/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 600,56 РТС 1 398,77
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 825,91
KASE 2 302,72 Brent 50,75
Узбекские студенты массово забирают документы из казахстанских вузов

Узбекские студенты массово забирают документы из казахстанских вузов

Узбекистан объявил кампанию по возвращению своих студентов.

13 Февраль 2020 11:49 12601

Узбекские студенты массово забирают документы из казахстанских вузов

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Узбекистан начал кампанию по переводу своих студентов из-за рубежа на учебу в узбекские вузы, передает корреспондент inbusiness.kz. При этом возвратившимся домой предлагают льготные условия – никаких экзаменов и гарантированный прием по специальности, на которой они обучались в Казахстане. Дедлайн приема заявлений первоначально был назначен на 15 февраля, а затем продлен еще на месяц, до 15 марта.

Акция, как ее называют сами узбекские студенты, была объявлена министерством высшего образования Узбекистана в пятницу, 7 февраля, а уже с понедельника работа большинства шымкентских университетов оказалась практически парализована. Иностранные учащиеся и их родственники атаковали деканаты и учебные части с требованием немедленно выдать им требуемые документы для перевода.

Отдайте документы!

Учитывая, что третий мегаполис страны находится всего в 120 км от столицы Узбекистана, Ташкента, в вузах Шымкента обучаются около пятнадцати тысяч узбекских студентов. Причем самый большой наплыв иностранных абитуриентов наблюдался минувшим летом. То есть некоторые проучились всего один семестр. А теперь они чуть ли не разом спешат вернуться обратно.

В самом большой вузе региона – ЮКГУ им. Ауэзова (28 тыс. студентов) – на очном, заочном и дистанционном обучении 7080 студентов из Узбекистана. Разом перевести всех в университеты соседнего государства просто невозможно, согласно приказам и регламенту казахстанских вузов, перевод и восстановление производится только в каникулярное время – зимой или летом. Однако каникулы закончились 22 января, теперь иностранцы не могут взять и забрать свои документы – либо нужно заявление на отчисление, либо им выдают только транскрипты (выписка из зачетной книжки. – Прим. авт.).

«22 января у нас был последний день перевода-восстановления, и с 27-го занятия начались. Студент по желанию может только отчислиться. Имеет право. Некоторые соглашаются, некоторые заявления пишут. Они во многие вещи не вникают, кто-то что-то сказал, и они приходят и требуют транскрипт. Они просто поголовно забирают, но они еще не отчислены. Будут отчисляться в том случае, если тот вуз будет согласен их принять, им нужно будет вернуться и отчисляться», – пояснила директор офиса-регистратора ЮКГУ им М. Ауэзова Катира Сатымбекова.

Ажиотаж в вузах

Только за три дня в ЮКГУ транскрипты получили 3612 человек. Проректор вуза по стратегическому развитию и интернационализации Айгуль Искакова говорит, что фактически из-за этого остановилась вся другая деятельность, при этом приходится делать тройную работу, потому что многие студенты берут по несколько транскриптов, для того чтобы подать документы в разные приемные комиссии узбекистанских вузов.

«Два дня мы только успевали выдавать транскрипты, буквально каждый день до 11 ночи работаем, они стоят с семи утра возле трех входов в вуз. Все это регулируется, конфликтов не было. Продумали оргмоменты, учли риски. Вчера к нам приходили из генкосульства, потому что самый большой контингент граждан из Узбекистана именно в нашем вузе, поэтому они контролировали процесс, они проводили собрание, объясняли ситуацию и этим оказали нам поддержку. Был определенный языковой барьер, и необходимо было объяснить. У нас есть департамент по работе с иностранными студентами, который тоже активно работал», – отметила проректор по стратегическому развитию и интернационализации ЮКГУ им. М. Ауэзова Айгуль Искакова.

В Международном университете Silkway обучаются 2000 студентов из Узбекистана, с понедельника им уже выдано около 800 транскриптов. Их выдачей теперь занимаются 10 вместо двух человек. Ажиотаж такой, что накануне тут пришлось вызвать полицию, говорит проректор по учебной работе Ерман Шертаев.

«Ажиотаж был, вызвали полицейских взять под контроль. Офис-регистратура не справлялась, потому что пришли в одно время около полутора тысяч человек, очередь. Вопрос решили, 10 человек выделили специально только их обслуживать. Есть нюанс, иностранные студенты могут поступать также в январе, кто поступил в январе, им нельзя выдать транскрипт. По приказу мы им даем только справку, потому что они даже одну сессию не отучились», – подчеркнул проректор по учебной работе Международного университета Silkway Ерман Шертаев.

Всего в Silkway семь тысяч студентов, если уедут все узбекские – останется пять тысяч. В ЮКГУ всего 28 тысяч, при возможно полном оттоке останутся три четверти. Однако сейчас представители вузов уверяют, что учебные заведения не сильно потеряют от такого массового ухода. А также напоминают о рисках для уехавших, говорят, что пока нет гарантий, что все они найдут место на родине.

Деньги и язык

За первокурсником Ферузом Ибрагимовым приехал дедушка Ибрагим Шарапов. Пожилой человек объясняет, что основные причины желания воспользоваться возможностью вернуться на родину две: экономическая и языковая.

«Все связано с деньгами, правильно, надо ездить, кушать, проживать тут – это очень дорого нам. Потом здесь лекции или на казахском, или на русском языке. А наши ребята плохо знают русский, не так, как раньше, а казахский не знают совсем. Вот основная причина. Мы из Кашкадарьи, Каспийский район, у нас есть институт ирригации, там тоже есть факультет электротехники и телекоммуникаций», – рассказал житель Узбекистана Ибрагим Шарапов.

Улугбек Алабеганов из поселка Кашкадарья поступил на факультет «Финансы и кредит» полгода назад, вместе с ним домой возвращаются еще 10 его односельчан. Они уверены, теперь у них больше шансов учиться на родине.

«У нас, в Узбекистане, открылась учеба, и мне бы хотелось перевестись. Раньше у нас не было шанса туда поступить. Там много институтов, педагогический университет в Навои, горный, там есть похожий факультет. Здесь платили почти 1000 долларов по контракту, а там немного меньше. Квартиру еще снимать надо нам тут, дорого, и сложно с языком. Теперь у нас удобный шанс», – поделился студент из Узбекистана Улугбек Алабеганов.

Опасайтесь мошенников!

Возле вузов, где массово учатся или, наверное, уже можно сказать, учились узбекские студенты, сразу образовались стихийные стоянки таксистов, которые за 1000 тенге возят иностранцев до таможенного поста «Жибек-Жолы». На юге хороший спрос очень быстро рождает предложение. Причем таксисты признались, что отлично понимают, такой «клев» продлится недолго и надо пользоваться моментом.

Так же быстро возле некоторых вузов сразу появились такие знакомые на юге «помогайки», обещающие за определенную мзду быстро вытащить необходимые документы и справки из университетов.

На фоне этого появилось и официальное заявление министерства образования Узбекистана о том, что перевод студентов из иностранных высших учебных заведений в высшие учебные заведения республики осуществляется на платной основе. Многие продолжали считать, что в Узбекистане будут учиться бесплатно. Гражданам напоминают, что они будут безоговорочно приняты, когда необходимые документы будут предоставлены в региональные рабочие группы правильно и в полном объеме. Экзамена по переводу на учебу не будет! Узбекских студентов призывают не быть обманутыми мошенниками, которые уже предлагают свои услуги.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/b9npM3SK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/K9WQZWJo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/x4mJu1e4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XBpjbhZG.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

В неравные условия поставили государственные и частные дошкольные заведения.  

18 Февраль 2020 15:15 1944

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

Директор столичного филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагапова говорит, что конкурировать им с государственными садами стало нереально, поскольку закон дал последним повышение зарплат, увеличение дней отпуска, повышение квалификации.

Представителям коммерческого сектора дошкольного образования восполнять это все приходится за свой счет.

Столичные предприниматели обратились в Совет по защите прав предпринимателей столицы с просьбой решить две проблемы: увеличение размера госзаказа с 28 тысяч до 40 тысяч тенге, а также дать дотации для устройства в сад детей двухлетнего возраста.

По словам директора филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагаповой, в городе более 200 частных дошкольных организаций, где воспитывается более 19 тысяч дошкольников.

«В наших частных садах воспитываются наши же дети, тоже граждане Казахстана, у нас преподают такие педагоги, что и в госсадах. Но Закон «О статусе педагога» касается  воспитателей, преподавателей госучреждений, а наши воспитатели  остаются за бортом. Львиная доля госдотаций у нас уходит на  зарплату, а помимо этого, у нас арендная плата, есть кредиты. Госсады не платят за аренду помещения, но по методике душевого финансирования мы равны», – говорит она.

Кроме того, воспитателям за счет бюджета подняли зарплату на 25%. Сделать аналогичное за свой счет сможет не каждый предприниматель.

Как стало известно на заседании совета, где присутствовали представители минобразования, АО «Финансовый центр», столичного управления образования, члены Палаты предпринимателей, сейчас разработана новая методика. Она, по данным АО «Финансовый центр», предусматривает увеличение суммы госзаказа на одного ребенка на 30%, это примерно 36 тыс. тенге (сейчас норматив составляет 28 тыс. тенге на одного ребенка). Однако, как скоро будет принят этот документ, еще неизвестно. Сейчас он на согласовании в министерстве финансов. Кроме того, данный приказ не будет иметь обратной силы, и поэтому перерасчета  с января 2020 года не будет.

Второй новостью для владельцев частных садов стало сообщение управления образования о том, что сейчас объявлен тендер по госзаказу для частных садов, и подавать заявку могут и те, кто занимается воспитанием детей с года до трех. Возрастной градации в этом году нет.

«Сейчас мы объявили повторный конкурс, кто не подал заявку, могут это сделать», – сказала заместитель руководителя управления образования Гульжан Айтжанова.

В настоящее время 92 предпринимателя уже заявили о своем участии.  

На сегодня в Казахстане действует Госпрограмма развития образования и науки на 2020-2025 годы, одна из задач которой – охват  дошкольным образованием и обучением в 2020 году: от одного до шести лет – 85,3%, от трех до шести лет – 100%.

Как показало обсуждение на Совете по защите прав предпринимателей, вопрос финансирования частной сферы стоит остро, поскольку бизнес опасается оттока кадров. Насколько же быстро успеет отреагировать на изменения рынка и последствия недоработок Закона «О статусе педагога» государственная машина – этот вопрос пока остается на повестке дня.

Айгуль Тулекбаева

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

Рост произошел благодаря республиканскому бюджету.  

17 Февраль 2020 09:30 1614

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

По остальным источникам финансирования наблюдается спад инвестиционной активности, сообщает finprom.kz.

Почти 50% инвестиций в образование приходится на три региона.

За январь-декабрь 2019 года инвестиции в образование в РК составили 212,1 млрд тг, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,5% (ИФО — 101,9%), однако эта сумма меньше, чем в 2014-2017 годах.

Заметим, доля капиталовложений в образование от общей суммы инвестиций по стране сократилась с 1,8% в 2018-м до 1,7% в 2019 году.

Основным фактором роста инвестиций в образование в 2019 году стало увеличение средств из республиканского бюджета на 37,7% (22 млрд тг), до 80,5 млрд тг. По остальным источникам финансирования наблюдается сокращение.

Из местного бюджета в сферу образования было выделено 74,7 млрд тг — на 7,2% меньше аналогичного периода 2018 года. Собственные средства бизнеса сократились на 1,5% за год и составили 54,4 млрд тг. Сокращение заемных средств в сферу образования составило 26,5%, до 1,9 млрд тг. Кредиты, выданные банками, снизились с 8,1 млрд тг в 2018 году до 637,6 млн тг.

В 2019 году в целях повышения глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитания и обучения личности на основе общечеловеческих ценностей, а также увеличения вклада науки в социально-экономическое развитие страны была принята Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

В рамках программы к 2025 году предусмотрено увеличение расходов на науку до 1% от валового внутреннего продукта. Из них 0,34% планируется финансировать за счет средств из республиканского бюджета и софинансирования, 0,66% — за счет частных инвестиций.

В региональном разрезе наибольшая сумма капиталовложений в образование наблюдается в столице: 40,7 млрд тг, плюс 35,1% за год. Второе место занимает Алматинская область, сумма инвестиций в которой увеличилась более чем в два раза и составила 32,3 млрд тг. Замыкает тройку регионов-лидеров Туркестанская область: 32,3 млрд тг, плюс +41,8% за год.

В топ-5 по объему инвестиций в образование также вошли Алматы (24,1 млрд тг) и Атырауская область (8,5 млрд тг).

Меньше всего в образование вложили в Мангистауской (3,4 млрд тг), Кызылординской (4,4 млрд тг) и Павлодарской (4,7 млрд тг) областях.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: