Жалуйтесь! В Казахстане может появиться онлайн-платформа «Е-петиция».

Жалуйтесь! В Казахстане может появиться онлайн-платформа «Е-петиция».

08:31 23 Май 2020 19041

Жалуйтесь! В Казахстане может появиться онлайн-платформа «Е-петиция».

Автор:

Саян Абаев

В Казахстане завершился конкурс «Цифровое гражданство».

Редакция inbusiness.kz встретилась с Айгуль Сексенбаевой. В IT-сфере уже более восьми лет, участвовала в разработке крупных государственных и коммерческих проектов. В настоящее время выполняет роль продакт-менеджера в разработке платформы для онлайн-петиции в Казахстане «Е-петиция».

С каким проектом Вы участвовали в конкурсе?

В конкурсе мы представляли нашу платформу – национальную платформу, обеспечивающую конструктивный диалог между государством и гражданами РК путем  структурированного и поэтапного создания  петиции, сбора идентифицированных голосов (с использованием электронно-цифровой подписи, базы мобильных граждан (далее – БМГ) или инструмента удаленной идентификации Digital ID), принятия решения со стороны государственных органов и оценки удовлетворенности решения. 

Особенно в условиях вынужденной самоизоляции у людей должна быть доверенная площадка для выражения гражданской позиции в онлайн-формате и уверенность в том, что при наборе необходимого порогового количества голосов петиция будет рассмотрена государственными органами и предложено решение.

Когда и как у Вас появилось идея создания такого проекта? 

Мы живем в то время, когда цифровые технологии входят в нашу жизнь и меняют ее. Через онлайн можно заказать еду, билеты на самолет - да все что угодно. Обучение переходит в онлайн – примеров масса. И мы подумали, что выражать свою гражданскую позицию также можно через онлайн. При этом мы понимали, что не каждая площадка сможет обеспечить все потребности. Здесь и безопасность, и прозрачность, актуальность и простота в работе. Социальные сети хороши, но там присутствует довольно много всевозможных ботов и фейков, которые могут навредить. Поэтому мы взялись за эту идею. Меня, как гражданина Казахстана, не могли не заботить все часто возникающие несанкционированные митинги, всплески общественно резонансных вопросов в социальных сетях. Однако всегда было двоякое чувство недоверия и сомнения, ведь в Интернете полно фейковых аккаунтов, кто и чего добивается, кому и чему доверять. Это основной мотив, который вдохновил на работу над платформой. Чтобы петиция была размещена и опубликована на нашей платформе, ее нужно подписать электронно-цифровой подписью или через базу мобильных граждан, а это значит, что человек готов открыто и честно заявить в петиции о том вопросе, который его беспокоит. Аналогично, если люди поддерживают петицию, нужно подписать ее при помощи ЭЦП или БМГ, а это значит, взять ответственность и «отдать свой голос» в поддержку. Подделать ЭЦП или БМГ сложно, риски минимизированы, несмотря на это, мы предусмотрели применение блокчейн-технологий. 

Сколько человек в вашей в команде?

В нашей команде пять человек с опытом работы в крупных государственных и коммерческих проектах. 

Сколько времени нужно на запуск проекта (проводили ли уже тест)?

В настоящее время MVP (ранняя версия продукта) продукта уже разработано. 

На платформе  можно создавать петицию, голосовать за петицию (используя ЭЦП НУЦ РК, БМГ и Digital ID – все расшифровать), делиться в социальных сетях, оставлять новости по продвижению петиции и комментарий.

Для максимального доверия к нашей платформе со стороны пользователей мы работаем над подключением блокчейн-технологий и готовы предоставить ноды для казахстанских и международных общественных организаций. Дополнительно мы вскоре публично разместим исходный код. 

Сейчас осталось решить вопрос интеграции с государственными органами, а также определить необходимое пороговое количество голосов.  

Что вы ожидали от участия в конкурсе и что в результате получили?

Участие в конкурсе «Цифровое гражданство» для нас возможность представить наш продукт компетентным жюри, получить ценную обратную связь.  Мы очень рады победе, так как все представленные продукты/идеи были достойные.

В результате мы надеемся получить аудит информационной безопасности и нагрузочное тестирование от ЦАРКА, ведь независимая техническая оценка  позволит повысить доверие со стороны граждан и государственных органов. Также мы очень надеемся, что победа в конкурсе позволит ускорить нам запуск и интеграцию с государственными органами. 

Ваши ожидания от запуска проекта?

Мы верим, что наш продукт поможет создать сильное гражданское общество, повысить вовлеченность и ответственность каждого казахстанца в решении проблем страны. Я искренне верю и надеюсь, что в Казахстане будет сильное и зрелое гражданское общество. Голос каждого и вместе важен в решении наших общих проблем. 

Саян Абаев

Материалы по теме:

erg-i-zhilstrojsberbank-zapustili-lgotnuyu-zhilishnuyu-programmu-dlya-sotrudnikov-v-regionah

mirovye-rynki-v-minuse

ceny-na-neft-oslabili-tenge

mok-zagovoril-ob-otmene-igr-v-tokio

za-2019-god-v-kazahstane-rodilos-bolee-400-tysyach-detej

загрузка

×