В Карагандинской области главного налоговика отодвинули подальше от бизнеса

4618

Бывший начальник ДГД области в апреле тихо ушел с должности и пока ни на какой другой не объявился.

В Карагандинской области главного налоговика отодвинули подальше от бизнеса

Сообщение о том, что "Назначен руководитель департамента государственных доходов по Карагандинской области" на смену неизвестно куда ушедшему Кайрату Оркашбаеву, заставило громко выдохнуть региональных предпринимателей.

Справедливости ради надо сказать, что "падение груза с плеч" они почувствовали еще в апреле, когда узнали, что "большой специалист по дестабилизации карагандинского бизнеса" уволен со своего поста.

Вообще, Кайрат Мырзасалыкович – личность и в своей финансовой области, и в области шахтерско-металлургической знаковая.

Сколько миллиардов доначислений он накручивал местным предпринимателям – ни в сказке сказать, ни пером описать.

Сколько человеко-дней затратил бизнес на суды с ДГД региона – посчитать тоже невозможно.

Автор лично написал на эту тему больше десятка статей.

И ситуации в них одна другой краше.

Например, одного предпринимателя, уволившегося из фирмы 3 года назад и передавшего свою долю другому человеку, ДГД заставлял вернуться в должность и погасить накопившиеся за это время долги в сумме 250 миллионов тенге.

Или предприятие произвело бетонные блоки и продало их в столицу. Так налоговики производство признали имевшим место быть и продажу блоков признали. А вот доставки от Караганды до Астаны, по их мнению, не было: блоки сами телепортировались. И накрутили заводу ЖБИ доначислений в 53 млн тенге.

Но наиболее заменит Кайрат Оркашбаев своей классовой ненавистью к предпринимателям.

Судите сами.

Приходит бизнесменам уведомление камерального контроля. Предприниматель письменно поясняет, что все не так, как себе представляет ДГД. Но фискалы безапелляционно блокируют счета фирмы.

Однако.

"Если налогоплательщик объяснил и пояснил, почему он не принимает УКК, то решение органа госдоходов о неисполнении и ограничении расходных операций на банковских счетах будет считаться незаконным. Ибо уведомление камерального контроля само по себе еще не говорит о наличии налогового обязательства", – заявила на круглом столе в Караганде судья областного суда Жанна Сейдалина.

Но Кайрат Мырзасалыкович гнул там свою персональную линию:

"Если нормативный документ есть (это он про акт проверки. – Авт.), а плательщик дает пояснения, которые не соответствуют действительности, изложенной в нормативном акте [налоговой проверки], мы отказываем в приеме пояснений, – отрезал Кайрат Оркашбаев, добавив, что решение принимается в зависимости от полноты пакета документов.

Но Жанна Сейдалина обратила внимание начальника ДГД на то, что фискалам необходимо отделять мух от котлет:

"При отсутствии в НК конкретной регламентации у нас создается такой люфт для налоговых органов, которые его понимают как хотят. Это субъективное, а не объективное понимание норм. А спроси их, почему они так делают, они все равно не ответят", – пожала плечами судья.

Здесь Кайрат Оркашбаев слегка поплыл и, не найдя убедительных контраргументов, бахнул из фискальной Царь-пушки, зарядив в нее ядро с обнальщиками:

"Вы же понимаете, что любой документ можно нарисовать на бумаге и предоставить. Как налоговому органу, который стоит на страже пополнения бюджета, чтобы больницы и школы строились, зарплаты медикам и учителям поднимались, принимать такие уведомления? Сядьте на наше место. Вы пойдете на такое преступление?"

А вот и оно самое – "чувство безграничного величия" работника государственного калькулятора. Это благодаря его работе строятся школы и больницы, бюджетники получают зарплаты, а бизнес – это раковая опухоль на теле региона.

И вот она – классовая ненависть к предпринимателям.

О Кайрате Мырзасалыковиче автор может много рассказать, что и сделает чуть позже.

Пока же отметим, что на работников карагандинского ДГД заведено уголовное дело, скажем так, коррупционного характера.

По начальнику отдела департамента уже есть приговор.

Один из замов Оркашбаева уволился вместе с ним в апреле, а сотрудники департамента сейчас дают показания.

Сколько веревочке не виться…

Чуть позже выйдет развернутый материал про "Первого после бога".

Олег И. Гусев