Концепцию Министерства сельского хозяйства о строительстве в каждом регионе по 50 крупных современных молочно-товарных ферм подхватили в Павлодарской области. На аппаратном совещании по вопросу развития агропромышленного комплекса Булат Бакауов отметил необходимость ориентировать крестьян на создание молочно-товарных ферм.
"Минсельхоз уже занялся этим вопросом, как его решить. На следующий год нам дадут возможность строительства пяти ферм по льготным условиям. Мы на 50% уже обеспечиваем наши молокоперерабатывающие предприятия. Они видят, что мы динамично увеличиваем поголовье скота, и расширяют свое производство", – пояснил он.
В первую очередь, к строительству новых ферм местные власти хотят вовлечь хозяйства, занимающиеся растениеводством. Чтобы зимой, когда нет работы на полях, бизнес не простаивал.
По словам главы региона, интерес к местному молоку проявляют и россияне. Во всяком случае, омичи проявили интерес в ТОО "Пахарь", но до конца вопрос еще не проработан. Сегодня крупным производителям молока нет нужды самим везти его в город, предприятия-переработчики забирают его сами.
По данным Управления сельского хозяйства области, в регионе действуют 28 крупных и средних молочных товарных ферм на 9,8 тыс. голов. По итогам 2018 года эти фермы дали 38,507 тыс. тонн молока. До конца текущего года будут введены семь проектов, где количество КРС составит около 4 тыс. голов.
Субсидии есть, но с опозданием
Среди тех, кто включился в программу по строительству новых ферм, и ПК "Луганск". По информации его председателя Петра Кузьменко, в прошлом году был запущен комплекс на 600 голов. В апреле начали строить второй комплекс аналогичной мощности.
Стоимость строительно-монтажных работ составила 230 млн тенге, еще порядка 120 млн тенге было потрачено на оборудование. Причем строят здесь за счет собственных средств.
"В госпрограммах не участвуем, кредитов не берем. Обходимся своими средствами. Но государственная поддержка в виде субсидий – хорошее подспорье. Мы должны получить на строительно-монтажные работы 25% от суммы строительства и на содержание маточного поголовья – 120 тыс. тенге за голову. Правда, пока эти деньги до нас не дошли. Надеюсь, до конца года они поступят. А вот субсидии за произведенное молоко получаем", – говорит председатель производственного кооператива.
На сегодня предприятие располагает 7,5 тыс. голов скота молочно-мясной породы – симментальской.
"Средний удой составляет до 5000 литров молока в год на одну фуражную корову. Это хороший показатель, если учесть, что у нас не поливные поля, а богара. В сутки 22 тонны молока отдаем переработчикам. Работаем с четырьмя заводами. Почему не с одним? Тогда монополист будет диктовать свои условия, в том числе, по цене", – говорит Петр Кузьменко.
"На сегодня закупочная цена заводов за молоко очень низкая – весной стартанули от 130 тенге за литр. Сейчас цена упала. При этом цена за 300 грамм обычной воды в магазине составляет 120 тенге. А у нас литр молока жирностью более 3,5% стоит 114 тенге", – говорит фермер.
Сохранить частное подворье
По данным и. о. руководителя Управления сельского хозяйства Павлодарской области Марата Шугаева, основное производство молока в регионе приходится на частное подворье – до 75%. Собирают его сельхозкооперативы и заготавливают. За каждый литр такого молока СПК получают по 10 тенге в качестве субсидий от государства. Затем молоко поступает на заводы для дальнейшей переработки.
С нового года истечет время отсрочки, предоставленной Казахстану в Таможенном союзе, по внедрению технических регламентов, касающихся безопасности пищевой продукции и безопасности молока и молочной продукции. Согласно требованиям техрегламентов, поступающее на переработку молочное сырье должно соответствовать определенным параметрам по безопасности. И пока с этим еще есть проблема. Частники опасаются, что новые правила срикошетят именно по ним. При этом в прошлом году каждый второй литр молока, принятый на переработку в стране, поступил от личных подсобных хозяйств.
По мнению спикера, нынешний крестьянин не тот, что был десять лет назад.
"В основном в селе люди поняли, что качество сдаваемого молока напрямую влияет на цену. Введение технического регламента не должно допустить, чтобы скотину под нож пустили. Для этого наше управление и работает, чтобы ничего подобного не произошло. Ведь в селе зачастую на каждом подворье 5-10 коров. Для людей это заработок, ведь у них молоко берут круглый год", – говорит Марат Шугаев.
Чтобы не допустить критической ситуации, по мнению чиновника, придется увеличивать количество сепараторов, охладителей в селах, в итоге это должно положительно отразиться на качестве молока.
Шолпан Абдрахманова