/img/tv1.svg
RU KZ
Возвращение ночного тарифа напрямую влияет на благосостояние села

Возвращение ночного тарифа напрямую влияет на благосостояние села

Павлодарские депутаты решили напомнить об этом коллегам.

15:18 19 Июль 2019 4844

Возвращение ночного тарифа напрямую влияет на благосостояние села

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Депутат Павлодарского областного маслихата Александр Терентьев в ходе отчетной встречи акима области перед народными избранниками предложил вернуть ночной тариф на электроэнергию, запустив пилотный проект в сельской местности. Главный аргумент – это повлияет на благосостояние сельского населения:

«Сегодня на селе идет прокладка водопроводов к жилью, а это означает, что люди устанавливают дома душевые кабины с водонагревателями, многие приобрели электрические печь-котлы. Это существенно повлияло на уровень жизни. Но потом трехфазовые счетчики отменили».

При этом спикер отметил, что сегодня основная часть населения села – это пенсионеры.

«Мы стараемся привлекать молодежь. Но как это сделать?  В колледжах, где они обучаются, строятся шикарные общежития, студенты привыкают к хорошему. Затем они приезжают в село, где такие условия, к сожалению, обеспечить не можем», – говорит он.

Одна из причин – нынешние тарифы на электроэнергию. Если систематически нагревать воду, а зимой топить электропечь – это серьезно ударит по карману. Остается вернуться к углю и дровам, назад из комфорта.

Глава региона Булат Бакауов депутата поддержал, отметив, что в прошлом году с соответствующей запиской обращались к парламентариям, чтобы подняли вопрос перед Министерством энергетики. И те вынесли его на повестку дня.

«Министерство энергетики сделало свои выводы, что дифференцированного тарифа не будет, мол, работают только одни бани, пекарни, большого экономического эффекта нет. Я, так же как и вы, за трехфазный тариф. В целом вопрос актуальный», – отметил он.

Напомним, что в Казахстане дифференцированные тарифы на электроэнергию внедряются с 2009 г. согласно приказу председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий «Об утверждении правил дифференциации энергосберегающими организациями тарифов на электроэнергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физлицами». А вот повсеместное их использование по зонам суток произошло в 2011 году. Планировалось, что новшество станет своего рода стимулом для потребителей, позволяющим рационально использовать электроэнергию.

Но уже в 2017 году программу свернули. Таким решением Правительства остались недовольны прежде всего предприниматели. Предприниматели из Петропавловска первыми подняли вопрос о возврате двухуровневых тарифов. Их отмена затронула интересы тех предприятий, чьи графики работы смещены на ночное время: пекарни, теплицы, птицефермы. 

В январе 2018 года вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин пояснил, почему отменили дифференцированный тариф на электроэнергию.

«Возьмите средний тариф – 15 тенге был дневной тариф, 31 тенге был вечерний тариф и 4, 5, 6 тенге был ночной тариф, он был ниже себестоимости. У нас есть данные по некоторым абонентским номерам: до шести мегаватт в месяц люди потребляли. Это как мини-завод потребляли некоторые дома в частном секторе. То есть вы понимаете – это не экономия электроэнергии изначально. Это дармовая электроэнергия была, которая давалась людям», – пояснил спикер тогда в ходе заседания Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии Nur Otan в мажилисе, где рассматривались вопросы тарифообразования.

Тогда же в качестве аргумента чиновник заметил, что, «допустим, я живу в пятиэтажном доме, у меня центральное отопление – нет смысла переходить на ночной тариф». Городским жителям сельчан не понять.

Павлодарские депутаты решили вступиться за деревенских жителей, обратившись к столичным коллегам, чтобы те вновь подняли вопрос дифференцированного тарифа для села на своем уровне.

К слову, если говорить об убытках энергетиков при таких тарифах, то однозначного ответа дать нельзя. Дело в том, что по правилам на следующий год в тариф включались убытки прошедшего периода. Пусть с опозданием и инфляцией, но потери производителя наверстывались. В проигрыше только потребитель. Сельский.

Шолпан Абдрахманова

Тарифы на электроэнергию поднялись за год на 7%

Почему увеличилось энергопотребление?

12 Октябрь 2020 09:18 2351

Фото: Максим Морозов

За январь-август 2020 года, согласно данным комитета по статистике МНЭ РК, в стране произвели 69,8 млрд кВт·ч электроэнергии – на 0,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В денежном выражении производство, передача и распределение электроэнергии составили 787 млрд тг, сообщает портал energyprom.kz.

В целом за весь 2019 год в стране произвели 106,5 млрд кВт·ч электроэнергии – на 0,7% меньше, чем в предыдущем году.

В региональном разрезе наибольший объем традиционно пришелся на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области: 63,2% от всей генерации по стране.

В Павлодарской области произвели 39,1% электроэнергии от РК: 27,2 млрд кВт·ч – на 3,2% меньше, чем годом ранее. На Карагандинскую область пришлось 15,2% производства электроэнергии: 10,6 млрд кВт·ч – плюс 5,1% за год. На замыкающую тройку лидеров Восточно-Казахстанскую область пришлось 8,9% всей электрогенерации: 6,2 млрд кВт·ч – на 3,2% меньше, чем в прошлом году.

Данные Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности несколько отличаются от данных КС МНЭ РК. Производство электроэнергии, согласно информации КОРЭМ, за тот же восьмимесячный период составило 69,4 млрд кВт·ч – на 1,1% больше, чем год назад. Потребление электроэнергии казахстанцами за январь-август 2020-го достигло 69,3 млрд кВт·ч, увеличившись за год на 1,2%.

На селекторном заседании правительства РК был рассмотрен вопрос о готовности к отопительному сезону. С отчетами о принятых мерах выступили министр энергетики Нурлан Ногаев и министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК.

Было отмечено, что в сфере энергетики в стране планируется отремонтировать 439 высоковольтных подстанций. На сегодняшний день отремонтировано 25,2 тыс. км линий электропередач и 428 подстанций, что составляет 97% от ремонтного плана. Также планируется завершить ремонт ЛЭП.

В сентябре текущего года тариф на электроэнергию по стране подскочил на 6,6% по сравнению с сентябрем прошлого года. Среди областей и мегаполисов страны сильнее всего ощутили рост цен жители Западно-Казахстанской области (сразу на 19,9% за год), столицы (на 15,5%) и Шымкента (на 10,1%).

Удешевление электроэнергии было зафиксировано лишь в одном регионе – Акмолинской области, на незначительные 0,9%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Евросоюз заинтересован в развитии электроэнергетики в Казахстане на принципах наилучших доступных технологий

Национальные эксперты Казахстана приняли участие в вебинаре «Опыт перехода к наилучшим доступным технологиям в электроэнергетике: крупные энергетические установки».

02 Сентябрь 2020 16:22 5663

Вебинар был организован Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) в сотрудничестве с проектом Европейского союза (ЕС) «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP).

Использование наилучших доступных технологий (англ. Best Available Techniques) – это подход, используемый в ЕС и 39 странах ОЭСР, а также в России, Беларуси и Китае c целью внедрения на промышленных предприятиях передовых экологически чистых технологий для существенного сокращения воздействия на окружающую среду. Данный принцип предполагает разработку специальных справочников таких технологий с разбивкой по отраслям и направлениям.

Внедрение и развитие НДТ в электроэнергетике поможет повысить энергоэффективность и сокращение выбросов от крупных промышленных установок в этой стратегически важной отрасли Казахстана. Страна и регион Центральной Азии в целом сталкиваются с серьезными экологическими вызовами. Опыт ЕС показывает, что интегрированные экологические разрешения, связанные с внедрением НДТ, являются одним из наиболее эффективных инструментов перехода к «зеленой» экономике. Совместно преобразовывая вызовы в возможности, ЕС поддерживает наращивание потенциала региона для лучшего природоохранного управления.

В Евросоюзе НДТ были впервые упомянуты в 1984 г. в директиве Европейского совета по борьбе с загрязнением воздуха от промышленных установок. Опыт показал, что жизненный цикл технологий должен включать не только работу этой технологии, но также ее дизайн, производство, работу, ремонт и списание. Это было позже отражено в директиве по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения 1996 г. Директива по промышленным выбросам 2010 г. дала окончательное определение термину НДТ: «Наилучшие доступные технологии – это наиболее эффективный и продвинутый этап в развитии деятельности и методов работы, свидетельствующий о практической пригодности конкретных методов для обеспечения предельных значений выбросов и других разрешительных условий, предназначенных для предотвращения, а где это нецелесообразно, снижения выбросов и воздействия на окружающую среду в целом».

Европейское бюро по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения (EIPPCB) выпускает справочные документы по НДТ, которые называются BREF. С 2012 года BREF поэтапно сопровождаются юридически обязывающими выводами по НДТ. Операторы установок, на которые распространяются интегрированные разрешения, обязаны выполнять требования выводов НДТ в течение четырех лет после публикации.

Согласно «зеленому» курсу, ЕС намерен стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 г. и намерен продолжать оказывать поддержку международным партнерам по борьбе с изменением климата и переходу к экономике замкнутого цикла. ЕС считает, что изменение климата требует согласованных действий всего международного сообщества. Нынешняя пандемия показала, что мы все заинтересованы в объединении наших усилий для здорового и более устойчивого будущего для нашей планеты и нас самих.

В проекте новой редакции Экологического кодекса Казахстана предусмотрен переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), а в 2019 году в Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (центр) уже сформировано Бюро НДТ, ответственное за разработку технического справочника таких технологий.

Согласно данным центра, в настоящий момент рассматривается обязательный переход на принципы НДТ пятидесяти крупнейших предприятий Казахстана.

Рисунок 1. Предприятия, переводимые на НДТ, и их доля в выбросах вредных веществ.
Источник: Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов

Наибольшие выбросы в Казахстане приходятся на энергетическую отрасль, в которой доля угольной генерации составляет 70%, при этом основным топливом являются высокозольные угли Экибастузского угольного бассейна.

Несмотря на то, что новая редакция Экологического кодекса еще не принята, меры, предусмотренные в концепции Экологического кодекса и в его проекте, подразумевают постепенный перевод всех крупнейших предприятий первой категории на наилучшие доступные технологии через стимулирование за счет кратного повышения экологических выплат (в два, четыре и восемь раз). В результате нагрузка по экологическим выплатам существенно вырастет, вынуждая предприятия внедрять чистые технологии, чтобы получить освобождение от этих выплат на определенный срок.

В настоящее время Бюро НДТ совместно с офисом научно-технологического развития центра проводят серию открытых вебинаров, посвященных опыту перехода на НДТ в странах ЕС и России. Вебинар, посвященный опыту европейских стран в переходе на НДТ в электроэнергетике, состоялся 2 сентября 2020 года. Вебинар был организован при поддержке проекта «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP). Спикером вебинара выступил доктор наук Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по законодательству ЕС, занимавший ранее должность заместителя министра окружающей среды Чешской Республики. На примере ЕС эксперт поделился с участниками основами экологического регулирования, о наилучших доступных технологиях и техниках (НДТ), процессе выдачи комплексных разрешений, технологиях повышения энергоэффективности и снижения выбросов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!