Валютная индексация снизит аукционные тарифы ВИЭ

6703

Успех аукционов по размещению объектов "зеленой" энергетики будет зависеть от опыта первопроходцев.

Валютная индексация снизит аукционные тарифы ВИЭ Фото: Сергей Филинин

Новая формула индексации аукционных цен для проектов ВИЭ поможет снизить валютные риски инвесторов и их тарифные заявки при участии в тендере по размещению объектов "зеленой" энергетики. Такое мнение на брифинге в Службе центральных коммуникаций высказала директор Департамента ВИЭ Министерства энергетики Айнур Соспанова.

Напомним, ранее со ссылкой на пресс-службу энергетического ведомства сообщалось, что для привлечения инвестиций в сектор возобновляемой энергетики правительство изменило формулу индексации аукционных цен ВИЭ. Теперь она будет учитывать изменения обменного курса тенге к доллару на 70% и индекс инфляции на 30% со второго года выработки. Стоит отметить, что контракты на обязательный и субсидируемый закуп традиционными электростанциями электроэнергии с объектов ВИЭ обычно заключается на 15 лет.

"Мы хотим, чтобы с помощью аукционного механизма мы снизили стоимость возобновляемой энергетики и, соответственно, снизили степень влияния ВИЭ на тарифы конечных потребителей. Поэтому, чем больше рисков мы закрываем, тем более привлекательный тариф участники аукциона смогут дать. Поскольку если мы снижаем риск по валюте, то уже валютного риска у них нет, и тарифы они могут снизить на стоимость этого риска. Поэтому мы надеемся, что этот принцип индексации позволит нам в том числе получить более привлекательные цены на аукционы, и это позволит нам снизить как минимум на 10 процентов, мы думаем, что снижение тарифов может произойти, поскольку это стоимость риска валютного", – сказала Соспанова, отвечая на вопрос abctv.kz.

Она также напомнила, что старая схема индексации фиксированных тарифов, которые предоставлялись инвестору в рамках контракта по размещению ВИЭ, учитывала на 70% инфляцию, а на 30% – изменения курса тенге к конвертируемым валютам. Отметим, что в прежней формуле курсовая индексация происходила в случае, если уровень обмена нацвалюты по отношению к доллару менялся более чем на 25%.

Первый аукцион ВИЭ пройдет с 23 мая по 7 июня. На нем будет выставлено 10 лотов. Два из них – это крупные лоты размером в 50 МВт по строительству ветроэлектростанций (ВЭС) в Северной и Западной зонах энергосистемы, а один крупный в Южной зоне определен за солнечной электростанцией (СЭС). Среди малых заделов весеннего аукциона – мощности ВЭС в Северной зоне на 20 МВт, в Западной зоне и Южной зоне по 10 МВт, СЭС в Южной зоне на 20 МВт, на 10 МВт в Северной и Западной зонах, а также мощности ГЭС на 20 МВт в Северной и Южной зонах и биогазовые установки (БиоЭС) на 5 МВт по всем зонам, уточняется на сайте Минэнерго.

Осенний аукцион по планам организаторов должен стать более масштабным. На нем будет выставлено 250 МВт ветровых парков и 150 МВт солнечных парков, рассказала Соспанова. Всего суммарный объем мощности, запланированный к отбору в 2018 году, составит 1000 МВт. Из них 600 МВт будут генерироваться ветром, а более 300 МВт использовать в качестве источника энергии солнце, воду и биогаз. По данным "Интерфакса", проведение аукционов может привлечь до $2 млрд в возобновляемую энергетику в Казахстане, говорил министр энергетики Канат Бозумбаев в январе.

Прозрачная слепота

Комментируя вопрос abctv.kz о количестве поданных заявок на аукцион, зампред правления АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности" Ержан Мадиев сказал, что эта информация конфиденциальна из-за "слепости" аукциона.

Ранее abctv.kz сообщал, что интерес к участию в нем проявляли такие компании, как "Самрук-Энерго", "Казахстанские коммунальные системы", Shell и General Electric. Кроме того, в апреле президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выражал надежду на сотрудничество с компанией "Тенгизшевройл" в области возобновляемых источников энергии. Также интерес к проектам ВИЭ в Казахстане ранее выказывал "Лукойл", заключивший с ТОО "Казахмыс Холдинг" меморандум о сотрудничестве в этой сфере. На заседании правительства в феврале министр энергетики Канат Бозумбаев говорил, что возможность инвестирования в ВИЭ рассматривают Eni и Банк развития Казахстана, сообщал "Интерфакс".

Отвечая на вопрос abctv.kz о том, какая сумма, выплачиваемая традиционными источниками электроэнергии, будет затрачена через расчетно-финансовый центр АО KEGOC в этом году, начальник отдела расчетов и тарифов ТОО "РФЦ по ВИЭ" Женис Дюсенов отметил, что пока объем субсидий ВИЭ на этот период неясен.

"По итогам 2017 года затраты составили порядка 15 миллиардов тенге. Что касается объемов затрат на 2018 год, то можно отметить следующее. Объемы ежегодно увеличиваются, и затраты, соответственно, будут напрямую коррелировать с объемами вводимых мощностей в Казахстане. Министерством, государством установлена доля возобновляемой энергетики к 2020 году в объеме трех процентов, и поэтапное достижение этой цели наблюдается в течение последних лет. Сами объемы вводимых мощностей зависят от того, насколько своевременно будут строиться новые источники. Поэтому точно ответить, какой объем затрат будет в этом или в следующем году, – это уже достаточно сложная процедура и зависит от самой жизни проекта. Насколько отклонятся заявители этого проекта от планов и так далее. То есть множество факторов влияет на данный показатель", – сказал он.

Костыли и барьеры

Между тем, по мнению исследователя лаборатории солнечной экономики Школы энергосистем Технологического университета Лаппеэнранта из Финляндии Дмитрия Богданова, внедрение ВИЭ может происходить без специальной поддержки.

"На мой взгляд, внедрение ВИЭ может быть осуществлено без специальной поддержки. Чтобы стать неотъемлемой и эффективной частью энергетического сектора, ВИЭ должны развиваться в нормальной рыночной среде, хотя вначале и требуется некоторая финансовая поддержка", – написал он в электронном комментарии на запрос abctv.kz.

Отвечая на вопрос abctv.kz о необходимости отдельного ведомства для развития "зеленой" энергетики в стране, эксперт высказал мнение, что правительственных концепций, дорожных карт, общественной поддержки и поддерживающих тарифов должно быть достаточно. Дополнительный орган в краткосрочной перспективе может ускорить продвижение ВИЭ, но одновременно может и вызвать диспропорции в развитии, злоупотребления и продвижение неэффективных проектов, прокомментировал Богданов.

"Я считаю, что производители ВИЭ должны взаимодействовать с KEGOC так же, как и обычные производители электроэнергии. В перспективе ВИЭ должны работать в системе на тех же условиях, что и другие, без какой-либо поддержки", – отмечает специалист.

Напомним, что передача электроэнергии ВИЭ по сетям KEGOC и казахстанским РЭК обходится "зеленым" энергостанциям бесплатно, однако влияет на изношенность электросетей.

"Переход от фиксированных тарифов на энергию ВИЭ к аукционам – это глобальная тенденция. Аукционы по продаже энергии ВИЭ являются эффективным способом снизить стоимость энергии ВИЭ для системы, поскольку компании заинтересованы в сокращении расходов, чтобы выиграть аукцион и повысить прозрачность формирования цены для общественности. На данный момент аукцион – это наилучший способ найти оптимальный уровень поддержки ВИЭ в реальности быстро развивающегося рынка. Условия аукциона в Казахстане аналогичны условиям в других странах, и погодные условия Казахстана позволяют добиваться высокой эффективности эксплуатации ВИЭ, в каких-то регионах солнечной генерации, в каких-то ветроустановках. Таким образом, если предельная аукционная цена не будет слишком низкой, проблем с привлечением инвесторов возникнуть не должно. Однако основным вопросом для инвесторов будет уверенность в том, что в будущем правила не изменятся", – считает эксперт по "зеленой" энергетике.

По словам Богданова, аукцион будет интересен для инвесторов, так как они будут сами определять цену, требующуюся для реализации их проекта, и, в случае победы гарантированно получать прибыльный проект. Вероятно, вначале это будут небольшие пробные проекты, чтобы проверить реальную процедуру аукциона и войти на рынок Казахстана, написал он, имея в виду новых игроков.

"Успех следующих аукционов будет зависеть от опыта этих первопроходцев. Уже озвученный список участников включает крупные международные компании. Если эти компании действительно будут участвовать, то аукцион будет конкурентным", – подчеркивает специалист.

В то же время с развитием ВИЭ частью стратегии энергетической безопасности любой страны должна быть локализация производства оборудования для "зеленой" энергетики.

"Такая промышленно развитая страна, как Казахстан, может производить большую часть оборудования самостоятельно или в сотрудничестве с международными компаниями. Это также поможет ускорить интеграцию ВИЭ: местное производство поможет удешевить оборудование, снизится негативный эффект от колебания валютных курсов и увеличится общественная поддержка, так как развитие ВИЭ поможет развитию местного производства и трудоустройства. Локализация оборудования является одним из условий для ВИЭ-проектов во многих странах", – констатирует он.

Впрочем, учитывая специфику разработки и реализации проектов ВИЭ в Казахстане, некоторые специалисты склонны с определенным скептицизмом относиться к аукционному механизму.

"Планы по развитию ВИЭ в Казахстане на перспективу до 2030 года весьма умеренные. Что касается механизма аукционов, то я склонен рассматривать его как усиление барьеров для развития ВИЭ в Казахстане", – написал abctv.kz в электронном комментарии в марте бывший эксперт ПРООН по ВИЭ Геннадий Дорошин.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться