Проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности" одобрил в двух чтениях мажилис в среду на пленарном заседании. Вносимые в законодательство поправки, как уверяет генеральный прокурор Жакип Асанов, произведут едва ли не революцию в работе правоохранительных органов.
Принципиальные новшества, предлагаемые законопроектом, таковы. Во-первых, сокращаются сроки задержания подозреваемых с 72 до 48 часов.
"Это не просто механическое сокращение срока, тут есть глубокий смысл, – подчеркнул генпрокурор. – Больше не будет так, что человека задержали, а мы ходим руки в брюки, тратим драгоценные часы, а человек сидит. Следователь должен будет быстро собрать доказательства и убедить прокурора в виновности подозреваемого. И если прокуратура согласится, то он уже просит у суда санкцию на арест. Это все должно быть завершено за 48 часов".
Исключение по срокам задержания делается лишь для некоторых преступлений – терроризм, экстремизм, насилие в отношении несовершеннолетних, особо тяжкие преступления. Комментируя норму журналистам, генпрокурор пояснил, что, к примеру, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, в отношении которого уже идет суд, был бы задержан, поскольку обвиняется в совершении тяжкого преступления. Но ряд других фигурантов по этому делу с более легкими обвинениями не задерживались бы.
Еще одно новшество – предложено отказаться от ареста за экономические преступления.
"Опасности для общества здесь нет. Наоборот, находясь на свободе, они могут вести свой бизнес, и сохранятся рабочие места. Задержание останется за рейдерство, подделку денег, преступление в составе ОПГ, так как есть риск, это ведь не бизнес", – сказал г-н Асанов.
Принципиальной новинкой станет и уведомление органами следствия о планируемой прослушке телефонов граждан. Правда, постфактум. Генпрокурор объяснил это предложение так.
"Органы следствия слушают телефоны, есть различные полномочия, ведут негласные действия, чтобы найти какую-то зацепку. Если подозрения не подтверждаются, то закрывают дело. А человек даже и не знает, что за ним следили или прослушивали. Мы меняем этот порядок. И после решения суда по делу следствие должно направить письмо о том, что за ним проводились какие-то негласные действия. Если человек посчитает, что это было незаконно или ему причинен ущерб, то он вправе обратиться в суд. Конечно, мы не всегда будем запрашивать санкцию, и суд сто раз подумает, прежде чем выдать санкцию, поскольку будет нести за это ответственность", – убежден он.
Кроме того, законопроектом предусмотрена цифровизация всего уголовного процесса, причем Генпрокуратура рассчитывает сделать это уже в 2018 году.
"Начиная с момента поступления заявления, охватив все следствие, судебные разбирательства и исполнение наказания, то есть по каждому конкретному делу от начала уголовного расследования до судебного расследования, до выхода из колонии или отбытия наказания", – обозначил генпрокурор масштаб оцифровки. Пользу от этого он видит обоюдную, как для общества, так и для правоохранительной системы в целом.
"У нас есть такая болезнь – мы чувствуем себя хозяевами каждого уголовного дела, решаем судьбы людей. Благодаря цифровизации уголовного процесса мы избавимся от этой болезни, уменьшится коррупция. Главное, мы предотвратим ошибки своих коллег, защитим от тюрьмы. К сожалению, очень много коллег оказываются на скамье подсудимых, особенно в нашей прокуратуре. В первую очередь цифровой формат установит дисциплину в уголовном процессе, поменяем сознание наших сотрудников. У нас появится возможность завоевать доверие общества. Я в этом уверен", – заявил Жакип Асанов.
Ирина Севостьянова