В 2017 году чечевицей планируется засеять порядка 200 тыс. га, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.
"Мы считаем, что хорошие прогнозы и перспективы по экспорту таких бобовых культур, как чечевица и нут. В этом году мы планировали площадь нута увеличить на небольшое количество, но сельхозпроизводители, зная, что именно производство и экспорт, скажем, чечевицы более выгодно, уже расширяют площади. И если по тем прогнозам, которые они дают, в этом году мы отсеемся порядка 200 тыс. га чечевицы, то Казахстан займет пятое место в мире по посевам чечевицы и по экспорту четвертое место в мире", - сказал он на брифинге в четверг.
"Сегодня Канада производит самый большой объем чечевицы, из них 60% она экспортирует в такие страны, как Индия и Пакистан. Для нас логистика лучше, чем с Канадой, поэтому мы считаем это одним из перспективных направлений, намного перспективнее, чем экспорт пшеницы и ячменя", - добавил он.
Ранее abctv.kz сообщал о том, что только одна казахстанская компания – АО "Атамекен-Агро" планирует поставить на рынок порядка 60 тыс. тонн чечевицы.
За последние несколько недель Казахстан посетили представители двух трейдинговых компаний из ОАЭ, которые предложили казахстанским аграриям поставлять через них чечевицу и другую сельхозпродукцию в Турцию, Иран, ОАЭ и Индию. В качестве возможности для экспортных поставок той же чечевицы на эти рынки эксперты считают более ранее созревание чечевицы в Казахстане по сравнению с крупнейшим поставщиком – Канадой. Канада выходит со своей чечевицей на рынок в январе, в то время как Казахстан мог бы начинать поставлять аналогичную продукцию в Турцию или Иран уже в ноябре. В этом вопросе главным станет логистика, то есть скорость доставки чечевицы до этих стран.
Увеличение площадей под масличными и бобовыми культурами позволит заместить происходящее сокращение посевов традиционных для Казахстана зерновых культур. Доля аграрной монокультуры – пшеницы, постепенно будет снижаться. С 2011 по 2016 год площади под пшеницей сократились уже на 2 млн тонн.
"Но это не повлияло на валовой сбор. Поэтому мы должны с меньших площадей брать большие объемы качественного зерна", - сказал вице-министр.
В ближайшие 5 лет планируется сокращение посевных площадей под пшеницей еще на 2,3 млн га.
"Поэтому не только пшеница, надо все-таки вниманием обращать и на экспорт масличных культур, на экспорт именно переработки масличных культур. Скажем рафинированное, нерафинированное масло", - сказал Кайрат Айтуганов.
Что касается экспорта, то в текущем маркетинговом году (1 июля 2016 года – 30 июня 2017 года) он составит 9 млн тонн.
"В этом маркетинговом году с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года мы планируем экспортировать порядка 9 млн тонн зерна. По прогнозу (урожая зерновых на 2017 год – прим. автора) еще рано говорить, потому что зима еще не завершилась. Мы можем сказать ориентировочно после посевной, ближе к уборке", - г-н Айтуганов.
В целом экспорт продовольствия из Казахстана в 2017 году вырастет на 10% по сравнению с 2016 годом.
"Для решения задачи по увеличению экспорта продовольственной продукции на 40% в 2021 году определены конкретные индикаторы в разрезе каждого года. В текущем году ожидается повышение экспорта на 10%. В данном направлении приняты специальные дорожные карты по таким странам, как Россия, Иран, Китай, и разрабатываются по Индии и странам Персидского залива", - сообщил вице-министр.
Он отметил, что особое внимание при этом было обращено на гармонизацию регламентов и стандартов. Приоритетом экспортной политики станет экологически чистая продукция.
Для этого будет продолжена работа по объединению личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы. В настоящее время уже создано 154 сельхозкооператива, охват личных подсобных хозяйств по итогам прошлого года составил 15 тыс. ЛПХ.
"На их базе организовано более ста молокоприемных пунктов и 7 тыс. семейных откормочных площадок. В текущем году количество создаваемых сельхозкооперативов увеличится вдвое. В целом в предстоящие 5 лет услугами кооперативов будет охвачено 0,5 млн ЛПХ и мелких хозяйств", - сказал г-н Айтуганов.
Жанболат Мамышев