/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 180,03 Пшеница 465,40
«Вопрос регулирования рынка лизинга должен рассматриваться отдельно»

«Вопрос регулирования рынка лизинга должен рассматриваться отдельно»

Нужно ли «просеивать» рынок сейчас?

05 Май 2019 11:29 4589

«Вопрос регулирования рынка лизинга должен рассматриваться отдельно»

Автор: Елена Тумашова Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Сегодня
14:55

Токаев: «Казахстан стремится к расширению экономического партнерства с США»

Сегодня
14:32

"Дочка" Русской медной компании начала освоение месторождения Кундызды в Актюбинской области

Сегодня
14:15

Спикер парламента Кыргызстана обсудил с казахстанским коллегой предстоящий визит Токаева в Бишкек

Сегодня
13:54

В аэропорту Шереметьево авиалайнер «Эйр Астана» столкнулся с тележкой для перевозки багажа

Сегодня
13:36

Более 20 человек пострадали при столкновении грузовика с маршрутным автобусом в Нур-Султане

Сегодня
13:14

Лесостепные пожары в Баянаульском национальном парке полностью ликвидированы

Сегодня
12:54

World Investor Week проведет МФЦА в шести городах Казахстана

Сегодня
12:35

Банки заметно увеличили кредитование в сфере информации и связи

Сегодня
12:12

Цены на нефть снижаются после подъема накануне

Сегодня
11:53

В Нур-Султане проходит IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии

Все новости

Inbusiness.kz обратился в Национальный банк с запросом: планирует ли Нацбанк регулировать рынок лизинга и расценивает ли как законодательную коллизию то, что регулирует банки, а их дочерние лизинговые компании – нет.

В ответе на запрос в Нацбанке сообщили: статьей 25 закона о лизинге (Закон РК «О финансовом лизинге». – Ред.) определено, что на лизинговую деятельность распространяются правовой и экономический режимы осуществления инвестиционной деятельности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан в области инвестиций.

«Национальный банк РК в свою очередь осуществляет регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций. Деятельность лизинговых компаний не является финансовой деятельностью и не несет значимых рисков для финансовой системы страны и уровня обеспеченности защиты интересов потребителей», – прокомментировали в Нацбанке.

Также в ответе на запрос портала представители финансового регулятора отметили, что в числе прочих существует банковский вид лизинга, в котором в качестве лизингодателя выступает банк. По Закону РК «О банках и банковской деятельности РК» регулирование деятельности банков осуществляется как в отношении отдельного банка, так и на консолидированной основе, то есть в отношении банковского конгломерата.

«Правила консолидированного надзора устанавливаются уполномоченным органом. Соответственно, регулированием, помимо банков, охватываются и дочерние организации банков, в том числе занимающиеся лизинговой деятельностью», – отметили в Нацбанке.

«В целом вопросы осуществления лизинговой деятельности четко урегулированы положениями Гражданского кодекса РК и Закона о лизинге. Таким образом, полагаем, что законодательные коллизии, указанные в запросе, отсутствуют», – подчеркнули в ответе финансового регулятора.

Регулирование: плюсы и минусы

Напомним: ранее представители одной из лизинговых компаний говорили о том, что на рынке существует проблема фондирования лизинговых компаний. Те игроки, которые имеют в качестве материнской компании банк, не могут получать от него кредиты на льготных условиях, поскольку регулятор не позволяет БВУ кредитовать связанные компании «с преимуществом». Лизинговым компаниям приходится брать займы на рыночных условиях, что делает конечный продукт дороже для лизингополучателей.

«Нацбанк не всегда регулирует и регулировал дочерние структуры банков. Микрофинансовые организации тоже долгое время не попадали под юрисдикцию Нацбанка. Из того, что Нацбанк регулирует коммерческие банки, не следует само по себе, что он должен регулировать все их дочерние структуры. Вопрос регулирования рынка лизинга должен рассматриваться отдельно. Это самостоятельная отрасль финансового сектора, со своими особенностями и проблемами», – прокомментировал для Inbusiness.kz научный руководитель проектов рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Василий Калабин.

По его словам, регулирование Нацбанка имеет плюсы и минусы. Плюсы в том, что надзор позволит обеспечить надежность лизинговых компаний.

«Выполнение пруденциальных и прочих нормативов убедит кредиторов, клиентов, инвесторов в том, что с лизинговыми компаниями можно иметь дело», – говорит эксперт.

Минусы, на его взгляд, заключаются в том, что нормативы и регулирование неизбежно приведут к тому, что часть компаний не сможет соответствовать требованиям и уйдет с рынка.

«Это имеет смысл, когда на рынке много игроков, и нужно его «просеять» и оставить только крупные надежные компании. Сейчас на рынке лизинга мало компаний, и мы рискуем на корню задушить отрасль. Не уверен, что на текущем этапе это оправдано», – делится мнением собеседник.

На его взгляд, стоит рассмотреть и модель СРО (саморегулируемых организаций. – Ред.), которая работает в России. Она более гибкая, но при этом обеспечивает надежность лизинговых компаний.

Добавим, что отсутствие «непосредственного регулятора» на рынке лизинга, по мнению представителей той же компании, не позволяет собрать полную статистическую информацию о рынке.

По разным оценкам, совокупный лизинговый портфель составляет от 400 млрд тенге до 550 млрд тенге в 2018 году. На рынке действуют три крупнейших игрока – квазигосударственные компании «БРК-Лизинг», «КазАгроФинанс» и «КазМедТех», которые в совокупности занимают более 90% совокупного портфеля. Общее количество компаний на рынке – более двух десятков.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: