RU KZ
В ВКО в связи с пандемией наблюдается резкий рост кибермошенничества

В ВКО в связи с пандемией наблюдается резкий рост кибермошенничества

18:10 15 Декабрь 2020 1683

В ВКО в связи с пандемией наблюдается резкий рост кибермошенничества

Автор:

Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане с начала года было совершено свыше 1,1 тыс. хищений чужого имущества обманным путем посредством интернет-технологий.

В 2020 году на территории Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 1172 уголовных правонарушения, связанных с кибермошенничеством. По данным пресс-секретаря департамента полиции ВКО Айгерим Нургазиной, удалось привлечь к уголовной ответственности 140 человек по 478 эпизодам.

При этом по таким видам мошенничества посредством Интернета статистика в этом году по отдельным регионам ВКО выросла примерно вдвое, а жертвами этих уголовных правонарушений становятся мужчины и женщины в возрасте от 20 до 60 лет.

В Усть-Каменогорске также наблюдается резкий рост пострадавших от интернет-мошенников. Заместитель начальника управления полиции по Усть-Каменогорску подполковник полиции Галымбек Турысбеков рассказал inbusiness.kz, что если за весь 2019 год было зарегистрировано 454 факта электронного мошенничества, то по итогам 11 месяцев 2020 года их уже 750. При этом раскрываемость такого вида преступлений составляет 15,9%.

Они хотят ваших денег

Наибольшее число пострадавших от мошенников связано с сайтами объявлений. Так, по платформе ОLХ зарегистрировано 188 фактов, по сайту Коlеsа.kz – 192 факта, а в Усть-Каменогорске на втором месте оказались виды интернет-мошенничества, связанные с онлайн-кредитованием, – 189 фактов. В Instagram мошенники обманули и выудили деньги у 27 человек.

«Люди в период пандемии находятся на «удаленке». Но из-за карантина население больше пользуется социальными сетями, где мошенники размещают свои объявления, в том числе купить товар по сниженным ценам», – говорит Галымбек Турысбеков.

По информации полицейского, мошенником может оказаться как продавец, так и покупатель. Обманным путем он узнает номер карты своей жертвы, просит сфотографировать и прислать ему лицевую и обратную сторону, где есть секретный код. Потом просит назвать ему СМС-код, который пришел на номер.  После этого мошенники получают доступ к счету жертвы. 

«Они видят, сколько на счете есть денег, могут переводить их на другие счета, – говорит Галымбек Турысбеков. – В основном идет перевод на QIWI--кошельки международных банков – Украины, Российской Федерации, после чего данные средства обналичиваются».

По данным Галымбека Турысбекова, в Усть-Каменогорске получил распространение вид мошенничества, когда злоумышленники звонят по сотовым телефонам, представляются сотрудниками банка и сообщают: «на ваш счет есть попытка несанкционированного доступа». Таким образом, было совершено 36 таких преступлений.

«Мошенники звонят по телефону и предлагают клиенту банка якобы защитить его от проникновения, открыв ему новый счет, куда нужно переслать деньги. При этом люди передают им СМС-код, после чего мошенники создают себе приложение, регистрируются, и после этого производится хищение со счета жертвы».

«Будьте осторожны: банки никогда не запрашивают данные платежных карт по электронной почте или с помощью звонков! Так как данная информация относится к категории сведений, защищаемых законом о банковской тайне», – предупреждает в этой связи начальник управления повышения финансовой грамотности агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Сауле Ынтыкбаева.

Также она советует: ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым людям CVV-код платежной карточки (трехзначное число на обратной стороне), а тем более пароли или коды верификации от любых платежных сервисов. Для обеспечения безопасности своего банковского счета или электронного кошелька не рекомендуется совершать платежи в непроверенных интернет-магазинах и группах в соцсетях, ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам конфиденциальные данные по телефону или посредством почты и обязательно подключите e-mail- и SMS-уведомления об операциях, проводимых на вашем банковском счете/электронном кошельке.

По словам Галымбека Турысбекова, в полиции Усть-Каменогорска для борьбы с интернет-мошенничеством создана специальная оперативная группа из наиболее подготовленных сотрудников, также стражи правопорядка постоянно занимаются профилактикой такого вида правонарушений, распространяют брошюры с предупреждениями, развешивают плакаты и листовки в местах общего посещения. Но факт остается фактом – люди ведутся на обещания злоумышленников.

Авось повезет!

Основатель группы компаний Kazantsev Group Дмитрий Казанцев убежден, что основная причина того, что «миллиарды тенге наших казахстанцев уходят в руки мошенников», – это нехватка финансовой грамотности населения.

«Людям предлагают сотни процентов ежегодно за то, что они вложат деньги. И они ведутся. Почему? Да потому, что это все сбережения, что у них есть. И они думают, что второго шанса у них уже не будет, и рассуждают: «Давай хоть здесь попробую вложиться и приумножить свои деньги, чтобы завтра обеспечить своих детей и внуков». Часть людей даже знает, что идет в пирамиду и вкладывает деньги, считая «авось в этот раз повезет!»

Дмитрий Казанцев рассказал о распространенных видах мошенничества в Казахстане. Один из них – когда людям через социальные сети обещают содействие в получении компенсации от государства от 100 тыс. до 500 тыс. тенге. Достаточно лишь заполнить анкету.

«Показывают, как будто реальное, видео, и десятки тысяч людей ведутся на эту манипуляцию. Тут человека разводят, что он должен оплатить 5 тыс. тенге за регистрационный сбор, потом еще 5 тыс. тенге за то, что им якобы помогают оформить компенсацию.  Здесь люди теряют деньги, но хотя бы небольшие», – рассказал Казанцев.

Также мошенники, по его данным, маскируются под деятельность ломбардов, призывают людей отдавать свои деньги, которые якобы «будут крутиться», выдаваться другим людям, а за это предлагается 30-40% в месяц прибыли. Разумеется, никакого вознаграждения, расставшись со своими деньгами, жертва мошенника не получит.

Есть лицензия?

«По какой причине люди попадаются на это? Они не знают, что для привлечения денег, какая бы это компания ни была – банк, ломбард, у нее должно быть разрешение Национального банка РК на привлечение денежных средств. Но люди не спрашивают этого документа. Также мошенники маскируют свою деятельность под то, что ваши деньги они вкладывают в какие-то акции. Причем дают какие-то бумажки неких компаний, что вы действительно инвестировали, но это все филькина грамота. Опять же – если бы население знало, что для инвестирования в акции нужен брокер, без брокера нельзя сделать покупку акций, что брокер получает лицензию в Национальном банке РК, и тогда только он имеет право заниматься такой деятельностью», – отметил Дмитрий Казанцев.

Однако, как говорит Казанцев, люди попадаются на обман мошенников, которые звонят им с иностранных номеров и предлагают вложить деньги в некие акции.

«Они обещают: «Мы вас сопроводим, вы только вложите деньги. Мы все будем за вас делать». Но вы узнайте, есть ли у них лицензия и разрешение. Если бы люди знали, как и что проверить, когда они инвестируют деньги, было бы все проще. Они бы не попадались», – считает Дмитрий Казанцев.

По информации Сауле Ынтыкбаевой, новые виды мошенничества с использованием самых современных технологий в Казахстане стремительно набирают силу и совершенствуются. Со ссылкой на Генеральную прокуратуру она сообщила, что в 2018 году было зарегистрировано 516 фактов преступлений, связанных с использованием Интернета, в 2019 году их количество превысило 7 тыс. По официальным данным, только с января по сентябрь текущего года их было свыше 8,4 тыс.  К слову, на сайте, созданном агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка есть рекомендации, как уберечься от интернет-мошенников.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!