Завод редкоземельных металлов в ВКО продадут до конца ноября

13836

О судьбе Иртышского химико-металлургического завода (ИХМЗ) и своего края abctv.kz рассказал аким Шемонаихинского района Амангельды Токтаров.

Завод редкоземельных металлов в ВКО продадут до конца ноября

– Амангельды Жамелович, сами знаете, Ваш район ассоциируется с ИХМЗ. В советские времена завод был самым крупным и единственным предприятием бывшего Союза, выпускавшим высококачественный ниобий. И практически за счет него существовал целый поселок. Кстати, сейчас село Первомайское – жалкое подобие того, что было до того, как завод пришел в упадок вместе с развалом Советского Союза. В 1997 году к руководству стратегического комплекса ИХМЗ пришел частный инвестор. А еще спустя несколько месяцев завод был объявлен банкротом и в дальнейшем пережил ряд процедур купли-продажи. Его продавали из одних рук в другие, но никто толком ничего не делал. Что изменилось на сегодня? Насколько мне известно, желающих приобрести завод немало.

– В советское время сырье на Первомайский химико-металлургический завод поставлялось с Кольского полуострова. Первичную обработку они проводили на Саликамском заводе Пермского края. Затем четвертый, пятый передел проходили в Первомайке, и уже отсюда готовое сырье реализовывалось. Конечно, финансирование в то время было хорошее, поселок развивался, была соответствующая инфраструктура, несравнимая с сегодняшним днем. Но потом продукция стала неконкурентоспособной по цене, российские компании не были заинтересованы в том, чтобы обеспечивать завод сырьем, и предприятие свыше двадцати лет назад  остановило свою работу. На сегодня на рынке редкоземельных металлов доминируют китайцы. То есть в  целом сырье и производство сосредоточено в руках китайских компаний – 96% на сегодня они в мире контролируют.

В 1999 году одну часть завода (ИХМЗ) выкупили инвесторы из Германии (германская фирма Sparky. – Прим. автора). Они на базе редкоземельного производства ИХМЗ создали ТОО "Иртышская редкоземельная компания" (ИРЗК). Завод в настоящее время находится в режиме консервации, из 200 работников 170 находятся во временных отпусках.

С весны следующего года завод планирует запускаться, так как две недели назад нынешние владельцы должны были подписать соглашение о создании совместного предприятия. Согласно нему, сырье будет поставляться китайскими компаниями, реализацию продукции завода тоже берет на себя китайская сторона. В конце октября они готовятся подписать последнее соглашение. Тогда редкоземельная компания будет дальше функционировать уже в полном цикле.

Кроме того, по ИХМЗ сегодня АО "Инвестиционный фонд Казахстана" проводит продажу. На сегодня над предприятием взяла контроль российская компания ICMP Dinatron. У них есть на руках контракты по реализации своей продукции на первом этапе. Договоренность о поставке сырья, разработке месторождений в Кокпектинском районе ВКО. Торги должны пройти в октябре-ноябре нынешнего  года. Желающими приобрести завод уже обозначены и бразильские компании, и компании США, и российские компании. Мы предполагаем, что реанимировать Иртышский химико-металлургический завод в Первомайке будет либо бразильская, либо российская компания. Если придут сильные инвесторы, то перспективы этого предприятия значительны.

– Сколько денег вложат инвесторы, чтобы реанимировать завод?

– По проектам это порядка пяти-семи миллионов долларов.  И это только на запуск предприятия. Потом уже предполагается модернизация, создание инфраструктуры. Инфраструктура требует затрат, сегодня износ сетей составляет 80%. Но само производство, конечно, уникальное.

– В чем главная экономическая "фишка" района?

– Сейчас из 90 миллиардов тенге всей выпускаемой продукции 65% приходится на горнодобывающую отрасль.  За последний год в районе произведено промышленной продукции на 32,8 миллиарда тенге. Это главное направление района. Потом идет обрабатывающая промышленность, переработка – порядка 29 миллиардов тенге в год.  Животноводство и растениеводство примерно 17 миллиардов тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил 10,2 миллиарда тенге. В экономику привлечено 3,7 миллиарда тенге.

– Кроме вышесказанных двух крупных инвестиционных проектов, еще какие проекты планируется реализовать?

– Осуществляется реализация проекта второй очереди Артемьевского рудника, уже вложено порядка 30 миллиардов тенге, в этом году выйдут на мощность порядка 14 миллиардов тенге. Сейчас завершена модернизация обогатительной фабрики, а с 2018 года начнут вторую очередь.

Из сферы переработки ТОО "Востоксельхозпродукт" реализовало проект внедрения завода по производству подсолнечного масла. Предприятие выкупило здание и провело модернизацию производства на 540 миллионов тенге. Такой же завод уже задействовало ТОО "Триумф агро". Мощность нового завода – до 100 тонн рафинированного подсолнечного масла в сутки. Сейчас они загружены на 80-90%. Стоит вопрос о дальнейшей его модернизации, но пока сырье – подсолнух, который они перерабатывают, не позволяет загрузить полностью завод.  В данный  момент ими создан кооператив, туда входят несколько десятков предприятий не только нашего района, но и бородулихинцы, и глубочане, крестьяне Самарского района. Все они участвуют в этом проекте и поставляют сырье на этот завод.

Также восстановлен и работает бывший мелькомбинат. Его восстановила южноказахстанская компания, теперь на производстве установлено турецкое оборудование. В проект вложено 340 миллионов тенге. Продукцию мелькомбината – комбикорм – предприятие  поставляет в ближнее зарубежье: Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. И, соответственно, нашим восточноказахстанским аграриям. На экспорт поставляется порядка пяти тысяч тонн продукции. В планах они хотят довести эту цифру до 15-20 тысяч тонн, сырьевая база у нас это позволяет. Всего в Шемонаихинском районе 140 тысяч гектаров пашни, из них 78 тысяч гектаров – это зерновые. Тем более рядом находится и Бородулихинский район, там имеется более 300 тысяч гектаров пашни. Так что это предприятие может раскачать производство. И планирует работать уже с китайскими компаниями по поставке на экспорт.

– А как по программе развития молочного скотоводства?

– У нас в структуре в целом 35% процентов поголовья – это молочное стадо. 47% – племенной породы. Средний надой по району составляет около 3700-3800 литров в сутки. В передовых крестьянских хозяйствах доят и до 6700 литров, и даже 7000 и 7500 литров в сутки. Можно сказать,  что это самые лучшие показатели в стране. Реализуются два проекта. Завершается реконструкция молочно-товарной фермы (МТФ) на 360 голов в крестьянском хозяйстве (КХ) "Камышинское" на сумму 450 миллионов тенге с запуском в ноябре. Также реконструкцию МТФ на 400 голов на сумму 1,35 миллиарда тенге осуществляет ТОО "Рулиха". Создано семь молокоприемных пунктов, куда сдают молоко жители 17 поселков.

– Как решается вопрос с кадрами в районе?

– У нас главная проблема – отток молодежи. Они после окончания школы уезжают в соседнюю страну – Российскую Федерацию. Получается, мы на сегодня финансируем, вернее, кредитуем наших соседей. Несмотря на то, что мы создаем максимум условий для детей в школах.

– В чем причина, по Вашему мнению?

– Мы вот разбирались в этом вопросе. Проблема, наверное, как бы мне выразиться правильно… выбор делают дети, вообще-то. Наверное, они на какие-то моменты опираются тоже. Есть вопросы высшей школы. Вот глава региона Даниал Кенжетаевич (Ахметов. – Прим. авт.) очень серьезно поднял этот вопрос. На сегодня уже на правительственном уровне рассматривается вопрос предоставления образовательных грантов для приграничных регионов, откуда идет отток молодежи. Этот момент очень позитивно повлияет на ситуацию. Российские вузы с нашими, может быть, даже на одном уровне. Тем не менее, уезжают туда учиться, потому что там в два раза дешевле, обеспечивают общежитием. Я ездил в Барнаул, встречался с руководством университетов. Выяснилось, что практически все наши юноши и девушки учатся на грантах. Там ценят наших студентов из-за высокого уровня знаний. После окончания вуза им предоставляется работа и жилье. Вот этого момента у нас недостаточно.

Есть программа по переселению. Она, несомненно,  хорошая, но и программа развития приграничных районов нужна. Она сейчас находится на рассмотрении в министерстве науки. Думаю, в ближайшее время этот вопрос решится. Потому что границы нужно не только военным охранять, но и экономически укреплять. Чтобы у нашей молодежи был интерес оставаться в районе. На первом этапе по этой программе будут выделяться гранты. Акимом области дано поручение о выделении 400 грантов из областного бюджета на обучение детей из приграничных районов, таких как Шемонаихинский, Бородулихинский, Зыряновский, Бескарагайский, город Риддер. Если в целом по стране  будет принята государственная программа,  то будет больше мотивации и стимула, для того чтобы развивать эти районы.

Что касается дефицита специалистов. С нехваткой врачей мы справились. За последние четыре года выдали 16 квартир в новом благоустроенном доме для специалистов, которые приехали к нам после окончания вузов. Сейчас остро ощущается нехватка учителей. По-прежнему не хватает математиков, биологов, переводчиков казахского. В агрокомплексе катастрофически не хватает ветврачей и агрономов.

Жанар Асылханова, Шемонаиха

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться