В Восточном Казахстане пообещали разобраться с экологией | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 321,36 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 321,36 Пшеница 465,40
В Восточном Казахстане пообещали разобраться с экологией

В Восточном Казахстане пообещали разобраться с экологией

Для решения проблем общественники предложили комплексный план.

В Восточном Казахстане пообещали разобраться с экологией, ВКО, экология, Загрязнение воздуха, Казгидромет, Промышленность, Автотранспорт, Природа, Здоровье

1867 06 Март 2019 11:52 Автор: Ольга Ушакова

Ежегодно в атмосферу ВКО выбрасывается около 129 тыс. тонн загрязняющих веществ. При этом более 50 тыс. тонн приходится на Усть-Каменогорск. Он является лидером по уровню загрязненности атмосферного воздуха в Восточном Казахстане и входит в первую пятерку самых «грязных» из 49 городов республики. Такие данные привели участники круглого стола, организованного ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» при содействии областного акимата для обсуждения проекта Комплексного плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды Восточно-Казахстанской области на 2019-2022 годы.

«Комплексные планы мы планируем заключить во всех городах и областях, с общественными советами, акиматом и маслихатом, – отметила председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева.

Не повезло

По информации директора филиала по Восточно-Казахстанской области РГП «Казгидромет» Медета Еркинбекова, именно в Усть-Каменогорске наблюдается тенденция устойчиво высокого индекса загрязнения атмосферного воздуха ИЗА-5, который рассчитывается по пяти веществам, а вот в Семее, Риддере и поселке Глубокое он снижается.

«По итогам 2018 года ИЗА-5 в Усть-Каменогорске составил девять, что является высоким уровнем загрязнения, – отметил Медет Еркинбеков. – А в Семее, Риддере и Глубоком – пять, что характерно для повышенного уровня загрязнения. В городе Алтай уровень ИЗА-5 составил один, что является низким уровнем загрязнения».

Основная причина грязного воздуха в Усть-Каменогорске, по данным экологов, заключается в большом числе промышленных гигантов, расположенных в селитебной зоне, огромное количество автотранспорта – около 100 тыс. единиц при населении города в 345 тыс. человек, плохие автодорожные развязки. Кроме того, по данным директора ТОО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) Геннадия Корешкова, 23 тыс. частных домов, опоясывающих Усть-Каменогорск по периметру, сжигают около 200 тыс. тонн угля с высокой зольностью и низкой калорийностью. Особенно не повезло городу и его жителям в том, что он находится в чаше гор и плохо проветривается. По словам г-на Корешкова, в Павлодаре объемы выбросов больше усть-каменогорских втрое. Здесь «уходит» в атмосферу свыше 170 тыс. тонн ежегодно. Но Павлодар находится на равнине, следовательно, загрязняющие вещества не застаиваются над городом. Для Усть-Каменогорска известен такой термин, как дни неблагоприятных метеоусловий (НМУ), когда скорость ветра минимальна. К примеру, в Усть-Каменогорске было 84 дня с НМУ в 2017 году, а в 2018 году – 63 дня. Безветрие наступает в основном зимой.

Телефонное право ЦЭБ

«Наши предприятия вкладывают миллиарды тенге в природоохранные мероприятия ежегодно, что позволило за последние 10 лет снизить валовые выбросы в Усть-Каменогорске на 10 тысяч тонн в год, – отметил Геннадий Корешков. – Очень важными являются внедряемые акиматом города проекты по расширению автодорог, строительству развязок, мостов, переходов, газификации автотранспорта. В прошлом году по инициативе городского акимата и участия крупных предприятий, общественности была разработана программа по снижению загрязнений атмосферы. Ее осталось немного доработать и утвердить для исполнения».

Спикер напомнил, что в 2011 году по инициативе Совета общественности ВКО был создан Центр экологической безопасности. Его цель – консолидация усилий институтов власти и общества по снижению экологической нагрузки на окружающую среду. В том же году была презентована не имеющая аналогов в Казахстане и на всем постсоветском пространстве региональная автоматизированная информационная система промышленно- экологического мониторинга РАИСПЭМ. Это контроль параметров атмосферного воздуха на девяти стационарных постах, а на каждом единовременно контролируется шесть из восьми основных параметров загрязнения, в зависимости от расположения постов, в режиме онлайн. Отбор проб непрерывен, результаты выдаются через 20 минут. ЦЭБ установил автоматизированные рабочие места на всех крупных предприятиях чтобы оперативно реагировать на все нештатные ситуации. По словам Геннадия Корешкова, если уровень загрязнения в каком-то районе Усть-Каменогорска превышен, ЦЭБ звонит в оперативном порядке на предприятия, которые там расположены, и выясняет причину нештатных ситуаций. РАИСПЭМ, как уверяет директор ЦЭБ, помогала предотвратить серьезные экологические нарушения. Более того, анализируя информацию РАИСПЭМ, центр постоянно разрабатывает мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха, улучшению всей экологической ситуации в Восточном Казахстане, включая совершенствование системы управления отходами, рекультивацию промышленных отвалов, качество подземных и поверхностных вод, устранение радиационных пятен в центре Усть-Каменогорска.

«Экологические факторы влияют на здоровье населения. Здесь важно грамотно расставить все акценты, продолжить исследования, начатые в 2010-2012 годах, надо выработать критерии оценки, для чего форсировать разработку Минздравом соответствующей методики. Необходимо провести исследование химии атмосферы города с целью определения приоритетного перечня веществ, наблюдений в современных условиях», – обозначил фронт работы г-н Корешков, подчеркнув, что тормозит ее несовершенство нынешнего экологического законодательства.

Надо только выучиться ждать

По словам Геннадия Корешкова, копившиеся десятилетиями экологические проблемы не могут быть решены в одночасье, но экологи, общественники, местные власти не опускают руки. Руководитель Департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин рассказал об экологической ситуации не только в Усть-Каменогорске, но и по всему Восточному Казахстану. Он уточнил, что структура народнохозяйственного комплекса области на 62% представлена промышленностью, где насчитывается больше трех тысяч предприятий второй-четвертой категорий, 138 предприятий первой категории (это самые опасные для окружающей среды объекты, которые относятся к первому и второму классу опасности).

«Наибольший вклад в загрязнения окружающей среды вносят предприятия горно-добывающей промышленности, цветной металлургии, производства строительных материалов, теплоэнергетики. Это ТОО «Казцинк», ТОО «Казминералс», Актогайский ГОК, Усть-Каменогорская, Согринская, Риддерская ТЭЦ, АО «ТМК», АО «УМЗ», Бухтарминская цементная компания, цементные заводы в Семейском регионе», – перечислил он.

В целом по области, отметил г-н Кавригин, несмотря на увеличение объемов производства промышленной продукции, выработки тепловой и электроэнергии, объемы выбросов и сбросов ежегодно уменьшаются. Это происходит за счет внедрения природоохранных мероприятий, новых технологий.

«Лимиты на выбросы по ВКО ниже установленных целевых индикаторов на 11 тысяч тонн, что составляет 5%, и лимиты по сбросам стали ниже целевых индикаторов на 18 тысяч тонн, это 28%. Основной объект регулирования для снижения эмиссий – это проекты нормативов эмиссий действующих предприятий. Только за 2018 год эксперты нашего департамента на доработку возвратили предприятиям 52% от рассмотренных проектов нормативов эмиссий. Это говорит о наших высоких требованиях к проектной документации, относящейся к воздействию на окружающую среду», – добавил он.

По словам Дмитрия Кавригина, действующее законодательство, введенное в феврале текущего года, обязывает природопользователей формировать планы природоохранных мероприятий во всех проектах. Начиная с этого года все проекты нормативов эмиссий будут содержать планы природоохранных мероприятий.

На 2018 год предприятия первой категории запланировали природоохранных мероприятий на 8,4 млрд тенге, а освоили 10,7 млрд тенге. На период 2019-2021 годов крупные промышленные предприятия запланировали и реализуют природоохранные мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду, которые уже вошли в комплексный план.

Самым важным мероприятием эколог назвал строительство предприятием ТОО «Казцинк» завода атмосферного выщелачивания «ГидроПолиМет» на Риддерском металлургическом комплексе. Срок исполнения – 2021 год. Затраты на технологию предусмотрены в размере свыше 22,1 млрд тенге. Ожидаемый эффект – значительное снижение выброса диоксида серы, в том числе за счет замещения пирометаллургических процессов при производстве металлов на 30%. В случае успешной реализации проекта планируется его внедрение на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО «Казцинк».

По словам Дмитрия Кавригина, по ТОО «Бухтарминская цементная компания», благодаря вмешательству акима ВКО Даниала Ахметова и экологического департамента началась замена фильтра печи с самой высокой производительностью и уровнем выбросов на более эффективный рукавный фильтр. Срок исполнения мероприятия – июль текущего года. Затраты предприятия составят 650 млн тенге. Также запланированы мероприятия по другим цементным компаниям. Дмитрий Кавригин упомянул еще несколько экологических достижений в ВКО, которые позволили улучшить качество окружающей среды.

Заместитель председателя правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Ельдос Абаканов отметил, что комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды ВКО, который будет принят в регионе, является базовым документом, в рамках которого можно увидеть основные мероприятия, которые запланировали местные исполнительные органы, промышленные предприятия региона.

Он состоит из восьми блоков, включая программы по снижению воздействия на окружающую среду от стационарных источников, транспорта, эффективному управлению отходами, переводу транспорта на альтернативные виды топлива. План будет реализован за счет средств предприятий, местного бюджета, частных инвестиций.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK