/img/tv1.svg
RU KZ
Валютная безмятежность: что ждет тенге после открытия обменников

Валютная безмятежность: что ждет тенге после открытия обменников

Без паники и волатильности?

12:49 01 Май 2020 46475

Валютная безмятежность: что ждет тенге после открытия обменников

Автор:

Ольга Фоминских

Фото: Максим Морозов

С 4 мая начнут работать обменные пункты по Казахстану. В прошлой статье эксперты оценили, насколько эффективными были ограничительные меры Национального банка и к какому результату они могут привести. В этот раз аналитики предположили, каким может быть курс после открытия обменников и ждать ли волатильности тенге?

Эксперт инвестиционного дома «Астана-Инвест» Серик Козыбаев не ожидает, что курс изменится после открытия обменников. Он напомнил о том, что на курс тенге, как и прежде, будут оказывать влияние цена на нефть и курс рубля к доллару, а не обменники.

Некоторые страны, по его словам, уже объявили о возобновлении экономики (reopen economy). Правительства многих стран понимают, что распространение вируса – это плохо, но самоизоляция – еще хуже, и для экономики, и для здоровья людей. Поэтому, скорее всего, страны начнут снимать карантин. Не сразу, постепенно, но все идет к этому. Соответственно, считает эксперт, спрос на нефть может начать расти уже в ближайшие несколько месяцев. Он не прогнозирует девальвации тенге, как и существенного укрепления тенге. Потому что курс рубль/доллар и, соответственно, рубль/тенге должен быть намного выше, но благодаря вмешательству российского финансового регулятора курс рубля, а с ним и тенге удалось удержать. Поэтому рост нефтяных котировок, можно сказать, уже заложен в текущем курсе рубля и тенге. Тенге к доллару, возможно, будет торговаться в диапазоне 400-430 тенге, тенге к рублю также 5,6-5,8 тенге, тенге к евро – 450-470 тенге.

После открытия обменников некоторая волатильность будет, но не очень большой, полагает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Все-таки карантинные меры снимаются постепенно, и население начнет возобновлять движения по городу также постепенно.

«За время ЧП платежеспособность населения ухудшилась, и гражданам придется постепенно продавать свои валютные сбережения, так что взрывного роста спроса на иностранные валюты мы не ожидаем», – подчеркнул он. По его прогнозам, на май коридор по доллару может составить 420-445 тенге, по евро – 440-475 тенге, по рублю – 5,5-5,9 тенге.

Похожие предположения высказал и аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов. Он считает, что на фоне стабилизации ситуации на нефтяном рынке из-за вступления в силу новой сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в мае курс тенге может находиться в рамках широкого диапазона 424-435 по отношению к доллару и 461-469 по отношению к евро.

«В моменте после открытия обменников, может быть, и будут некоторые всплески подорожания доллара, но это будет чисто локальная история, потому что формально рынок начнет возвращаться в «доковидное» время и ориентироваться на иные факторы», – полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее прогнозам, в мае американский доллар может оставаться в пределах 400-435 тенге, евро – 425-480 тенге, рубль – 5,50-6,05 тенге.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов отметил, что на данный момент тенге успел отбить почти половину недавних потерь и вполне способен укрепиться еще сильнее – до отметки в 420 за доллар и 455 за евро. Российский рубль может торговаться в диапазоне 5,8-5,9 тенге.

По его словам, в связи с карантином на рынке заметно снизилось присутствие импортеров из-за падения спроса на их продукцию, вследствие чего объем покупок иностранной валюты мог сократиться почти на 15%.

«Таким образом, когда ограничения будут сняты, по мере возобновления потребительской активности будет и усиливаться давление на тенге со стороны крупных игроков. Что касается рядовых граждан, то они вряд ли будут совершать масштабные конвертации, так как к текущему моменту экономическая ситуация успела нормализоваться, а панические настроения ослабли», – уточнил он.

«Дальнейшая судьба курса будет во многом зависеть от ситуации в глобальной экономике и восстановления нефтяного рынка. По предварительным прогнозам, спрос на топливо будет ниже уровня 2019 года почти до середины 2021 года, из-за чего в обозримом будущем потенциал роста нефтяных котировок будет в значительной степени ограничен – отметка в 30 долларов за баррель может стать потолком. Основную поддержку курсу будет оказывать дешевеющий против других валют доллар. В США принимают беспрецедентные меры по стимулированию экономики, которые невозможны без дополнительной эмиссии валюты: дефицит бюджета страны должен увеличиться по итогам 2020 года до 20% ВВП, а баланс ФРС – до 30-40% ВВП. Подобные условия дают возможность центробанкам из развивающихся стран снижать процентные ставки для облегчения кредитования без каких-либо серьезных последствий для курса. Вполне возможно, что этим шансом скоро воспользуются и в Нацбанке, вследствие чего может произойти кратковременный рост волатильности, но обойдется без долгосрочного негативного эффекта», – подытожил он.

Ольга Фоминских

Тенге дешевеет из-за нефти и падающего рубля

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE в понедельник понизился на 0,5%, до 428,35 за доллар.

28 Сентябрь 2020 18:49 2869

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,5% (на 2,03 тенге) и составил 428,35 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 426,32 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 428,42/$1. При этом минимальный курс составил 427,8/$1, максимальный – 429,2/$1, курс закрытия – 428,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $122,380 млн против $93,009 млн в пятницу. Число сделок – 595.

Курс тенге слабеет по отношению к американской валюте под давлением падающего рубля, отметил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

«Рубль в течение месяца где-то на 6-7% девальвировался к американской валюте. Ранее кросс-курс был 5,7 тенге к рублю, сейчас 5,47 тенге. Наш тенге к рублю сильно укрепился. Мы с Россией крупные торговые партнеры, для наших товаропроизводителей это невыгодно, идет отток капитала в пользу российских предпринимателей. Соответственно тенге начал слабеть», – сказал эксперт.

«Кроме того, нефть упала в стоимости в течение месяца, с $45-46 до около $41-42 (за баррель). Вот эти факторы повлияли, но в первую очередь – российский рубль. Кроме того, сама американская валюта начала укрепляться по отношению к другим валютам в последнее время на фоне хороших (экономических) показателей», – добавил Байганов.

По его ожиданиям, вероятно, что курс национальной валюты к концу года может снизиться до 440 тенге за $1. Предпосылки к этому – медленный рост цены на нефть, ситуация с коронавирусной инфекцией и девальвация российского рубля.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что негативным фактором для казахстанской валюты стало начало военных действий в Карабахе, которое может негативно отразиться на экономике Казахстана (ухудшить инвестиционную привлекательность страны), входящего в состав СНГ.

«Кроме того, давление на курс тенге оказывают и мировые цены на нефть, которые снижаются в то время, как инвесторы переоценивают ожидания относительно восстановления спроса на сырье на фоне ситуации вокруг распространения коронавируса. Вероятно, в перспективах текущей недели тенге продолжит слабеть по отношению к основным валютам. К доллару можно ждать коридора 428-431 тенге», – считает аналитик.

Отметим, официальный курс на 28 сентября составляет 426,32 тенге за $1. 29 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 428,35/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 28 сентября – 2 октября, составил 426,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Южные регионы полюбили рубль

В августе казахстанцы потратили на покупку российской валюты на 59,8 млрд тенге больше, чем выручили от ее продажи. Лидер спроса – Жамбылская область.

28 Сентябрь 2020 11:45 1077

Фото: Максим Морозов

По данным Нацбанка, в августе 2020 года нетто-продажи (продажи минус покупки) российского рубля обменными пунктами составили 59,8 млрд тенге. Это наибольший показатель за последние девять месяцев. По сравнению с июлем спрос на рубли вырос в 2,2 раза (с 27,4 млрд тенге). Более того, учитывая, что среднемесячный курс российской валюты составлял 5,67 тенге, это значит, что на руках у казахстанцев за месяц осталось около 10,5 млрд рублей. И это максимальное значение с августа 2019-го.

И именно это говорит о том, что спрос восстановился не полностью. Август традиционно является месяцем высокого спроса на российскую валюту, что во многом определяется приближающимся началом нового учебного года и большим количеством студентов, обучающихся в вузах РФ. В последний летний месяц предыдущего года нетто-продажи рубля превышали 70 млрд тенге, два года назад – 72,3 млрд. В 2020-м в связи с известными событиями столь острой нужды в российской валюте нет. Как итог: за год спрос упал почти на 15%.

Жамбылская область – лидер по спросу на рубль

По сравнению с июлем 2020 года рост спроса на рубль отмечается во всех регионах республики. Наиболее сильный – в регионах с наиболее высоким уровнем спроса: нетто-продажи российской валюты в Карагандинской области выросли на 5,6 млрд тенге (до 7,4 млрд), в Северо-Казахстанской – на 4,1 млрд тенге (до 6,96 млрд).

Однако лидером спроса на российскую валюту продолжает неожиданно оставаться Жамбылская область. В августе потребности местного населения в рублях вновь оказались на рекордном уровне: на покупку населением было потрачено на 8,5 млрд тенге больше, чем выручено от его продажи. Это максимальное значение по крайней мере с начала 2018 года. Стоит отметить, что всплеск спроса на рубль в регионе начался в апреле и с тех пор только набирает обороты. За восемь месяцев нетто-продажи составили 27,7 млрд тенге – это в 8,6 раза выше прошлогоднего уровня. Более того, лишь в двух областях потребность в рублях выше, чем в южном регионе: в Северо-Казахстанской (30,1 млрд) и Павлодарской (28,6 млрд).

От всплесков до штиля

При этом Жамбылская область – не единственный регион республики, где спрос на уровне сейчас находится на пике как минимум с начала 2018 года. Рекордные нетто-продажи также были зафиксированы в:

  • Атырауской области – 6,3 млрд тенге;
  • Кызылординской области – 5,3 млрд тенге;
  • Мангыстауской области – 4,9 млрд тенге;
  • Северо-Казахстанской области – 6,96 млрд тенге;
  • Туркестанской области – 4,9 млрд тенге.

Пока одни регионы бьют рекорды спроса, другие сталкиваются с тем, что рубль становится все менее востребован. На графике ниже отлично видно, как с приходом коронавируса упали нетто-продажи российской валюты в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. Суммарный показатель августа – чуть более 2,6 млрд тенге. А ведь ранее в любом из них практически в любой месяц спрос был выше, нередко – в несколько раз.

Спрос на доллар – на пятимесячном максимуме

Куда более востребован в Казахстане доллар. По итогам августа его нетто-продажи обменными пунктами составили 145,2 млрд тенге (346,9 млн долларов по среднемесячному курсу) – максимальное значение за последние пять месяцев. Однако и тут спрос оказался ниже, чем годом ранее, когда показатель составлял 196,4 млрд. Итого – за год на покупку американской валюты казахстанцы стали тратить на 26% меньше.

Интересно то, как поменялся спрос по регионам Казахстана. В девяти из них он вырос – сюда, например, относятся Алматы (+12,6 млрд тенге), который обеспечивает больше трети всего республиканского спроса, и Алматинская область (+4,3 млрд), где востребованность в долларе сейчас находится на максимуме по крайней мере с начала 2018 года. С другой стороны, в восьми регионах нетто-продажи американской валюты упали. И к ним относятся, в частности, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Карагандинская, Мангистауская и Туркестанская области. То есть те регионы республики, в которых одновременно с этим вырос спрос на рубль.

Как итог: в 10 из 17 регионов Казахстана доллар остается самой востребованной валютой – его нетто-продажи выше, чем любой другой. В оставшихся лидирует российский рубль. Причем только два из семи этих регионов имеют сухопутную границу с Россией.

Спрос на евро остается низким

Спрос на евро остается крайне невысоким. Объем нетто-продаж в августе составил без малого 15 млрд тенге. Это максимальное значение за последние полгода, но оно на 40% меньше уровня августа 2019-го. Закрытые границы с Европой и высокий курс делают евро неактуальным для большинства казахстанцев, предпочитающих покупать другие валюты.

Тем не менее и тут не обошлось без рекордов. Сразу в трех регионах востребованность европейской валюты сейчас находится на максимальном уровне по крайней мере с начала 2018 года:

  • Жамбылская область   – 640,9 млн тенге
  • Кызылординская область – 1,3 млрд тенге
  • Северо-Казахстанская область – 648,9 млн тенге

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!