/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Во сколько обойдется диплом в Казахстане

Во сколько обойдется диплом в Казахстане

После получения вузами самостоятельности стоимость обучения в них может возрасти.

10:44 08 Август 2018 12477

Во сколько обойдется диплом в Казахстане

Автор:

Алина Альбекова

Фото: kuam.kz

Редакция abctv.kz выяснила, сколько стоит нынче обучение, какие направления считаются самыми дорогими и почему иногда, казалось бы, «запредельная» стоимость считается адекватной для Казахстана.

Напомним, из 147 тысяч выпускников в 2018 году только 98 тысяч сдавали ЕНТ. Из 84 тысяч прошедших тестирование только 53 тысячи получили грант.

По данным Министерства образования и науки (МОН), в конкурсе на присуждение образовательных грантов в этом году приняли участие 75430 человек, в том числе 60327 человек с казахским языком обучения, 14810 – с русским и 293 – с английским языком обучения. Из них только 53594 абитуриента, согласно количеству выделенных грантов, получили возможность обучаться в казахстанских вузах за счет бюджета: 50944 человека – на первом курсе по очной форме обучения и 2650 – на подготовительных отделениях вузов.

Отметим, из общего объема госзаказа 24737 грантов предусмотрены на технические и технологические специальности, 9499 – на педагогические, 2785 – на сельскохозяйственные и ветеринарные, 2700 – по медицинскому направлению, 1450 – по гуманитарному, 100 – на специальности права, 300 – искусств, 1780 – социальных наук, экономики и бизнеса, 3246 – естественных наук, 2330 – на специальности в сфере услуг, а также 500 грантов по военному делу и безопасности.

Между тем около 30 тысяч выпускников, не получивших заветные бюджетные места, остаются перед выбором: пытать счастье в следующем году либо идти на платное отделение уже в этом, и какой вуз в этом случае выбрать.

По данным МОН, сегодня в Казахстане насчитывается 130 высших учебных заведений, включая 10 национальных, 32 государственных, 55 частных, 14 не гражданских, один международный, 17 акционированных, одну автономную организацию образования. Независимое агентство по обеспечению качества в образовании IQAA представило в своем рейтинге за 2018 год 20 лучших многопрофильных вузов по стране.

Итак, во сколько обойдется обучение студентов на платной основе.

Так, в Евразийском национальном университете имени Гумилева (ЕНУ) стоимость обучения варьируется от 858 тысяч до 950 тысяч за курс в зависимости от специальности. Самыми дорогостоящими в этом вузе считаются «Международные отношения», «Финансы», «Учет и аудит».

В университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева стоимость обучения формируется не за курс, а за количество освоенных кредитов, предусмотренных учебной программой. За четыре года обучения студенту необходимо пройти 138 таких кредитов, цена которых варьируется в зависимости от специальности. Самыми дорогими считаются «Финансы», «Учет и аудит» – 27 тысяч за учебный кредит, или 931500 тенге за год обучения. За специальности «Юриспруденция» и «Международное право» придется выложить не менее крупную сумму – 22 тысячи за кредит, или 759 тысяч тенге за год. «Туризм» и «Переводческое дело» немного уступают в цене – 21 тысяча за кредит, или 724 тысячи тенге за год обучения.

Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова (КазНМУ) предлагает получить медицинскую специальность от 635 тысяч до 1,2 млн тенге за год. Самой дорогостоящей специальностью в этом вузе считается «Стоматология». Менее дорогими считаются «Сестринское дело» и «Педиатрия», стоимость которых варьируется от 770 тысяч до 850 тысяч тенге.

Казахский аграрный университет им. Сакена Сейфуллина (КАТУ) предлагает получить недорогие, но не менее востребованные на рынке специальности в области электроэнергетики, ветеринарной медицины, аграрной техники и технологий. Стоимость обучения в этом вузе варьируется от 350 тысяч до 400 тысяч тенге. При этом университет не ограничен аграрными специальностями, параллельно предлагая освоить специальности в области архитектуры, дизайна и маркетинга.

Обучение в Казахском национальном университете им. Аль-Фараби (КазНУ) в 2018 году варьируется от 974 тысяч до 1,2 млн тенге. Одними из самых дорогостоящих специальностей считаются «Финансы», «Учет и аудит», «Экономика», «Международные отношения», «Туризм», «Переводческое дело» и «Психология». Тогда как Казахстанско-Британский технический университет предлагает обучение от 1,2 млн до 1,9 млн тенге. Здесь также самыми дорогостоящими специальностями считаются «Финансы», «Учет и аудит».

Напомним, со следующего года стоимость обучения может измениться в связи с принятием 4 июля Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Благодаря этому документу казахстанские вузы получили «долгожданное» право самостоятельно разрабатывать программы, выбирать кадры и на свое усмотрение устанавливать цены на обучение.

По мнению президента «Алматы менеджмент университета» AlmaU Асылбека Кожахметова, это нормальная практика. Нынешние цены на казахстанское образование он назвал вполне адекватными.

«Стоимость обучения в Казахстане примерно 400-500 тысяч тенге, или 1,5 тысячи долларов. Если сравнивать ее с Европой или Америкой, где стоимость образования в государственных вузах достигает 25-30 тысяч долларов в год, а в элитных вузах еще больше, в Казахстане стоимость в 10-15 раз меньше», – констатировал он.

По его словам, многие казахстанцы «застряли» в Советском Союзе, где образование было бесплатным и считалось одним из самых качественных в мире, из-за чего предъявляют чересчур завышенные ожидания к казахстанским вузам, которые по качеству находятся лишь на 50-м месте в мире.

«Люди должны менять не действительность, а свои ожидания. Согласитесь, получить качественное образование за 1,5 тысячи долларов невозможно, также как купить мерседес по цене запорожца. Преподаватель, который прошел обучение по программе «Болашак», знает английский язык и работает с западными вузами, высоко ценит свой труд. Конечно, его себестоимость не будет равна европейской, но она хотя бы должна быть в три-пять раз меньше, а не в 15-20 раз», – разъяснил он.

Ожидать уменьшения в цене за обучение после получения вузами самостоятельности, по мнению Асылбека Кожахметова, было бы неправильно. Наоборот, цена может измениться в сторону увеличения уже со следующего года.

«Тем, у кого не хватает денег, можно брать кредиты на образование. Они сегодня очень дешевые, и их можно возвращать через пять-десять лет в тенге, а учиться ваши дети будут сейчас. Я понимаю, у нас советское мышление, мы все боимся кредитов. Но сейчас уже другой XXI век, это век риска. Хотите получить образование, нужно чем-то рисковать. Если это хороший вуз, дети смогут вернуть эти деньги. Более того, во время учебы можно работать. Это трудно, но такие возможности есть. Пора понять, что тот век закончился, когда можно было учиться, получать хорошую стипендию и жить нормально, не нужно на новое время применять старые стандарты. За качество нужно платить», – убежден президент AlmaU.

Алина Альбекова

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 1976

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Заказ распределен на подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD.

25 Май 2020 13:25 15030

Опубликован список грантов на 2020-2021 учебный год

Комиссия по распределению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием на 2020/21 учебный год в разрезе групп образовательных программ от 30 апреля 2020 года распределила государственный образовательный заказ.

Подготовка педагогических специальностей осталась на уровне прошлого года – чуть более 8200 бюджетных мест, так же как и искусство – 1615 мест, социальные науки уменьшились на 10 мест до 867. Количество грантов на информационно-коммуникационные технологии уменьшилось на 500 мест, до 3800 грантов. Заказ на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли остался на прежнем уровне – более 14 600 мест, на сельское хозяйство и биоресурсы сохранился также на прежнем уровне – 1565, здравоохранение – 2700 (как и в 2019 году). Гранты на услуги (туризм, досуг, ресторанное дело) также не изменились – 2200 мест. Напомним, ранее мы писали о том, на какие специальности в Казахстане наблюдается дефицит кадров.

Саян Абаев