/img/tv1.svg
RU KZ
Власти Костанайской области обозначили основные проблемы предстоящей посевной

Власти Костанайской области обозначили основные проблемы предстоящей посевной

Аграриям дали задание повысить процент обновления семенного фонда, внесения удобрений и обновления техники.

07:26 05 Апрель 2019 4708

Власти Костанайской области обозначили основные проблемы предстоящей посевной

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

В 2019 году в Костанайской области планируют засеять 4,7 млн гектаров, из которых 4 млн га уйдет под зерновые и бобовые культуры. На поддержку сельского хозяйства выделено 36,6 млрд тенге. Как отметил первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов, на 46 тыс. гектаров, до 476 тыс. га, вырастут площади, засеянные масличными. Власти акцентируют внимание на том, что речь идет о высокодоходных экспортно ориентированных культурах. Плюс 50 тыс. гектаров прибавят кормовые, 286 га – картофель, 135 га – овощи.

«Ежегодное увеличение площадей под масличными позволило значительно повысить наши экспортные возможности. Если пять лет назад экспорт маслосемян составлял 39 тысяч тонн, то сейчас 151 тысячу тонн. Рост производства маслосемян в хозяйствах области позволил повысить загруженность предприятий переработки на 13% и увеличить его экспорт в четыре раза», – описал преимущества диверсификации Гауез Нурмухамбетов.

Наибольший рост площадей, отданных по масличные культуры, по данным областного акимата, зафиксирован в Алтынсаринском, Карабалыкском, Мендыкаринском и Федоровском районах. Г-н Нурмухамбетов отмечает, что другим районам необходимо и дальше работать в этом направлении. В то же время стоит учитывать, что вышеуказанные районы имеют наибольший балл бонитета почв, среднегодовой объем осадков и более высокую урожайность сельхозкультур в сравнении с другими районами области. Вместе с тем поручения, касающиеся наращивания площадей под масличными, кормовыми, картофелем и овощами, касаются всех.

По данным синоптиков, объем влагозапасов в почве неплохие. Способствует этому медленное и плавное таяние снега без образования стока. Директор костанайского филиала РГП «Казгидромет» Лариса Кузьмина отметила, что значительная часть талых вод ушла в почву, повысив в ней запасы влаги.

Прогноз запасов продуктивной влаги (мм) в метровом слое почвы на весну 2019 года, по данным РГП «Казгидромет»

Добавить качества

Одной из наиболее сложных для региона проблем остается нехватка качественных семян. В этом году заготовили 545,2 тыс. тонн. 70% из них уже проверили в лабораторных условиях и признали кондиционными. Но сортообновление в регионе в среднем составляет около 3,8% против 4% в среднем по республике. Власти региона ставят задачу достигнуть показателя в 4,3% уже в этом году. Стоит учитывать, что в сильных агропредприятиях процент обновления семенного фонда значительно выше. Такая ситуация складывается главным образом за счет тех мелких крестьян, у которых нет денег на покупку дорогостоящей элиты, а также крупных агрохолдингов, находящихся в жесточайшем финансовом кризисе.

Один из ярких примеров – сельхозпредприятия группы компаний «Алиби», которая, по данным, озвученным Гауезом Нурмухамбетовым, имеет кредиторскую задолженность в размере около одного триллиона тенге. Часть хозяйств расположена на территории Костанайской области. В этом году в планах засеять 132 тыс. гектаров. Правительство работает над финансовым оздоровлением «Алиби». Уже определили инвесторов, подписали трехтороннее соглашение о совместной деятельности между инвесторами, хозяйствами ГК «Алиби» и АО «Фонд проблемных кредитов». На уровне области хозяйствам холдинга помогут с проведением посевной. Уже решен вопрос с семенами, идет завоз ГСМ, ремонт техники.

В акимате Костанайской области вместе с тем пытаются полностью исключить из сева семена четвертой-пятой и массовой репродукций. По официальным данным в аркалыкском регионе таковых было 17% в общей массе семян, Житикаринском районе – 9%, Наурзумском – 8%,

Алтынсаринском – 7%, Мендыкаринском свыше 2%. Как показала практика, высокого и качественного урожая такие посевы не дают, а значит и улучшения финансового положения крестьян не наблюдается.

Свои семена костанайцам предлагают как местные хозяйства: ТОО «Карабалыкская СХОС», ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное». Карабалыкчане обещают в течение нескольких лет полностью обновить сорта предлагаемых аграриям культур. В Заречном же активно используют возможности цифровизации, современных инструментов по внесению удобрений, обработке растений.

Заместитель директора костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева» Галина Рожкова обратила внимание на то, что в 53 тыс. тонн семян урожая 2018 года выявили поражение различными возбудителями болезней. Результаты фитопатологической экспертизы показали, что немало партий семян зерновых, масличных и бобовых поражены комплексом болезней, которые вызывают поражение корневой системы и проростков в период всходов. Специалисты рекомендуют провести предпосевное протравливание всех семян, иначе прогнозируют проблемы с их всхожестью.

По данным Института защиты и карантина растений, доля зараженных семян по отдельным видам болезней колеблется от 0,7% до 11%. Почвенный анализ также показал высокое содержание возбудителей. В текущем году специалисты прогнозируют, что значительный объем посевов зерновых, бобовых и масличных поразят листовые пятнистости. В то же время специалисты НИИ обещают, что саранчи будет немного: у насекомых был маленький яйцеклад. Погода помешает и активному развитию шведской мухи. А вот мунирующая муха и серая зерновая совка потребуют больших усилий от аграриев.

По данным, озвученным в акимате области, в текущем году ожидают распространение особо опасных вредителей и болезней на площади около 792 тыс. гектаров. Власти региона также отмечают, что на борьбу с ними будут выделять средства из республиканского и местного бюджетов.

Задобрить почву

В течение последних 10 лет аграрии наблюдают снижение содержания гумуса в почве. Заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов отметил, что сегодня среднее его количество не превышает 3,3% при норме 3,5-4%. Больше стало полей и с низким содержанием азота и фосфора.

«В последние годы объемы использования минеральных удобрений хозяйствами незначительны и по годам колеблются от 10,2 тыс. тонн в 2015 году до 29 тыс. тонн в 2018 году. Многие крупные сельхозпредприятия их не вносят. Пожалуй, это является одной из основных причин, по которой за последние пять лет урожайность зерновых практически не превышает 12,5 центнера с гектара. Более того, существенно снизилось качество зерна. В правилах рационального использования земель четко прописана процедура ее изъятия у сельхозтоваропроизводителей: при допущении снижения общего содержания гумуса более чем на 5% в 20 см пахотном слое, средневзвешенного содержания легкогидролизуемого NPK (показатель содержания азота в почве. – Прим. авт.) более чем на 20%, урожайности ниже 85% от среднерайонного уровня», – отметил Нурмухамбетов.

В текущем году по программе приобретения и использования минеральных удобрений Костанайской области выделили 2,5 млрд тенге субсидий, против 1,2 млрд тенге в 2018 году.

Еще один способ повышения урожайности кормовых, картофеля и овощных культур в области видят в увеличении площадей орошаемых земель. До 2028 года по заданию Правительства РК регион должен ввести в оборот 50 тыс. гектаров орошаемых земель. Ставку делают на земли, расположенные в поймах рек, вблизи озер и искусственных водоемов. В Костанайской области, по словам г-на Нурмухамбетова, определили восемь хозяйств в пяти районах области, где до 2024 года оросительной системой планируют охватить 16,7 тыс. га земель.

Сугубо технический вопрос

Важным фактором, влияющим на сроки проведения всех полевых работ, специалисты называют наличие современной техники и агрегатов. Например, в регионе из 24 тыс. тракторов 70% эксплуатируют уже больше 10 лет. В прошлом году обновление сельхозтехники составило всего 2,3%, хотя требуется обновлять не менее 4% всего парка. И здесь ситуация неоднозначна. Некоторые хозяйства ежегодно закупают новые комбайны, жатки и другую технику. К примеру, в ТОО «ПКФ «Кайрат» Камыстинского района в минувшем году закупили четыре трактора, три комбайна и посевной комплекс, обновив четверть всего парка машин. Есть хозяйства, финансовое состояние которых позволяет приобретать агрегаты без кредитов. Но таких в общей массе немного. Значительная часть мелких крестьян может позволить себе разве что б/у машины. В рамках проведения различных выставок и ярмарок, по признанию самих аграриев, ведутся переговоры не только по покупке новых комбайнов, но и перепродаже уже использованной в работе техники.

Ускорять темпы обновления машинно-тракторного парка власти региона заставляет и концепция развития агропромышленного комплекса (АПК), которая ставит задачу к 2022 году в 2,5 раза увеличить производительность труда. И один из главных составляющих успеха, по мнению разработчиков документа, заключается именно в обновлении автопарка.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что число занятых в сельском хозяйстве необходимо сокращать за счет повышения производительности труда. Высвобождающихся специалистов готовы обучить и поддержать финансово в случае открытия ими новых предприятий. Со своей стороны власти региона обещают наладить производство различных агрегатов на территории области. Уже сошли с конвейера первые тракторы марки «Ловол», которые начали собирать на площадке АО «Агромаш Холдинг» в рамках меморандума о сотрудничестве с КНР. В текущем году в планах выпуск 150 тракторов, две трети которых планируют продать костанайским аграриям. В перспективе запуск линий по сборке КамАЗов и другой техники, используемой аграриями.

Татьяна Шестакова 

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rou5L1gN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/SvVodtXH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ltO0yr8u.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/NdzKfeuZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wJ18zuFO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rWLBsvVp.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rB4wuPnj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/WXpNggyo.jpg

Животноводы в плюсе: валовой выпуск продукции в секторе вырос за год на 3%

Увеличилась численность КРС, овец, коз и свиней. В то же время поголовье птиц упало.

20 Октябрь 2020 09:13 325

За январь-сентябрь 2020 года валовой выпуск продукции животноводства составил 1,9 трлн тг, увеличившись с учетом инфляции на 2,7% за год.

Для справки: за полный 2019 год показатель составлял 2,3 трлн тг – на 4% больше в реальном выражении, чем в предыдущем году, сообщает портал energyprom.kz.

В региональным разрезе наибольший объем выпуска продукции животноводства пришелся на Алматинскую область: 291,3 млрд тг – на 2,9% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Восточно-Казахстанская область: 260,5 млрд тг, плюс 2,7% за год. Замыкает тройку Туркестанская область: 216,5 млрд тг, плюс 3,1%.

На 1 октября текущего года в РК насчитывалось 8,2 млн голов КРС – на 5% больше, чем годом ранее. Среди них 4 млн голов составили коровы. Три четверти поголовья КРС в стране относятся к молочному направлению, еще 34,6% – к мясному.

Поголовье овец составило 19,5 млн – на 3,5% больше, чем годом ранее. В стране выросла также численность лошадей – на 9,1% до 3,1 млн голов, коз – на 0,6% до 2,5 млн голов, свиней – на 0,2% до 1 млн голов. Поголовье птицы, напротив, сократилось на 2,8%, до 46,1 млн голов.

За январь-сентябрь 2020 года забито в хозяйстве или реализовано на убой 1,4 млн тонн (плюс 3,8% за год) скота и птицы в живом весе и 784,8 тыс. тонн (плюс 4,1%) – в убойном весе.

Производство коровьего молока выросло на 3,1%, до 4,8 млн тонн, стриженой овечьей шерсти – на 2,5%, до 39,4 тыс. тонн, крупных шкур – на 2,6%, до 2,2 млн штук. Производство шкурок ягнят упало на 13%, до 2,7 тыс. штук, куриных яиц – на 5,5%, до 4 млрд штук.

В стране утверждены продукты по страхованию крупного рогатого скота, передает МСХ РК. До настоящего времени страхование в животноводстве практически отсутствовало, скот страховался как имущество. С учетом нынешней эпизоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховщиками были разработаны так называемые мультирисковые страховые продукты.

В рамках этих продуктов фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе пяти километров. В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота страховой тариф составляет от 1,54% до 4,62%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Тимур Кулибаев: Новая госпрограмма развития АПК должна быть «сшита» из отдельных региональных программ

На заседании комитета агропромышленного комплекса с участием председателя президиума Тимура Кулибаева и руководителя данного комитета был обсужден целый ряд вопросов развития данной приоритетной отрасли.

02 Октябрь 2020 12:47 7438

Фото: atameken.kz

Рабочее обсуждение прошло продуктивно, ключевыми темами стали невыраженность региональных подходов в работе отраслевого министерства, слабая инфрастуктура фермерских и крестьянских хозяйств, отсутствие агрокомпетенций, доступ к земле и финансовым ресурсам.

Глава комитета НПП «Атамекен» отметил крен в политике субсидирования на животноводство, в частности КРС, а также на диспропорции в субсидировании приобретения завозного и местного скота.

«Развитие овцеводства является самым высокорентабельным направлением в животноводстве. Мы имеем возможность в течение двух-трех лет завалить наши полки качественной продукцией взамен импорта», – отметил Иван Сауэр.

«Вопрос развития мясного производства особенно интересен для среднего бизнеса, у которого, кроме желания, ничего нет. Им нужно помочь», – добавил он.

Среди наиболее актуальных проблем, поднятых Иваном Сауэром перед главой НПП «Атамекен», выделяются: отсутствие системной службы ветеринарного контроля, что подтверждается участившимися случаями вспышек опасных заболеваний животных, нереализуемость права на изъятие земель по причине нецелевого использования, низкий уровень агрокомпетенций, неприменение средств идентификации и др.

Председатель Президиума Тимур Кулибаев отметил важность продовольственной безопасности, необходимость импортозамещения и озвучил системное видение развития сферы АПК в страновом масштабе.

«В следующем году завершится действие госпрограммы развития АПК. Нам надо активно вовлечься в разработку новой отраслевой госпрограммы, которая будет запущена практически уже через год. Программа должна быть разработана на основе конкретных предложений от предпринимателей в разрезе регионов. В сельском хозяйстве специфика регионов играет большую роль: если северные регионы отличаются более крупными холдингами и средними хозяйствами, то в южных регионах превалируют мелкие хозяйства. Поэтому единые меры поддержки без учета местной специфики не работают», – прокомментировал Тимур Кулибаев.

«Поручаю региональным палатам пригласить передовых субъектов АПК участвовать в разработке госпрограммы. Они четко знают, чего им не хватает: семена, удобрения, сельхозтехника, ветеринария и т. д. – и какая конкретно поддержка нужна им от государства», – продолжил глава НПП.

Дополнительно председателем комитета АПК были освещены такие системные проблемы отрасли, как введение обязательной маркировки молочной продукции внутри территории страны, утилизационный сбор на сельхозтехнику, тарифы за пользование информационной системой субсидирования, дефицит кормопроизводства, нехватка средств на субсидирование отраслей сельского хозяйства, отмена субсидирования заготовительных организаций.

Глава НПП высказался за более активное развитие аграрной науки и вовлечение в этот процесс крупных сельхозформирований. В качестве базы для синергии реального сектора и науки Тимур Кулибаев предложил Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина (Нур-Султан) и Казахский национальный аграрный университет (Алматы).

Председатель президиума указал на необходимость повышения представленности топ-менеджеров крупных «якорных» сельхозпредприятий бизнеса в советах директоров передовых аграрных вузов для создания научных центров, которые должны обеспечить потребности бизнеса в трансферте технологий, новых сортов семян и др.

«Прошу проработать вопрос включения в совет директоров Агротехнического университета руководителей ведущих сельхозформирований. Синергия позволит повысить производительность небольших хозяйств, сократит разрыв, к примеру, в урожайности», – резюмировал Т. Кулибаев.

По итогам рабочей встречи глава президиума «Атамекена» предложил провести ряд фокус-групп с бизнесменами на уровне всех регионов, а встречи с кредитными товариществами для изучения возможностей использования их потенциала как «якорных» институтов.

Кроме того, в госорганы будут направлены и рекомендации по развитию агропереработки и сбыта сельхозпродукции, предложения по организации сети мелких машино-тракторных станций, сервисных компаний, также работающих на принципах натуроплаты, а также решению проблемы с сезонными рабочими, в том числе высококвалифицированными, по опыту Российской Федерации.

На встрече было поручено совместно с министерствами сельского хозяйства и торговли и интеграции в самое ближайшее время предложить решения по защите национальных интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей в рамках ЕАЭС (маркировка, доступ на рынки и др.).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!