Все упирается в кадры

4141

Как владельцу бизнеса получить нужного специалиста.

Все упирается в кадры Фото: Ольга Ушакова

На отчетной встрече директора Палаты предпринимателей ВКО Игоря Шацкого с представителями учебных центров в колледже сферы обслуживания обсудили вопросы краткосрочной подготовки специалистов для бизнеса, получения грантов, нюансов подписания социальных контрактов между работодателями, учебными центрами и центрами занятости.

Игорь Шацкий рассказал, что в сферу деятельности Палаты предпринимателей ВКО входит такой большой блок, как развитие человеческого капитала. Сегодня ПП ВКО является ярым сторонником распространения краткосрочного обучения.

"НПП "Атамекен" – один из инициаторов переформатирования процесса обеспечения работодателей рабочими кадрами. Мы пять лет работаем с традиционными колледжами, – говорит он. – Проводили профориентационную работу, но везде видим крайне низкий эффект. Внедряем дуальную систему, мониторим на выходе трудоустройство. Что в колледжах с дуальной системой, что без дуальной системы – примерно одинаковый процент трудоустройства. А если востребованность кадров предпринимателями одинакова, то какой смысл в дуальной системе?"

По его словам, в любом случае кадры нужно доводить до "нужной кондиции" исключительно на производстве, и ПП по ВКО сегодня увидела от работодателей готовность самим участвовать в процессе подготовки кадров. Ведь никто, кроме них, не знает, какие специалисты им нужны. Поэтому Палата предпринимателей выступила за отход от традиционных форм обучения, все меньше отвечающих интересам работодателя.

Первый блин комом

"В прошлом году мы стали держателем реестра учебных центров. Возникло немало проблем. Понимаем, что первый блин комом, но мы хотим получить ту обратную связь, проработать вопросы, как сделать деятельность учебных центров более эффективной, чтобы работодатели хотели этим заниматься", – объяснил Игорь Шацкий.

С его слов, представители ПП ВКО обошли с отчетными встречами почти все рынки в городе и столкнулись с катастрофической нехваткой продавцов. При этом всего одно учебное заведение в Усть-Каменогорске обучает этой специальности по 15 человек в год. Понятно, что в эту сферу пойдут работать не все, хотя за трехлетнее обучение профессии продавца в колледже бюджет тратит в год по 600 тысяч тенге. Стоимость всего обучения для местной казны – 1,8 млн тенге на одного студента.

"Мы хотим, чтобы учебные центры составили достойную конкуренцию ТиПО. Да, в прошлом году для них были высокими планки обязанности по трудоустройству, но мы пытались доказать, что в учебных центрах будет более удобно для работодателей, более эффективно обучить кадры", – заметил г-н Шацкий.

В 2019 году по ВКО создали достаточное количество учебных центров, но при этом более полумиллиарда тенге на краткосрочное обучение остались неосвоенными. Причин много, в том числе это жесткие условия, которые, по мнению Игоря Шацкого, не позволили предприятиям с большей легкостью и меньшим бюрократизмом создавать учебные центры на своем производстве, а также ориентация на традиционные профессии при подготовке кадров.

Кадры не "созревают" к сезону

"Плюс краткосрочного обучения в том, что оно не требует лицензии. Также сегодня все больше работодателей среднего и малого бизнеса хотят повысить квалификацию своих работников, и мы это хотим делать не посредством традиционной системы ТиПО, а через учебные центры. Мы даже те же торговые предприятия призываем объединиться, создать учебный центр. Тогда можно получить финансовую подпитку для того, чтобы обучать требуемые кадры", – добавил он.

По его словам, в марте опять произойдет распределение госзаказа между учебными центрами, и финансирование будет увеличено. Поэтому у работодателей, которые хотят создать учебные центры на своем предприятии, есть такой шанс.

Представители учебных центров поделились с главой ПП ВКО своими проблемами. По их словам, деньги на краткосрочное обучение распределяется только в начале года, и это осложняет подготовку кадров, особенно сезонных профессий. К весне, когда начинается этот сезон, например ремонта дорог или строительства зданий, они еще не успевают "созреть". По предложению руководителей учебных центров, их нужно финансировать раньше, в конце года. Также есть смысл расширить перечень специальностей, на обучение которым государство будет выделять деньги.

"Если мы в начале года принесем свои заявки, свое видение специальностей перечня, количество обучаемых по этим специальностям, подкрепим согласием работодателей на эти специальности, то сможем скорректировать распределение средств", – выразил свое мнение г-н Шацкий.

Еще одна проблема, по его словам, – "воровство", переманивание работников среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Есть предприятия, которые являются кузницей кадров для своих конкурентов, поэтому в идеале нужно создать на их базе центры подготовки кадров, повышения квалификации.

У руководителей учебных центров возникли вопросы по поводу заявок работодателей на обучение, а без них государство не будет финансировать краткосрочные курсы. Игорь Шацкий в свою очередь внес предложение, чтобы таким работодателем выступила Палата предпринимателей, с тем чтобы после окончания курсов слушатели могли бы претендовать на гранты и начинать свое дело.

"Сначала обучаем его на востребованную профессию, а потом даем ему небольшую помощь для открытия собственного дела, и он становится индивидуальным предпринимателем", – пояснил он свою позицию.

Большая проблема, по словам "учебников", в том, что в социальных контрактах сейчас не прописана ответственность слушателя краткосрочных курсов. И он запросто может не пойти работать к конкретному работодателю, хотя тот уже за него поручился.

"В соцконтракте у работодателя есть обязанность оплатить государству деньги за обучение этого курсанта, если он не проработал у него определенный срок. И сейчас работодатель отказывается подписывать контракт на конкретного человека, потому что не знает этого потенциального работника. Это проблема, – говорят представители учебных центров. – Например, окончила женщина курсы, оказалось, она беременна и не выходит на работу. А соцконтракт подписан, работодатель несет убытки".

И здесь Игорь Шацкий видит решение вопроса в том, чтобы Палата предпринимателей, отраслевые ассоциации ставили свои подписи на соцконтрактах вместо конкретных работодателей. И гарантировали трудоустройство тех, кто прошел краткосрочные курсы.

"Можно это проработать. Выбрать пока только несколько профессий и взять обязательства трудоустройства, – предложил он. – Мы услышали ваши вопросы и с Управлением координации занятости и социальных программ ВКО их проработаем".

Отчетные встречи директоров Палаты предпринимателей ВКО, ее районных и городских филиалов с местными бизнес-сообществами стартовали по области 22 января и продолжатся до 7 февраля. Всего по области пройдут 33 такие встречи. К слову, в прошлом году в ПП ВКО рассмотрели свыше 500 обращений предпринимателей по защите их бизнеса, и почти 70% были решены положительно. Более сотни чиновников привлекли к ответственности в минувшем году за нарушения прав предпринимателей.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться