DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Зачем РД КМГ топливный рынок

Зачем РД КМГ топливный рынок

Компания решила проблему невыгодных поставок нефти на внутренний рынок.

01 Февраль 2017 10:15 14705

Зачем РД КМГ топливный рынок

Автор:

Куралай Абылгазина

Новости

Все новости

В 2016 году АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» увеличила чистую прибыль за счет непрофильного бизнеса, реализуя нефтепродукты на внутреннем рынке.   

Последние два года объемы добычи и реализации нефти АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) остаются на одном уровне. Однако в 2016 году компания сумела перестроить бизнес по реализации нефти, превратив принудительно-обременительный механизм по поставкам сырья на внутренний рынок в принудительный, но выгодный.  

В апреле 2016 года РД КМГ перешла на самостоятельный процессинг нефти. Ранее компания продавала сырую нефть «КазМунайгаз – переработка и маркетинг» (КМГ ПМ)  для  выполнения  обязательства  по  поставкам  на  внутренний  рынок. Начиная с апреля  РД начала перерабатывать сырую нефть на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) и Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) и самостоятельно реализовывать нефтепродукты через КМГ ПМ, которая выступила в качестве агента по продажам. Теперь РД не продает сырую нефть на внутреннем рынке для КМГ ПМ (по цене на нефть ниже мировой = около 30% от мировой цены на Brent), а реализует готовый нефтепродукт уже по более высокой стоимости. Учитывая, что в последние два года правительство отказалось от госрегулирования цен на бензин (АИ-92, АИ- 93, дизельное топливо) и рост топливных цен до рыночного уровня, такой бизнес стал привлекательным для добывающей компании.

В первом квартале 2016 года, до перехода на схему самостоятельного процессинга нефти, поставки на  внутренний  рынок составили  830  тыс.  тонн  нефти.  В  апреле-декабре  2016  года  на  внутренний рынок было поставлено 2,6 млн тонн нефти для последующей переработки, произведено 2,6 млн тонн, реализовано 2,3 млн тонн нефтепродуктов.

«Раньше деятельность компании ограничивалась разведкой и добычей. РД КМГ поставляла нефть на внутренний рынок, КМГ ПМ, как вторая дочка НК КМГ, занималась непосредственно реализацией нефтепродуктов. Теперь РД КМГ напрямую контролирует всю цепочку реализации нефти и нефтепродуктов. Мы поставляем нефть на НПЗ, там она перерабатывается, и далее реализовываем. Это увеличивает добавленную стоимость (добываемой нефти – прим.)», – уточнили в пресс-службе добывающей компании. 

Новый бизнес отразился на доходах РД КМГ. За девять месяцев 2016 года выручка компании составила 515 млрд тенге (1496 млн долларов по курсу 360 тенге/доллар), что на 47% выше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Чистая прибыль за первые девять месяцев 2016 года составила 76 млрд тенге (220 млн долларов) по сравнению со 138 млрд тенге (703 млн долларов) в аналогичном периоде 2015 года.

«Рост выручки в основном связан с переходом на схему процессинга нефти и увеличением среднего обменного курса тенге к доллару на 76%, частично нивелированный снижением цены Brent на 24%. Рост чистой прибыли в основном связан с переходом на схему процессинга нефти с апреля 2016 года и снижением налогов, вызванным решениями судебных органов, и изменениями в налоговом законодательстве», – говорится в пресс-релизе о финансовых итогах РД КМГ за прошлый год.

Добыча нефти за 2016 год РД КМГ составила 12,1 млн тонн (245 тыс. барр./сут.) – на 1,6% меньше по сравнению с 2015 годом (12,3 млн тонн), с учетом долей в «СП  «Казгермунай»  (КГМ),  «Каражанбасмунай»  (CCEL)  и «ПетроКазахстан  Инк.».

Запасы РД КМГ
Согласно независимой оценке «ДеГольер энд МакНотон», запасы нефти РД КМГ на месторождениях АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», ТОО «КазГПЗ» и ТОО «Урал Ойл энд Газ» (доля РД КМГ – 50%) снизились незначительно. Результаты не включают доли компании в запасах ТОО «СП «Казгермунай», CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.». Так в 2016 году запасы нефти по категории «доказанные плюс вероятные» (2P) снизились на 4,6% (на 7 млн тонн) по сравнению с 2015 годом, по категории «доказанные» (1Р) сократились на 6% (на 6 млн тонн), по категории «доказанные плюс вероятные плюс возможные» (3Р) – падение на 3,9% (на 8 млн тонн). С учетом нефти, добытой в течение 2016  года,  восполнение  запасов составило 0,7  млн тонн (8  млн баррелей). Коэффициент восполнения запасов (отношение прироста  запасов к добыче за год) составил 8%.

Куралай Абылгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Объем дивидендов увеличится вдвое к предыдущему году, подчеркивает компания.

28 Май 2020 12:48 532

КМГ выплатит акционерам 7% чистой прибыли 2019 года

Фото: Максим Морозов

Совет директоров АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) одобрил выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 81,7 млрд тенге, следует из решения управляющего органа. Объем дивидендных выплат «примерно в два раза больше, чем годом ранее», подчеркивают в нефтегазовой нацкомпании. Размер выплат соответствует объемам выплачиваемых нацкомпанией зарплат – почти 78,1 млрд тенге за прошлый год (рост год к году на 6%).

Согласно консолидированной аудированной отчетности КМГ, чистая прибыль в 2019 году сложилась на уровне 1,16 трлн тенге. Соответственно, нацкомпания выплатит акционерам около 7% чистой прибыли. К слову, только прямой доход КМГ от участия в совместных и ассоциированных предприятиях за 2019 год составил 827 млрд тенге (без учета прибыли дочерних предприятий с контрольным пакетом).

«Решение о выплате дивидендов принято в соответствии с дивидендной политикой и согласовано с основным акционером компании с учетом поручений главы государства. Совет директоров дополнительно принял во внимание текущее финансовое состояние КМГ, прогноз денежных потоков, влияние на международные кредитные рейтинги, проводимую работу по сохранению рабочих мест, а также запланированные инвестиции, осуществляемые в интересах государства», – объяснили в нацкомпании низкий размер выплат государству, как ключевому контрольному акционеру КМГ.

В КМГ подчеркнули, что, помимо дивидендов, направили акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства соцобъектов в городах Нур-Султане и Туркестане. Необходимо отметить, что КМГ выплатил по внешним долгам, сумма «которых в 2019 году составила около 997 млрд тенге (2,6 млрд долларов)».

Общей размер долговых обязательств КМГ на конец 2019 года, согласно аудированной отчетности, составляет 3,84 трлн тенге. В 2019 году на погашение основного долга и процентов было направлено 444,6 млрд и 238,3 млрд тенге соответственно; обязательства еще на 111 млрд тенге были списаны компании партнерами в связи с прекращением участия в СРП на месторождении Жемчужина.

Султан Биманов

Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

Трения между США и КНР вокруг Гонконга нервируют рынки и прессуют цены на нефть.

23 Май 2020 11:49 964

Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

Рынки в пятницу закрылись разнонаправленно. Американские и европейские ведущие индексы завершили торги преимущественно ростом, правда, стоит отметить, что прирост был очень незначительным. Напротив, азиатские рынки, включая Китай, Индию, Южную Корею, Индонезию, Японию и Австралию, показали снижение. Причем наибольшее падение произошло с индексом гонконгской биржи Hang Seng, который обвалился сразу на 5,6%.

Поводом для такой динамики стал новый виток разногласий между КНР и США вокруг Гонконга. Вашингтон осуждает китайский законопроект по безопасности автономной территории. Советник Белого дома, Хассет, отмечает что выпад Пекина в сторону Гонконга очень плохо скажется на экономике КНР.

Любое решение властей КНР по ограничению автономности Гонконга заставит США пересмотреть принцип «1 страна, 2 системы» и статус всей территории, заявил в этой связи госсекретарь США Майк Помпео. Лидер республиканского большинства в Сенате Макконел отметил, что дальнейшее вмешательство Пекина в дела Гонконга приведет к повышенному интересу к пересмотру отношений США-КНР. МИД КНР в ответ заявил, что будет отвечать, если США будут продолжать давить на Китай.

Однако, несмотря на трения, индекс страха – VIX – снизился в пятницу на 4,6% до 28,1 пункта. Нефть Brent и WTI падает на 2,4% и 1,5% до $35,2 и $33,4 за баррель соответственно на американо-китайских разногласиях. Природный газ подорожал почти на 2% до $1,74 за млн БТЕ, однако в целом продолжает оставаться на низком уровне. Сектор драгметаллов растет в среднем на 0,7%-2,3%, за исключением палладия, упавшего почти на 4%, до $1981 за унцию.

Говоря о рынке черного золота, стоит отметить решение Royal Dutch Shell Plc о старте программы добровольных увольнений с выплатой пособия. Компания сокращает внешний набор персонала, включая контракты с экспатами. Rystad Energy прогнозирует в 2020 году падение спроса на нефть на 10,8%.

Большие ценовые движения идут и на европейском рынке газа. Отгрузки американского СПГ, по данным ICIS, в мае упали на 50% от максимумов до коронакризиса. Цены на газ в Европе еще ниже, чем в США – фьючерс ближайшего месяца торгуется по $1,3 за млн БТЕ, тогда как спотовая цена – $1 за млн БТЕ. И не исключено, что ценовое дно не достигнуто.

В пятницу спотовые краткосрочные контракты на бельгийской бирже ZTP и нидерладнской TTF в отдельные моменты падали до $34 и $35 тыс за куб.м. соответственно. Напомним, цены на голубое топливо в Северной Европе в апреле снижались до $72 за тыс. куб.м.; в начале мая - $67 за тыс куб.м.; по итогам минувшей недели цена на газ потеряла еще $5 за тыс.куб.м. Другими словами, падение за месяц с учетом пятничных минимумов составило почти в два раза.

И без того жаркую конкуренцию на газовом рынке на фоне слабого спроса подогревает Qatar Petroleum, планирующая нарастить производство СПГ к 2025 году в 1,5 раза до 110 млн тонн; к 2027 году -  вдвое. Компания запускает новые месторождения, а также закупает 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром в США запускаются новые СПГ-мощности. С 2020 году четыре проекта в отрасли получили экспортные разрешения.  Однако, как пишет Bloomberg, в июле покупатели могут отметить до 60% поставок американского СПГ из-за переполненных хранилищ.

Большая встряска идет на рынке недвижимости США. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в третьей декаде января выросли почти в четыре раза, до 8,5%, отмечают в Morgan Stanley. Более того, по итогам текущей недели ФРС США выкупил закладных на недвижимость на $80 млрд, или 77% всего недельного объема QE.

Nissan сократит 20 тысяч рабочих мест по всему миру, а в рамках реструктуризации бизнеса рассматривает ликвидацию бренда Datsun. Розничные продажи в Канаде в марте рухнули на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Тогда как Китай ввиду неопределенности отказался от таргетов по ВВП на текущий год. Тем временем Белый дом готовит план по новому пакету мер господдержки экономики.

Аргентина 22 мая не выплатила $500 млн процентов по своим гособлигациям, допустив таким образом девятый дефолт в своей истории. Власти страны объявили о начале переговоров с кредиторами о реструктуризации долга, который продлятся до 2 июня.

Число заражений коронавирусом в мире по состоянию на утро 23 мая по данным университета Джона Хопкинса превысило 5,3 млн; летальных исходов – свыше 340 тыс. Главный санитарный врач США Фаучи уверен, что США смогут создать вакцину к конку 2020 года. В свою очередь Трамп заявил, что власти США не будут вводить ограничения в случае второй волны пандемии коронавируса.  

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: