/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
В Костанайской области приступили к уборке в условиях жесточайшей засухи

В Костанайской области приступили к уборке в условиях жесточайшей засухи

Уборка началась раньше привычных сроков на 7-10 дней. Предварительно 20,2% всех площадей находятся в плохом состоянии.

08:15 13 Август 2019 4931

В Костанайской области приступили к уборке в условиях жесточайшей засухи

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Обычно массовую уборку хлеба в Костанайском регионе начинали в третьей декаде августа. Сегодня в уборочную кампанию, согласно озвученным в областном акимате данным, уже включились почти половина районов области: Аулиекольский, Джангельдинский, Карабалыкский, Карасуский, Костанайский, Мендыкаринский, Сарыкольский и Узункольский. В районе Беимбета Майлина данные по скошенным полям есть, а вот по собранному урожаю – нет.

По данным Управления сельского хозяйства Костанайской области, на 12 августа из почти 4 млн гектаров зерновых 800,6 тыс. га, или 20,2% всех площадей, находятся в плохом состоянии. Наибольший урон засуха нанесла в Житикаринском, Камыстинском, Карасуском, Наурзумском районах. Плохих посевов здесь более 100 тысяч гектаров в каждом. При этом специалисты прогнозируют рост этих цифр. Еще неделю-две назад речь шла о 600 тысячах гектаров, а дождей так и нет. В удовлетворительном состоянии находится 1,8 млн га, или 45,7% посевов. Хорошее состояние всего на 1,3 млн га посевов, или 34% от общего каравая зерновых.

По данным управления области.

В Житикаринском районе, который серьезно пострадал от засухи, по словам аграриев, на часть полей нет смысла выгонять комбайны: растения низкие, и техника их просто не возьмет. При этом крестьяне прогнозируют урожайность по району около трех-четырех центнеров с гектара. Директор ТОО «Львовский колос» Андрей Двуреченский отметил, что по его хозяйству, которое в районе считают передовым, в этом году ожидают не более шести-семи центнеров с гектара. Осадков здесь так и не дождались. В прошлом году на полях ТОО убрали 10,8 центнера с гектара при средних показателях по району 6 ц/га.

«Начали пробовать молотить практически сгоревшие поля третьей культуры (посевы на третий год после пара. – Прим. авт.). Урожайность около 3 ц/га. Мы будем молотить все. Если не зерно, то хотя бы фураж надо брать. Зерно жареное и щуплое, плохо вымолачивается. Получается до 12% дробленого зерна, но его легко потерять. Работаем на пониженных скоростях. Срез регулируем самый низкий», – рассказал глава ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Борис Князев.

Он отметил, что в условиях текущего года будет высокий износ техники, особенно комплектующих. В его практике этот год станет самым сложным после 1975-го. Некоторые аграрии сравнивают нынешнюю засуху в той, что накрыла область в 1985 году, однако тогда, по словам старожилов, в августе пошли дожди, которые облегчили задачу по заготовке кормов. В этом году их пока нет.

В период вегетации на западе области местами выпало всего 5-10 мм осадков. Некоторые поля влаги не видели вовсе. В целом по области в этом году средний показатель по выпавшим осадкам составил 67,2 мм при среднегодовых 107 мм. Аким области Архимед Мухамбетов в рамках селекторного совещания, которое прошло 12 августа с участием властей и аграриев всех районов и городов, назвал сложившуюся ситуацию катастрофой.

«Необходимо обеспечить в первоочередном порядке засыпку семян. То есть 530 тысяч тонн мы должны засыпать. Все финансы меморандумов следующего года с недропользователями, запас бюджета, другие моменты будем направлять на обеспечение семенами. То, что в силах нашей области, будем помогать и поддерживать», – отметил Архимед Мухамбетов.

Глава региона, обещая поддержку и помощь, отметил, что сегодня идет работа властей региона над пролонгацией ранее выданных кредитов. Архимед Мухамбетов сказал, что на весенние полевые работы область получила 14 млрд тенге. Часть хозяйств уже получили письма от «Казагрофинанса» об изъятии лизинговой техники. Крестьяне просят власти помочь с этим вопросом и дать им возможность собрать урожай.

Вопрос подымут в рамках визита правительственной делегации, которую ожидают в ближайшие дни. Сейчас в регионе уже работает специальная республиканская комиссия, которая оценивает последствия засухи.

Семена

Уже сегодня в Управлении сельского хозяйства прогнозируют нехватку кондиционных семян для проведения посевной в 2020 году. Аграрии признают, что опасность нехватки семенного материала есть. Более того, есть высокая вероятность того, что семена урожая текущего года будут обладать низкими показателями всхожести и жизнеспособности. Опытные растениеводы уже сегодня предлагают проверять качество семенного материала сразу же, партиями. Главное, чтобы к такому наплыву были готовы лаборатории.

«По Федоровскому, Узункольскому, Мендыкаринскому, Саркольскому и Карабалыкскому, части Костанайского района должен быть отдельный зерно-фуражный баланс. Семена не по тоннам, а по килограммам должны считать. Будем искать деньги для закупа, чтобы эти семена предоставить для южных районов, чтобы это зерно не ушло за пределы области. Мы максимально внутри области должны зарезервировать семена, договориться с хозяйствами. А потом то, чего не хватает, привлекать извне», – дал поручение своему заместителю Гауезу Нурмухамбетову аким области.

В регионе составят список хозяйств, пострадавших от засухи и имеющих недостаток семян. Власти помогут им заключить договоры с семеноводческими хозяйствами региона. Вопреки ранее озвучиваемым требованиям не использовать товарное зерно для сева, текущая ситуация вынуждает область идти на это. На уровне акима региона озвучено предложение зарезервировать товарное зерно, пригодное для использования на семена, для мелких и средних хозяйств.

Дефицит семян в девяти районах области, пострадавших от засухи

По данным управления области.

При этом власти настоятельно рекомендуют озаботиться безопасностью урожая. Архимед Мухамбетов открыто рекомендовал аграриям не хранить зерно на элеваторах, которые ранее были во владении зернового холдинга «Алиби». Он предложил подождать окончания истории с передачей имущества новым инвесторам. Тем более что весь имеющийся объем хранения вряд ли понадобится. ХПП и элеваторы области могут принять 7,9 млн тонн зерна, 4,7 млн из которых находятся в ведении самих сельхозтоваропроизводителей.

Особую роль в сохранении урожая отводят полиции. Известны случаи, когда сами служители порядка и сотрудники охранных фирм были уличены в воровстве зерна. В прошлые годы за такие преступления было наказано несколько человек. В этом году власти требуют усилить контроль в условиях дефицита зерна и высоких цен на него. Сегодня, по данным Управления сельского хозяйства, тонна пшеницы уже стоит около 80 тысяч тенге.

Накормить скот

Не менее серьезную озабоченность вызывает заготовка кормов для скота. По данным Управления сельского хозяйства, в регионе заготовлено около 9,1 млн тонн сена, или 71% от полуторагодичной потребности. В ряде районов запасов по-прежнему недостаточно. В Денисовском районе заготовлено 32% полуторагодичной потребности, Житикаринском – 35%, Камыстинском – 57%, Беимбета Майлина – 57%, Аулиекольском – 58%, Наурзумском – 62%, в Карабалыкском районе заготовлено 63% сена. При этом на уровне области настаивают, что создать запас на будущий год необходимо. Рисковать поголовьем никто не хочет.

«В остальных районах заготовлено от 65% до 100%, что в определенной степени вызывает сомнение в объективности предоставляемых данных. Хочу предостеречь, чтобы не получилось, что вы отчитались на 100%, а на период зимовки скота сена хватит только до февраля. В связи с этим просим провести инвентаризацию заготовленного сена в разрезе сельских округов, производственного сектора, провести подворный обход и представить фактическое наличие сена», – озвучил руководитель Управления сельского хозяйства области Жансултан Таукенов.

Особое внимание привлек Карабалыкский район, где ситуация с засухой обстоит не так остро, как на западе региона: Житикаринский, Камыстинский районы. Как рассказал глава Карабалыкского района, животноводы и владельцы подворий – их не устраивает стоимость покоса на территории лесничеств. А ведь именно здесь еще можно заготовить сено.

«Сельхозтоваропроизводители еще не все зашли на покос, потому что цену на него утвердили в конце июня. Стоимость почти в несколько раз дороже, чем в прошлом году. За один гектар нужно заплатить 1850 тенге. И даже думают, заходить туда или нет. Люди поднимают этот вопрос как проблемный», – отметил аким Карабалыкского района Нуржан Утегенов.

Его заявление вызвало негодование со стороны акима области, который был якобы не в курсе этих проблем. Архимед Мухамбетов поручил поднять вопрос по пересмотру тарифов, утвержденных областным маслихатом на ближайшей сессии, которая пройдет 14 августа.

«Поработать с депутатами надо. Среди них много сельхозтоваропроизводителей, они же все понимают. Слабо работаете (обратился к акиму Карабалыкского района. – Прим. авт.). Считаю, что в районе нет системной организованной работы. Этот вопрос надо было поднимать в июне, а сейчас середина августа», – сказал Архимед Мухамбетов.

В то же время в других районах крестьяне готовы косить даже камыш, лишь бы заготовить нужный объем корма.

«На сенокосе людей было задействовано вдвое больше, чем обычно. В данное время закладываем сенаж. Зерносмесь косим. Добавляем один к двум камыш. Практически озеро Ушколь уже выкосили. Все это трамбуем, солим, поливаем водой, обрабатываем бактерицидной закваской. Дается все это сложно, но сегодня мы заготовили 4,5 тысячи тонн такого корма. Да, невысокого качества корм, но лучше, когда он есть, чем никакого. Сюда же добавляем дробленки, исходя из 2 кг на тонну сенажа. Она должна дать запах хлеба, чтобы повысить поедаемость», – рассказал глава ТОО «Алтынсарино» Борис Князев.

Но себестоимость даже такого корма высока – 18 127 тенге за тонну. В сложившихся условиях в ход, по словам агрария, пойдут даже семена сорняков, которые здесь тоже будут дробить. Соберут солому и с паровых клеток.

«Наша задача – не допустить сброс поголовья в частном секторе, у тружеников ТОО и по возможности увеличить поголовье в ТОО. В очень сложном финансовом положении будет следующий сельскохозяйственный год, с 1 октября 2019-го по 1 октября 2020 года. Главное, устоять. Если я вдруг не смогу платить зарплату рабочим в первой половине 2020 года, то они смогут жить хотя бы за счет скота, а мне легче с ними разговаривать. И я их на это уже настраиваю», – рассказал Борис Князев.

На уровне области поставлена задача – вести заготовку сена до глубокой осени, собрав весь возможный запас кормов.

Перспектива

Отдельно в существующей ситуации стоит обеспечение продовольственной безопасности региона. Уже сегодня даны поручения зарезервировать необходимый объем пшеницы для производства муки, овощей и картофеля.

При этом власти намерены кардинально пересмотреть севооборот. Уже сегодня на уровне акимата области звучат предложения по выводу из оборота наименее плодородных земель. Житикаринскому району, например, предложили снизить сев зерновых со 170 до 120 тысяч гектаров при общем посевном клине в 200 тысяч гектаров. Сельхозтоваропроизводителям предлагают развивать животноводство, заниматься выращиванием кормовых, дефицит которых наблюдается уже не первый год.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/9xtJTXEn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/KXaNB2I3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ZNBE7VYY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wR7dZV3I.jpg

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

Прямая трансляция панельной сессии «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» на ATAMEKEN BUSINESS.

02 Июль 2020 12:05 823

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

В онлайн-формате проходит конференция Astana Finance Days. В рамках презентации конкретных возможностей инвестирования сессия «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» нацелена на обсуждение следующих тем, объединяя владельцев проектов, инвесторов и старших правительственных должностных лиц для обсуждения потребностей в инвестициях и рисков в этом секторе с высоким потенциалом:

  • Как Казахстан стремится определить возможности и инвестиционные потребности?
  • Как правительства принимают участие в сельскохозяйственном секторе?
  • Как изменились потребности инвесторов в нынешних глобальных условиях и после Covid-19?
  • Какие возможности предоставляет мировой рынок сегодня?

В 2019 году общий объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор страны составил 1,1 миллиарда долларов США, что на 41% больше, чем в предыдущем году. Прогнозы на активность в агропромышленном секторе предполагают, что в ближайшие пять лет он привлечет около 10,3 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, что, как девятая по величине страна в мире, Казахстан обладает обширной территорией для сельскохозяйственного роста и инвестиций и самыми крупными постоянными пастбищами в мире. Конкурентные преимущества Казахстана включают его уникальный климат для выращивания сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного производства, который идеально подходит для выращивания пшеницы и зерна без необходимости искусственного орошения. В сельскохозяйственном секторе занято около одной пятой трудоспособного населения Казахстана.

Онлайн-трансляция панельной сессии на ATAMEKEN BUSINESS (сегодня, 2 июля, с 19:00 до 20:00 по времени Нур-Султана).


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«АгромашХолдингKZ» расширяет сеть сервисных центров по обслуживанию с/х техники

Это позволит фермерам получать технику и запчасти в срок вне зависимости от дальности региона.

01 Июль 2020 16:03 987

«АгромашХолдингKZ» расширяет сеть сервисных центров по обслуживанию с/х техники

Ведущий казахстанский производитель сельскохозяйственной техники – костанайский «АгромашХолдингKZ» расширяет сеть сервисных центров по стране. В ближайшее время к текущим восьми центрам добавятся еще два филиала – в Туркестанской и Актюбинской областях.

Сегодня «АгромашХолдингKZ» выпускает широкую линейку сельскохозяйственной техники – комбайны марки «Есиль», тракторы Lovоl – от 35 до 135 лошадиных сил, энергонасыщенные тракторы «Кировец», мощность которых варьируется от 350 до 420 лошадиных сил. Помимо этого, на производственной площадке налажен выпуск жаток, подборщиков и сеялок.

Согласно данным, комбайны «Есиль» занимают порядка 50% от доли рынка, тракторы «Кировец» более 90% рынка в своем сегменте. В то же время спрос на тракторы марки Lovоl планомерно повышается. Если в первый год с момента запуска было продано 136 машин, то за шесть месяцев этого года реализовано более трехсот единиц.

На этом костанайский завод останавливаться не будет и уже сейчас занимается строительством цехов по увеличению локализации выпускаемой продукции.

«Сейчас мы работаем над реализацией уникального проекта – размещением на территории нашего завода локализационного центра. Это масштабный кластер, где будет осуществляться выпуск широкой палитры компонентов, как для сельхозтехники, так и для автомобилей», – отметила первый вице-президент «АгромашХолдингKZ» Динара Шукижанова.

Между тем, как подчеркивают на заводе, недостаточно только производить технику, важно также доставить ее в срок, предоставить фермерам качественное обслуживание и наличие запасных частей.

В этой связи при поддержке АО «Банк развития Казахстана» (дочерняя структура холдинга «Байтерек») «АгромашХолдингKZ» расширил и модернизировал собственные сервисные центры по реализации и обслуживанию сельскохозяйственной техники в Казахстане.

«Машиностроительная отрасль является одной из приоритетных отраслей для БРК, в том числе и производство отечественной сельскохозяйственной техники, т. к. это существенным образом влияет на развитие агропромышленного комплекса нашей страны, в том числе и на продовольственную безопасность. И отрадно, что техника «АгромашХолдинг» соответствует запросам и ожиданиям отечественных фермеров», – отметил председатель правления Банка развития Казахстана Абай Саркулов.

В настоящее время филиальная сеть представлена в восьми регионах страны, которые занимаются продажей, подготовкой техники к передаче клиенту, техническим и гарантийным обслуживанием, продажей запасных частей. В этом году планируется открытие еще двух центров – в Туркестанской и Актюбинской областях.

«Наличие представительств в разных областях Казахстана имеет большое значение для наших клиентов. Если техника ломается, у фермеров практически нет времени на ремонт – сроки посевной и уборки достаточно сжатые. Специалисты наших сервисных центров выезжают на места и в течение суток устраняют любые неполадки», – подчеркивает костанайский производитель сельхозтехники.

Сотрудничество между Банком развития Казахстана и «АгромашХолдингKZ» было положено в 2008 году. С тех пор оно вылилось в несколько крупных совместно реализованных проектов. Также завод является активным клиентом дочерней структуры Банка развития Казахстана АО «БРК-Лизинг».

Во время пандемии коронавируса «БРК-Лизинг» запустил антикризисную программу со льготными условиями – она позволяет фермерам приобретать технику в лизинг с нулевым первоначальным взносом под 6% годовых сроком на семь лет. Как отмечает Динара Шукижанова, это беспрецедентный проект в Казахстане, ни одна лизинговая компания не предоставляет подобные условия. В этой связи среди покупателей техники наблюдается ажиотаж – фермеры хотят успеть воспользоваться программой и получить технику в лизинг по линии «БРК-Лизинг».

Доступность и качество казахстанской агротехники подтверждает и аграрий Татьяна Пфунт:

«Предпочтение отдаем казахстанской технике, потому что доступна по цене и попадает под инвестсубсидирование. Отечественная техника и запчасти доступны, а также обслуживание и сервис устраивает. Нас это вполне устраивает».

Собственное сельхозмашиностроение имеет большое значение для страны. Его развитие значимо отражается на обновлении парка сельхозтехники казахстанских фермеров.

«Сельское хозяйство имеет большой потенциал для развития. Но стоит отметить, что изношенность с/х парка техники составляет 54%. Наши фермеры нуждаются в качественном обновлении парка. На текущий момент субсидии на приобретение техники составляют 25% независимо от ее стоимости. К примеру, комбайн казахстанской сборки стоит около 50 млн тенге, импортный комбайн – порядка 150 млн тенге. Соответственно, в денежном выражении импортная техника получает больше субсидируемых средств. Нам, как казахстанским производителям техники, кажется справедливым, чтобы в рамках субсидий количество выделяемых средств было равным», – подчеркивает первый вице-президент компании.

Стоит отметить, что в период ЧП и карантина руководство завода хорошо отдавало себе отчет, что останавливать работу ни в коем случае не стоит: приближались сроки посевной, были заключены контракты и подводить фермеров было нельзя. В компании и на производстве были введены жесткие правила санитарной обработки всех помещений, обязательное ношение масок, постоянный медосмотр сотрудников. Для того чтобы перестроить процессы, ушло порядка трех недель. В настоящее время завод работает в две смены с соблюдением всех эпидемиологических требований.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!