Некоммерческие организации, которыми являются НПО, согласно современной социологии, поделившей гражданское общество на сектора, занимает третью позицию после государственного и частного.
В Павлодарской области функционирует около 700 НПО. Из них активно реализуют свою деятельность порядка 200 представителей гражданского сектора. Причем, основная часть из них, это те, кто был открыт более 10 лет назад. Раньше причин, побуждающие граждан регистрировать свои организации, было две: искренне желание решить насущную проблему, волнующую человека или группу лиц. Вторая – заработать, получив пресловутые "гранды". Поэтому сегодня кто-то под шумок осваивает государственные деньги, другие разочаровались в самой идее и тихо существуют, оставшиеся на плаву пытаются решить возложенную на них миссию – содействие развитию гражданского общества.
Говорящие головы
По причине отсутствия в стране традиций деятельности неправительственного сектора, пришлось обратиться к международному опыту. Главной проблемой на первых порах было отсутствие диалога между властью и НПО. По мнению руководителя ОФ "Десанта" Сергея Гуляева, озвученного в ходе пресс-конференции, государство в свое время поддержало развитие третьего сектора.
"Было много сделано в этом плане, с точки зрения законодательства, финансовых инструментов. Но сегодня приходиться констатировать тот факт, что наше мнение остается при нас. Выслушали, покивали и никуда оно не пошло. Можно годами это мнение продвигать. Государство это устраивает: вроде соблюдены какие-то условия, мнение населения через НПО выражается, но оно не учитывается", – считает представитель организации.
По мнению Сергея Гуляева, в результате такой ситуации, НПО утратило доверие населения. При этом появилась огромная плеяда, так называемых, гражданских активистов. Их еще называют диванными критиками. Им не надо нигде официально регистрироваться, но при этом они достаточно уверенно формируют общественное мнение через социальные сети. В результате власти получили неконтролируемую ситуацию. Социальные сети становятся вещателями всевозможной информации, в том числе, фриковой. Но это пользователей интернета не особо интересует. Резонный вопрос: кто выиграл?
"Мы стали модными говорящими головами, которых везде приглашают, но эффекта от нас мало. Такая ситуация повсеместно. Процент доверия к нам общества немного стал выше, но хуже, чем бы мог быть. Есть организации, пользующие заслуженным уважением, но их не много. В основном это те, кто работает со специальными социальными услугами, например, помощь инвалидам. На этом фоне появилось немало организаций, которые занимаются дискредитацией или просто осваивают деньги государственные. Только отчетами они и сильны", – отметил Сергей Гуляев.
Быть услышанными
Есть НПО, чья миссия напрямую связана с развитием гражданских инициатив. К ним относятся и организации "экологического" профиля, которые также заинтересованы в сотрудничестве с властями, равно как и чиновники должны быть заинтересованы в сотрудничестве с этими организациями. Цель у них одна – решение тех же проблем, что у властных структур. Впрочем, в отличие от проблем социальных, часто прямо бросающихся в глаза, проблемы экологии кажутся многим чиновникам менее острыми. Поэтому и желание сотрудничать на равных с этими организациями у государственных структур еще меньше, чем с социальными организациями.
Впрочем, тут все зависит от настойчивости общественников. У руководителя павлодарского ОО "ЭКОМ" Светланы Могилюк, вопросов по взаимодействия с властью нет.
"Я являюсь членом экологического совета области, членом экспертного совета в департаменте экологии. Как эксперта, мое мнение, зачастую учитывается. Но это скорее редкая ситуация. Как у региональной ассоциации "Гражданского Альянса" в этом году проходило мероприятий. Так вот, привлечь чиновников к ним очень сложно, еще сложнее продвинуть наши рекомендации по тем или иным проблемам. Сложно идут на диалог и такие организации, как городской и областной общественные советы. К примеру, на недавнем заседании по вопросам окружающей среды мне не дали слово для выступления, хотя оно было запланировано. Участникам показалось, что накал страстей по вопросам экологии и так высок",– отметила общественница.
Сегодня павлодарская организация, как и их коллеги из других регионов, принимают участие в разработке нового Экологического кодекса. Одна из главных идей, которую хотят продвинуть павлодарские экологи – усилить позицию общественного контроля.
"До нас дошла инсайдерская информация, что эти нормы продвинуть будет сложно. Хотя сегодня все говорят о "слышащем государстве", закрепить общественный контроль, который бы позволял таким организациям как мы, больше влиять на те или иные ситуации связанные с вопросами экологии, к сожалению, сложно", – отметила Светлана Могилюк.
В августе т. г. во время проведения III республиканского форума партнерства НПО, бизнеса и государства – Asar в Павлодаре, вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин подчеркнул, что особенностью области является экологическая направленность и призвал местные предприятия поддержать проекты по улучшению экологии.
"В республике работает около 2 млн предпринимателей, и практически все участвуют в социальном развитии государства посредством предоставления рабочих мест, уплаты социальных и пенсионных взносов. Бизнес в Казахстане по своей сути социально ориентирован на 100%. Вместе с тем, мы видим потенциал бизнес-сообщества, по сути их возможности стать драйверами социальных инноваций. Здесь их партнерами могут стать институты гражданского общества", – сказал вице-министр.
Свои ожидания местные НПО связывают с тем, что местные власти все-таки начнут подходить комплексно к вопросам развития региона. Новые программы будут учитывать не только экономические, но и социальные и экологические аспекты. Причем, по словам Светланы Могилюк, общественные организации готовы поддерживать и сотрудничать с местными органами власти в этом направлении, а не только выступать в качестве критиков. Но эта работал должна быть обоюдной.
Шолпан Абдрахманова