В Казахстане разработают трехлетнюю стратегию по каждой СЭЗ

В Казахстане разработают трехлетнюю стратегию по каждой СЭЗ

11:32 21 Май 2019 1973

В Казахстане разработают трехлетнюю стратегию по каждой СЭЗ

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

В сентябре в Правительстве заслушают план развития всех специальных экономических зон.

«Специальные экономические зоны должны стать точками роста экономики регионов, для этого нужна четко поставленная и скоординированная работа», – сказал глава Правительства Аскар Мамин, поручив своему заместителю Женису Касымбеку держать этот вопрос на контроле.

В Казахстане действует 12 СЭЗ. В настоящее время в профильном ведомстве рассматривают предложения акиматов о создании еще четырех СЭЗ: в Петропавловске, Костанае, Актобе и Байконуре.

По данным министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра, всего на территориях СЭЗ (с 2002 по 2019 год) запущено 183 проекта, из которых 46 с иностранным участием. Создано 15,5 тысячи рабочих мест. В бюджет в виде налогов возвращено порядка 150 млрд тенге.

«Бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили 314,3 миллиарда тенге, при этом объем привлеченных инвестиций составил порядка 910 миллиардов тенге. То есть один бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, позволил привлечь 2,8 тенге частных инвестиций (доля иностранного участия составила 27%)», – говорит он.

МИИР РК ожидает, что к 2021 году на территориях СЭЗ будет реализовано 147 проектов на сумму более 2 трлн тенге.

В качестве успешных он назвал СЭЗ «ОҢТҮСТІК», где на один бюджетный тенге привлечено 15,5 тенге инвестиций. СЭЗ функционирует самостоятельно, без поддержки государства.    

Также в числе лидеров СЭЗ «Павлодар», где развиваются алюминиевые производства с более высоким переделом готовой продукции. На сегодня на один тенге СЭЗ привлекла более 12 тенге инвестиций.

В аутсайдерах СЭЗ «Химпарк «Тараз». «Основное направление – это химия и нефтехимия. На данном СЭЗ имеется проблема с наполнением», – сказал Роман Скляр.

Аскар Мамин поручил привлекать в СЭЗ профессиональные управляющие компании по опыту СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Там работает международная компания DP World, которая проводит работу в соответствии с мировой практикой.

Он указал соответствующим госорганам при финансировании поддерживать только успешные и перспективные зоны.

Акиматам поручено при включении проектов в СЭЗ делать акцент на производство с высокой технологией.

«С учетом нового законодательства упрощен ряд процедур для инвесторов и управляющих компаний. В этой связи необходимо наладить нормальную работу СЭЗ и индустриальных зон по принципу одного окна», – отметил он, добавив, что в месячный срок необходимо разработать стратегию развития каждой СЭЗ на трехлетний период.

Айгуль Тулекбаева

17148

Материалы по теме:

chempionat-kazahstana-astana-daet-propusk-naverh-kajsaru-i-tobolu

ministr-oborony-obratilsya-k-materyam-i-zhenam-kazahstanskih-mirotvorcev

anton-petrakov-yandeks-taksi-tehnologicheskie-platformy-menyayut-model-vzaimodejstviya-cheloveka-s-avtomobilem

chempionat-kazahstana-kajsar-i-tobol-zhdut-osechki-astany

wba-otpravila-shumenova-v-otpusk

загрузка

×