайноеположение и тому подобное). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг».

«Конечно, ЧП отнесено к форс-мажору несвоевременно. Режим ЧП прекращен почти два месяца назад, а закон только подписан. То, что ЧП является обстоятельством непреодолимой силы, бесспорно, факт общеизвестный. Однако для результативных переговоров с контрагентами, банком или заказчиком госзакупок необходимо официальное подтверждение наступления форс-мажорных обстоятельств», – написал Рустам Журсунов.

По его мнению, важно акцентировать внимание на том, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств (поставки товара, оказания услуги, оплаты аренды и так далее). Стороны могут рассчитывать лишь на разумную отсрочку его исполнения и на освобождение от штрафных санкций за несвоевременное исполнение.

«В принятом законе, на мой взгляд, есть одна важная деталь. К форс-мажору отнесено только ЧП, а вместе с тем многие виды предпринимательской деятельности по-прежнему под запретом либо работают с существенными ограничениями. Введенный в стране минимум на два недели локдаун – это, по сути, тот же режим ЧП. Да, более либеральный режим, без блокпостов, но сути это не меняет. Кинотеатры не работают, той-бизнес под запретом, образовательные центры вновь закрылись и так далее. Поэтому мы, как и раньше, будем выдавать справки о наступлении форс-мажорных обстоятельств в упрощенном режиме», – подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

С введения режима ЧП Внешнеторговая палата Казахстана (дочерняя организация НПП «Атамекен»), осуществляющая свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы, перешла на усиленный режим работы.

«Мы сократили срок экспертизы заявок предпринимателей с 15 до пяти дней, перешли на удаленный формат – всю документацию рассматривали в электронном виде и проделали большую работу. С 16 марта по сегодняшний день нами выдано более 4800 справок о наступлении форс-мажорных обстоятельств», – сообщил Рустам Журсунов.

Если говорить о структуре обращений, то 31% всех заявок касался вопросов аренды недвижимости, 16% – нарушений обязательств по различным гражданско-правовым сделкам, 12% – поставка товара, 8% – договоры госзакупок (и других регулируемых закупок), 7% заявок поступило от организаций сферы туризма, 6% – кредиты в банках второго уровня, 5% – заявки по внешнеэкономическим контрактам, 3% – образовательные услуги, 2% – кредиты в финансовых институтах системы «КазАгро», 2% – различные вопросы сферы общественного питания и другие.

«Структура заявок отражает общий кризисный тренд в экономике, и мы видим, что обращения предпринимателей о свидетельствовании наступления форс-мажора продолжают поступать. И, хотя в целом динамика спала, бизнес по-прежнему испытывает стресс, обращения идут. Объявленный в стране локдаун при всей своей необходимости усугубляет ситуацию», – заключил бизнес-омбудсмен.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как коронавирус отразился на топ-100 сильнейших брендов мира

WPP и Kantar опубликовали ежегодный рейтинг BrandZ Top 100 Most Valuable Brands (100 самых ценных брендов мира). Несмотря на кризис, вызванный пандемией, общая стоимость главных мировых компаний возросла на 6%, достигая рекордную сумму в пять триллионов долларов. 

03 Июль 2020 11:18 1931

Как коронавирус отразился на топ-100 сильнейших брендов мира

2020 год оказался богатым на события. Бесспорно, главным явлением этого года стала вспышка КВИ, которая негативно отразилась на глобальной экономике. Однако, согласно всемирным исследованиям, крупные корпорации не только не пострадали, но и смогли существенно увеличить свою рыночную стоимость. Больше всего свою ценность нарастили технологические бренды и компании, предоставляющие свои услуги онлайн. Так, популярная социальная сеть Instagram выросла на 47%, до 41,5 млрд долларов, стриминговый сервис Netflix поднялся на 34%, до 45,9 млрд долларов, на 30% вырос Microsoft, до 326,6 млрд долларов, а Adobe – на 29%, до 35,9 млрд долларов.

Хорошую динамику показал и лидер рейтинга Amazon. Его рост составил 32%, дойдя до рекордной суммы 415,855 млрд долларов. Такими темпами основатель гиганта Джефф Безос к 2026 году может стать первым триллионером в истории. На втором месте рейтинга разместилась Apple с оценкой в 352,2 млрд долларов, на третьем – Microsoft (326,6 млрд долларов), затем Google с 323,6 млрд долларов, а замыкает первую пятерку Visa с 186,8 млрд долларов.

Впервые в рейтинг попали Pepsi, Lancome, Bank of China, United Health Care, но самым громким новичком стал TikTok. Молодая социальная сеть заняла сразу 79-е место, обогнав всех остальных дебютантов и вдобавок DHL, Adidas, KFC, Shell, Uber и Gillette. Бренд TikTok пополнил список китайских компаний, которые занимают уверенные позиции в мировом рейтинге. Несмотря на калифорнийский офис социальной сети, корни ее находятся в КНДР. Платформа принадлежит технологическому единогорогу из Пекина ByteDance. По состоянию на май 2020 года они оцениваются в 100 млрд долларов. Самую высокую позицию среди китайских брендов продолжает занимать Alibaba. Фирма Джека Ма оценивается в 152,5 млрд долларов. Стоит также отметить электронного производителя Huawei, который занял 45-е место, поднявшись на два места по сравнению с прошлым годом со стоимостью бренда в 29,4 млрд долларов. Из топ-20 самых быстрорастущих компаний пять являются китайскими, а всего в список вошли 17 брендов из Китая. Учитывая значимость страны в качестве покупателя и производителя, неудивительно, что в этом году Kantar начал свое исследование именно оттуда. Всего была проанализирована информация от 3,8 миллиона респондентов из 51 страны.

Стоит также отметить, что не все категории показали одинаково позитивную динамику. Электроэнергетические компании и производители автомобилей зафиксировали падение ценности своих брендов. Исключением стала Tesla с 22%-ным ростом. WPP и Kantar отметили, что главными факторами, которые разделяют бренды на растущие и падающие, стали креативность, инновационность и индекс устойчивости, особое внимание также уделяется социальной ответственности.

Асель Тиес


Подпишитесь на наш канал Telegram!