В Казахстане нет экосистемы для развития социального бизнеса

3347

В республике насчитывается около 250 социальных предпринимателей.

В Казахстане нет экосистемы для развития социального бизнеса

Тренд на развитие социального предпринимательства в последние годы набирает обороты. На рынок вовлекается все больше неравнодушных людей. Цифры, конечно, несопоставимы с западными масштабами. В Казахстане насчитывается 250 таких предприятий, тогда как в Великобритании – 70 тысяч.

Росту числа соцбизнеса не способствует отсутствие экосистемы и государственной поддержки. Об этом в кулуарах семинара для будущих социальных предпринимателей, организованного Школой социального предпринимательства Social Trust совместно с компанией "Шеврон", сообщил основатель ШСП, социальный предприниматель Эмин Аскеров.  

Однако без осознанного понимания данного вида деятельности, могут появиться псевдосоциальные проекты.

"У нас не создана экосистема, для того чтобы социальные предприниматели могли дальше успешно реализовываться. Две основные проблемы, которые стоят перед нами: отсутствие помещений и точек сбыта. Социальные предприниматели производят хорошую продукцию, решают определенные проблемы, но, к сожалению, без поддержки государства развиваться становится немного сложно. Поэтому сейчас наступил тот самый момент, для того чтобы вести диалог. Совместными усилиями мы можем решить наши общие социальные проблемы", – отметил Эмин Аскеров.

Напомним, ранее Эмин Аскеров заявлял о необходимости стимулирования работодателей для привлечения к труду людей с ограниченными возможностями.

"Большая безработица среди социально уязвимых слоев населения, особенно у людей с инвалидностью. Но при этом я вижу, что государство делает все возможные попытки, для того чтобы обучить людей с особыми потребностями. Здесь больше нужно работать с работодателями, потому что они не хотят трудоустраивать ни бывших осужденных, ни людей с ментальным нарушением здоровья, ни инвалидов", – отмечал в беседе с inbusiness.kz предприниматель.

К слову, в Казахстане действует льготный налоговый режим для предприятий, где на 51%-ную долю численности штата приходятся люди с инвалидностью. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 288 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на двукратный размер произведенных расходов на оплату труда инвалидов и на 50% от суммы исчисленного социального налога от заработной платы и других выплат инвалидам. Других преференций для социального бизнеса нет.

"В дальнейшем очень важно поднимать этот вопрос. Но сейчас говорить о законе о социальных предпринимателях рано. Я считаю, что мы еще проходим первый этап становления. В нашем обществе нет полного понимания, что такое социальное предпринимательство. Я боюсь, что если сейчас введут поблажки, послабления, то каждый второй может стать социальным предпринимателем. Бизнес побежит в социальное предпринимательство. Поэтому социальное предпринимательство – первый этап осознания. Лишь после мы можем подумать о налоговых льготах", – заключил основатель школы социального предпринимательства Social Trust.

С другой стороны, у бизнеса имеются возможности развивать социальную направленность и без государственного участия. По словам Эмина Аскерова, вопрос финансирования проектов можно решить с помощью международных благотворительных фондов. Такими источниками могут стать 158 организаций.

Карина Алимова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться