/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 188,74 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,74 Пшеница 465,40
В Костанайской области ждут урожай вдвое ниже прошлогоднего
В Костанайской области ждут урожай вдвое ниже прошлогоднего
Это, в свою очередь, приведет к обострению проблемы низкой загрузки мельниц региона.

28 Август 2019 10:56 2741

В Костанайской области ждут урожай вдвое ниже прошлогоднего

Согласно данным Управления сельского хозяйства Костанайской области, в этом году урожай зерновых составит около 2,7 млн тонн против прошлогодних 5 млн тонн. Засеяно было 3,9 млн гектаров. Неурожай объясняют сильнейшей засухой.

«Особенно острая ситуация сложилась в южных районах области, где собирают по два-три центнера с гектара, в северных – до восьми центнеров с гектара. Складывается отрицательный хлебофуражный баланс, где мы учли только основные потребности – семена, фураж, продовольственные нужды, натуроплату, основные расходы на ГСМ и погашение обязательств по кредитам перед финансовыми институтами, банками второго уровня и кредиторские задолженности предприятий. При этом необходимо учесть текущие расходы на предстоящие 10 месяцев: зарплата, налоги, топливо, электроэнергия, вода, семена, подготовка и проведение весенних полевых работ и другое», – отметил руководитель Управления сельского хозяйства по Костанайской области Жансултан Таукенов.

В области создали штаб, в состав которого вошли все заинтересованные сельхозорганы регионального уровня, а также НПП «Атамекен», Департамента госдоходов, железнодорожники. В ручном режиме акимат области пытается координировать ситуацию с уборкой и хранением урожая, отгрузкой зерна, обеспечением кормами.

Пока в регионе обмолочено около 650 тысяч гектаров зерновых. Намолочено чуть больше 300 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность пока составляет 4,8 ц/га. Пока, согласно данным, озвученным Управлением сельского хозяйства региона, если учитывать близлежащие регионы России и Казахстана, то Костанайская область понесла наибольший урон от засухи.

График. Средняя урожайность зерновых в некоторых регионах РК и РФ (данные по 2019 году предварительные)

По данным из открытых источников (управления сельского хозяйства регионов)

«Посевы многих хозяйств в районах области подверглись жесточайшей засухе. Урожайность в этих хозяйствах составляет 1,5-5 ц/га. В связи с этим хозяйства будут испытывать финансовые трудности по перевозке семенного материала, зерна, фуража, скота, которые будут завозиться с соседних областей нашей страны и Российской Федерации. Мукомольные предприятия будут ввозить зерно для переработки. В связи с этим хотел бы обратиться к транспортной полиции, Департаменту полиции и другим службам – отнестись с пониманием, не создавать излишних барьеров при перевозке хозяйствами семян, зерна, фуража, скота», – отметил Жансултан Таукенов.

При этом власти заверяют, что урожай хлебоприемные пункты, если нужно, будут принимать круглосуточно. Пока сюда поступило 15 тысяч тонн урожая, две трети из которого – ячмень.

Уже сегодня власти прогнозируют снижение экспорта пшеницы и рост ее импорта. Говоря о мукомольных предприятиях региона, в Управлении сельского хозяйства признают, что львиная их часть работает с неполной загрузкой.

По данным Управления сельского хозяйства Костанайской области, с 2016 по 2018 год мельницы потеряли 6% загрузки. Несколько компенсировали эти потери макаронные цеха, которых сегодня в регионе четыре, и в прошлом году уровень их загруженности составил 79% против 76% в 2016-м. Несмотря на эти проблемы, в регионе продолжают строить мельничные комплексы. Последний раз красную ленту резали в декабре 2018 года, когда запускали производственные мощности ТОО «Бест-Костанай» мощностью 155 тысяч тонн муки в год.

Из-за засухи костанайские мукомолы продолжат терять позиции на внешних рынках. По данным областного акимата, 42% экспортной выручки агропромышленного комплекса региона составляет экспорт именно муки и макаронных изделий. В прошлом и текущем годах зафиксировано снижение экспорта в страны Средней Азии. В 2018 году в сравнении с 2017-м костанайские мукомолы потеряли на рынках Узбекистана и Туркмении две трети объемов, продав 148 и 40 тысяч тонн соответственно. Были увеличены поставки в Афганистан до 700 тысяч тонн, которые частично компенсировали потери. Однако в этом году Афганистан сократил объем покупок почти в два раза. Рост продажи муки в Россию, Китай и Кыргызстан настолько мал, что не играет значительной роли для мукомолов региона. 500 тонн ушло в РФ, 4,5 тысячи – в Китай, 12,8 тысячи тонн – в Кыргызстан. Рост продаж на внутреннем рынке также не может компенсировать потери по экспорту.

«Наблюдается тенденция сокращения и потери имеющихся рынков сбыта муки. Если в 2016 году мы отправляли на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это привело к снижению с 80% до 70% загруженности имеющихся производственных мощностей ведущих мельниц области, ориентированных на экспортные поставки. Это ТОО «Асалия», ТОО «Romana Нан», ТОО «Пионер Люкс», ТОО «Казторгтранс», ТОО «Бэст Костанай», – отметил Жансултан Таукенов.

Зерновым трейдерам и мукомолам власти рекомендуют уже сегодня заключать договоры на поставку пшеницы из других регионов страны и приграничных областей России. Пока же аграрии по возможности планируют придержать продажу зерна, дожидаясь наиболее высокой цены. Возможности для этого есть. Сельхозтоваропроизводителям области принадлежат емкости хранения общим объемом 4,7 млн тонн (при прогнозируемом урожае 2,8 млн тонн). Всего регион может иметь склады объемом 7,8 млн тонн.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: