Столичные ТЭЦ заработают в этом году 2,5 млрд тенге на рынке мощности. Об этом стало известно в ходе пресс-тура на реконструируемые объекты "Астана-Энергия" с участием председателя Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Минэкономики Асана Дарбаева.
"По рынку мощности – это новое, что случилось в Казахстане и действует с 1 января 2019 года. Его структура подразумевает, что у ТЭЦ оператор рынка мощности РФЦ (расчетно-финансовый центр при KEGOC. – Ред.) приобретает технологический минимум, который рассчитывается и согласовывается с советом рынка мощности (при установленной цене в 590 тыс. тенге за МВт для ТЭЦ. – Ред.). На этот год на рынке мощности технологический минимум, который у нас покупают, – это 330 МВт. Там есть еще такой механизм, что, когда есть больше у предприятия, чем технологический минимум, предприятия имеют право продавать его на аукционных торгах. Но, в связи с тем что наш технологический минимум равен нашим возможностям, на аукционе мы не продаемся. У нас есть один договор с РФЦ, который охватывает на год, там есть понижающие коэффициенты, которые вводятся в зависимости от того состава оборудования, которое есть по году. Наш прогноз, что 2,5 млрд тенге у нас получается", – сообщил первый заместитель председателя правления АО "Астана-Энергия" Анатолий Никифоров.
По его данным, установленная электрическая мощность ТЭЦ-1 составляет 22 МВт и ТЭЦ-2 – 480 МВт. При этом в максимальные пики холодов зимой, когда для производства тепла требуется больше электроэнергии, на собственные нужды обеим теплоэлектроцентралям требуется до 111 МВт.
2,5 млрд тенге – это неплохая финансовая подпитка для "Астана-Энергии", учитывая, что ее инвестпрограмма по обновлению активов на 2019 год закладывалась в пятилетней тарифной заявке на 2018-2022 годы на уровне в примерно 1 млрд тенге. Отметим также, что на предприятии работает 1,5 тыс. человек при средней зарплате в 257 тыс. тенге.
В этом году в "Астана-Энергии" ожидают прибыльность в районе 100 млн тенге, что меньше расчетной прибыли в 317 млн тенге, которые прогнозировались в раздатке для общественных слушаний в 2017 году по утверждению инвестпрограммы на 2018-2022 годы. Тогда по их итогам тариф на тепло на 2019 год был утвержден на уровне 1860 тенге за гигакалорию, однако сейчас, по данным Никифорова, он составляет 1551 тенге за Гкал. Конечным потребителям здесь нужно учитывать, что это не окончательная цена за тепло по городу, так как здесь еще свою значительную надбавку имеют за транспортировку "Астана-Теплотранзит" и сбыт "АстанаЭнергосбыт". К слову, в год "Астана-Энергия" отпускает в потребление около 7 млн Гкал.
45% в затратах на работу теплоэлектростанций столицы уходит на закуп угля с разреза "Богатырь". Расценки на него не менялись с 2017 года и остались на уровне 1941 тенге за тонну на разрезе, однако плата за его доставку по железной дороге с июля выросла до тысячи тенге за тонну топливного груза. Напомним, в год ТЭЦ столицы требуется примерно 3,5 млн тонн угля. После газификации его сжигание сократится, но в любом случае он останется резервным топливом. Также для растопки ТЭЦ используют мазут, еще на ТЭЦ-1 есть три мазутных котла, которые подключаются на пиковых нагрузках. Этот нефтепродукт гораздо дороже угля, на отопительный сезон его закупается около 10 тыс. тонн, в том числе по линии социальных поставок у компании Petroleum по цене 100 тыс. тенге за тонну.
Сейчас киловатт/час от ТЭЦ-2, которая в основном и генерирует электроэнергию в столице, по цене утвержден на уровне 4,87 тенге без НДС с шин при заявленной Никифоровым себестоимости в 5,34 тенге за киловатт/час, что с учетом официальной инфляции ниже уровня тарифа трехлетней давности. Хотя, по данным сайта "Астана-Энергии", недавно Минэнерго утвердило предприятию новый предельный тариф на электричество в размере 5,06 тенге за 1кВт*ч без учета НДС. По некоторым данным, приказ ведомства об утверждении вступит в силу не с октября, как ожидалось ранее, а с ноября.
Проясним для читателей, что это не окончательная цена на электроэнергию, так как в Нур-Султане "АстанаЭнергосбыт" при необходимости докупает электричество с электростанций других регионов, где также требуется оплата тарифа за транспортировку по сетям KEGOС. Кроме того, менее трех тенге на киловатт/час приходится оплачивать транспортировку по электросетям "Астана-РЭК", также в окончательный тариф включаются затраты на мощность, которую поставляют ТЭЦ и другие электростанции через РФЦ, и надбавка самой энергосбытовой организации.
Повышение предельного отпускного тарифа на электричество "Астана-Энергией" может вылиться в увеличение окончательных тарифов для населения и бизнеса, которые устанавливает "АстанаЭнергосбыт" с ведома КРЕМ. С другой стороны, такой рост может также незначительно повлиять на затратность производства тепла на ТЭЦ, ведь там тоже используются большие объемы электричества.
В ходе пресс-тура руководство "Астана-Энергии" отчиталось по мероприятиям инвестпрограммы за 2018 год и прошедшие месяцы этого года, хотя в прошлом году СМИ также водили по объектам ТЭЦ-2. Это можно объяснить тем, что некоторые мероприятия были перенесены.
"В прошлом году у нас действительно по шести мероприятиям на сумму порядка 73 млн тенге было невыполнение, в связи с тем что поставщики, которые были выбраны, они были признаны недобросовестными – в установленные сроки не могли выполнить. Эти мероприятия по согласованию с департаментом (КРЕМ. – Ред.) мы перенесли на выполнение 2019 года. По состоянию на сегодня законтрактованность по плану инвестиционного соглашения у нас составляет 98%, и выполнение на сегодняшний день 38 запланированных мероприятий на сумму 1 млрд 52 млн тенге. Из них на сегодняшний день мы законтрактовались по 37 мероприятиям на 1 млрд 033 млн тенге. При этом из тех, которых законтрактовались, 22 мероприятия мы уже стопроцентно полностью выполнили. Остальные мероприятия еще находятся в стадии реализации и к концу года будут завершены", – рассказал Анатолий Никифоров.
По его словам, в этом году опасений, что поставщики подведут, нет, хотя окончательное выполнение ими обязательств станет ясным к концу года и больших расхождений по затратам в рамках инвестпрограммы не предвидится.
Во время экскурсии по объектам ТЭЦ-2 представители "Астана-Энергии" продемонстрировали реконструкцию внутриплощадочных сетей – соединительных магистралей с ТЭЦ-1. Этот проект был разработан в прошлом году, но физически он был реализован на 95% в этом. По его итогам были заменены магистральные трубы и запорная арматура, которые будут управляться автоматической системой.
Между тем при обходе реконструируемого оборудования Анатолий Никифоров прокомментировал inbusiness.kz вопросы по внедрению АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом. – Ред.) и АСКУТЭ (автоматизированая система контроля и учета тепловой энергии. – Ред.) на ТЭЦ. Напомним, по проекту АСУ ТП были нарекания у холдинга "Астанаэнергосервис", куда ранее входила "Астана-Энергия", а по обвинению в растратах на АСКУТЭ в начале этого года был осужден заместитель председателя энергетического предприятия Олег Уткин.
"Если говорить с технической части, то данные проекты, которые были по АСУ ТП и АСКУТЭ, они реализованы и действуют. Там больше идет судебное разбирательство по закрытию и отнесению объемов, но этот вопрос я сейчас не могу комментировать, потому что даже следствие еще не закончилось по этому поводу, поэтому какой-то итог подводить еще рано", – сказал Никифоров, отвечая на вопрос inbusiness.kz.
Говоря о мерах, предпринимаемых для предотвращения хищений угля, которые ранее, согласно заявлениям "Астанаэнергосервиса", фиксировались в объеме 20 тыс. тонн на ТЭЦ-1, топ-менеджер "Астана-Энергии" отметил, что для оперативного учета угля при подаче с вагонов и в топки используются электронные весы. Ежемесячно специально обученный персонал контролирует баланс топлива в натурной сьемке с помощью тахиометра, где приход-расход сверяется с ежедневным балансом, поэтому замечаний по этому вопросу нет, сказал он.
Комментируя вопрос inbusiness.kz по газификации столичных ТЭЦ, Анатолий Никофоров сообщил, что сейчас проект проходит государственную экспертизу, и его окончательная стоимость определится в ноябре.
"Мы сейчас разрабатываем проекты по переводу части оборудования ТЭЦ-2 на газ. Это водогрейные котлы, которые расположены отдельно. У нас есть водогрейный корпус. Там имеются шесть котлов на ТЭЦ-2. Это оборудование будет переводиться на газ. ТЭЦ-1 в полной мере планируется переводить на газ. Где-то в среднем 30% генерации тепла будет осуществляться на газе. Будут построены новые газораспределительные сети по территории станции, и выполнена реконструкция в части горелочных устройств. Снижение выбросов вредных веществ ожидается в валовом показателе до 40%", – отметил зампредседателя "Астана-Энергии".
Для изготовления нового оборудования понадобится время, проект газификации рассчитан на поэтапный перевод ТЭЦ на газ в течение 2020-2021 годов, в следующий отопительный сезон на этот вид топлива будет переведена только часть оборудования. Напомним, проект газификации теплоэлектроцентралей столицы затянулся из-за неспособности выбранного подрядчика ТОО "ПСК Грандцентр" вовремя обеспечить полноценное техническое решение. Судебный процесс с ним завершился, однако жалобу о его признании недобросовестным оставили без рассмотрения, уточнил топ-менеджер.
Какой-либо определенности по цене на подключаемый газ нет, пока неизвестно, будет ли проект газификации финансироваться из средств общества, тарифной инвестпрограммы реконструкции и расширения или же он будет субсидироваться из бюджета, и как это скажется на тарифах, сказал он.
"Здесь в целом идет удорожание именно стратегического товара, для ТЭЦ это – энергоресурсы. Там предусмотрен механизм – в рамках чрезвычайной регулирующей меры субъект имеет право обратиться и уже обосновать свои новые затраты на повышение себестоимости поставляемой услуги. Есть предельный тариф – он может корректироваться за счет того, что увеличатся расходы на топливо, это предусмотрено. Если, допустим, предельный тариф, действующий до 2022 года, то он может откорректироваться именно до 2022 года. Здесь на самом деле технологически надо уточнить либо выяснить, насколько будет предусмотрена большая либо серьезная модернизация предприятия – здесь вопрос в этом, наверное, стоит", – пояснил глава Антимонопольного комитета Асан Дарбаев, отвечая на вопрос inbusiness.kz, о том будет ли "Астана-Энергия" подавать новую тарифную заявку на утверждение в КРЕМ для включения затрат на газификацию и газ в обновленную инвестпрограмму.
Говоря о газовом рынке, Дарбаев отметил, что в этом году оптовые цены на газ на внутреннем рынке не поднимались до 15%, как это законодательно разрешено делать Минэнерго, хотя в прошлом году повышение доходило до 10-12%.
Со своей стороны отметим, что в начале октября в Комитете по защите конкуренции Минэкономики прошло обсуждение возможностей дерегулирования газового рынка в Казахстане, где было заявлено, что в случае окончательной либерализации цены на газ внутри страны могут вырасти в разы. Если это произойдет, то расценки на тепло на газифицированных в будущем ТЭЦ столицы будут также иметь стимулы к росту.
Данияр Сериков