В прикреплении к поликлиникам могут отказать – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
В прикреплении к поликлиникам могут отказать

В прикреплении к поликлиникам могут отказать

Число учреждений, оказывающих медуслуги в Алматы, за год выросло с 56 до 77.

В прикреплении к поликлиникам могут отказать, медицина, здравоохранение, медицинские услуги, Медобслуживание, ГОБМП, ОСМС, Медстрахование, ФСМС, поликлиники

5098 24 Сентябрь 2018 16:56 Автор: Аскар Муминов

Нагрузка на одного врача в южной столице достигает 1700 человек. Однако за последнее время она сократилась благодаря росту как частных, так и государственных поликлиник. Сейчас в Алматы действует 77 поликлиник, к которым горожане могут прикрепиться в рамках программы обязательного медицинского страхования, рассказали в ходе пресс-конференции представители Управления здравоохранения города.

15 сентября в Казахстане стартовала ежегодная кампания по прикреплению граждан к поликлиникам. Отличительной особенностью этого года стало то, что прикрепление является обязательным в рамках готовящегося старта системы обязательного медицинского страхования.

Выбор есть, но с ограничениями

Наибольшее количество медучреждений по стране приходится на Алматы, поэтому важно, чтобы в южной столице процесс прикрепления к поликлиникам был централизованным, подчеркнул директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

Он сообщил, что 70 поликлиник уже доступны для горожан и оказывают все предусмотренные законом услуги, включая те, что предоставляются в рамках гарантированного государством объёма бесплатной медицинской помощи. Также стартовал приём граждан в семи новых поликлиниках по городу, в том числе это связано с расширением Алматы и присоединением новых районов.

Чиновник отметил, что в 2017 году первичную медико-санитарную помощь оказывали 56 медорганизаций по городу, из них 40 были государственными, 16 – частными, в 2018 году показатель вырос до 70, число частных поставщиков выросло практически вдвое.

Людям предоставлена возможность выбора поликлиники, но, правда, сам г-н Абилдаев порекомендовал не переусердствовать в этом вопросе и останавливать свой выбор на максимально близкой к дому.

По его словам, во всех районах в шаговой доступности имеются медучреждения, среднее расстояние может занимать 15-20 минут, именно к ним лучше всего и прикрепляться. Хотя есть индивидуальные исключения, когда у человека хронические болезни, помощь в лечении которых могут оказывать специализированные учреждения, кто-то сам выбирает более известные поликлиники, отметил он.

Как могут мотивировать отказ в прикреплении?

Однако, как выяснилось, в прикреплении к поликлинике могут и отказать, в том числе и на основании географии, если человек живёт в одном районе, а хочет прикрепиться в другом. Также среди законных обоснований в отказе г-н Абдилдаев перечислил такие, как переполненность клиник, если на одного врача на конкретном участке приходится 1700 человек, то отказ законен.

Проблемы могут возникнуть и у тех граждан, кто живёт в одном месте, а прописан в другом или не смог предоставить корректную информацию о постоянном месте проживания. Отдельные сложности могут быть с детьми, которых родители хотят прикрепить к поликлинике, если они не смогут предоставить документы о законном представительстве интересов ребёнка.

Также было сообщено, что у жителей южной столицы есть три способа прикрепиться: непосредственно прийти в необходимую поликлинику, онлайн на сайте электронного правительства, но для этого необходима ЭЦП, или в районном Центре обслуживания населения.

На сайте Фонда социального медицинского страхования запущен онлайн-сервис, где перед прикреплением любой горожанин может узнать подробнее о поликлинике, к которой он хочет прикрепиться, и перечне оказываемых ею услуг. Вместе с тем даже если человек прикрепился, но его не удовлетворил уровень медпомощи, то он может сменить поликлинику, правда, частота этой процедуры не должна превышать одного раза в полгода.

Директор алматинского Центра электронного здравоохранения Гульнар Искакова отметила, что для облегчения процедуры прикрепления в этом году обновили информационную систему «Регистр прикреплённого населения», так как раньше в нём часто отображалась некорректная информация. В нынешнем виде регистр предоставляет возможность не только самой поликлиники, но и конкретного лечащего врача, пояснила г-жа Искакова.

Работодатели не спешат добровольно лечить сотрудников

Горожане, которые уже озаботились получением качественной медпомощи и участвуют в системе добровольного медицинского страхования, при наличии полиса ДМС получили возможность обслуживания во всех поликлиниках на территории всего Казахстана. Правда, пока масштабы ДМС остаются скромными, объём финансирования системой составляет менее 2% от общего объёма финансирования здравоохранения.

Правда, в последние три года ежегодный прирост объёма премий по ДМС составляет не менее 15% в год. Причиной низкой популярности ДМС назвали то, что оно фактически облагается налогом три раза – социальный налог, уплачиваемый работодателем, подоходный налог, который вносит сам гражданин и от лица страховой компании. Этот фактор делает ДМС крайне невыгодным, отметили специалисты.

Размер минимального гарантийного фонда для медицинских страховщиков колеблется в районе 550-600 млн тенге.

Вместе с тем система обязательного медстрахования стартует в Казахстане с 1 января 2020 года. Ранее в Минтруда и социальной защиты населения подчеркнули, что на первом этапе отчисления в фонд будут меньше минимально установленного уровня от одной минимальной заработной платы.

«Мы сокращаем ставку отчислений более чем в два раза, при этом весь пакет социальных выплат из ФСМС будет рассчитываться с базы одной минимальной заработной платы. Уплачивая в фонд 1010 тенге, объём услуг, который будет получать гражданин на выходе, будет составлять 45 тысяч тенге в месяц», – сообщила глава ведомства Мадина Абылкасымова.

Представители Управления здравоохранения южной столицы заверили, что сейчас в поликлиниках Алматы не ощущается недостатка в лекарственных средствах, всё, что гарантировано в рамках обязательного объёма медуслуг, доступно для горожан. Вопрос с инсулиновыми помпами, который остро стоял недавно, разрешён через закуп дополнительных объёмов.

Стоит отметить, что процедура прикрепления к поликлиникам как в Алматы, так и в других городах Казахстана продлится до 15 ноября.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK