RU KZ
Взаимные инвестиции пересчитали по доллару

Взаимные инвестиции пересчитали по доллару

20:48 31 Октябрь 2016 6059

Взаимные инвестиции пересчитали по доллару

Автор:

Ирина Севостьянова

Динамика объема взаимных прямых инвестиций стран СНГ продолжает снижаться.

Согласно данным мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ, проведенного Центром интеграционных исследований ЕАБР, в странах СНГ сохраняется понижательный тренд в динамике объема накопленных взаимных прямых инвестиций. По итогам 2015 года падение данного показателя составило 2,2 млрд долларов, или 5%. Основной причиной снижения выступает девальвация национальных валют и соответственно переоценка компаниями ранее осуществленных инвестиций.

При этом, отмечают эксперты, компании держатся за свои проекты за рубежом, надеясь на лучшие времена и не продавая активы за бесценок. Вместе с тем в пяти странах – членах ЕАЭС динамика взаимных прямых инвестиций на периоде 2008–2015 годов является более устойчивой, чем на постсоветском пространстве в целом. В конце 2015 года объем накопленных взаимных капиталовложений в ЕАЭС составил 23,7 млрд долларов. Продолжает расти вклад взаимных прямых инвестиций стран – членов ЕАЭС в общий объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ: с 47% в 2008 году до 56% в 2015 году.

Топливо, металлургия и агросектор – в центре внимани
Крупнейшими инвесторами по-прежнему остаются транснациональные компании России, которыми вложено почти 80% взаимных прямых инвестиций в странах СНГ. На втором месте – Казахстан (11,6% экспортированных прямых инвестиций). В качестве источника прямых капиталовложений выделяется также Азербайджан (5%), в меньшей степени заметны позиции Украины и Беларуси. При этом эксперты ЕАБР отмечают тенденцию постепенного увеличения доли нероссийских прямых капиталовложений. «Это объясняется интернационализацией бизнеса в странах СНГ, ранее отстававших от России. В то же время российские ТНК, освоившись в СНГ, нередко предпочитают инвестировать средства в третьи страны», - говорится в мониторинге.

Девальвация национальных валют стран СНГ и переоценка активов особенно негативно сказались на объемах накопленных инвестиций российских транснациональных компаний. По итогам 2015 года наибольшее снижение объема российских инвестиций произошло в Казахстане – на 19%, в Беларуси сокращение российских капиталовложений составило 2.4%. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане, наоборот, был отмечен их рост.

В структуре взаимных капиталовложений доминируют традиционные секторы специализации России – топливный комплекс и цветная металлургия. Заметны прямые инвестиции в транспортный и агропродовольственный комплексы, в сектор связи и ИТ, финансовый сектор и инфраструктурные сети. Лидерство топливного сектора обеспечивают два крупнейших проекта – газотранспортное дочернее предприятие «Газпрома» в Беларуси и добыча углеводородного сырья «ЛУКОЙЛом» в Казахстане. В целом на российскую пятерку инвесторов-лидеров – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «МТС», «ВымпелКом», группа «ВТБ» – в конце 2015 года пришлось 18,3 млрд долларов накопленных прямых иностранных инвестиций, или 43% всех накопленных взаимных прямых капиталовложений в СНГ.

Портфельные вложения: развернуться негде
На фоне прямых инвестиций в странах СНГ объемы портфельных капиталовложений выглядят гораздо скромнее. Согласно оценкам ЕАБР, накопленный объем этих капиталовложений в конце 2015 года составил около 3 млрд долларов, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 13%. Основная причина такого падения – обесценение номинированных в национальной валюте облигаций. Крупнейшие портфельные инвесторы – Россия и Казахстан.

Крупные проекты с взаимными портфельными инвестициями практически не фиксируются. Единственным действительно масштабным проектом взаимных портфельных инвестиций стран СНГ является 5-процентная доля «ЛУКОЙЛа» в проекте по освоению нефтяного месторождения Тенгиз в Казахстане (около 1.8 млрд долларов).

Эксперты отмечают, что процессы инвестиционного взаимодействия существенно замедляются из-за недостаточной емкости финансовых рынков стран ЕАЭС невелика, даже самые развитые национальные финансовые рынки из этой группы стран значительно уступают в емкости как странам с развитыми рынками, так и большинству государств с крупными развивающимися рынками.

«В этой связи наиболее существенной проблемой развития рынков ценных бумаг с точки зрения перспектив расширения портфельного инвестирования является их низкая ликвидность в большинстве стран ЕАЭС. Она не позволяет получать справедливую рыночную оценку эмитентам ценных бумаг, с одной стороны, и снижает возможность выхода из портфельных инвестиций на вторичном рынке портфельным инвесторам, с другой», - отмечают эксперты.

Незначительный объем накопленных за рубежом портфельных инвестиций стран ЕАЭС свидетельствует о наличии значимых ограничений для развития трансграничного портфельного инвестирования и в целом трансграничного корпоративного инвестиционного сотрудничества в рамках союза. В числе ключевых проблем эксперты отмечают «высокий уровень страновых рисков и неопределенность относительно будущей политики государств в области экономики, инвестиционного климата, налогового режима». Второй риск – валютный, к нему добавляется и «отсутствие в большинстве стран ЕАЭС эффективных механизмов хеджирования валютных рисков». Третий риск – это «отсутствие механизмов страхования и гарантирования инвестиций, которые могли купировать значительную часть страновых рисков и отчасти валютных рисков». И четвертый риск заключается в отсутствии «ликвидных национальных рынков ценных бумаг (в большинстве стран ЕАЭС), позволяющих эффективно управлять риском портфеля, в том числе через его диверсификацию, и оперативно выходить из отдельных инвестиций в случае необходимости».

Межстрановые биржи и госгаранти
В мониторинге отмечается, что развитие наднационального регулирования в рамках ЕАЭС, повышение степени гармонизации национальных регулятивных систем, сокращение оснований для отступления государствами — членами союза от зафиксированных в Договоре о ЕАЭС обязательств станет положительным фактором для увеличения инвестиционной активности. «Повышение прогнозируемости изменения условий предпринимательской деятельности и инвестиционной деятельности во всех странах — членах ЕАЭС позитивно скажется на росте трансграничного портфельного инвестирования в союз, так как будет естественным образом способствовать снижению риска портфельных инвестиций в страны ЕАЭС», - отмечают эксперты.

Также необходимо дальнейшее развитие институциональных инвесторов, в первую очередь в государствах с высоким уровнем сбережений (в рамках ЕАЭС — Россия, Казахстан; вне границ ЕАЭС — Азербайджан). При этом, по мнению экспертов, для развития портфельных инвестиций «особое значение имеют пенсионные институты, в первую очередь аккумулирующие пенсионные накопления». При этом важным вопросом является политика стимулирования трансграничных пенсионных портфельных инвестиций.

Для инвесторов принципиально важным является и наличие ликвидного вторичного рынка тех инструментов, в которые осуществляется портфельное инвестирование. Однако для ряда стран ЕАЭС самостоятельное развитие национального рынка до того уровня, при котором риск ликвидности перестает быть критическим препятствием для осуществления портфельных инвестиций, может занять очень длительный промежуток времени. «В этих случаях, возможно, более эффективным решением является формирование наднациональных рынков ценных бумаг, на которых эмитенты из стран с низколиквидными рынками могли бы быстрее получить справедливую рыночную оценку и сформировать ликвидный вторичный рынок своих инструментов», - считают эксперты.

Нужно задуматься и над снижением риска портфельных инвестиций. Это может быть достигнуто как традиционными методами развития рынков ценных бумаг (повышение уровня защиты инвесторов; повышение прозрачности и внедрение передовых стандартов корпоративного управления), так и «расширением возможностей по управлению рисками (развитие срочных рынков; страхование и гарантирование инвестиций)».

Такая работа потребует изменений в договор о ЕАЭС. В частности, регулятивные нормы эксперты предлагают детализировать, национальные законодательства в области финансовых рынков и инвестиционной деятельности необходимо гармонизировать.

Потребуется и создание наднациональных рынков ценных бумаг как основы для обеспечения ликвидности инструментам инвестирования и получения ими рыночной оценки. В частности, необходимо создать специальную торговую площадку по организации торговли инструментами, обращающимися в настоящее время на низколиквидных национальных рынках стран ЕАЭС, и мостов между существующими национальными биржами. Также нужно развивать механизмы расчетов по сделкам с обеспечением ликвидностью в национальных валютах.

При этом государствам, подписавшим договор о ЕАЭС, рекомендуется принять на себя обязательства «не изменять в худшую сторону условий осуществления на территории этих государств инвестиционной деятельности инвесторами из других стран ЕАЭС как минимум в течение фиксированного временного отрезка». При этом необходимо «расширение практики выплат компенсаций инвесторам со стороны государств, допустивших отступление от норм Договора, в результате которого инвесторы понесли убытки (недополучили прибыль)».

По мнению аналитиков Центра интеграционных исследований ЕАБР, в ближайшие годы структура инвестиционных потоков на постсоветском пространстве во многом будет определяться интеграционными процессами в рамках ЕАЭС. Появление реальных возможностей работы на общий рынок Евразийского экономического союза может качественно изменить картину трансграничных инвестиций.

Ирина Севостьянова