RU KZ
Завод по переработке мусора в Атырау построят иностранные инвесторы

Завод по переработке мусора в Атырау построят иностранные инвесторы

17:41 06 Апрель 2017 13662

Завод по переработке мусора в Атырау построят иностранные инвесторы

Автор:

Лев Гузиков

Акимат рассматривает несколько проектов строительства предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

Атырау посетили делегации иностранных инвесторов из Кореи, Франции и других стран, заинтересованные вложить средства в переработку твердых бытовых отходов (ТБО). 

Так, например, португальская компания готова построить в Атырау завод по переработке ТБО для получения электроэнергии. Кроме того, возможности этого завода позволяют получать из переработанного мусора цемент. Инвесторы также намереваются конечный мусор перерабатывать в начальную стадию материала. К примеру, производить из пластиковых отходов сырье для пластика или перерабатывать стекло. Стоимость предприятия – 80 млн долларов, или более 25 млрд тенге.

Разработанное технико-экономическое обоснование к строительству завода португальцы вручили акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву вместе с официальным предложением о заключении соответствующего контракта.

«Помимо португальского проекта, нам был предложен проект французских бизнесменов. Мы всесторонне изучим их и выберем тот, который нам больше подходит», - заявил глава региона Нурлан Ногаев, принимая пакет документов.

Наряду с этим в следующем году, возможно, начнется строительство и нового мусорного полигона, как неотъемлемой части будущего завода по переработке ТБО. С этой целью министерство энергетики РК проводит переговоры с международным банком развития и реконструкции относительно его финансирования. Параллельно начнется и рекультивация старой свалки.

Земельный участок в 50 гектаров для мусороперерабатывающего комплекса, а также нового полигона уже выделен. Он расположен в Махамбетском районе в 19 км от города и в 3 км от автодороги Атырау – Астрахань.

Стоит отметить, что проблема с мусором в Атырау существует давно. Действующий ныне в пяти километрах от Атырау мусорный полигон (свалка) открыт 40 лет назад и, как известно, не отвечает требованиям экологических и санитарно-эпидемиологических норм.

По данным ТОО «Спецавтобаза» (профильное предприятие, отвечающее за вывоз мусора), каждый день на городскую свалку поступает около 236 тонн мусора, в месяц объем ТБО составляет более семи тысяч тонн, а годовой – 85 тысяч тонн. В настоящее время общий объем накопленного мусора составляет порядка двух миллионов тонн. Таким образом, территория представляет собой накопившиеся многометровые ТБО, где систематические пожары, вспыхивающие до недавнего времени регулярно, были одним из основных источников загрязнения атмосферного бассейна города.

Во времена правления в Атырау акима Бергея Рыскалиева уже планировалось строительство нового мусорного полигона. Однако из выделенных на эти цели 1,6 млрд тенге 115,5 млн были разворованы. Впоследствии члены организованного преступного сообщества теперь уже экс-акима за многомиллиардные хищения бюджетных средств были осуждены, а сам г-н Рыскалиев до сих пор находится в розыске. 

Первый же завод по утилизации ТБО мощностью 100 тыс. тонн мусора в год должен был начать работу еще в первом полугодии 2013 года. В то время за его строительство отвечала НК «Социально-предпринимательская корпорация «Атырау», которая вела по этому поводу переговоры с германо-российской компанией «Мега-Техник». Называлась также и сумма, необходимая тогда для строительства, – 20 млрд тенге. Однако данный проект так и не был реализован.

В 2015 году преемник Бергея Рыскалиева – Бактыкожа Измухамбетов – пояснил, что нереализованный вариант не соответствовал некоторым требованиям (не решалось в том числе и финансирование), и сообщил об уже разработанной проектно-сметной документации (ПСД) для нового проекта, к строительству которого планируется привлечь средства иностранных инвесторов.

В прошлом году городской акимат выделил 70 млн тенге на разработку проектно-сметной документации к строительству нового мусорного полигона плюс еще 50 млн тенге – на разработку ПСД по рекультивации старой мусорной свалки. Кстати, согласно недавним изменениям в Экологическом кодексе, с 1 января 2019 года размещение отходов на мусорных полигонах без сортировки будет категорически запрещено. Причем это касается не только всех областных центров, но и районной глубинки.

Учитывая поджимающие сроки, проблему отсутствия предприятий, занимающихся сортировкой и переработкой мусора, в очередной раз поднял действующий аким Атырауской области Нурлан Ногаев. На данном совещании присутствовали несколько предпринимателей, которые презентовали главе региона свои проекты, касающиеся данной тематики.

Один из них – Азильхан Байбатыров – предложил концепцию раздельного сбора бытовых отходов путем установки разных контейнеров. Но наибольшая трудность, по словам предпринимателя, состоит в уровне культуры горожан. Как убедить жителей Атырау сортировать отходы?

«Между тем из переработанного мусора можно производить самые разные материалы. В частности, пассивные дома, возводимые из полистиролбетонных блоков, которые создаются из переработанного мусора. Эти дома – энергоэффективные. Построенные из таких блоков, они сохраняют и не выпускают тепло, то есть можно сэкономить на затратах на отопление. И прочностью полистиролбетон лучше кирпича, не токсичен, относится к трудно горючим материалам. Помимо этого, из переработанного мусора можно делать плитку и черепицу, отличающуюся особой прочностью», - рассказал присутствующим Азильхан Байбатыров и взялся за кувалду.

В качестве наглядного примера предприниматель продемонстрировал акиму свойства «мусорной» плитки, несколько раз ударив по ней кувалдой, чем вызвал веселый переполох среди присутствующих. Плитка выдержала испытание.

Нурлан Ногаев заинтересовался предложением, а также одобрил идею задействовать в агитации по раздельному сбору мусора волонтеров и заявил, что акимат первым подаст пример в плане того, что отходы государственного учреждения будут подвергаться обязательной сортировке.

Лев Гузиков