Владельцы бизнес-помещений в жилых комплексах заявляют о нарушении прав

Владельцы бизнес-помещений в жилых комплексах заявляют о нарушении прав

18:45 15 Июнь 2021 6046

Владельцы бизнес-помещений в жилых комплексах заявляют о нарушении прав

Автор:

Карина Алимова

Новые правила управления жилыми комплексами ослабили «силу голоса» собственников коммерческих помещений.

Урегулировать сферу взаимоотношений бизнеса, расположенного в жилых домах, и организаций собственников имущества необходимо в Казахстане, заявили участники Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции столичной Палаты предпринимателей «Атамекен». Компании жалуются на необоснованные требования со стороны КСК или ОСИ, а также ущемления их прав владения, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

«В Палату предпринимателей Нур-Султана поступают многочисленные обращения. По мнению предпринимателей, являющихся владельцами встроенных помещений, действующие на сегодняшний день нормативно-правовые акты не в полной мере отражают сложившийся характер взаимоотношений между жильцами и предпринимателями. Зачастую собственники встроенных помещений (ВП) оказываются заложниками необоснованных требований со стороны КСК и ОСИ, которые нередко вмешиваются в деятельность предпринимателей. Это приводит к конфликтам», – отметил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Нур-Султана Қуанышбек Мұқаш.  

Он привел в пример ситуацию, когда правление ОСИ в одном из жилых комплексов приняло решение об установке шлагбаума перед въездом во двор. Также он был поставлен при заезде на парковку придомовой территории. Возражения от собственников встроенных помещений (бизнеса) о том, что второй шлагбаум создает препятствие для них и их клиентов, не были приняты во внимание. Имеется и прецедент, когда председатель КСК вмешивался в работу предпринимателя и требовал сменить вид деятельности.

«Собственники встроенных помещений вынуждены все свои действия согласовывать с КСК и ОСИ, а именно при подключении к общедомовым, инженерным, электрическим сетям, коммуникациям, обустройстве канализации, вентиляции, системы вытяжки, перепланировке помещения, размещении наружной рекламы также необходимо получать предварительное согласие КСК или ОСИ. Практически каждый предприниматель сталкивался с проблемой при получении согласия КСК или ОСИ», – констатировал Қуанышбек Мұқаш.

Зачастую собственники коммерческих помещений не входят в состав правления ОСИ и большинство решений по этой причине принимаются не в их пользу. 

«У нас есть владелец 2000 кв. метров коммерческой недвижимости в ЖК. Он имеет один голос. И есть владельцы квартир, у которых по 40 кв. метров. Они просто массой принимают решение о двойном тарифе для коммерческой недвижимости, тариф целевых взносов. И бизнес оплачивает тариф за 2000 кв. метров, имея при этом один голос. Такое несоответствие. Его нужно устранять однозначно. Голосование идет по принципу «один голос – один собственник». Но встроенных помещений в жилых домах меньше, чем жилых квартир. В итоге бизнес больше голосует деньгами», – выразил недоумение председатель Ассоциации управляющих и сервисных компаний Kazproperty Кайрат Кокенов.

В АУСК в этой связи предлагают разграничить понятия «кондоминиумы коммерческих помещений» и «кондоминиумы жилых помещений».

«Мы предлагаем в рамках жилых домов выделить отдельные кондоминиумы – коммерческой и жилой недвижимости, четко определить границы ответственности по инженерии, по строительным конструкциям. Во-первых, это ускорит процесс голосования, потому что, как вы знаете, бизнес не ждет, бизнесу нужно принимать решения «здесь и сейчас»: размещение рекламы, ремонт инженерного оборудования, ремонт парковки, охрана, сервис и так далее. Бизнес зачастую за эти вещи платит больше, так как он ориентируется на сервис. Жители не всегда готовы за это платить. Выделение отдельного кондоминиума позволит оперативно решать задачу, отвечать за свой участок – фасадов, конструктивов, инженерки. Соответственно, жители будут разбираться в рамках своих кондоминиумов, своих границ ответственности», – озвучил инициативу Кайрат Кокенов.

Споры и неурядицы возникают и между собственниками в коммерческих объектах – ТРЦ, торговых и бизнес-центрах.

«На текущий момент у нас есть встроенные коммерческие помещения в рамках жилых комплексов. Эта проблема касается сферы ЖКХ. Есть и ТРЦ, торговые центры, бизнес-центры, где существуют два и более собственника. Там также имеются проблемы коммунального характера», – сказал председатель ассоциации. 

По этой части, отметил спикер, необходимо четко описать права и обязанности сторон, а также требования управляющих компаний, которые управляют ТРЦ, ТЦ, бизнес-центрами.

«На сегодня мы имеем такие торговые центры и бизнес-центры, где имеются несколько собственников и имеются коммунальные проблемы в части реконструкции, модернизации, улучшения работы инженерных сетей. По сути, граждане Казахстана, которые находятся в этих объектах, имеют высокие риски – пожаробезопасности и так далее. Все вы знаете историю с «Зимней вишней». Это все связано с тем, что не уделяется должного внимания безопасности нахождения на объектах. А эти объекты относятся к классу общественных зданий, где находится большое скопление людей», – отметил Кайрат Кокенов.

В настоящий момент данная область правоотношений регулируется законодательными нормами сферы жилищно-коммунального хозяйства, которые не охватывают все нюансы совместного долевого владения коммерческой недвижимости, подытожили участники совета.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31623

Материалы по теме:

plant-nameren-zabrat-u-kanelo-vse-ego-poyasa

mfca-i-kkm-podklyuchat-k-subsidirovaniyu-zelenyh-proektov-v-ramkah-dkb-2025

mamba-vsled-za-shpilevskim-ushel-iz-kajrata-v-bundes-ligu

otbor-lch-kajrat-vnov-edet-v-hajfu

indeks-kartoshki-kak-bazovyj-produkt-stal-strategicheski-znachimym

загрузка

×