DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Вернуть кожу

Вернуть кожу

Кожевенный завод в Аркалыке Костанайской области просит денег у государства на возобновление работы.

22 Ноябрь 2018 07:00 2805

Вернуть кожу

Автор:

Татьяна Шестакова

По словам директора кожевенного завода ТОО «Умит» Бахытжан Болеповой, работу предприятие прекратило в 2013 году. Сегодня на фоне запуска в Аркалыке крупного мясоперерабатывающего завода кожевенники подняли вопрос о возобновлении работы предприятия.

Впервые завод ТОО «Умит» был запущен в декабре 1993 года в Аркалыке. Бажытжан Болепова рассказала, что первая пауза в работе предприятия была с 1999 по 2003 год. Причиной стали финансовые сложности с оплатой поставок. С 2003 по 2013 год предприятие работало и поставляло кожу в Европу: Италию, Испанию. Именно из Италии было завезено оборудование в 2010 году, под которое был взят кредит в АО «КазАгроФинанс» («КАФ»). Именно этот заём в ТОО «Умит» сегодня называют самой большой проблемой. Долг перед «КАФ» на сегодня составляет 125 млн тенге.

«Мы получили решение кредитного комитета на финансирование 180 миллионов тенге на приобретение оборудования. 15 процентов от этой суммы заплатили из собственных средств, но нас недофинансировали. В «КАФ» нам дали 58 миллионов тенге и на этом остановились. Нам пришлось заложить завод, плюс в залог было поставлено новое оборудование. Мы остались без оборотных средств и залогового имущества», – рассказал финансовый директор ТОО «Умит» Ержан Саликов.

Тогда завод был оценён в 465 млн тенге. Сегодня, по озвученной в акимате Аркалыка информации, компанию вместе с оборудованием оценивают приблизительно в 700 млн тенге. Для возобновления работы предприятию нужно 400 млн тенге, 125 млн из которых пойдут на погашение займа перед «КАФ».

В акимате Костанайской области проект изучали и сегодня ждут от компании плана по возобновлению работы. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов дал поручение, рассмотреть возможность выделения средств через СПК «Тобол» на погашение долга перед «КазАгроФинансом». Далее компании помогут получить заём через госпрограммы по развитию малого и среднего бизнеса.

Руководство ТОО «Умит» говорит о сохранности оборудования, которое позволяет производить полный цикл обработки – до готовой кожи. Здесь установлены турецкие и итальянские линии по обработке шкур малого и крупного рогатого скота. Завод может производить: кожевенные обувные подклады, полуфабрикаты, красты (натуральная кожа без лицевой отделки. – Прим. авт.), готовые обувные, одёжные и перчаточные кожи.

Мощность оборудования, по словам Ержана Саликова, позволяет обрабатывать до 500 тыс. шкур МРС и ещё около 360 тыс. шкур КРС в год. Потенциальными рынками сбыта называют Италию, а также Россию, где последние годы активно развивается обувная промышленность. Один из потенциальных партнёров – челябинский завод «Юничел».

Кроме того, стоит отметить, что рынок, связанный с кожевенной обработкой, в стране считается одним из самых проблемных. Летом этого года сразу несколько СМИ сообщили, что на грани закрытия находятся десятки таких заводов. Из-за дефицита сырья они вынуждены сокращать производство и распускать своих работников.

Как уже сообщал abctv.kz, в Казахстане бизнес по переработке шкур практически целиком находится в тени. Переработчики просят закрыть экспорт шкур, который, по их оценке, ежегодно достигает около 900 млн тенге, а животноводы жалуются на падение спроса.

К примеру, в 2016 году с серьёзными проблемами столкнулось ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат». С июля 2016 года предприятие было приостановлено в связи с отсутствием сырья. Напомним, производство было запущено в декабре 2011 года в ходе общенационального телемоста президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/35/images/QLkRMnPt.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/35/images/6gfJGyFb.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/35/images/ysULdUfP.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 3880

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 2968

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: