"Мы уже находимся на заре того, что вскоре людям с положительным ВИЧ-диагнозом достаточно будет принимать один укол в месяц", – заявил на прошедшем в Шымкенте международном семинаре "Современные аспекты лечения детей с ВИЧ-инфекцией" представитель регионального офиса детского фонда ЮНИСЕФ Руслан Малюта.
Как отметил г-н Малюта, уже сейчас в ряде стран при проведении антиретровирусной терапии применяется прием всего одной таблетки в день, тогда как в 1990-х – начале 2000-х годов ВИЧ-инфицированным необходимо было принимать ежедневно огромные коктейли из 20-30 таблеток.
"Сегодня наука продвинулась далеко вперед, – подчеркнул спикер. – В итоге дети, инфицированные ВИЧ в самом детстве, могут жить полноценной здоровой жизнью, прожить долго и иметь собственных детей. Если раньше средняя продолжительность жизни инфицированных составляла 32 года, то сегодня с ВИЧ живут до 60 и более лет. Антиретровирусное лечение поменяло мир – теперь ВИЧ-положительные живут полноценной жизнью почти столько же, сколько и здоровые люди".
Тренер PENTA (Европейской сети по лечению ВИЧ-инфекции у детей), врач из Бирмингема Стив Уэлч солидарен со своим коллегой. Он рассказал, что данный исследовательский институт занимается лечением детей с ВИЧ/СПИД с 1991 года, а с 2005 года проводит тренинги для медработников. И эта разносторонняя работа, по его словам, помогла улучшить ситуацию у этой категории детей.
"25 лет назад дети, инфицированные ВИЧ, умирали. При этом никто не хотел говорить на эту тему. Мы, врачи, тогда не умели правильно лечить детский ВИЧ. Сегодня мы умеем это делать. Сейчас, если поставить диагноз на раннем этапе и правильно подойти к лечению на этой стадии, дети могут прожить долгую, хорошую жизнь", – пояснил он.
Как отметил Руслан Малюта, ключевая цель семинара как раз и состоит в привнесении в Центрально-Азиатский регион новейших достижений науки в лечении ВИЧ-инфекции, наработанных врачами Западной Европы, которые занимаются вопросами лечения и профилактики ВИЧ-инфекции у детей на протяжении порядка 30 лет.
"Мы уверены также, что семинар будет способствовать развенчанию различных мифов, которые окружают детей, живущих с ВИЧ. Чтобы они смогли абсолютно спокойно учиться в школе, чтобы никто их не сторонился, что общество будет их принимать. Сегодня дети, инфицированные в начале эпидемии, выросли, достигли подросткового возраста. У них возникают вопросы: как будем дальше жить, что нас ждет, сможем ли мы иметь детей? Для этого мы все и работаем вместе, проводим этот семинар, чтобы внести самые передовые достижения науки, медицины, социальной поддержки, для того чтобы эти дети могли жить полноценной жизнью", – добавил г-н Малюта.
Равнение на Шымкент
Между тем Стив Уэлч считает, что польза от таких семинаров не только односторонняя:
"Мы хотим не только обучать врачей Центральной Азии, но и надеемся сами научиться чему-то у ваших докторов, в частности казахстанских, потому что в вашей стране есть хорошие знания и экспертный опыт. Так что вместе мы учимся, делимся, узнаем что-то новое. В центре внимания – новые лекарства и разработки в лечении ВИЧ, вопросы диагностики, лечения осложнений, вопросы поощрения людей на сдачу теста на ВИЧ. В общем, мы хотим повысить информированность по всем этим аспектам, а в конечном итоге улучшить способы лечения детей с ВИЧ для обеспечения их долгой и нормальной жизни в обществе".
Руководитель управления здравоохранения ЮКО Мукан Егизбаев проинформировал, что одна из задач семинара – обобщение опыта и результатов работы единственного в Казахстане шымкентского центра по лечению ВИЧ-инфицированных детей "Мать и дитя".
Он был организован 10 лет назад для оказания квалифицированной помощи ВИЧ-положительным детям после нашумевшей вспышки инфекции в регионе. За это время врачи центра обучались в зарубежных клиниках, их приезжали учить ведущие зарубежные эксперты, была наработана своя практика.
"В Центре накоплен большой опыт лечения детей с ВИЧ-инфекцией. Применяются оригинальные АРВ-препараты. На сегодняшний день здесь на учете состоят 228 детей с ВИЧ-инфекцией, их состояние нормальное. Решены вопросы информационного и психологического сопровождения детей. Теперь мы делимся своим опытом не только с коллегами из других областей республики, но и с зарубежными", – сказал г-н Егизбаев.
Генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД) Бауыржан Байсеркин прямо назвал ЮКО школой опыта по лечению ВИЧ в стране, откуда он распространяется практически по всей территории Казахстана.
"Здесь оказывается высокоспециализированная антиретровирусная терапия на основе новых современных достижений. Применяются наиболее прогрессивные брендовые препараты, эффективность которых доказана мировой практикой. В данный момент после двухгодичного изучения опыта применения и получения рекомендации ВОЗ для их внедрения в протоколы мы собираемся закупать и вводить четыре новейших препарата, в числе которых, к примеру, дарунавир нового поколения. Кроме того, речь идет не только о лечебных вопросах, но и о социальных, психоэмоциональных подходах работы с детьми, родителями", – пояснил гендиректор РЦ.
К слову, всего в ЮКО, начиная с 1993 года, когда в регионе была впервые выявлена ВИЧ-инфекция, до 1 июня 2017 года было зарегистрировано 3050 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 269 случаев – в возрасте до 14 лет. По данным ЮКО центра СПИД, по распространенности ВИЧ-инфекции область занимает девятое место в республике. В тройке же лидеров – Павлодарская область, Алматы, Карагандинская область.
В областном центре СПИД особо подчеркивают успехи региона в вопросах предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку. Так, в общей сложности за все эти годы от ВИЧ-позитивных беременных женщин в области родилось 469 детей, при этом 454 – здоровыми.
Напомним, ситуация в этом отношении в целом благополучна по всей республике, что дало основание Казахстану подать заявку в ВОЗ о сертификации страны, как свободной от вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.
Наши врачи войдут в сеть
Как проинформировал Бауыржан Байсеркин, обсуждение на семинаре различных клинических случаев с описанием примененных препаратов и полученного эффекта позволит участникам познакомиться с тонкостями клинического проявления ВИЧ-инфекции и впоследствии перенять опыт коллег.
"Учась и перенимая опыт, которого у нас нет, потом все это мы будем вводить в нормативно-правовые документы для внедрения наилучших практик СНГ и Европы. Все эти обсуждаемые наработки впоследствии могут войти в клинические протоколы, которые на сегодняшний день в проектном варианте обсуждаются на уровне минздрава", – сказал г-н Байсеркин.
Между тем у международного семинара будет еще один значимый эффект. Как отметил Руслан Малюта, кроме обучения и обмена, такие семинары дают возможность установить контакты и связи между специалистами разных стран, что потом позволяет вместе обсуждать сложные случаи и находить общие нужные решения.
Шымкентский семинар, собравший врачей из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Российской Федерации, Украины, Великобритании, Швейцарии, Германии, Испании, Индии, стал первым из проведенных в Казахстане экспертами PENTA.
Он представляет собой составную часть обучающего цикла, включающего также заочное обучение по эпидемиологии, патогенезу, клиническому течению и лечению ВИЧ-инфекции у детей и подростков, коинфекции туберкулезом и гепатитом, а также вопросы, связанные с профилактикой передачи ВИЧ от матери ребенку и психосоциальной поддержки ВИЧ-позитивных детей, подростков и членов их семей.
Ожидается, что по завершении полного курса обучения участники объединятся в сеть специалистов по оказанию помощи и поддержки детям с ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
"Подобное объединение специалистов Центральной Азии и их присоединение к уже существующей сети PENTA поможет наладить устойчивый ответ на вызовы эпидемии ВИЧ среди детей, подростков и женщин в Центрально-Азиатском регионе", – уверен г-н Малюта.
Впервые данный курс был проведен в Риме в 2005 году для специалистов по инфекционным болезням детского возраста из стран Западной Европы. С тех пор он приобрел популярность в странах Западной Европы и за пределами и стал аттестационным курсом для специалистов по инфекционным болезням в педиатрии, признанным Оксфордским университетом и Европейским обществом врачей-специалистов по инфекционным болезням детского возраста. За более чем 10 лет существования и совершенствования курса его прошли более 2500 врачей из разных стран мира.
Клара Ларина, Шымкент