Одной из основных проблем, беспокоящей жителей области, остаются вопросы экологии. Еще в 2015 году социологический опрос общественного фонда "Десента" подтвердил тот факт, что эта тема остается одной из самых злободневных. Тогда 95,50% опрошенных назвали экологическую обстановку в областном центре в той или иной мере плохой. Этот факт отразился и на миграционном процессе. В результате 2018 год объявлен в Павлодарской области годом экологии. Abctv.kz выяснял, что и как будет меняться.
Почему именно сейчас власти решили поднять "статус" экологии, пояснил Данияр Алиев: "Многие отраслевые вопросы, поставленные перед акиматом, решены. Это цифровизация в здравоохранении, положительные результаты в сфере образования, решены основные проблемы в сфере ЖКХ. В год экологии каждая отрасль в рамках своих полномочий должна отработать свои мероприятия".
Кто в ответе за экспертизу
По информации руководителя департамента, в минувшем году ведомством было рассмотрено 243 заявки на выдачу заключений государственной экологической экспертизы по проектной документации, из них на стадии предэкспертизы в связи с некомплектностью отказано по 30 заявкам, по 99 заявкам выданы положительные заключения и по 114 заявкам проекты не согласованы. Основными причинами мотивированного отказа в выдаче заключения государственной экологической экспертизы являются: отсутствие или выполнение на низком уровне ОВОС, несоответствие содержания проектных материалов требованиям Экологического кодекса РК и прочее.
"Данную услугу в Павлодаре сейчас выполняет множество компаний, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель – и работай, как правило, их клиенты – небольшие предприятия, не представляющие серьезную угрозу для экологии", – говорит Данияр Алиев.
Что касается квалификации фирм, то, по словам Данияра Алиева, "вопрос всегда в цене. У того, кто назначает минимальную цену, как правило, набирает большое количество проектов, и они не справляются с этим объемом. Поэтому бывают случаи, когда первая часть экспертизы об одном предприятии, открываешь содержание, а там речь совсем о другом. Расчеты сделаны на третьего. И нам голову морочат такие эксперты, и заказчику. Но лишить лицензии такое предприятие сегодня достаточно непросто, очень сложная процедура. Если раньше, видя нарушение, три подряд заключения отрицательные, могли сами отозвать лицензию. Сегодня у нас такого права нет".
Главный эколог не смог ответить на вопрос об экологической безопасности строящихся объектов, как на СЭЗ "Павлодар", так и на других площадках.
"На сегодняшний день полномочия государственного органа в свете "100 шагов", где было сказано уйти от государственного регулирования в вопросах развития предпринимательства и индустриализации, претерпели изменения. В результате из Экологического кодекса исключили проведение экспертизы с нашей стороны по вновь строящимся объектам. Они проходят вневедомственную экспертизу, которая находится в РГП "ГосЭкспертиза" – это хозрасчетное предприятие. Они проводят санитарную, противопожарную, промышленную и прочие экспертизы, в том числе и экологическую. С нами эта организация контакта не имеет. Поэтому мы в поисках этих новых предприятий, только на совещаниях мы можем видеть эти документы, только там можем взять экспертные заключения и перепроверить их. Конечно, если бы мы видели какую-то угрозу от них, то приняли были меры".
О штрафах
Из года в год, уменьшая количество проверок, департамент экологии, по словам его руководителя, увеличивает их качество:
"Если в 2016 году мы провели 113 проверок и выявили 160 нарушений, что составляет 1,45 нарушения на одну проверку, то в 2017-м провели всего 88 проверок, и на каждую проверку приходится 2,6 нарушения, то есть выявляемость в два раза увеличилась. Общая сумма наложенных штрафов составляет более 43 миллионов тенге. В 2016 году взыскано 26 миллионов тенге штрафов. В минувшем году мы предъявили 72 претензии на сумму 712 миллионов тенге. В основном это касается вопросов превышения эмиссии".
Весом не задавишь
В прошлом году было рассмотрено 69 заявок на выдачу разрешений на эмиссии в окружающую среду, 47 удовлетворено, а по 22 отказано. Среди тех, кто получил отказ, и АО "Казахстанский электролизный завод". В департаменте сочли, что в проекте нормативов на предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух цифра необоснованно завышена. Предприятие в 2018-2021 годах оценило свои нормативные выбросы в объеме 54622,5 тонны в год, на последующие пять лет – 56178,35 тонны в год при фактических эмиссиях 28788,7 тонн в год. Как пояснил Данияр Алиев: "Предприятие обещает в следующем году увеличить рост производственных мощностей. На сегодня при мощности 250 тысяч тонн первичного алюминия здесь получают порядка 230 тысяч тонн. Цифра варьируется. Своей проектной мощности они достигают. Предприятие ставит амбициозные планы – в следующем году нарастить производственную мощность до 270 тысяч тонн, в последующие – до 280 тысяч тонн. Мы не против, конечно. Но, если в течение трех лет предприятие не достигает заданных показателей, мы не может дать такое разрешение. Причем планируется рост за счет существующих производств. Речь не идет о какой-то модернизации. Наше условие – наращивание мощностей через модернизацию электрофильтров. Их планы не подтверждены какими-либо инвестиционными проектами".
Пыль под прицелом
80 миллионов тенге выделяет местный бюджет на приобретение газового хромато-масс-спектрометра. По мнению главного эколога области, это позволит выявить вредные вещества в пыли.
"Нам необходимо более детально исследовать воздух. Тяжелые металлы, такие как ртуть, мы определить с помощью переносной лаборатории не можем. Мы можем определить только состав газа, но мы не знаем, какие вещества находится в городской пыли. У нас нет лаборатории, которая могла бы расщепить эту пыль и определить ее состав и находящиеся в ней вещества. Были разовые исследования, которые проводила алматинская компания в 2015 году".
Кроме того, 15 миллионов тенге выделяет республиканский бюджет на модернизацию лаборатории департамента экологии. Информация, полученная в ходе исследований, будет размещаться в Интернете.
Победа над баней
Расположенный в одном из микрорайонов Павлодара банно-прачечный комбинат долгие годы являлся причиной жалоб в акимат и СМИ его жителей. Решить проблему пытался департамент экологии, был наложен штраф в размере пяти миллионов тенге, но предприниматель суд выиграл, сократив сумму штрафа до 500 тысяч тенге.
По словам руководителя департамента: "Наши инспекторы и сами получили взыскание, не определив правильно сечение трубы (дымящей трубы банно-прачечного комплекса. – Авт.). Как субъект малого предприятия, баня подлежала проверке в течение пяти дней. Однако хозяйка комплекса направила иск в суд и объявила, что без решения суда нас не допустит. Мы почти четыре месяца доказывали свою правоту в суде, дойдя до апелляционной инстанции. То есть мы доказывали, что нам необходимо зайти на территорию, так как население жалуется, визуально определенно труба дымит черным дымом. Мы проверили прилегающую жилую территорию, там нашли превышения по оксиду углерода, саже". Потребовалось больше года на доказательство правоты госоргана в том, что банно-прачечный комбинат плохо влияет на экологию.
"Котельную, которая эксплуатируется на твердом топливе, мы закрыли. Сейчас этим должны заниматься судоисполнители. Если сейчас она дымит, то это уже другая ответственность. Хозяйка бани теперь жалуется на нас, но мы отстаиваем интересы общества и экологии", – добавил руководитель департамента.
При этом Данияр Алиев заметил, что у ведомства не было цели закрыть баню, но в то же время она не должна работать в ущерб горожанам. Теперь владелица комбината, чтобы не потерять бизнес, занимается реконструкцией котельной, чтобы с твердого топлива ее перевести на газ.
Марина Попова