В Павлодарской области выводят новые сорта арбузов

17375

Местное крестьянское хозяйство совместно с КазНИИ рассчитывают на заказ Минсельхоза.

В Павлодарской области выводят новые сорта арбузов

Лебяжинские арбузы в Павлодарской области на сегодня не просто популярный местный товар – большая часть урожая отправляется на экспорт. В прошлом году, по данным управления сельского хозяйства области,  было собрано более 60 тысяч тонн.

Из  2700 гектаров, отданных в области под бахчевые, 1500 гектаров приходится на одного из крупных производителей – КХ "Кайрат". Практически всю свою продукцию (до 95%) хозяйство отправляет в приграничные регионы: Омск, Новосибирск, Барнаул, Сургут. Точные цифры собранного урожая глава крестьянского хозяйства Кайрат Шапуов не озвучивает, но стоит отметить, что в среднем с гектара собирается 270 центнеров арбузов. К слову, КХ "Кайрат" – единственное в Казахстане хозяйство, имеющее статус семеноводческого по бахчевым культурам, что дает право на экспорт семян.

"Три года пришлось на это потратить. Много инстанций обегал. Никто просто так документ не подпишет: необходимо показывать, доказывать", – рассказал abctv.kz Кайрат Шапуов. 

В ближайших планах фермера получить патент на свой арбуз – итог двадцатилетнего труда.

"Сейчас добиваюсь чистоты цвета – желтый снаружи и внутри и буду готовить документы на патент. Это чисто мой сорт, такого нигде не выращивают", – уверен  производитель.

Первый блин комом
Кайрат Шапуов поделился первым неудачным опытом посадки арбузов. Посадил семена на пяти гектарах, причем сделал это дважды, так что со временем поле было усеяно ягодой.

"Мы такие довольные были, арбузов выросло валом.  Три машины загрузили – и в Новосибирск. Через десять дней приезжают наши продавцы и говорят, что ели ноги унесли: арбузы оказались неспелыми. Я не поверил, решил, что нас обманывают. Потом со сторожем арбузы собираем: денег нанять людей не было. Разрезали один, второй, а они и правда через один бледно-розовые внутри оказались.  Лето было дождливое", – вспоминает фермер.

Уже позже, когда всерьез занялся арбузами и понял, что знаний недостаточно, прибегал к специализированной литературе. В этом году фермер высадил более 70 сортов арбузов, 15 сортов тыквы и 12 сортов дынь.

Вот уже два года КХ "Кайрат" становится площадкой для проведения обучающих семинаров для павлодарских бахчеводов при участии центра агрокомпетенций НПП РК "Атамекен", который обучает фермеров современным технологиям в сфере АПК. В этом году разговор шел о водосберегающих технологиях, и не случайно, ведь в этих краях бахчевые выращивают на богаре, а это значит без полива. Как рассказал abctv.kz  заведующий отделом Казахского научно-исследовательского института (КазНИИ) картофелеводства и овощеводства Жарас Мамырбеков:

"Лебяжинский район уникален по своим почвенно-климатическим условиям, подземным водным ресурсам, здесь очень уникальная микрозона. Эта земля пригодна для выращивания бахчевых культур на богарных условиях. Без полива и внесения минеральных удобрений, без применения средств защиты растений, поэтому данную продукцию полностью можно назвать органической".

Не основной, но рентабельный
В этом году арбузы у фермера поспели рано для региона – к 1 августа, первый груженный "КамАЗ" отправился  в Караганду 9 августа, затем в Россию. 

"Я первым в этом году стал арбузы продавать. По совету краснодарских бахчеводов я землю глубже обычного вскопал, вот и результат. К слову, соцсети – хороший помощник в работе. Жаль, что английским языком не владею. Со мной в переписку вступил предприниматель из Эмиратов, пришлось обращаться за помощью. Век живи – век учись", – делится Кайрат Шапуов.

"Я сотрудничаю с Кайратом Шапуовым около 10 лет. Он сам вышел на меня для консультации: как возделывать, какие сорта. Сейчас крестьяне стали чаще обращаться к науке. Вместе с предпринимателем мы вынашиваем идею создания отечественного сорта на основе зарубежных и местных образцов для богарного бахчеводства. Если проект наш пройдет, то мы создадим казахстанские сорта. Заказчик проекта – министерство сельского хозяйства, а решение будут принимать госэксперты из казахстанских и зарубежных специалистов. Да, арбузы не основной продукт на нашем столе, но имеется новизна и актуальность. К тому же это экспортно ориентированный продукт. Мы производим в Казахстане свыше двух миллионов тонн бахчевых, из них 70% – это арбузы. Внутренняя потребность по медицинским нормам – 26 кг на одного человека, получается  около 500 тысяч тонн. Все остальное можно отправлять на экспорт. На сегодня основной потребитель – это Россия. Рентабельность очень высокая, потому что затраты минимальные. К тому же в последние годы цена на бахчевые не падает, в отличие от других культур. Лет пять стоит стабильная цена. Это еще один плюс в пользу нашего проекта. В этом году, не дожидаясь одобрения, мы на двух гектарах в качестве эксперимента выращиваем отечественные сорта. Цена проекта – 56 миллионов тенге", – говорит Жарас Мамырбеков.

Пока чиновники решают, быть или нет проекту, фермер строит уже другие планы – наладить выпуск тыквенного масла, спрос на которое высокий не только в России, но и в Европе. Сейчас в хозяйстве открыт цех по заготовке тыквенных семян. К слову, интерес к тыкве проявила российская компания розничной торговли "Магнит".  Перспективы роста продаж вполне реальны, сегодня только один павлодарский супермаркет забирает через день по пять тонн этого овоща, говорит Кайрат  Шапуов. 

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться