/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять 2,3 трлн тенге – Всемирный банк

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять 2,3 трлн тенге – Всемирный банк

Это на 1 трлн тенге выше официальных показателей.

11:37 13 Январь 2020 5192

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять 2,3 трлн тенге – Всемирный банк

Автор:

Майра Медеубаева

Уровень проблемных кредитов в Казахстане может составлять порядка 2,3 трлн тенге. Об этом говорится в экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану, опубликованном в декабре 2019 года. Как сообщается в материале, хотя официальная финансовая статистика показывает, что у банков высокие уровни капитализации, уровень проблемных кредитов в банковском секторе, скорее всего, выше официальных показателей.

«В среднем, согласно публикуемым данным, коэффициент достаточности капитала банков составляет 23 процента, а коэффициент базового капитала – 17,9 процента. Официальный уровень проблемных кредитов – около 1,3 триллиона тенге, т. е. он повысился до 9,5 процента с 7,4 процента кредитов на конец 2018 года. Согласно недавней оценке Standard & Poor’s (S&P) дополнительные резервы для покрытия реального уровня проблемных кредитов могут достигать 1 триллиона тенге (около 2,6 млрд долларов)», – уточняется в докладе. 

Хотя долларовое кредитование продолжает сокращаться, достигнув 17,5 процента в конце сентября 2019 года по сравнению с 23 процентами годом ранее, обеспокоенность вызывает 44-процентный уровень долларизации депозитов. Банки, возможно, не смогут перевести валютные депозиты в валютные кредиты для местных заемщиков, не имеющих дебиторской задолженности в иностранной валюте, считает команда аналитиков ВБ.

Отдельная часть доклада посвящена казахстанскому экспорту. Так, эксперты приводят данные, согласно которым вероятность выживания казахстанского экспорта после первого года составляет менее 50 процентов.

«Вероятность сохранения этих отношений более трех лет – менее 25 процентов. Кроме того, 90 процентов потоков казахстанского экспорта исчезает к десятому году. Для сравнения: коэффициент выживаемости экспорта большинства других стран, с которыми проводится сравнение, выше по всем периодам наблюдений. Вероятность выживания экспортных отношений Чили, Индонезии, Мексики или России после первого года 54 процента, после чего она снижается до 32 процентов после третьего года (это на 7 и 8 процентных пунктов, соответственно, выше, чем у Казахстана). Коэффициент выживаемости экспорта после десятого года: 16 процентов у Чили, Индонезии и России, 19 процентов у Мексики», – сообщается в докладе.

Несырьевые промышленные экспортные позиции Казахстана, например, машины и транспортное оборудование, показывают наименьшие коэффициенты среди основных экспортных товаров. За пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ казахстанский экспорт показывает стабильную тенденцию снижения, и качество экспорта в Казахстане ниже, чем в других странах. В то же время качество казахстанского экспорта молочной продукции показывает значительные улучшения. Это говорит о том, что повышение качества товаров является возможным, и о том, что эти виды экспорта могут играть большую роль в диверсификации экспорта. Казахстанский экспорт на другие «нетрадиционные» рынки имеет более низкий коэффициент выживаемости. Вероятность выживаемости экспортных связей в случае их установления с членами ЕАЭС или СНГ существенно выше, но вероятность того, что экспортные связи продлятся больше года, существенно меньше. После первого года коэффициент выживаемости экспорта в Китай составляет 50 процентов, Европейские страны – 46 процентов, страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – 43 процента, приводит данные Всемирный банк.

Подготовила Майра Медеубаева

Как получить грант или кредит на развитие бизнеса

В программу «Еңбек» вносятся изменения.

24 Июнь 2020 08:30 2800

Как получить грант или кредит на развитие бизнеса

В правила предоставления госгрантов и кредитов для реализации новых бизнес-идей участникам программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» вносятся изменения. Минтруда опубликовало постановление на площадке нормативно-правовых актов.

Так, согласно новым правилам, для открытия своего дела предлагается разрешить участникам расходовать грант на саженцы, кустарники, семена и рассаду. В настоящее время грант можно получить на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота и птицы.

Отметим, в апреле при уточнении бюджета для реализации мероприятий программы дополнительно выделено 50 млрд тенге из республиканского бюджета. Таким образом, объем финансирования программы увеличен с 82 млрд до 135 млрд тенге.

Обязательными условиями для получения кредита или микрокредита участником программы «Еңбек» являются его регистрация в налоговых органах и наличие направления Центра занятости населения в микрофинансовые организации (МФО), кредитные товарищества (КТ), банки (БВУ) или Фонд поддержи сельского хозяйства (ФФПСХ), за исключением проектов, целью финансирования которых является расширение деятельности начинающих/начинающих молодых и действующих предпринимателей и участников якорной кооперации.

Для получения кредита/микрокредита участник программы «Еңбек» предоставляет в бумажном или электронном формате в МФО/КТ/БВУ/АО «ФФПСХ»/кредиторам по пилотному проекту «От поля до прилавка» перечень документов, предусмотренных правилами кредитования на селе и малых городах или правилами кредитования в городах и моногородах. В 2020 году пилотный проект будет реализован в Жамбылской, Туркестанской и Алматинской областях.

В целом кредиты/микрокредиты, выдаваемые в рамках пилотного проекта по развитию кооперационной цепочки «От поля до прилавка», реализуются в двух направлениях. По первому направлению кредиты выдаются участникам программы «Еңбек» для открытия микробизнеса, расширения деятельности начинающих/начинающих молодых и действующих предпринимателей, создания сельскохозяйственных кооперативов и развития деятельности участников якорной кооперации по производству продукции.

По второму направлению кредиты выдаются субъектам предпринимательства для обеспечения производства, закупа и сбыта аграрной продукции участников программы «Еңбек», а также сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Условия участия в пилотном проекте в Жамбылской области

Кредиты, выдаваемые в рамках первого и второго направления пилотного проекта по развитию кооперационной цепочки «От поля до прилавка», предоставляются через СПК «Туркестан», СПК «Жетiсу», СПК «Тараз».

Условия выдачи кредитов/микрокредитов участникам программы «Еңбек» – субъектам агропромышленного комплекса в рамках проекта по повышению доходов населения Жамбылской области первого направления пилотного проекта «От поля до прилавка»:

  • срок кредита/микрокредита – до пяти лет, срок кредита/микрокредита для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до семи лет;
  • максимальная сумма кредита/микрокредита определяется в соответствии с действующим законодательством;
  • номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых;
  • залоговое обеспечение.

Условия выдачи кредитов/микрокредитов участникам программы «Еңбек» в рамках второго направления пилотного проекта «От поля до прилавка»:

  • срок кредита/микрокредита – до шести месяцев,;
  • максимальная сумма кредита/микрокредита определяется в соответствии с действующим законодательством;
  • номинальная ставка вознаграждения – не более 0,01% годовых;
  • залоговое обеспечение.

Напомним, ранее вышло постановление, согласно которому аграриям выделят 3 млрд тенге для налаживания сбыта продукции. Средства выделят из резерва правительства.

Кредитование в сельских населенных пунктах в других регионах

Кредиты в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах по направлениям сельского хозяйства предоставляются через АО «ФФПСХ», а также МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через ДО АО «НУХ «КазАгро» по кредитованию.

Кредиты в сельских населенных пунктах по первому направлению пилотного проекта по развитию кооперационной цепочки «От поля до прилавка» предоставляются через МФО с участием НПП «Атамекен», также ТОО «МФО «Ырыс», фондирование которых проводится местным исполнительным органом.

Гарантирование кредитов, выдаваемых в сельских населенных пунктах и малых городах, осуществляется ДО АО «НУХ «КазАгро» по гарантированию. Гарантирование кредитов, выдаваемых АО «ФФПСХ» в сельских населенных пунктах, малых городах, городах и моногородах, осуществляется АО «ФРП «Даму», за исключением бизнес-проектов, которые будут финансироваться за счет бюджетного кредита в рамках проекта по повышению доходов населения Жамбылской области. Номинальная ставка вознаграждения по кредитам/микрокредитам МФО/КТ/БВУ/АО «ФФПСХ», по которым осуществляется гарантирование, не может быть выше 6%, а для членов малообеспеченных и/или многодетных семей не выше 4%.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Потребительское кредитование в Казахстане рухнуло на 78%

Коронавирус подкосил основной драйвер роста казахстанской банковской системы.

11 Июнь 2020 15:53 4053

Потребительское кредитование в Казахстане рухнуло на 78%

Объем розничного кредитного портфеля казахстанских банков по итогам апреля впервые с середины 2018 года сократился, и сразу на 1,9% в месячном выражении. Более серьезного снижения удалось избежать благодаря кредитным каникулам. Однако выдача новых потребительских займов обрушилось почти в три раза к мартовскому значению, отмечают в своем обзоре аналитики Halyk Finance.

«На фоне масштабных карантинных мер потребительское кредитование, выступавшее основным драйвером роста ссудного портфеля БВУ в последние годы, сократилось впервые с середины 2018 года (-2,9% м/м). Также в апреле замедлился рост кредитования на строительство и приобретение жилья до 0,02% м/м по сравнению с увеличением на 1,8% м/м в марте и с ежемесячным приростом в 2,3% в среднем в 2019 г. В результате в секторе кредитования физических лиц впервые с начала 2018 года произошло сокращение, составившее 1,9% м/м», – говорится в обзоре инвестбанка.

Предоставленные банками клиентам кредитные каникулы позволили нивелировать более существенное снижение портфеля потребительских кредитов, отмечают аналитики. Однако по их истечении в ближайшие месяцы вкупе с существенным падением темпов потребительского кредитования следует ждать более серьезного сокращения кредитного портфеля банков.

По итогам апреля тенге укрепился к доллару на 4,2%, до 429,4 KZT/USD. На этом фоне депозитная база банков за месяц уменьшилась на 0,6%, до 19,1 трлн тенге, а вклады населения и юрлиц упали на 0,3% (до 9,9 трлн тенге) и 0,8% (до 9,2 трлн тенге) соответственно. 

Общий объем депозитов в стране за апрель сократился на 3,1%. Основное падение произошло за счет оттока валютных вкладов бизнеса в долларом выражении на 8,8%, или почти $1 млрд, до $10 млрд. Долларизация вкладов в целом по итогам месяца снизилась с 46,7% до 43,4%.

Качество кредитов через призму займов с просрочкой свыше 90 дней незначительно ухудшилось в апреле с 8,9% (от общего объема кредитного портфеля) до 9,4%. Ввиду отсрочек по кредитам со стороны банков более объективно говорить о качестве портфеля можно будет после истечения срока кредитных каникул. Доля ликвидных активов в банковской системе за месяц выросла на 1,4 процентного пункта, до 45,7% от совокупных активов.  

Чистая прибыль банков в апреле, как ранее писал inbusiness.kz, рухнула в семь раз к мартовскому показателю. С начала года чистые процентные и комиссионные доходы банков увеличись в годовом выражении на 32,1% и 0,2% соответственно.

Султан Биманов