/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
В Костанайской области ждут урожай вдвое ниже прошлогоднего

В Костанайской области ждут урожай вдвое ниже прошлогоднего

Это, в свою очередь, приведет к обострению проблемы низкой загрузки мельниц региона.

28 Август 2019 10:56 3844

В Костанайской области ждут урожай вдвое ниже прошлогоднего

Автор:

Татьяна Шестакова

Согласно данным Управления сельского хозяйства Костанайской области, в этом году урожай зерновых составит около 2,7 млн тонн против прошлогодних 5 млн тонн. Засеяно было 3,9 млн гектаров. Неурожай объясняют сильнейшей засухой.

«Особенно острая ситуация сложилась в южных районах области, где собирают по два-три центнера с гектара, в северных – до восьми центнеров с гектара. Складывается отрицательный хлебофуражный баланс, где мы учли только основные потребности – семена, фураж, продовольственные нужды, натуроплату, основные расходы на ГСМ и погашение обязательств по кредитам перед финансовыми институтами, банками второго уровня и кредиторские задолженности предприятий. При этом необходимо учесть текущие расходы на предстоящие 10 месяцев: зарплата, налоги, топливо, электроэнергия, вода, семена, подготовка и проведение весенних полевых работ и другое», – отметил руководитель Управления сельского хозяйства по Костанайской области Жансултан Таукенов.

В области создали штаб, в состав которого вошли все заинтересованные сельхозорганы регионального уровня, а также НПП «Атамекен», Департамента госдоходов, железнодорожники. В ручном режиме акимат области пытается координировать ситуацию с уборкой и хранением урожая, отгрузкой зерна, обеспечением кормами.

Пока в регионе обмолочено около 650 тысяч гектаров зерновых. Намолочено чуть больше 300 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность пока составляет 4,8 ц/га. Пока, согласно данным, озвученным Управлением сельского хозяйства региона, если учитывать близлежащие регионы России и Казахстана, то Костанайская область понесла наибольший урон от засухи.

График. Средняя урожайность зерновых в некоторых регионах РК и РФ (данные по 2019 году предварительные)

По данным из открытых источников (управления сельского хозяйства регионов)

«Посевы многих хозяйств в районах области подверглись жесточайшей засухе. Урожайность в этих хозяйствах составляет 1,5-5 ц/га. В связи с этим хозяйства будут испытывать финансовые трудности по перевозке семенного материала, зерна, фуража, скота, которые будут завозиться с соседних областей нашей страны и Российской Федерации. Мукомольные предприятия будут ввозить зерно для переработки. В связи с этим хотел бы обратиться к транспортной полиции, Департаменту полиции и другим службам – отнестись с пониманием, не создавать излишних барьеров при перевозке хозяйствами семян, зерна, фуража, скота», – отметил Жансултан Таукенов.

При этом власти заверяют, что урожай хлебоприемные пункты, если нужно, будут принимать круглосуточно. Пока сюда поступило 15 тысяч тонн урожая, две трети из которого – ячмень.

Уже сегодня власти прогнозируют снижение экспорта пшеницы и рост ее импорта. Говоря о мукомольных предприятиях региона, в Управлении сельского хозяйства признают, что львиная их часть работает с неполной загрузкой.

По данным Управления сельского хозяйства Костанайской области, с 2016 по 2018 год мельницы потеряли 6% загрузки. Несколько компенсировали эти потери макаронные цеха, которых сегодня в регионе четыре, и в прошлом году уровень их загруженности составил 79% против 76% в 2016-м. Несмотря на эти проблемы, в регионе продолжают строить мельничные комплексы. Последний раз красную ленту резали в декабре 2018 года, когда запускали производственные мощности ТОО «Бест-Костанай» мощностью 155 тысяч тонн муки в год.

Из-за засухи костанайские мукомолы продолжат терять позиции на внешних рынках. По данным областного акимата, 42% экспортной выручки агропромышленного комплекса региона составляет экспорт именно муки и макаронных изделий. В прошлом и текущем годах зафиксировано снижение экспорта в страны Средней Азии. В 2018 году в сравнении с 2017-м костанайские мукомолы потеряли на рынках Узбекистана и Туркмении две трети объемов, продав 148 и 40 тысяч тонн соответственно. Были увеличены поставки в Афганистан до 700 тысяч тонн, которые частично компенсировали потери. Однако в этом году Афганистан сократил объем покупок почти в два раза. Рост продажи муки в Россию, Китай и Кыргызстан настолько мал, что не играет значительной роли для мукомолов региона. 500 тонн ушло в РФ, 4,5 тысячи – в Китай, 12,8 тысячи тонн – в Кыргызстан. Рост продаж на внутреннем рынке также не может компенсировать потери по экспорту.

«Наблюдается тенденция сокращения и потери имеющихся рынков сбыта муки. Если в 2016 году мы отправляли на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это привело к снижению с 80% до 70% загруженности имеющихся производственных мощностей ведущих мельниц области, ориентированных на экспортные поставки. Это ТОО «Асалия», ТОО «Romana Нан», ТОО «Пионер Люкс», ТОО «Казторгтранс», ТОО «Бэст Костанай», – отметил Жансултан Таукенов.

Зерновым трейдерам и мукомолам власти рекомендуют уже сегодня заключать договоры на поставку пшеницы из других регионов страны и приграничных областей России. Пока же аграрии по возможности планируют придержать продажу зерна, дожидаясь наиболее высокой цены. Возможности для этого есть. Сельхозтоваропроизводителям области принадлежат емкости хранения общим объемом 4,7 млн тонн (при прогнозируемом урожае 2,8 млн тонн). Всего регион может иметь склады объемом 7,8 млн тонн.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

Ежегодно сельхозколледжи Актюбинской области выпускают более тысячи выпускников, однако в АПК идут работать единицы, а местные аграрии сомневаются в качестве дуального образования.

20 Февраль 2020 15:18 11128

Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

В очередной раз актюбинские аграрии стали раздражителем чиновников. На этот раз чиновников от образования. Если быть точнее, ТиПО, то есть технического и профессионального образования. По официальным данным профильного управления, ежегодно девятью колледжами Актюбинской области, готовящими рабочие кадры для АПК, выпускается более тысячи специалистов сельскохозяйственной отрасли. Однако все сельхозпроизводители Актюбинской области, за редким счастливым исключением, испытывают острый дефицит в кадрах – от чабана до ветврача. Да и качество самого обучения, его дуальной системы, считают фермеры, оставляет желать лучшего.

Как говорится, наболело. Фермеры призвали чиновников к диалогу. С инициативой выступило общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе». Правда, диалогу, по словам ответственного секретаря ОД Александра Мандрыкина, чуть было не помешала позиция руководителя управления образования Актюбинской области Ляззат Уразбаевой, которая настаивала, чтобы встреча прошла без участия СМИ. И все же прецедент создан – диалог состоялся в присутствии журналистов. Около сотни фермеров пришли на встречу.

«Здравствуйте, уважаемые преподаватели и коллеги-фермеры! Как-то не совсем все здорово началось сегодня. Но все-таки, думаю, диалог состоится. Сегодня здесь собрались фермеры со всей Актюбинской области. И у нас очень плохое положение. Главная проблема – кадровая», – обратился к присутствующим сопредседатель ОД «Фермерский центр Актобе», глава КХ «РусАрт» Руслан Шуиншалин.

В свою очередь Александр Мандрыкин, являющийся ответственным секретарем общественного движения и главой КХ «Тлеу» Алгинского района области, заметил:

«Сегодня мы должны выйти из этого зала с одним решением – нам необходимо смоделировать ситуацию по дуальному образованию, от которого мы зависим. И как-то скорректировать ее, приземлить согласно требованиям АПК. До сегодняшнего дня у нас подобного разговора не было. Мы должны сегодня выйти с каким-то решением безо всякой конфронтации. Ожидается, что в скором времени регион посетит министр сельского хозяйства (Сапархан Омаров). Будет расширена география. Если раньше мы думали, что на встрече будет только Западный Казахстан, то теперь стало известно, что подключится Кызылординская область, ВКО и еще ряд областей. Мы идем к тому, что именно в нашем регионе будет определяться вектор развития всего АПК. Давайте смотреть правде в глаза: на сегодняшний день в этом секторе нет никакой аналитики, и это всеми признано. Хочу обратиться к вам, Венера Наиловна (Шавкилова – руководитель отдела ТиПО управления образования Актюбинской области. – Прим. авт.): мы трижды писали обращение президенту РК. И самым первым пунктом обращения был кадровый вопрос АПК. Один из выходов – увеличение миграционной квоты. Но сейчас мы понимаем, что это не поможет. Нам необходимо обходиться своими силами, наработать процесс здесь.

Почему мы начали говорить в такой резкой форме по сельхозколледжам? Потому что в недавнем разговоре с министром (сельского хозяйства. – Прим. авт.) я адресно сказал, что площадка актюбинских фермеров – это интересы всего АПК Казахстана. В этой связи хотелось бы выразить Амангельды Кабашевичу (Есеркепову – директору Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа. – Прим. авт.) вотум недоверия, и фермеры нас поддержат».   

Не хотелось бы быть совдеповским журналистом-статистом, но действительно после этих слов г-на Мандрыкина зал разразился аплодисментами.

Уважаемые, страшно даже сказать, коллеги!

И все же аграрии наконец-таки услышали мнение своих оппонентов. Хотя, по большому счету, чиновники от образования в сфере АПК, согласно здравому смыслу, должны быть соратниками и коллегами.

«Уважаемые присутствующие, даже давайте назову вас – коллеги! Идя навстречу фермерам, мы готовы к диалогу. Если вопросы подготовки кадров вас интересуют напрямую, то мы обеспокоены не меньше вашего. Почему? У нас существуют свои проблемы. Но мы должны идти навстречу друг к другу. Вы частично озвучили свои вопросы. Давайте мы озвучим свои», – обратилась к фермерам руководитель отдела ТиПО управления образования Актюбинской области Венера Шавкилова.

Вопрос фермеров о проблеме нехватки квалифицированных кадров в селах г-жа Шавкилова парировала:

«Первая проблема, при которой мы сталкиваемся при подготовке кадров, – это трудоустройство. Почему кадры, подготовленные нами, хорошо или плохо – сейчас мы об этом поговорим, не могут трудоустроиться? Подготовить такого специалиста, который завтра придет и начнет работать, одному колледжу невозможно. Учебное заведение дает только теорию. Вспомним советскую систему профобразования: чтобы научить реально что-то делать, ученика направляли на производство. Сейчас, к сожалению, этого нет. Директора сельхозколледжей говорят, что крестьянские хозяйства не берут даже на практику студентов, о трудоустройстве тем более речи нет. Не думаю, что все так плохо с нашей стороны. Давайте найдем решение создавшейся проблемы».

Но не так все и хорошо

И все же у фермеров остаются вопросы к профессиональному образованию в сфере АПК. Во время встречи с чиновниками от образования представители АПК вопрошали последних: затраты государства на одного студента составляют 350 тыс. тенге в год, а какой выхлоп? Да никакой – всего 0,6%, то есть деньги на ветер. Может, стоит эти средства передать фермеру и доплачивать еще 20% за его затраты при подготовке специалиста или перечислять их на счет студента для создания стартовой площадки – постоянного места работы, стабильного и достойного заработка, начального капитала, дома. Чем не мотивация для возвращения в аул? В сельском хозяйстве Актюбинской области в 2019-м открытыми оставались 628 вакансий. Потребность этого года составляет 252, на 2021-й – 199. Наиболее востребованы скотники, трактористы, механизаторы и ветеринары.

«Главная проблема – нехватка кадров. На местах не хватает механизаторов, ветеринаров. Основным направлением нашего хозяйства является коневодство. Именно нашему КХ не хватает высокопрофессионального ветеринара. Чтобы он мог дать ответы на все интересующие вопросы. И, хотя в последнее время среднетехническое и профессиональное дуальное образование получает неплохой импульс, нам бы хотелось, чтобы будущие специалисты АПК приезжали к нам в районные хозяйства на практику. У нас не такие большие хозяйства, и нам не хватает студентов. Возможно, их забирают крупные сельхозобразования. Мы готовы нести определенные затраты, связанные с практикой студентов», – сказала представитель КХ «Сәт жол» Муголжарского района Актюбинской области Ляззат Нургалиева.

Почему корова не рожает

Кандидат сельскохозяйственных наук, учредитель ОФ «Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства» Абай Мырхин считает, что нынешнее профобразование в АПК оставляет желать лучшего. Он и сам в свое время окончил Актюбинский сельскохозяйственный техникум.

«Если человек хочет сделать дело – он ищет способ. Если не хочет – ищет причину. Когда акимом Актюбинской области был Архимед Мухамбетов, мы с ним посетили Калужскую область. Там студентов сельскохозяйственного колледжа готовят два-три месяца, а не четыре года, как у нас. Очень стыдно слышать, когда наши так называемые специалисты от сельского хозяйства, причем высокопоставленные, в эфире одного из телеканалов говорят, что коровы рожают. Корова телится! И никак по-другому! Другой пример. Один агроном, выпускник Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа, мой коллега, заявляет, мол, мы сажаем пшеницу и сеем картошку. Все наоборот! К чему я это говорю? Многие фермеры хотят взять на практику и на работу молодых специалистов. Но многие из последних вообще ничего не понимают в сельском хозяйстве», – рассказал Абай Мырхин.

Примите к сведению!

Собственно, каждая сторона придерживалась своей точки зрения. Но все же по результатам встречи сельхозтоваропроизводители Актюбинской области приняли резолюцию, представленную в региональное управление образования.

Как указано в резолюции, инициатива встречи исходила от ОД «Фермерский центр Актобе» в критическом и конструктивном русле с обозначением проблем и решениями… Обоюдно признано, что обучающие процессы не дают конечного результата и фермеры, за исключением отдельных хозяйств, не получают кадры, обучающиеся по требуемым для села рабочим профессиям…

Как указано в принятой резолюции, большинство хозяйств не могут обеспечить условия для дуального обучения молодежи, в свою очередь, материально-техническая база учебных заведений не соответствует нормативным требованиям и никак не развивается.

Одним из главных пунктов документа является пункт «совместно разработать комплексную программу обеспечения региона сельскими кадрами через дуальное образование», а также «пересмотр учебных программ, который должен включать в себя практику и базироваться на реальной аналитике и быть информационно открыт».

Еще ключевым пунктом стало: «войти с предложением в министерство сельского хозяйства о возможности финансирования национальных сельхозтоваропроизводителей, принимающих будущих специалистов в рамках дуального образования.       

Семён Данилов

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Средства начали возвращать только после заявления в суд.

07 Февраль 2020 17:24 2953

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 млн тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО SC Food на поставку 100 голов скота герефордской породы. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Балгабай Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО SC Food в качестве импортера фермер сделал неслучайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором Мясного союза Казахстана.

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО SC Food является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали набрать у крестьянских хозяйств совокупный заказ на 4 тыс. голов скота. Однако набрать нужный объем не получилось, и как результат завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород в «разнобой». Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО SC Food не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашел подходящий для себя скот в соседней России, однако не мог его купить, потому что деньги были у ТОО SC Food.

В результате издержки понес не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Бакишева, долг государству он отдает в соответствии со своим графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того чтобы направить средства в нужное русло и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО SC Food, деньги могли бы начать «работать». Даже самый элементарный депозит за это время принес бы более 2 млн тенге, учитывая объем вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речь о том, что оператор вернет больше средств, не идет, крестьянин будет рад получить свое.

«Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо», – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО SC Food вернуло часть средств, а именно 20 млн тенге. Оставшиеся 42,5 млн тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО SC Food действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Также якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова Максута Бактибаева по данному поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осужден на три года условно. Его призвали виновным по статье 307, части 2, УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на 4% и достигло 426,6 тыс. голов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: