DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 287,89 Brent 36,55
В S&P поделились негативом в отношении «Зерновой страховой компании»

В S&P поделились негативом в отношении «Зерновой страховой компании»

Прогноз по рейтингам компании был изменен с «Позитивного» на «Развивающийся».

24 Март 2017 21:28 2997

В S&P поделились негативом в отношении «Зерновой страховой компании»

Автор:

Саян Абаев

Как сообщили abctv.kz в Stanadard&Poor’s прогноз по рейтингам казахстанского АО «Зерновая страховая компания» пересмотрен с «позитивного» на «развивающийся» вследствие риска, обусловленного дефолтом связанной организации. Кредитные рейтинги компании подтверждены на уровне «В» и «kzBB+».

«Насколько мы понимаем, АО «Delta Bank», допустившее дефолт, и АО «Зерновая страховая компания» контролирует один акционер – Нурлан Тлеубаев. Принимая во внимание текущие финансовые трудности в принадлежащих г-ну Тлеубаеву компаниях, мы не можем исключить возможности негативного влияния этих трудностей на деятельность АО «Зерновая страховая компания», - отмечают в международном рейтинговом агентстве.

Вместе с тем аналитики отмечают, что позитивное влияние на рейтинг АО «Зерновая страховая компания» оказывают показатели достаточности капитала компании и режим регулирования, который может защитить компанию от негативного вмешательства со стороны акционеров.

Прогноз «развивающийся» отражает вероятность подтверждения, повышения или понижения рейтингов компании в ближайшие 12 месяцев.

Пересмотр прогноза по рейтингам отражает вероятность того, что трудности, связанные с бизнесом акционера АО «Зерновая страховая компания», могут оказать негативное влияние на показатели капитализации или финансовые результаты компании.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что основные рейтинговые факторы останутся сбалансированными в ближайшие 12 месяцев, и мы будем и в дальнейшем отмечать позитивные изменения в системе управления рисками компании. Подтверждение рейтингов отражает нашу оценку профиля бизнес-рисков АО «Зерновая страховая компания» как «в значительной степени чувствительного к воздействию рыночных факторов» и нашу оценку профиля финансовых рисков как «слабого». Мы полагаем, что слабая конкурентная позиция АО «Зерновая страховая компания», обусловленная очень небольшими размерами компании по объему подписанной страховой премии (1,6 млрд тенге, или 4,6 млн долл., в 2016 году) и концентрацией ее бизнеса главным образом на агропромышленном секторе, пока не испытывает влияния негативных факторов», - сообщали в агентстве.

Позитивное влияние на профиль финансовых рисков компании по-прежнему оказывают ее показатели достаточности капитала, которые значительно превышают уровень, соответствующий рейтинговой категории «AAA» (исходя из модели расчета капитала, взвешенного с учетом риска, применяемой S&P Global Ratings), а также мнение аналитиков о благоприятном режиме регулирования, который может защитить компанию от негативного вмешательства со стороны акционеров.

«Вместе с тем мы отмечаем, что, учитывая неопределенность относительно дальнейшего положения компаний Нурлана Тлеубаева и существующие финансовые трудности в них, мы не можем исключать возможности прямого или опосредованного негативного влияния этих факторов на деятельность АО «Зерновая страховая компания». В то же время на долю проблемного АО «Delta Bank» приходится всего 9% инвестированных активов АО «Зерновая страховая компания», или 12% совокупного собственного капитала, по состоянию на 31 декабря 2016 года. В настоящее время по этим активам не были признаны убытки, но в случае их возникновения, по нашим оценкам, они не окажут значительного негативного влияния на профиль финансовых рисков компании», - сообщили в агентстве.

Тем не менее S&P понизило оценку показателей ликвидности АО «Зерновая страховая компания» с «чрезвычайно сильных» на «сильные», принимая во внимание повышение кредитного риска и продолжающийся рост резервов на фоне роста страховой премии в 2016 году. Это изменение оценки оказывает нейтральное влияние на рейтинг компании.

«АО «Зерновая страховая компания» демонстрирует волатильные результаты операционной деятельности, однако показатели 2016 года (pro forma) были выше ожидаемого нами уровня: коэффициент рентабельности капитала (return on equity – ROE) составлял 14,8%, коэффициент рентабельности (return on revenue – ROR) – 36,9%. Прогноз «развивающийся» по рейтингам АО «Зерновая страховая компания» отражает вероятность подтверждения, повышения или понижения рейтингов компании в ближайшие 12 месяцев», - сообщили в агентстве.

Позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев будет зависеть от поддержания профиля финансовых рисков и профиля бизнес-рисков компании без изменений на фоне существующих финансовых трудностей акционера, а также от улучшения системы управления рисками (в частности, от ужесточения процессов управления рисками компании и дальнейшего развития механизмов управления катастрофическими рисками и рисками кумуляции).

Вместе с тем агентство может предпринять негативное рейтинговое действие, если существующие финансовые трудности акционера АО «Зерновая страховая компания» будут оказывать негативное влияние на профиль финансовых рисков и (или) профиль бизнес-рисков компании.

«В частности, мы можем понизить рейтинги, если будем отмечать значительное ухудшение показателей капитализации компании или придем к выводу о том, что ее конкурентная позиция в нишевом сегменте подвергается риску», - сообщили в S&P.

Саян Абаев​

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

S&P подтвердило рейтинговые оценки Казахстана. Прогноз – «стабильный»

Агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-/A-3». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

11 Март 2019 10:25 4779

S&P подтвердило рейтинговые оценки Казахстана. Прогноз – «стабильный»

Также подтвержден рейтинг Казахстана по национальной шкале – «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBB».

Прогноз «стабильный» отражает ожидания того, что в ближайшие два года фискальные показатели правительства и внешнеэкономические показатели останутся сильными, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Мы можем повысить рейтинги в случае существенного повышения эффективности денежно-кредитной политики, например вследствие значительного укрепления банковской системы, в том числе повышения качества регуляторного надзора и снижения концентрации кредитных портфелей на отдельных заемщиках», – отмечают эксперты.

Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем прогнозировали, могут оказать давление на уровень рейтингов, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана. Это может произойти, если прогнозируемые совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы, проинформировали в агентстве.

«Мы также можем понизить рейтинги Республики Казахстан в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны», – отмечается в релизе.

По данным агентства, рейтинги Республики Казахстан по-прежнему поддерживаются сильными показателями баланса правительства, обусловленными профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары (соответствующие средства аккумулированы в Национальном фонде Республики Казахстан – НФРК). Прогнозируемый значительный объем внешних ликвидных активов, который до 2022 г. по-прежнему будет превышать внешний долг, также поддерживает уровень рейтингов.

Негативное влияние на уровень рейтингов Казахстана по-прежнему связано с потенциально низкой предсказуемостью будущих политических решений вследствие высокой централизации политических процессов, а также лишь умеренным уровнем благосостояния (измеряемым показателем ВВП на душу населения).

«На наш взгляд, сохранение проблем, снижающих доверие к монетарной политике, таких как ограниченная независимость центрального банка и слабость банковской системы страны, также сдерживают уровень рейтингов Казахстана», – констатируют аналитики S&P.

По данным агентства, рост экономики Казахстана в реальном выражении останется на устойчивом уровне около 3% в среднем в 2019-2022 гг. и будет поддерживаться государственными программами и увеличением объемов нефтедобычи после 2019 г. Рост ВВП на душу населения в реальном выражении (рассчитываемый на основании средневзвешенных данных за десять лет) составит примерно 1,8% в течение 2013-2022 гг., что является низким показателем для сопоставимых стран с аналогичным уровнем развития экономики.

«Сдерживающее влияние на рейтинги Казахстана по-прежнему оказывает высокая централизация процесса принятия решений, что, на наш взгляд, снижает предсказуемость будущей политики, а также неопределенность относительно перехода президентской власти. В стране не было случаев передачи власти, с тех пор как Нурсултан Назарбаев занял пост президента после обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Нурсултан Назарбаев планирует пробыть на своем посту до окончания президентского срока в 2020 году», – резюмируется в пресс-релизе.

Майра Медеубаева

S&P Global Ratings обновило рейтинги ряда банков

Оценки в отношении четырех игроков остались прежними, тогда как вероятность господдержки АТФ Банка и Евразийского банка была понижена.

26 Февраль 2019 12:09 5098

S&P Global Ratings обновило рейтинги ряда банков

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги четырех казахстанских банков и понизило еще двум в связи со снижением вероятности господдержки. Об этом inbusiness.kz сообщили в агентстве в минувший вторник.

Снижение долгосрочного рейтинга на одну ступень с «B» до «B-» затронуло АО «АТФ Банк» и АО «Евразийский банк» соответственно. Ключевая мотивировка – низкая вероятность оказания поддержки правительства в случае ухудшения финансового положения эмитентов. Тем не менее, краткосрочные рейтинги этих двух банков подтверждены на прежнем уровне – «B» со «стабильным» прогнозом; рейтинг по национальной шкале снизился с «kzBB+» до «kzBB», следует из сообщения S&P.

«Мы считаем, что подход правительства Казахстана к предоставлению поддержки казахстанским банкам, имеющим системную значимость для банковского сектора, постепенно меняется. На наш взгляд, число банков, которым может быть оказана своевременная экстраординарная поддержка со стороны государства, сократилось по сравнению с предыдущим периодом», – акцентируют в агентстве.

Также в рейтинговом агентстве подтвердили рейтинги Народного банка, Kaspi Bank, ForteBank и банка «ЦентрКредит». 

«Дефолт какого-либо из этих банков приведет к серьезным социальным последствиям для населения страны», – отмечается в сообщении.

При этом если Народный банк классифицирован S&P как игрок с «очень высокой» системной значимостью, то остальные игроки – «умеренной».

Банковский сектор Казахстана на конец января 2019 года представлен 28 игроками. Объем просроченных займов за отчетный месяц сократился на 4% в абсолютных цифрах, до 1,91 трлн тенге (14,6% совокупного кредитного портфеля); доля «плохих» кредитов с просрочкой 90+ дней за этот период выросла на 5,1%, до 1,07 трлн тенге (8,13% ссудного портфеля БВУ). В январе 2019 года банки заработали рекордную прибыль – 104,7 млрд тенге, что вдвое больше показателя годичной давности. Половина всей прибыли банковского сектора пришлась на «Цеснабанк» (50,5 млрд тенге) на фоне снижения вознаграждения по субординированным облигациям в рамках госпрограммы оздоровления, а также выкупа проблемной задолженности на 600 млрд тенге.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: