RU KZ
Туристы начинают «остывать» к Алаколю

Туристы начинают «остывать» к Алаколю

15:56 04 Август 2016 6020

Туристы начинают «остывать» к Алаколю

Автор:

Жанар Асылханова

Развитие туризма на озере Алаколь в Восточном Казахстане зависит от государственной поддержки.

Уже несколько лет власти региона пытаются сделать озеро Алаколь в Урджарском районе туристическим брендом области. Однако, пока дела идут «со скрипом». Тем временем, на побережье растет количество домов отдыха и туристов. Водоем славится не только природными красотами, но и оздоровительным отдыхом. На базах отдыха активно практикуют грязелечение. Стоимость домиков и коттеджей варьируется от 3 тысяч тенге до 51 тысяч за сутки. Только за последние два года число желающих отдохнуть на берегу уникального озера увеличилось в два раза, а потом опять пошло на спад. Для сравнения в 2009 году количество отдыхающих достигало 60 тысяч, в 2014 – 120 тысяч, в 2015 году  – 109 тысяч. Правда, не все отдыхающие готовы приехать сюда еще раз. Неудобства причиняет отсутствие должного сервиса, инфраструктуры.

«Меня больше привлекло грязелечение. Можно сказать, именно из-за этого только поехал. Наслышан был о лечебных свойствах этой грязи,  якобы, раз помажешься, год не болеешь. Однако, это болотце мне показалось сомнительным. Ну, представьте себе, там и люди в этой грязи, и кони. Ужасно все. Ничего хорошего.  Во-первых, дорога ужасная, «кусками залатанная». От Усть-Каменогорска километров 200 нормальные, а дальше -уже никакая. А вообще до Урджара 500 км, дальше - до баз отдыха где-то 150 км. До баз отдыха вообще трудно проехать. Берег не благоустроен. Каменистый берег и все. Нет ни лежаков, ни скамеек. Мусор везде кучами. «Дикарей» очень много. Но отдыхающих очень много со всего Казахстана, России. Обычные домики стоят  3,5 тысяч тенге за сутки. В комнате есть кондиционер, в лучшем случае, и четыре кровати. В стоимость включено трехразовое питание. Но кормят абы как, как говорится, «чтобы с голоду не помер». Мы поехали спонтанно. И пробыли там два дня. Домик стандартный пришлось снять уже за пять тысяч тенге. Мест нет, один уезжает, другой приезжает. Туда если ехать, то обязательно нужно заранее бронировать. И сразу узнавать, что там есть, чего нет. Туалет, душ общие, на улице. Хочешь сауну, отдельная оплата. В общем, мне не понравилось. Не вижу смысла ехать туда во второй раз», - говорит житель Усть-Каменогорска Асхат Найманов (фамилия изменена по просьбе собеседника).

Между тем, в акимате района уверяют, что работы по развитию туристического кластера ведутся активно. И сейчас, по сравнению с ситуацией трехгодичной давности, создаются максимальные условия для отдыха.

«Сейчас дороги намного лучше. Завершены капитальный ремонт дорог областного значения Маканчи-Жаланашколь и реконструкция  на отрезке дорог «Таскескен-Бахты». Проводится работа по улучшению сервиса. В прошлом году построена автостоянка, теперь там специальные парковки есть для машин. В 2014 году было создано ТОО «Алаколь тазалык», которое отвечает за санитарное состояние побережья.   Вдоль побережья установлены биотуалеты, мусорные урны, скамейки, проведено освещение. На благоустройство территории баз отдыха уделяется большое внимание со стороны местных властей. Не знаю, почему такая критика. Может быть, в отдельных базах отдыха территория не благоустроена, конечно. Учитывая важность этого направления, мы в сезон открываем аэропорт, восстановили авиарейс Алматы-Урджар.  В этом случае до баз отдыха буквально полтора часа на легковой машине. С точки зрения санитарии работаем с населением. Проводим работы с хозяевами баз отдыха по благоустройству. В основном, на побережье  расположены крупные базы отдыха, зарекомендовавшие себя. Есть и мелкие, но их только 10%. Насчет грязи, она расположена впритык к побережью. Туда семьями ходят. Но, чтобы кони «грязевую ванну» принимали, не слышал. Там не пасется домашний скот. Кони на отгонах. Сельский аким строго контролирует этот вопрос. Разве что население зарабатывает, предоставляя услуги по конной езде, верблюдов туда водят. Все официально, они платят за свой небольшой бизнес налоги», - комментирует для abctv.kz заместитель руководителя отдела предпринимательства и туризма Урджарского района Ерзат Болатов.

Также в акимате отметили, что для создания условий для иностранных туристов организован  маршрут посещения Урджарского района. По двум направлениям: одно до побережья, другое в сторону Урджара, Таскескена и Бахты и далее, для тех, кто выезжает транзитным путем.

Но, чиновник не отрицает, что проблем в этой отрасли предостаточно. И недостатков тоже. Все они будут решаться поэтапно.

К примеру, пока не закончены берегоукрепительные работы. Напомним, из-за постоянных штормовых ветров береговая линия озера за последние десять лет сильно изменилась. Сильные волны «съедают» берег. Обрушение происходит круглогодично.  В рекреационной зоне расположены частные дома, пансионаты, дома отдыха с соответствующей инфраструктурой, в том числе туалетами с выгребными ямами. Разрушение и смыв построек может привести к экологической катастрофе, загрязнению окружающей среды. Реализация проекта «Берегоукрепление рекреационной зоны озера Алаколь у села Кабанбай Урджарского района», которая предусматривает защиту берега от размыва фронтальными волнами путем устройства в прибрежной части озера пирсов и искусственного пляжа из гравийного галечника между пирсами, начата еще в 2007 году. Нашествие волн пытаются предотвратить с помощью специальных металлоконструкций. Предварительная его стоимость - почти 4 млрд тенге.

«Мы разработали ПСД и выбрали тип конструкций для укрепления берегов. С ученым советом и Казводхозом согласовали, экспертизу провели, но деньги, а это 3,5 млрд тенге из республиканского бюджета, на сегодня не выделены. Как только они поступят, начнутся работы», – рассказал аким Урджарского района Серик Зайнулдин.

Сейчас построен всего один пирс, вместо необходимых восьми. Второй пирс так и остался незавершенным. Работы прекратились из-за отсутствия финансирования. Развитие туристического кластера в районе зависит от государственной поддержки, считают в акимате.  

«Надо развить канализационные сети. К тому же остро стоит вопрос освещения. Мы по возможности проводим работы в этом направлении. За счет местного бюджета в прошлом, позапрошлом году установили трансформаторную будку. Но этого недостаточно. В связи с растущим количеством баз отдыха и количества туристов  мощности действующей линии электропередач уже недостаточно. Также хотелось бы, чтобы  ближе к побережью был построен небольшой аэропорт. Чтобы не через Урджар, а напрямую до побережья отдыхающие добирались. Дорога то дальняя, утомляет», - говорит Ерзат Болатов.

Все проблемные вопросы озвучила депутат парламента  РК Майра Айсина когда обращалась с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову.

«Учитывая уникальность содержания воды в озере, насыщенного минералами, Алаколь мог бы стать крупной как лечебно-оздоровительной здравницей, так и местом отдыха и купания для отечественных и зарубежных туристов. Однако, в связи со сложившейся ситуацией вокруг озера говорить о росте турпотока на Алаколь проблематично. Отсутствие транспортной инфраструктуры, систем канализации, водоснабжения, линий электропередач, медицинских пунктов и больниц и других  элементарных условий для полноценного отдыха и лечения не способствуют привлекательности озера Алаколь», - отмечала в своем обращении депутат.

Депутат просила правительство  рассмотреть возможность решения вопросов по научному исследованию лечебных свойств воды и грязи озера, строительства систем водоснабжения, энергообеспечения и канализации и многое другое. По ее мнению, при решении всех проблем в течение 2-3 лет количество отдыхающих на побережье увеличится  400 тысяч человек на обоих побережьях, что, несомненно, скажется как на здоровье казахстанцев, так и на росте экономики и страны, и близлежащих регионов.

Abctv.kz пытался узнать перспективы развития отрасли у руководителя туристского информационного центра ВКО Данияра Токтарбаева. Однако тот сослался на ожидание ответа из районного акимата. По неофициальным данным, на развитие туристического кластера уйдет еще лет пять. И для этого необходимы почти семь млрд тенге.

Жанар Асылханова, Восточный Казахстан