В Казахстане предлагают получать алюминий из золы

8485

Директор казахстанского ТОО "АПК "Огнеупор" Айдархан Калдасов предлагает сделать безотходными угольные ТЭЦ республики. 

В Казахстане предлагают получать алюминий из золы

По словам Айдархана Калдасова, его компания стоит на пороге промышленного подтверждения решения актуальной для Казахстана проблемы по ликвидации основного отхода производства угольных ТЭЦ – золы. Из которой, по его утверждению, разработки казахстанских и российских ученых позволяют получить шесть-семь востребованных в экономике компонентов, в том числе и алюминий.

"У нас есть программа по переработке отходов сжигания угля – довольно актуальная проблема не только для Казахстана, но и для любой страны мира, где есть энергетические станции, сжигающие уголь", – говорит Айдархан Калдасов.

"Проект актуальный, только в Казахстане имеется более 500 миллионов тонн отходов золы с высоким содержанием алюминия и других металлов, а у нас есть технологии, которые надо отработать. И сейчас мы стоим на пороге строительства пилотного завода, который позволил бы провести полупромышленные испытания", – добавляет он.

По расчетам представителя компании, который занимается этим проектом уже порядка пяти лет, строительство одного крупнотоннажного завода по переработке золы обойдется в сумму от миллиарда до полутора миллиардов долларов. При этом "сырьем" такое предприятие будет обеспечено на многие годы вперед: в Казахстане, по сведениям Айдархана Калдасова, ежегодно вырабатывается до 40 миллионов тонн золы, которая также может быть востребована в строительной индустрии (при производстве цемента, отделочных сухих смесей и дорожного покрытия). Но суммарно казахстанские производители стройматериалов способны "употребить" от 15 до 20 миллионов тонн золы в год. То есть около половины того объема, который ежегодно вырабатывается угольной энергетикой, вторая половина остается невостребованной. При этом вложения в такой объект, как крупнотоннажный завод по переработке золы, по оценкам руководителя ТОО "АПК "Огнеупор", способны окупиться в течение восьми лет. А если учесть, что из шести-семи компонентов, которые можно извлечь из золы, четыре наименования являются экспортно ориентированными, то, как говорит Айдархан Калдасов, "иностранный инвестор может увидеть отдачу в той же валюте, в какой вложился в проект".

"На таком заводе может быть несколько линий, которые позволят разные виды золы перерабатывать, и не только золу, но и другие твердые промышленные отходы, которые образуются после металлургических, химических переделов, – говорит заместитель директора по развитию инвестиционно-консалтинговой  компании. – Мини-заводом при каждой ТЭЦ не обойдешься, потому что у нас в среднем показатель сбрасываемых отходов в каждом областном центре – от миллиона тонн и выше, то есть это уже крупнотоннажный завод, строительство которого собственники ТЭЦ явно не потянут. Но они могут привлечь инвестора, потому что сама ТЭЦ – это уже актив, у которой есть стабильный источник в виде реализации электроэнергии и тепла".

Главное же достоинство такого решения заключается в том, что зола от ТЭЦ – это готовое сырье, которое не надо добывать.

"Сегодня холдинг "Алюминий Казахстана" имеет два добывающих предприятия бокситов, из шести тонн добытых бокситов получается тонна глинозема. Но себестоимость добычи бокситов оценивается в 10-15 долларов плюс стоимость логистики перевозок в Павлодар, это все сидит в себестоимости глинозема, – говорит Айдархан Калдасов. – Или же стоит станция, которая сожгла уголь и получила сырье, в котором содержание алюминия – от 24% до 30%. Да, в бокситах это содержание – от 36% до 40%, да, зола беднее по содержанию алюминия, но она уже на месте, и если рядом с ТЭЦ поставить комплекс, который будет ее перерабатывать без транспортных расходов, его хозяин будет получать добавленную стоимость за счет глинозема, за счет белой сажи, за счет заменителя целлюлозы условно".

– А сам "Алюминий Казахстана" не заинтересовала такая возможность?

– "Алюминий Казахстана" на сегодняшний день – избыточный производитель глинозема, он его производит более полутора миллионов тонн. Из них первая очередь пока построенного электролизного завода потребляет 500 тысяч тонн, вторая очередь начнет работать, туда еще 500 тысяч тонн уйдет, и все равно останется 500 тысяч тонн сверху, которые поставляются сегодня на российские алюминиевые заводы. Но рынок сбыта глинозема на сегодня интересен для Казахстана тем, что основной потребитель – Россия практически 85% глинозема завозит извне, Китай то же самое. Поэтому мы можем привлечь наш научный потенциал, тот же "Алюминий Казахстана" привлечь для реализации такого производства, – считает Айдархан Калдасов.  

В настоящее время ТОО "АПК "Огнеупор" ищет средства для разворачивания пилотного производства, на котором будет подобрана необходимая для Казахстана технология для открытия нескольких линий переработки.

"Угли у нас разные: зольность разная, "химия" у этой золы разная, поэтому пилотный проект должен решить задачу подбора технологии под тот или иной состав золы, – поясняет необходимость этой стадии глава компании. – После этого будет подготовлен уже достоверно подтвержденный бизнес-проект. И пожалуйста: хочет станция не платить в бюджет налоги за сбрасываемые золы – находит инвестора, строит завод и из золы получает дополнительный источник доходов. Но в любом случае пилотный проект – это классическая старая практика: строится малое предприятие, пилотный завод, который работает на основе полупромышленных партий", – подчеркивает он.

Полупромышленные партии, по его словам, это объемы от 20 до 40 тысяч тонн, которые покажут достоверность экономических и технологических показателей будущей промышленной переработки.

"После этого можно проектировать смело крупнотоннажный завод любой мощности, потому что будет стопроцентная повторяемость результатов, – утверждает Айдархан Калдасов. – Наш бизнес очень часто, не проводя эту стадию, начинает строить крупные предприятия, а потом, когда запускает предприятие, технология не идет. Меня несколько раз привлекали на экспертизу этих проектов, и, когда начинаешь с ними знакомиться, видишь, что они сэкономили на проверке технологии гораздо меньшую сумму, чем та, которую они потеряли из-за неэффективности проекта".

По словам главы ТОО "АПК "Огнеупор", компания подавала заявку в Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР), но вынуждена была ее отозвать. В НАТР для получения гранта требуют предоставить сведения по промышленной модели будущего производства, которые может дать только реализация пилотного проекта с выбором из нескольких видов технологии одной, наиболее подходящей для Казахстана по уже вышеназванным причинам разного состава угольной золы. 

"Технологий переработки золы несколько видов, и для того, чтобы решить, по какому направлению будет строиться в будущем крупнотоннажный завод, нужно провести полупромышленные испытания, получить технико-экономические показатели, – говорит Айдархан Калдасов. – То есть еще не родилась конечная, основная технология, а от нас требуют сделать досконально расходы – сколько и чего будет потрачено. Необходимо понимать, что  на основе этого пилота в стране можно будет строить крупнотоннажные производственные комплексы, которые позволят перейти к "зеленой" энергетике со стопроцентной переработкой золы. Будут оставаться только парниковые газы, которые можно будет улавливать и очищать – и довести уровень сжигания угля до минимального вреда окружающей среде. А впоследствии еще и экспортировать эту технологию в другие страны с угольным сегментом в электроэнергетике".

Игорь Воротной 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться