DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,30 Brent 36,55
Власти Костанайской области обозначили основные проблемы предстоящей посевной

Власти Костанайской области обозначили основные проблемы предстоящей посевной

Аграриям дали задание повысить процент обновления семенного фонда, внесения удобрений и обновления техники.

05 Апрель 2019 07:26 3720

Власти Костанайской области обозначили основные проблемы предстоящей посевной

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

В 2019 году в Костанайской области планируют засеять 4,7 млн гектаров, из которых 4 млн га уйдет под зерновые и бобовые культуры. На поддержку сельского хозяйства выделено 36,6 млрд тенге. Как отметил первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов, на 46 тыс. гектаров, до 476 тыс. га, вырастут площади, засеянные масличными. Власти акцентируют внимание на том, что речь идет о высокодоходных экспортно ориентированных культурах. Плюс 50 тыс. гектаров прибавят кормовые, 286 га – картофель, 135 га – овощи.

«Ежегодное увеличение площадей под масличными позволило значительно повысить наши экспортные возможности. Если пять лет назад экспорт маслосемян составлял 39 тысяч тонн, то сейчас 151 тысячу тонн. Рост производства маслосемян в хозяйствах области позволил повысить загруженность предприятий переработки на 13% и увеличить его экспорт в четыре раза», – описал преимущества диверсификации Гауез Нурмухамбетов.

Наибольший рост площадей, отданных по масличные культуры, по данным областного акимата, зафиксирован в Алтынсаринском, Карабалыкском, Мендыкаринском и Федоровском районах. Г-н Нурмухамбетов отмечает, что другим районам необходимо и дальше работать в этом направлении. В то же время стоит учитывать, что вышеуказанные районы имеют наибольший балл бонитета почв, среднегодовой объем осадков и более высокую урожайность сельхозкультур в сравнении с другими районами области. Вместе с тем поручения, касающиеся наращивания площадей под масличными, кормовыми, картофелем и овощами, касаются всех.

По данным синоптиков, объем влагозапасов в почве неплохие. Способствует этому медленное и плавное таяние снега без образования стока. Директор костанайского филиала РГП «Казгидромет» Лариса Кузьмина отметила, что значительная часть талых вод ушла в почву, повысив в ней запасы влаги.

Прогноз запасов продуктивной влаги (мм) в метровом слое почвы на весну 2019 года, по данным РГП «Казгидромет»

Добавить качества

Одной из наиболее сложных для региона проблем остается нехватка качественных семян. В этом году заготовили 545,2 тыс. тонн. 70% из них уже проверили в лабораторных условиях и признали кондиционными. Но сортообновление в регионе в среднем составляет около 3,8% против 4% в среднем по республике. Власти региона ставят задачу достигнуть показателя в 4,3% уже в этом году. Стоит учитывать, что в сильных агропредприятиях процент обновления семенного фонда значительно выше. Такая ситуация складывается главным образом за счет тех мелких крестьян, у которых нет денег на покупку дорогостоящей элиты, а также крупных агрохолдингов, находящихся в жесточайшем финансовом кризисе.

Один из ярких примеров – сельхозпредприятия группы компаний «Алиби», которая, по данным, озвученным Гауезом Нурмухамбетовым, имеет кредиторскую задолженность в размере около одного триллиона тенге. Часть хозяйств расположена на территории Костанайской области. В этом году в планах засеять 132 тыс. гектаров. Правительство работает над финансовым оздоровлением «Алиби». Уже определили инвесторов, подписали трехтороннее соглашение о совместной деятельности между инвесторами, хозяйствами ГК «Алиби» и АО «Фонд проблемных кредитов». На уровне области хозяйствам холдинга помогут с проведением посевной. Уже решен вопрос с семенами, идет завоз ГСМ, ремонт техники.

В акимате Костанайской области вместе с тем пытаются полностью исключить из сева семена четвертой-пятой и массовой репродукций. По официальным данным в аркалыкском регионе таковых было 17% в общей массе семян, Житикаринском районе – 9%, Наурзумском – 8%,

Алтынсаринском – 7%, Мендыкаринском свыше 2%. Как показала практика, высокого и качественного урожая такие посевы не дают, а значит и улучшения финансового положения крестьян не наблюдается.

Свои семена костанайцам предлагают как местные хозяйства: ТОО «Карабалыкская СХОС», ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное». Карабалыкчане обещают в течение нескольких лет полностью обновить сорта предлагаемых аграриям культур. В Заречном же активно используют возможности цифровизации, современных инструментов по внесению удобрений, обработке растений.

Заместитель директора костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева» Галина Рожкова обратила внимание на то, что в 53 тыс. тонн семян урожая 2018 года выявили поражение различными возбудителями болезней. Результаты фитопатологической экспертизы показали, что немало партий семян зерновых, масличных и бобовых поражены комплексом болезней, которые вызывают поражение корневой системы и проростков в период всходов. Специалисты рекомендуют провести предпосевное протравливание всех семян, иначе прогнозируют проблемы с их всхожестью.

По данным Института защиты и карантина растений, доля зараженных семян по отдельным видам болезней колеблется от 0,7% до 11%. Почвенный анализ также показал высокое содержание возбудителей. В текущем году специалисты прогнозируют, что значительный объем посевов зерновых, бобовых и масличных поразят листовые пятнистости. В то же время специалисты НИИ обещают, что саранчи будет немного: у насекомых был маленький яйцеклад. Погода помешает и активному развитию шведской мухи. А вот мунирующая муха и серая зерновая совка потребуют больших усилий от аграриев.

По данным, озвученным в акимате области, в текущем году ожидают распространение особо опасных вредителей и болезней на площади около 792 тыс. гектаров. Власти региона также отмечают, что на борьбу с ними будут выделять средства из республиканского и местного бюджетов.

Задобрить почву

В течение последних 10 лет аграрии наблюдают снижение содержания гумуса в почве. Заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов отметил, что сегодня среднее его количество не превышает 3,3% при норме 3,5-4%. Больше стало полей и с низким содержанием азота и фосфора.

«В последние годы объемы использования минеральных удобрений хозяйствами незначительны и по годам колеблются от 10,2 тыс. тонн в 2015 году до 29 тыс. тонн в 2018 году. Многие крупные сельхозпредприятия их не вносят. Пожалуй, это является одной из основных причин, по которой за последние пять лет урожайность зерновых практически не превышает 12,5 центнера с гектара. Более того, существенно снизилось качество зерна. В правилах рационального использования земель четко прописана процедура ее изъятия у сельхозтоваропроизводителей: при допущении снижения общего содержания гумуса более чем на 5% в 20 см пахотном слое, средневзвешенного содержания легкогидролизуемого NPK (показатель содержания азота в почве. – Прим. авт.) более чем на 20%, урожайности ниже 85% от среднерайонного уровня», – отметил Нурмухамбетов.

В текущем году по программе приобретения и использования минеральных удобрений Костанайской области выделили 2,5 млрд тенге субсидий, против 1,2 млрд тенге в 2018 году.

Еще один способ повышения урожайности кормовых, картофеля и овощных культур в области видят в увеличении площадей орошаемых земель. До 2028 года по заданию Правительства РК регион должен ввести в оборот 50 тыс. гектаров орошаемых земель. Ставку делают на земли, расположенные в поймах рек, вблизи озер и искусственных водоемов. В Костанайской области, по словам г-на Нурмухамбетова, определили восемь хозяйств в пяти районах области, где до 2024 года оросительной системой планируют охватить 16,7 тыс. га земель.

Сугубо технический вопрос

Важным фактором, влияющим на сроки проведения всех полевых работ, специалисты называют наличие современной техники и агрегатов. Например, в регионе из 24 тыс. тракторов 70% эксплуатируют уже больше 10 лет. В прошлом году обновление сельхозтехники составило всего 2,3%, хотя требуется обновлять не менее 4% всего парка. И здесь ситуация неоднозначна. Некоторые хозяйства ежегодно закупают новые комбайны, жатки и другую технику. К примеру, в ТОО «ПКФ «Кайрат» Камыстинского района в минувшем году закупили четыре трактора, три комбайна и посевной комплекс, обновив четверть всего парка машин. Есть хозяйства, финансовое состояние которых позволяет приобретать агрегаты без кредитов. Но таких в общей массе немного. Значительная часть мелких крестьян может позволить себе разве что б/у машины. В рамках проведения различных выставок и ярмарок, по признанию самих аграриев, ведутся переговоры не только по покупке новых комбайнов, но и перепродаже уже использованной в работе техники.

Ускорять темпы обновления машинно-тракторного парка власти региона заставляет и концепция развития агропромышленного комплекса (АПК), которая ставит задачу к 2022 году в 2,5 раза увеличить производительность труда. И один из главных составляющих успеха, по мнению разработчиков документа, заключается именно в обновлении автопарка.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что число занятых в сельском хозяйстве необходимо сокращать за счет повышения производительности труда. Высвобождающихся специалистов готовы обучить и поддержать финансово в случае открытия ими новых предприятий. Со своей стороны власти региона обещают наладить производство различных агрегатов на территории области. Уже сошли с конвейера первые тракторы марки «Ловол», которые начали собирать на площадке АО «Агромаш Холдинг» в рамках меморандума о сотрудничестве с КНР. В текущем году в планах выпуск 150 тракторов, две трети которых планируют продать костанайским аграриям. В перспективе запуск линий по сборке КамАЗов и другой техники, используемой аграриями.

Татьяна Шестакова 

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rou5L1gN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/SvVodtXH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ltO0yr8u.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/NdzKfeuZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wJ18zuFO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rWLBsvVp.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rB4wuPnj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/WXpNggyo.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 590

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Падение яйца вкрутую

Отмена госсубсидий привела к снижению производства куриного яйца в Казахстане.

28 Апрель 2020 13:09 1984

Падение яйца вкрутую

По данным комитета статистики, объемы производства куриных яиц в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 88 млн штук по всем категориям хозяйств. Однако наибольший урон понес производственный сектор. Птицефабрики просели на 90 млн штук за квартал, или 8,5% к предыдущему периоду. Для сравнения, костанайская птицефабрика ТОО «Север Птица» за квартал произвела около 15 млн штук яиц, вся область (три птицефабрики яичного направления) – 106,1 млн штук.

Отраслевой откат

Тенденция свежая. Ведь если анализировать данные статистики, то отрасль до сих пор росла. Сравнительные данные 2018 и 2017 годов показывают, что за год объемы производства прибавили 500 мл штук, или 10%. Крупные хозяйства тогда нарастили массу на 13%, КХ и ИП – почти на 18%. В убытках был лишь частный сектор. Теперь все с точностью до наоборот. Отрасль останавливает рост, за исключением представителей малого бизнеса в этой сфере. Однако их вклад в общую корзину, как видно из таблицы, незначителен.

Руководители птицефабрик Костанайской области заявляют, что связано это с отменой субсидий, ростом стоимости кормов и, как следствие, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли.

Проблема единая для всех производителей яйца в республике. О ней Союз птицеводов Казахстана заговорил еще в 2018 году, когда начались первые перебои с получением субсидий предприятиями Алматинской области. Не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях и после того, как минсельхоз заявил о намерении отказаться от выплаты субсидий птицефабрикам яичного направления, начиная с 2020 года. Однако решение все же было принято.

Правила и практика

Птицеводы Костанайской области, в свою очередь, отмечают, что они планировали свой бюджет, исходя из правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. К этому времени костанайские фабрики успели бы погасить займы, взятые ранее на модернизацию и расширение производства. Сегодня эти затраты в структуре себестоимости занимают порядка 10-15%.

В то же время одни компании уже завершили основную модернизацию, другие же прошли лишь часть пути и теперь не уверены, что финансовые институты пойдут на финансирование их проектов, даже если таковые будут заявлены.

«В 2020 году мы должны были начать модернизацию. У нас были конкретные планы на этот год по модернизации птичников и складов. Мы собирались расширять поголовье и увеличивать сбор яйца. Но сейчас, в том числе с отменой субсидий, решили выдержать еще один год. Теперь мы думаем развивать яичное производство или полностью закрыть яичный бизнес и заниматься только бройлерным мясом. Мы видим, что рынок Казахстана слишком тяжелый для яичного бизнеса. Рентабельность практически нулевая. В летнее время практически все фабрики (яичного направления. – Прим. авт.) Казахстана работают в минус», – отметил инвестор ТОО «Север птица» Еркин Буканов.

В ТОО «Север птица» новые инвесторы зашли в 2018 году. Предприниматели костанайские и имеют крепкое хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе.

По словам инвесторов, сейчас ТОО «Север птица» производит около 5,5 млн штук яиц в месяц. Предприятие загружено примерно на 70% от производственной мощности. Компания планирует нарастить объемы, но возможно это за счет наличия собственного кормопроизводства, которое есть далеко не у всех. Причем предприниматели отмечают, что птицефабрика оттягивает на себя немалую часть прибыли, получаемой в секторе растениеводства.

В ТОО «Север птица» озвучили, что себестоимость производства яйца без учета затрат на погашение кредитов и капитальных вложений составляет 24 тенге. Если добавить эти расходы, то в пределах 27-28 тенге за одно яйцо. В ТОО «Жас Канат 2006» рассказали, что сегодня одно яйцо птицефабрика производит за 27 тенге. Год назад эта сумма была равна 22 тенге. Рост затрат вырос на 22,7%.

И если в себестоимости кредиты занимают в среднем 10-15%, то корма – 65-70% в зависимости от фабрики.

В ТОО «Жас Канат 2006» уточнили, что, по предварительным подсчетам, им придется сократить объем производства в 2020 году на 10%. Если стоимость кормов и других затрат в структуре себестоимости продолжит расти, то эта цифра увеличится.

Ценовой вопрос

«В связи с тем, что яйцо – социально значимый продукт, пороговые розничные цены находятся на постоянном мониторинге антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами в целях недопущения роста цен. Эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены, несмотря на то, что у многих птицефабрик себестоимость производства яйца превышает предельную розничную цену», – рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.

Утвержденные на уровне правительства предельные цены на продукты питания, в том числе куриное яйцо, определили максимальную его стоимость в размере 26,6 тенге за штуку. Выше ставить нельзя. Но можно возить в столицу, где предельная стоимость куриного яйца – 35,1 тенге, или в Мангистаускую область, где предельная цена на этот товар – 34,1 тенге за штуку.

От руководителей птицефабрик поступало предложение, вывести куриное яйцо категории С1 из числа социально значимых продуктов питания, заменив его яйцом категории С2. Это, по мнению птицеводов, позволило бы сдерживать цену для социально уязвимых слоев населения и отпустить стоимость куриного яйца категории С1. Это предложение не получило поддержки в минсельхозе.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: