/img/tv1.svg
RU KZ
Удар по дедолларизации

Удар по дедолларизации

Борьба с долларом вновь обретает свою актуальность в Казахстане.

08:00 30 Март 2020 13080

Удар по дедолларизации

Автор:

Ольга Фоминских

Фото: Максим Морозов

По итогам февраля 2020 года долларизация вкладов в Казахстане составила 42%. Остальные 58% суммы всех депозитов приходится на национальную валюту. Казалось бы, довольно оптимистичные данные. Но произошедшая в марте лихорадка на валютном рынке и рост курса доллара к тенге на 14-15% приведет к росту вкладов в иностранной валюте. Об этом говорят эксперты, участники рынка и рейтинговые агентства.

Основная проблема высокой долларизации заключается в том, что эти долларовые вклады лежат мертвым грузом на счетах банков и в большинстве не могут быть направлены на финансирование экономики.

В S&P Global Ratings напомнили, что до перехода к более свободно плавающему курсу тенге в сентябре 2015 года доля валютных депозитов в общем объеме депозитов увеличивалась, что служило потенциальным хеджированием рисков, связанных с обесценением национальной валюты. В январе 2016 г. доля валютных депозитов достигла пикового значения – почти 70% совокупных депозитов, а в конце 2019 г. этот показатель снизился до 43%.

«В настоящее время мы не ожидаем, что в течение года доля валютных депозитов может повыситься до 50%, принимая во внимание повышение ключевой ставки, поддерживающей доходность вложений в национальной валюте, и наши прогнозы относительно повышения цен на нефть в ближайшие два года», – отмечают в S&P.

В Moody’s, наоборот, считают, что недавний обвал цен на нефть вызвал массовую конвертацию депозитов в иностранную валюту.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает неизбежным рост долларизации экономики и, в частности, банковских депозитов. Серьезный всплеск, по его мнению, мы увидим по итогам марта и апреля.

«Однако если во втором полугодии ситуация в мире стабилизируется, а высокие ставки по тенговым депозитам сохранятся, то к концу года мы можем снова выйти на показатели начала этого года», – считает он.

По его прогнозам, к концу весны эти показатели могут выглядеть как 55%/45% или даже 52%/48% с незначительным перевесом в пользу тенговых депозитов.

«КФГД важно сохранять значительную разницу в доходности между тенговыми и долларовыми депозитами, и тогда через два-три-четыре квартала аппетиты вкладчиков к риску возрастут и возобновится переток средств из валютных вкладов в тенговые», – отметил Мурат Кастаев.

Собственно, это и сделал Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Для того чтобы сохранить привлекательность тенговых вкладов за последние две недели, он сделал сразу три заявления о повышении, а следом понижении ставок по депозитам.

Так, 10 марта КФГД экстренно повысил максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по тенговым депозитам на март и апрель. Через шесть дней, для того чтобы не допустить оттока тенговых депозитов и переворота их в долларовые, КФГД вновь принимает решение увеличить ставки. В итоге в Казахстане повышается ставка по сберегательным вкладам без права пополнения на год – до 15,1%.

Однако 20 марта фонд решает снизить ставки с 26 марта 2020 года по отдельным видам депозитов. Под удар, конечно, попали вклады в иностранной валюте, по ним фонд снизил максимальные рекомендуемые ставки на год и более до 1%. Понижение ставок коснулось и некоторых депозитов в тенге. Возможными причинами понижения ставок по тенговым вкладам стало то, что на рынке не произошло массовой конвертации тенговых депозитов в валютные, а также высокие ставки по депозитам повышают стоимость кредитных ресурсов для конечных потребителей.

Тем временем, согласно свежим данным, в феврале вклады населения выросли на 3,3% до 9,4 трлн тенге. Наибольший рост показали депозиты в иностранной валюте – 4,7% (до 3,952 трлн тенге) по сравнению с январем. На 2,4% выросли тенговые вклады (до 5,445 трлн тенге).

В портфеле депозитов юридических лиц в прошлом месяцев произошел отток на 4,3%, до 9,2 трлн тенге. Больше всего снизились вклады в инвалюте (на 7,2%), тенговые депозиты сократились на 2%.

Ольга Фоминских

Тенге сдает позиции на общем негативном настрое инвесторов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю незначительным понижением.

25 Сентябрь 2020 19:11 4311

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,03% (на 0,13 тенге) и составил 426,32 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 426,19 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 426,34/$1. При этом минимальный курс составил 426,1/$1, максимальный – 426,65/$1, курс закрытия – 426,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $93,009 млн против $124,798 млн в четверг. Число сделок – 271.

««Американец» успел укрепиться на мировом рынке капитала до максимума двух месяцев на фоне колоссальной потребности инвесторов в безопасных активах, иные торгуемые валюты тут же оказались под влиянием этого движения и снизились. Тенге не смог остаться в стороне от общих настроений», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По прогнозу аналитика, доллар США краткосрочно проторгуется в пределах 425-427 тенге. На новой неделе сентября американская валюта сохранится в диапазоне 424-428 тенге.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отмечает, что курс находится вблизи максимального с начала мая уровня и дальнейшее ослабление тенге в отсутствии достаточно сильного триггера маловероятно.

«Тем временем условия на внешних рынках улучшаются. В частности, рынки в ожидании новых мер поддержки экономики США, что повышает спрос на более рисковые активы. На этом фоне растут и котировки нефти. Однако косвенным фактором давления для тенге продолжают выступать слабость рубля и геополитические риски, связанные с Россией», – считает аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что переход к негативной динамике произошел в рамках коррекции и на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом во многих странах мира.

«Вместе с тем, от более серьезной просадки тенге удержали растущие цены на нефть, которые идут наверх на надеждах на продолжающееся восстановление спроса на топливо. Ранее на текущей неделе министерство энергетики США сообщало о снижении запасов нефти в стране. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит сдавать позиции к основным валютам при в целом негативном настрое инвесторов на внутреннем валютном рынке. К доллару можно ожидать диапазона 426-428 тенге», – резюмировал эксперт.

Отметим, официальный курс на 25 сентября составляет 426,19 тенге за $1. 26-28 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,32/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В августе объем операций с наличной иностранной валютой вырос на 29,3%

Однако по сравнению с прошлым годом спрос упал почти на четверть.  

25 Сентябрь 2020 15:52 777

В августе объем операций с иностранной валютой вырос на 29,3% и составил 220,6 млрд тенге. Это самый высокий показатель с марта, когда операции с инвалютой превысили 236 млрд тенге. Однако по сравнению с августом прошлого года объемы покупки-продажи инвалюты обменниками снизилиcь на 24,5%.

В августе резко вырос спрос на российскую валюту. В итоге объем операций с рублем за август вырос в два раза и составил 59,8 млрд тенге. Самой популярной валютой остается доллар, в августе операции с американской валютой составили 145,2 млрд тенге.

Всего за восемь месяцев 2020 года объемы операций с иностранной валютой составили 1,3 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 32,8%, когда объем продажи-покупки валюты составил почти 2 трлн тенге.

В начале августа Национальный банк прогнозировал, что на курс тенге в последний месяц лета могут повлиять несколько факторов, в числе которых налоговые выплаты и сезонный фактор. Однако из-за закрытия границ в связи с распространением коронавируса второй фактор будет ограниченным на тенге.

Официальный курс тенге, по данным Нацбанка, к доллару составил 418,55, к евро – 494,70, к рублю – 5,67.

Жанторе Касым

Подпишитесь на наш канал Telegram!