/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Возвращение ночного тарифа напрямую влияет на благосостояние села

Возвращение ночного тарифа напрямую влияет на благосостояние села

Павлодарские депутаты решили напомнить об этом коллегам.

19 Июль 2019 15:18 3819

Возвращение ночного тарифа напрямую влияет на благосостояние села

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Депутат Павлодарского областного маслихата Александр Терентьев в ходе отчетной встречи акима области перед народными избранниками предложил вернуть ночной тариф на электроэнергию, запустив пилотный проект в сельской местности. Главный аргумент – это повлияет на благосостояние сельского населения:

«Сегодня на селе идет прокладка водопроводов к жилью, а это означает, что люди устанавливают дома душевые кабины с водонагревателями, многие приобрели электрические печь-котлы. Это существенно повлияло на уровень жизни. Но потом трехфазовые счетчики отменили».

При этом спикер отметил, что сегодня основная часть населения села – это пенсионеры.

«Мы стараемся привлекать молодежь. Но как это сделать?  В колледжах, где они обучаются, строятся шикарные общежития, студенты привыкают к хорошему. Затем они приезжают в село, где такие условия, к сожалению, обеспечить не можем», – говорит он.

Одна из причин – нынешние тарифы на электроэнергию. Если систематически нагревать воду, а зимой топить электропечь – это серьезно ударит по карману. Остается вернуться к углю и дровам, назад из комфорта.

Глава региона Булат Бакауов депутата поддержал, отметив, что в прошлом году с соответствующей запиской обращались к парламентариям, чтобы подняли вопрос перед Министерством энергетики. И те вынесли его на повестку дня.

«Министерство энергетики сделало свои выводы, что дифференцированного тарифа не будет, мол, работают только одни бани, пекарни, большого экономического эффекта нет. Я, так же как и вы, за трехфазный тариф. В целом вопрос актуальный», – отметил он.

Напомним, что в Казахстане дифференцированные тарифы на электроэнергию внедряются с 2009 г. согласно приказу председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий «Об утверждении правил дифференциации энергосберегающими организациями тарифов на электроэнергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физлицами». А вот повсеместное их использование по зонам суток произошло в 2011 году. Планировалось, что новшество станет своего рода стимулом для потребителей, позволяющим рационально использовать электроэнергию.

Но уже в 2017 году программу свернули. Таким решением Правительства остались недовольны прежде всего предприниматели. Предприниматели из Петропавловска первыми подняли вопрос о возврате двухуровневых тарифов. Их отмена затронула интересы тех предприятий, чьи графики работы смещены на ночное время: пекарни, теплицы, птицефермы. 

В январе 2018 года вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин пояснил, почему отменили дифференцированный тариф на электроэнергию.

«Возьмите средний тариф – 15 тенге был дневной тариф, 31 тенге был вечерний тариф и 4, 5, 6 тенге был ночной тариф, он был ниже себестоимости. У нас есть данные по некоторым абонентским номерам: до шести мегаватт в месяц люди потребляли. Это как мини-завод потребляли некоторые дома в частном секторе. То есть вы понимаете – это не экономия электроэнергии изначально. Это дармовая электроэнергия была, которая давалась людям», – пояснил спикер тогда в ходе заседания Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии Nur Otan в мажилисе, где рассматривались вопросы тарифообразования.

Тогда же в качестве аргумента чиновник заметил, что, «допустим, я живу в пятиэтажном доме, у меня центральное отопление – нет смысла переходить на ночной тариф». Городским жителям сельчан не понять.

Павлодарские депутаты решили вступиться за деревенских жителей, обратившись к столичным коллегам, чтобы те вновь подняли вопрос дифференцированного тарифа для села на своем уровне.

К слову, если говорить об убытках энергетиков при таких тарифах, то однозначного ответа дать нельзя. Дело в том, что по правилам на следующий год в тариф включались убытки прошедшего периода. Пусть с опозданием и инфляцией, но потери производителя наверстывались. В проигрыше только потребитель. Сельский.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 872

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Как поведут себя тарифы в ВКО

За прошлый год в области сэкономили на оплате коммунальных услуг 2,5 млрд тенге.

10 Февраль 2020 07:48 3766

Как поведут себя тарифы в ВКО

Политика по сдерживанию тарифов для населения, начатая год назад, продолжится в 2020 году. Как заявили антимонопольщики, в ВКО на сегодняшний день никаких предпосылок для повышения тарифов для населения они пока не видят.

В это время одни поставщики коммунальных услуг по Усть-Каменогорску и ВКО утверждают, что подадут заявки на повышение тарифов в уполномоченный орган к июлю 2020 года, другие говорят, что не будут увеличивать стоимость за «коммуналку», если не произойдет чего-то «неожиданного».

«В 2019 году у нас прошла большая работа вместе с местными исполнительными органами по снижению тарифов, на 3,5% у нас по всем городам и районам было снижение тарифов для населения, – рассказал руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ВКО Кайрат Уразбаев. – У нас в области свыше 80 тарифов самостоятельных субъектов естественных монополий, а снижение с 1 января 2019 года произошло по 46 тарифам».

Электричество

Он объяснил, на сегодня нет реальных обоснований для поднятия тарифов на те или иные услуги, кроме энергетики. С 1 ноября 2019 года энергопроизводители повысили тариф, поэтому снабжающее всю ВКО электричеством ТОО «Шыгысэнерготрейд» – «дочка» передающей компании АО «ВК РЭК», вернулось к тарифам для населения, которые действовали с 4 января 2018 года, а потом с 1 января 2019 года были снижены по собственной инициативе предприятия почти на 7%. То есть сейчас для населения тариф составляет 10,395 тенге/кВт*ч. С 1 января по 1 октября 2019 года он был равен 9,719 тенге/кВт*ч. Для прочих потребителей тариф остался без изменения, на уровне 12,936 тенге к/Вт*ч.

«ТОО «Шыгысэнерготрейд» не является субъектом естественной монополии, регулируется несколько иными правилами. У нас очень сильно отличается структура ценообразования, – сообщила подробности заместитель председателя правления АО «ВК РЭК» – ТОО «Шыгысэнерготрейд» Ирина Глибина. – Более 95% в нашей структуре – это затраты на покупку и транспортировку электроэнергии. Они регулируются государством, мы влиять можем лишь на небольшую часть, от 3% до 5% нашего тарифообразования».

ТОО «Шыгысэнерготрейд», по ее словам, было вынуждено вернуться к утвержденным в 2018 году предельным тарифам, чтобы не нести убытки и затем не «вкладывать их в следующие тарифы для потребителей».

«С 1 января 2020 года значительно изменилась стоимость услуги по готовности к несению нагрузки рынка мощности. Практически на 26% увеличилась стоимость этой государственной услуги, на которую мы влиять на нее не можем. Также мы предполагали, что станции оставят свои предельные тарифы. Сейчас этот вопрос только рассматривают. Пока действуют тарифы, которые ввели с 1 октября 2019 года, – объяснила г-жа Глибина.

По ее информации, с учетом того, что всю услугу по передаче электроэнергии осуществляет субъекты естественной монополии, они точно так же имеют долгосрочные тарифы, утвержденные на пять лет. Соответственно, с 1 января 2020 года поменялись тарифы по всем субъектам, которые передают электричество. Рост происходит ежегодно. В этом году произошло значительное увеличение стоимости передачи электричества по АО «КЕГОК». По передающей компании АО «ВК РЭК» также выросла цена, но в пределах утвержденной на пять лет в 2015 году.

«Сейчас мы закроем 2019 год, но в 2020 году мы не планируем рассматривать увеличение тарифа для физических лиц. Он должен для физлиц остаться неизменным, если у нас не произойдет то, что мы не видим на данный момент», – резюмировала Ирина Глибина.

Вода

Финансовый директор РГП «Оскемен Водоканал» Индира Нурсабитова рассказала: их предприятие с 1 января 2020 года сохранило для населения уровень тарифов, который был введен с 1 января 2019 года. По водоснабжению это 66,46 тенге с НДС, по водоотведению – 65,91 тенге. Плата с одного человека для тех, кто проживает в благоустроенном секторе и не имеет приборов учета, в месяц за две услуги составляет 1217,09 тенге.

«Предприятие работает сейчас по долгосрочным тарифам, и тарифы должны были меняться с 1 июня каждого года. Вот с 1 июня 2019 года должны были утвердить тарифы, действующие на пятый год реализации. Поскольку предприятие сохранило уровень тарифов для населения без изменения, то по сравнению с теми тарифами, которые должны были быть, снижение составило по водоснабжению 13,6%, а по водоотведению – 11,1%. Снижение платы произошло на 169 тенге по сравнению с тем, которое должно было быть введено с 1 июня 2019 года», – дополнила она.

Сохранение этих тарифов произошло в РГП «Оскемен Водоканал» за счет экономии затрат по электроэнергии в части водоснабжения и за счет уменьшения инвестиционной программы в части водоотведения на общую сумму около 581 млн тенге. Сейчас на предприятии из-за режима экономии водопотребления, потому что предприятия и население устанавливают приборы учета, РГП «Оскемен Водоканал» в 2019 году недополучил доход в сумме 456 млн тенге. В 2018 году эта сумма составила 205 млн тенге. По оперативным данным, сумма убытков по предприятию на сегодня составляет 232 млн тенге. Кстати, еще в 2017 году «Оскемен Водоканал» работал с прибылью. Предприятие постоянно проводит мероприятия по оптимизации, сокращает персонал. В этом году закрываются два водозабора, где было мало потребителей. А качество воды оставляло желать лучшего. Что касается средней зарплаты, то это на предприятии составляет около 121 тысячи тенге, что на 20% ниже, чем средняя по региону.

«Несмотря на сложное финансовое состояние, предприятие реализует свою инвестиционную программу, которая предусмотрена в действующих тарифах, – говорит Индира Нурсабитова. – В прошлом году только на реконструкцию сетей водоснабжения предприятие потратило 768 млн тенге с НДС».

Общая сумма инвестиционной программы, которая была реализована в прошлом году в РГП «Оскемен Водоканал», составила 887 млн тенге с НДС.

«2020 год это последний год нашего тарифного периода, который длится с 1 июня 2015 года, и мы планируем завершить работы, которые сегодня начаты, на сумму более 1,2 млрд тенге. Что касается 2020 года, у нас заканчивается период долгосрочного тарифа, и мы планируем подать заявку в уполномоченный орган к июлю 2020 года», – резюмировала она.

Тепло

Технический директор АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Талгат Кайркенов рассказал, что предприятие на выполнение программы потратило в 2019 году почти 1,2 млрд тенге. Около 42% ушло на капитальный ремонт сетей, 15% – на ремонт котельного оборудования, электрооборудования, замену и приобретение нового оборудования.

«По независящим от нас обстоятельствам ряд мероприятий перенесли на 2020 год, – добавил г-н Кайркенов. – У нас за 2019 год суммарный доход составил 7,37 млрд тенге, а расходы – 7,58 млрд тенге. Убыток по предприятию составил 210 млн тенге».

С учетом наружных температур в декабре 2019 года были выполнены перерасчеты потребителям, не имеющим приборы учета. Перерасчет составил порядка 126 млн тенге. Говоря иначе, каждому жителю компенсировали по 30-36 тенге за квадратный метр.

«Мы с 1 января 2019 года понизили тариф на 3,4%, у нас также работа велась по предельному уровню тарифа на пять лет, с 2015 по 2020 год. Поэтому в июне мы будем подавать новый тариф на пять лет, с новой инвестиционной программой», – добавил он.

Как заметил Кайрат Уразбаев, в Восточно-Казахстанской области тарифы за коммунальные услуги являются одними из самых низких по стране.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: