/img/tv1.svg
RU KZ
Третий сектор – не значит третий сорт

Третий сектор – не значит третий сорт

Неправительственные организации не хотят оставаться в разряде «говорящих голов».

08:36 21 Декабрь 2019 1509

Третий сектор – не значит третий сорт

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Некоммерческие организации, которыми являются НПО, согласно современной социологии, поделившей гражданское общество на сектора, занимает третью позицию после государственного и частного.

В Павлодарской области функционирует около 700 НПО. Из них активно реализуют свою деятельность порядка 200 представителей гражданского сектора. Причем, основная часть из них, это те, кто был открыт более 10 лет назад. Раньше причин, побуждающие граждан регистрировать свои организации, было две: искренне желание решить насущную проблему, волнующую человека или группу лиц. Вторая – заработать, получив пресловутые «гранды». Поэтому сегодня кто-то под шумок осваивает государственные деньги, другие разочаровались в самой идее и тихо существуют, оставшиеся на плаву пытаются решить возложенную на них миссию – содействие развитию гражданского общества.

Говорящие головы

По причине отсутствия в стране традиций деятельности неправительственного сектора, пришлось обратиться к международному опыту. Главной проблемой на первых порах было отсутствие диалога между властью и НПО. По мнению руководителя ОФ «Десанта» Сергея Гуляева, озвученного в ходе пресс-конференции, государство в свое время поддержало развитие третьего сектора.

«Было много сделано в этом плане, с точки зрения законодательства, финансовых инструментов. Но сегодня приходиться констатировать тот факт, что наше мнение остается при нас. Выслушали, покивали и никуда оно не пошло. Можно годами это мнение продвигать. Государство это устраивает: вроде соблюдены какие-то условия, мнение населения через НПО выражается, но оно не учитывается», – считает представитель организации.

По мнению Сергея Гуляева, в результате такой ситуации, НПО утратило доверие населения. При этом появилась огромная плеяда, так называемых, гражданских активистов. Их еще называют диванными критиками. Им не надо нигде официально регистрироваться, но при этом они достаточно уверенно формируют общественное мнение через социальные сети. В результате власти получили неконтролируемую ситуацию. Социальные сети становятся вещателями всевозможной информации, в том числе, фриковой. Но это пользователей интернета не особо интересует. Резонный вопрос: кто выиграл?

«Мы стали модными говорящими головами, которых везде приглашают, но эффекта от нас мало. Такая ситуация повсеместно. Процент доверия к нам общества немного стал выше, но хуже, чем бы мог быть. Есть организации, пользующие заслуженным уважением, но их не много. В основном это те, кто работает со специальными социальными услугами, например, помощь инвалидам. На этом фоне появилось немало организаций, которые занимаются дискредитацией или просто осваивают деньги государственные. Только отчетами они и сильны», – отметил Сергей Гуляев.

Быть услышанными

Есть НПО, чья миссия напрямую связана с развитием гражданских инициатив. К ним относятся и организации «экологического» профиля, которые также заинтересованы в сотрудничестве с властями, равно как и чиновники должны быть заинтересованы в сотрудничестве с этими организациями. Цель у них одна – решение тех же проблем, что у властных структур. Впрочем, в отличие от проблем социальных, часто прямо бросающихся в глаза, проблемы экологии кажутся многим чиновникам менее острыми. Поэтому и желание сотрудничать на равных с этими организациями у государственных структур еще меньше, чем с социальными организациями.

Впрочем, тут все зависит от настойчивости общественников. У руководителя павлодарского ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, вопросов по взаимодействия с властью нет.

«Я являюсь членом экологического совета области, членом экспертного совета в департаменте экологии. Как эксперта, мое мнение, зачастую учитывается. Но это скорее редкая ситуация. Как у региональной ассоциации «Гражданского Альянса» в этом году проходило мероприятий. Так вот, привлечь чиновников к ним очень сложно, еще сложнее продвинуть наши рекомендации по тем или иным проблемам. Сложно идут на диалог и такие организации, как городской и областной общественные советы. К примеру, на недавнем заседании по вопросам окружающей среды мне не дали слово для выступления, хотя оно было запланировано. Участникам показалось, что накал страстей по вопросам экологии и так высок»,– отметила общественница.

Сегодня павлодарская организация, как и их коллеги из других регионов, принимают участие в разработке нового Экологического кодекса. Одна из главных идей, которую хотят продвинуть павлодарские экологи – усилить позицию общественного контроля.

«До нас дошла инсайдерская информация, что эти нормы продвинуть будет сложно. Хотя сегодня все говорят о «слышащем государстве», закрепить общественный контроль, который бы позволял таким организациям как мы, больше влиять на те или иные ситуации связанные с вопросами экологии, к сожалению, сложно», – отметила Светлана Могилюк.

В августе т. г. во время проведения III республиканского форума партнерства НПО, бизнеса и государства – Asar в Павлодаре, вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин подчеркнул, что особенностью области является экологическая направленность и призвал местные предприятия поддержать проекты по улучшению экологии.

«В республике работает около 2 млн предпринимателей, и практически все участвуют в социальном развитии государства посредством предоставления рабочих мест, уплаты социальных и пенсионных взносов. Бизнес в Казахстане по своей сути социально ориентирован на 100%. Вместе с тем, мы видим потенциал бизнес-сообщества, по сути их возможности стать драйверами социальных инноваций. Здесь их партнерами могут стать институты гражданского общества», – сказал вице-министр.

Свои ожидания местные НПО связывают с тем, что местные власти все-таки начнут подходить комплексно к вопросам развития региона. Новые программы будут учитывать не только экономические, но и социальные и экологические аспекты. Причем, по словам Светланы Могилюк, общественные организации готовы поддерживать и сотрудничать с местными органами власти в этом направлении, а не только выступать в качестве критиков. Но эта работал должна быть обоюдной.

Шолпан Абдрахманова

Как развивать бизнес на травах

В Павлодарской области бизнес объединился с наукой.

14 Октябрь 2020 07:56 3814

Ученые Павлодарского госуниверситета и ТОО «Стройбиоресурс» занялись вопросом промышленного выращивания корня солодки. Кандидат биологических наук Виктор Камкин со студентами заложил первый полевой опыт по возделыванию солодки уральской на землях крестьянского хозяйства в Железинском районе.

По словам профессора, данный вид растения наиболее перспективен для плантационного выращивания: не прихотливое, устойчивое к засухе и засоленным землям.

Побороть варварство

Солодка – неприхотливое растение, произрастает повсеместно, особенно в пойменной части реки. Но если ее варварски уничтожать, то через время она может оказаться в Красной книге.

«Китайская медицина рассматривает солодку наравне с женьшенем как главное лекарственное растение. Килограмм корня через Интернет покупают по 1600 тенге. Мы же предлагаем это легализовать, поставив на промышленную основу на научной основе», – сообщил Inbusiness.kz ученый.

Например, в Актогайском районе Павлодарской области, расположенном в пойме реки, корень солодки собирают варварским способом. Да, это самовосстанавливающееся растение, но при условии правильного сбора. К слову, подобная картина по стране повсеместно. Три года назад сенатор Мурат  Бахтиярулы поднял вопрос в правительстве о незаконном вывозе лекарственных растений за рубеж. В частности, речь шла и о солодке.  Только по Кызылординской области за два года было вывезено в Китай 1800 тонн корня красной солодки, а с  территории Южно-Казахстанской области за четыре года – 63 тысячи тонн. В результате земля подверглась деградации, нанесен огромный ущерб природе.

Фитобизнес

Основные производители фитопродукции в Казахстане – это компании «Зерде-Фито» и «Кызылмай», работающие в основном на привозном сырье. Единственное предприятие в стране, занимающееся сбором и выращиванием лекарственных растений в промышленных масштабах, – ТОО Azia Gold, расположено в Алматинской области. В конце прошлого года  в ходе рабочей встречи в Германии было заявлено об открытии завода по переработке лекарственных трав.  Идею поддержала немецкая компания Martin Bauer Gmbh & Co.KG. Стоимость проекта оценивалась в 5 млн евро с созданием порядка 55 новых рабочих мест. Коронавирус планы скорректировал.

По оценкам экспертов, производство лекарственных трав в промышленных объемах – прибыльный бизнес, хотя не относится к числу популярных. И напрасно, конкуренция на сегодня в данном сегменте не так высока. Эксперты отмечают незаполненную нишу по производству лекарственных трав, а рынок потребления огромный. Не случайно в Узбекистане этот бизнес получит широкое распространение. По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах страны занимаются свыше 30 предприятий и компаний с различной формой собственности.

Активно фитобизнесом занимаются и в Кыргызстане, под выращивание трав здесь занято 20 гектаров земли. Основываясь на данных маркетологических исследований Германского технического центра, на территории Кыргызстана каждый год заготавливается  до 1 тыс. тонн сухого растительного сырья. Большая его часть экспортируется в Узбекистан, Южную Корею, Индию, Францию, Россию, Японию, Китай, и только незначительная часть, до 7%, реализуется на местном рынке. А туркменабадский агропромышленный комплекс «Буян» в прошлом году собрал более 54 тысяч тонн солодкового корня, который экспортируют  в Сербию, Китай, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты и Индию.

Первый шаг

В павлодарской компании  готовы поддержать  инициативу местных ученых. Пока на небольшом участке своих полей  предоставили возможность экспериментировать. В ближайшие год-два можно будет делать выводы об успешности бизнеса. Хотя уже сегодня, по мнению Виктора Камкина, понятно, что при минимальных затратах можно получить значительную финансовую выгоду.

Как рассказал Inbusiness.кz представитель ТОО Дамир Камалиев, идея заняться чем-то подобным, витала давно.

«Сегодня мы работаем с павлодарскими учеными. Говорить о каких-то конкретных цифрах пока рано, но планируем заняться выращиванием и других лечебных трав», – уточнил предприниматель.

Предприятие добывает березовый сок, имеются свои березовые околки. Правда, пока нет опыта по его реализации.

«Посмотреть данную технологию хотели в Республике Беларусь, там это широко развито, но коронавирус сдвинул все планы», – отметил Дамир Камалиев.

Согласно исследованиям павлодарских ученых, в  регионе в диком виде произрастает 194 вида лекарственных растений. Они легко возделываются на плантациях и могут быть использованы в производстве фиточаев.

«Многие страны на основе фиточаев создают национальные бренды. Пандемия COVID-19 существенно повысила спрос на иммуностимулирующие лекарственные препараты», – уверен  Виктор Камкин.

Единственная сложность – это опыт у крестьян в этом направлении. Ученые уверены, что в долгосрочной перспективе выращивание лекарственных растений и производство на их основе фиточаев обеспечит казахстанский рынок БАДов отечественным сырьем, которое по ассортименту и качеству не уступает иностранным аналогам.

Несмотря на то, что синтетические препараты значительно потеснили рынок лекарственных растений, этот перекос сейчас меняется в сторону  натурального. На сегодня около трети фармацевтических компаний мира изготавливают медицинские препараты на основе лекарственных растений. И, по оценкам экспертов ВОЗ, это соотношение будет только расти. Так что поставить выращивание трав  на бизнес-основу вполне реально.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Павлодарской области продолжат инвестировать в заводы

В регионе с проблемной экологией не намерены сбавлять темпы индустриализации и в третьей пятилетке госпрограммы индустриально-инновационного развития.   

31 Август 2020 11:30 2323

Так, в ближайшие пять лет в Павлодарской области построят еще несколько крупных промышленных производств – по производству технического кремния, кальцинированной соды, сахара, крахмала, а также комплекс по получению сжиженных углеводородных газов и полимеров. Помимо этого, на действующих производствах стоит задача повышать уровни выработки продукции.

Третья пятилетка индустриализации направлена на создание экспортно ориентированной экономики, в том числе в плане расширения рынков сбыта. Пока инвестиционный портфель региона состоит из 14 проектов на сумму 430,5 млрд тенге с созданием 4,8 тыс. рабочих мест. Сейчас в Павлодарской области в сфере производств высоких переделов продукции основной упор делается на производство алюминия. На данный момент основной объем производимого в регионе алюминия экспортируется, а доля переработки сырья пока составляет только около 6%. Сейчас в Павлодаре из алюминиевого сырья производят легированный алюминий, а также автомобильные диски. В перспективе здесь планируют также обрабатывать металл для производства алюминиевого профиля, банок, фольги и радиаторов.

За счет крупных промышленных предприятий Павлодарская область имеет большой потенциал по этому направлению. Одно из таких предприятий в регионе – «Казэнергокабель». По итогам 2019 года объем экспорта предприятия составил 12 млн долларов.

В нынешнем же году экспорт снизился. Это связано с недостатком оборотного капитала, возникшим из-за пандемии коронавируса, и, как следствие, снижения уровня производства. Проблемы начались во втором полугодии. К примеру, уже полтора месяца на заводе простаивает один из цехов – по производству алюминиевой катанки. И если в первом полугодии 2020 года на предприятии еще удавалось поддерживать увеличение объема производства, то уже в июле снижение составило 15%, а в августе – еще минимум 20-25%. Ближе к концу 2020 года «Казэнергокабель» планирует выровнять объем производства, но по итогам всех 12 месяцев общая выработка окажется на уровне 2019 года.

При этом Владимир Бобров, генеральный директор «Казэнергокабеля», заявил, что такое крупное предприятие обрабатывающей промышленности, как «Казэнергокабель», не имеет доступа к кредитным ресурсам по программам Национального банка или дорожной карты бизнеса – 2020 под 8% годовых. Это, в свою очередь, серьезно сдерживает рост предприятия.

Тем не менее предприятие получает государственную поддержку, например, по программе субсидирования транспортных расходов. Она позволила компании увеличить экспорт в 2019 году в сравнении с 2018-м практически на 30%. Сейчас по данной программе предприятиям возмещается 50% затрат. При этом, возможно, в ближайшем времени этот показатель повысят до 80%. Такая поддержка государства, по мнению В. Боброва, позволит «Казэнергокабелю» быть еще более конкурентоспособным на всех видах рынка – как внутри Таможенного союза, так и на внешних. Он привел в пример российскую компанию «Русал», одного из главных конкурентов казахстанской компании на международном рынке, и заявил, что в России меры государственной поддержки для отечественных производителей куда более серьезны.

В прошлом году в Казахстане завершилась вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития. В течение этих пяти лет в Павлодарской области было введено 30 проектов на общую сумму 768,7 млрд тенге. Благодаря новым производствам было создано более 4 тыс. новых рабочих мест.

Помимо проектов карты индустриализации, промышленное развитие региона осуществлялось за счет ввода в эксплуатацию новых производств на территории специальной экономической зоны «Павлодар». К слову, сейчас здесь функционируют 11 проектов общей стоимостью 75 млрд тенге, где трудятся более 1,5 тыс. человек.

В сравнении с 2015 годом объем промышленного производства Павлодарской области увеличился в 1,9 раза и в абсолютном выражении практически достиг 2 трлн тенге. Также стоит отметить, что проекты, введенные за годы реализации программы индустриально-инновационного развития, сейчас дают Павлодарской области порядка трети всего объема обрабатывающей промышленности. За это время был налажен выпуск порядка 70 новых видов продукции, 25 из которых являются экспортно ориентированными.

С начала 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, объем инвестиций в Павлодарской области составил 233 млрд тенге. Основной рост наблюдается в сферах сельского хозяйства и промышленности – 130,9% и 157,3% к уровню прошлого года соответственно. По итогам 2020 года общий объем инвестиций ожидается на уровне 510 млрд тенге, или 103,2% к 2019 году.

При этом по итогам семи месяцев нынешнего года 99,6% всех инвестиций в обрабатывающую промышленность приходится на три города региона – Павлодар, Аксу, Экибастуз. А в семи из десяти районов области инвестиции вовсе отсутствуют.

Напомним, по итогам 2019 года промышленно развитая Павлодарская область стала «лидером» по республике по количеству вредных промышленных выбросов. Их количество составило 717 тыс. тонн. К слову, на Павлодарскую и Карагандинскую области приходится порядка 60% всех выбросов в Казахстана. При этом если раньше Павлодар соперничал с Карагандой за звание «самого грязного» региона, то последние несколько лет Павлодарская область прочно заняла место лидера.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram!